为啥不停的带娃去泰国 篇一:选一个喜欢的国家,一直一直一直地深度游下去

2018-10-08 19:27:00 130点赞 936收藏 182评论

以下是被LD盗号的时间:

一、 写在前面。

我和摊哥(孩子他爸)从十几年前谈恋爱时就爱出去浪,家里呆不住。刚开始没什么经验,当然,其实也没什么钱,走的都是国内路线,第一次应该是去山东吧,那时候还跟了一个包机的团。但跟团也就仅限那一次了。受不了早出晚归上车睡觉下车看景的团游。但也是后来随着网络上信息越来越丰富,自由行变得方便起来,无论是做功课还是订机票酒店都可以动动鼠标就搞定,我们就开始了自由行。我们俩都不爱凑热闹,看见人群扎堆的地方就想逃跑,而且国内靠山吃山靠水吃水靠景点吃游客的旅游文化实在是让人受不了,门票和周边住宿吃饭真是既然钱包大出血又让脑细胞受罪。所以我们也眼光放长远、踏上了走出国门的旅游之路,不过也没走远,就一直在家门口转悠来着——韩国泰国日本。尤其有了孩子以后,十几个小时的飞行时间是不可能实现的,所以去不了太远。去过最多次数、游得最深的非泰国莫属了,去的太专一,堪比对娘家的忠诚度,以至于身边朋友们常取笑我,又回“家”了。其实曾经韩国也是我“家”。

说到这,认真跟未婚男女们说一下,如果你不确定你的男/女朋友是否适合结婚一起生活,那就跟ta出去旅游一次吧。这绝对是可以全方位立体式24小时360度无死角观察对方的最佳项目。ta对待百态人生的态度、面对旅行中各种突发事件的应变、跟你一起吃吃喝喝的品味、两个人生活习惯合不合拍,全都浓缩在出游的这几天里,是快速且深入了解对方的一个捷径。
已婚没娃的也把握好难得的只属于你们二人的时光多出去浪吧,想拍美照使劲拍,想吃美食可劲造,想要极限运动就尽情勇敢地去。带着孩子的旅行,就是完全不同的心情了。不为了看什么名流大川、也不为了寻求刺激探险、更难细细品味历史遗迹,带孩子旅行是一种体验式的旅行,就是常有人说的换个地方带孩子。你没办法美美的摆拍,还想看看效果重新拍?给自己留一个正面照都得趁孩子睡觉、吃奶、玩手机;还想化个完美的妆、穿着度假风长裙在沙滩徜徉?NO!一会尿你身上,一会把饮料洒你身上,一会把饭洒你身上,一会蹭你一脸奶油。你叫这是甜蜜的负担?你心真大;吃饭还讲究什么仪态、礼仪?NO!趁娃咀嚼的间隙赶紧猛塞两口,先把肚子填个五、六分饱。要不等娃吃完了,他不会让你安心坐着吃饭的。不说了,我虽然爱娃,但我内心深处森森的忧桑,怀念那些没娃的日子。

从有了娃以后,时间不是我的财富,出游也不是我的假期,更别提写游记攻略了。拖到现在,再次感谢科技社会,方便的公众号给了我随时随地、用碎片时间记录行程的可能性。虽然因为换了手机,昨晚从电脑里选照片花了我一个多小时,但是,那是属于娃已入睡的老母亲的午夜时光。

邦沙潘某酒店门前邦沙潘某酒店门前

清真寺充气帐篷?清真寺充气帐篷?

第一次去泰国是2013年春节,今年春节是第六次去。孕傻三年大限虽然已过,但我感觉好像老年痴呆提前降临了,很多事情记也记不住了,所以我不打算从头开始写了,就从最近一次写吧,想到哪写到哪。如果你想问我普吉岛、芭提雅的功课,我恐怕帮不了你,因为我没去过。对!没去过!主要是这两地方同胞太多了。没有诋毁同胞的意思,我只是单纯的觉得,出去玩难得清静,满沙滩满酒店的游客我精神很紧张、根本放松不下来。海滩/海岛这种放松游,要的是心情,热带海边的景色大同小异,在我们家看来,没有什么海岛是必去不可的,待着舒服才是我们要的呀。大皇宫之类世界唯一的景点不算,有去的价值,且永远不会人少,这样的热闹可以凑。另一方面,看着身边全是中国游客,甚至商店里都是说中文的服务人员,大大降低了出国游、当异乡人的那种奇妙感受,那还不如在国内玩。

