2018-04-27 13:45:07 13点赞 21收藏 11评论

之前张大妈推出的“全民分享季”活动,为了蹭金币我写了很多不同主题的文章,并且很幸运的中奖了,嘿嘿!又是一个铝疙瘩,小的!Xx ALF x2 数字Pad 客制化机械键盘套件晒物 感谢张大妈的赞助。但这大强度的写文节奏再加上两篇众测文章搞得我近期身心俱疲,真的佩服那些一年能写一百篇文章以上的大神们,真的厉害。

歇了一阵发现有段时间没写客制化键盘的文章了,这不我又闲不住了,这次带来的客制化套件是一个小件—虚线外设的ALF X2 Pad客制化套件,说直白点就是独立的数字小键盘

alf x2 pad_淘宝搜索s.taobao.com去看看

也许你会问一个数字小键盘有啥好写的?

问的好!既然你会看到一个壳子图就敢点进来,说明......你还是想了解一下的又是一个铝疙瘩,小的!Xx ALF x2 数字Pad 客制化机械键盘套件晒物 。别看这样的小键盘不太显眼,但是这个东西才是体现个性差异化的神器。想想如果你既想要104键全尺寸的便利,又想要小尺寸键盘的灵活性,这么头疼的问题怎么解决?

没错,数字小键盘就是答案。

需要时就拿出来,不需要就摆一边,灵活、自由、个性。所以很多客制化套件在出了87键或者60%后,常常会再补上一个pad来满足这样的需求。而这个ALF X2 Pad就是这么来的,它就是来填补ALF X2客制化套件的数字键空缺。

那ALF x2是啥?呵呵,我下期再告诉你又是一个铝疙瘩,小的!Xx ALF x2 数字Pad 客制化机械键盘套件晒物

话不多说,小铝疙瘩走起!

展示

先来个全家福,毕竟一家人就是要整整齐齐的。

各种配件看起来不是太复杂,毕竟Pad就这么大。由左到右,由上到下依次是底壳、上壳、PCB、金属内六角螺丝、微动按键、黑内六角螺丝、3M脚垫、均光板、定位板。

为了拉长文章,这九个部件都会一一展示又是一个铝疙瘩,小的!Xx ALF x2 数字Pad 客制化机械键盘套件晒物

一、底壳

底壳是一整块铝板制作而成,重量估计两斤多,毕竟铝疙瘩又是一个铝疙瘩,小的!Xx ALF x2 数字Pad 客制化机械键盘套件晒物 。表面阳极氧化,摸上去少女肌肤,你懂得!正面没有任何修饰,大平板一个,只是四个角有四个定位孔。

底壳背面加入了点变化,端部的角切削了一部分,让整体造型不再那么呆板。上下位置留了脚垫的定位区域,便于脚垫的粘接。中间位置则是均光板的安装区域,上面有两个安装孔。

最后看看底壳的侧面,其实还是有一定的坡度的,倾角大概5—6°,估值,没量过。

二、上壳

上壳和底壳同样的加工工艺,CNC一体切割,可以看到加工效果还是不错的,无毛刺,边缘倒角。正面顶部有一个长方形开孔作为微动开关的按键区域。顶部侧面则是数据线的接口开孔,上面添加了圆形凹槽便于数据线插入。

翻过来可以看到各种螺纹孔,靠近里面的是定位定位板的、外面四角的是上下壳紧固上的,开孔都很到位,孔口位置都进行了倒角处理,上壳并没有因为在开孔在里面就偷工减料。又是一个铝疙瘩,小的!Xx ALF x2 数字Pad 客制化机械键盘套件晒物

三、PCB

PCB是专门配合ALF X2 Pad定制的,PCB为白色沉金工艺,看上去非常简洁,在板子最上面有ALF X2的标志,右面则是板子的数据线接口,有意思的是板子上还有RGB灯的预留位置,有能力的可以加贴片灯,不过貌似看不见又是一个铝疙瘩,小的!Xx ALF x2 数字Pad 客制化机械键盘套件晒物 。PCB还特别预留了VCC和GND口,便于三灯的安装。

在板子顶部还预留了微动接口,方便操作,而PCB接口为普通的T口。

四、定位板

定位板也是铝合金材质,钛色。厚度够厚,大约2mm,非常稳固,在上下的四角有和上壳固定的开孔。不得不说定位板的轴体孔位置还是有一些小毛刺,反正我手里的ALF X1、ALF X2都有这个问题,不知道是不是通病。又是一个铝疙瘩,小的!Xx ALF x2 数字Pad 客制化机械键盘套件晒物

五、螺丝

ALF X2 Pad一共有14个螺丝,其中12个金属色,2个黑色,都需要用内六角扳手紧固。

六、微动开关

ALF X2 Pad特别设有一个微动按键,颜色为橙黄色,制作精致。

七、脚垫

脚垫是3M的黑色长方形,可以和底壳的底脚凹槽完美贴合,表面带有防滑处理。

八、均光板

均光板,固定在底壳凹槽处,也许你会问这个板子有啥用?其实也没啥用,因为ALF X2有,所以它也必须有,毕竟一一套嘛。又是一个铝疙瘩,小的!Xx ALF x2 数字Pad 客制化机械键盘套件晒物

组装

这里说的组装只是零部件的组合,并没有上轴,等什么时候有心情再组吧。

先把定位板上的孔位和壳的对其,然后用内六角扳手拧紧,安装时注意左右方向。

上紧定位板后把底壳按照定位位置和上壳盖好,然后再用内六角螺丝紧固四角。

最后安装均光板就完成了。

其实ALF X2 Pad的整体造型还是很简洁的,方方正正,没有花哨的东西。下部边缘有一道折弯,和ALF X2的造型保持一致,两个套件靠在一起很和谐,不会突兀。虽然两个套件的生产不是同一时间,但两套件之间的色差还可以接受。

写了半天,也许你会问,你到底写的是啥?

其实这个东西叫客制化套件,是组键盘用的,你自己选择轴体然后焊接到电路板上,形成完整的键盘。上面展示的就是其中的一个套件。如果你只是刚入键盘坑的新手,我建议就别碰这些东西了,需要的话就让人代组,毕竟这个东西还是很消耗人力和财力的又是一个铝疙瘩,小的!Xx ALF x2 数字Pad 客制化机械键盘套件晒物

说回ALF,虚线的这些客制化产品我一直认为很有个性,很有棱角。从ALF X1到ALF X2都可以看到一些其套件特有的设计语言,无论是亚克力压板压配重的方式、键盘的整体方正造型,还是大键盘跟随一个PAD的方式都给我一种家族式的风格。

(上图来自网络)

这里我只是说下我的主观看法啊,关于X3的设计好像跳出了前两代的框框,虽然是kmini的造型,但是更像是重新开始的一代。配重的样式,外形的改变还是边缘的设计都找不到X1和X2的影子,所以有那么点点......

好吧,我只是唠叨唠叨,毕竟ALF X3也已经售罄了,希望大佬们海涵!又是一个铝疙瘩,小的!Xx ALF x2 数字Pad 客制化机械键盘套件晒物

以上就是本文的全部内容,感谢阅读。