曼谷到清迈的火车上曼谷到清迈的火车上

有没有杠精想说之前泰国的沉船事件、想要diss泰国的?其实客观的说,危险和意外无处不在,不可否认确实或多或少有人为因素,但是在任何天灾面前,人定胜天是一个伪命题。而我们也不可能因为外面出过事就把自己关在家里不出门。不能说泰国所有人都是好人,我在泰国也确实有过两次不太愉快的经历,没有恶人的地方不存在。但是由于我去泰国都是自由行+不去太热门的景点/城市,所以我看到的泰国,可能跟网上谬传的泰国不太一样,多数时候是一个民风淳朴、有规则有秩序、安全舒服的国度。有自然风光、有人文历史;可潜水可登山;基础设施便利,是换个地方带孩子的不二之选。

华富里某遗址华富里某遗址

由于并没想着写攻略,所以我能提供的工具性的内容可能比较少,不能作为一篇傻瓜型的泰国指南。所有行程和内容也都是按照我们家的喜好和特点选择的,有偶然性也有必然性。如果你喜欢的是省脑省心的跟团游,又或者你理想的假期是阳光海浪沙滩上的葛优瘫,那可能我的经历对你参考意义不大。

二、正文

终于啰嗦完了,敲黑板了,干货来了。

按照惯例先说一下出行准备。
①签证。虽说泰国对中国公民是落地签,但是我们喜欢提前在国内办好签证,比落地签便宜,而且入关时你会发现有签证是多么有优越性。签证找一家可靠旅行社代办即可,我们就在马爸爸家找的。材料不复杂,基本上不要任何补充文件,有护照和照片即可。具体按照旅行社要求准备。一般送签后一周出签,加上来回寄快递再算进周末什么的,建议提前两周申请。不过据说也可以办加急,好像三个工作日就可以出签。自从去年末签证纸告急,泰国签证都变成了上图下面一排的样子,没有贴签证纸,只是敲章填写的形式。不知道现在怎么样了,以后是不是签证纸就变成历史啦?

盖章+手写签证盖章+手写签证

②航班。航班的选择这个其实个性化很强,每个人的点不同,有喜欢直飞的,有抗拒红眼航班的,有不喜欢某某航空公司的,有不坐经济舱的。。。我们家不能接受的是在机场过夜。如果只是中转,在机场等三四个小时没问题,但是如果中转五小时以上且要隔天到达的,一定不会考虑。上班的人时间有限,而且带着孩子,实在不能这么折腾。再就是价格了,春节期间一般人均3000块是常态的,坐标东北,价格供参考。其实腿脚好的二三线城市居民可以考虑高虑乘飞机或高铁先到北上广深这样的大城市,再中转一下飞泰国。这样很多时候可以选到价位合适、时间好的大航空公司的航班,对于提升旅行体验是一个有效操作。阿联酋航空的飞机餐相当丰盛,中东空姐的服务也周到可亲;港龙的香槟醇香甘甜;还有我记不清是哪家,甜点直接上的哈根达斯,大半夜的,我和孩子都睡得七荤八素的,我摊哥很为难地造了仨球儿。如果是小宝宝可以跟空乘人员要求使用睡篮。好像是孩子体重12kg以下可以使用。

7个月大的儿子7个月大的儿子

③自驾。第一次去泰国时候还没有孩子,带着我的公公婆婆我们四口人,并没有自驾。第二次去时候孩子7个月大,考虑到要在minivan里哺乳,长时间孩子哭闹,就选择了自驾。结果自驾的体验太棒了。自驾的话,出行时间和出行路线弹性都很大,费用也能接受。去超市、回酒店都方便。出发前在各大租车公司比价,选定车型预定就可以。泰国租车不需要国际驾照,在线做个翻译件就好。泰国的日本车比较多,很多本田丰田的日本本土车型,在泰国都有。我们这几次,只有第一次租了卡罗拉,后来都是租的威驰,但是车行有时会没有车,没车就会免费升级,有一次升级成了丰田3.0T柴油大吉普,还有一次升级成了7座尼桑奇骏还有一次更离谱给升级成了丰田埃尔法。说多了都是泪,威驰的话大概110——150rmb一天吧。儿童的话需要选加儿童座椅,额外付费用。(泰国车速很快,曼谷只是车多缓行,曼谷到清迈的路上大城附近有测速,其他道路感觉只有更快没有最快。所以带娃的尽量加安全座椅保证行车安全)不过有时候提车的门店要是座椅租完了,就没办法了,这种情况不多,但偶尔会有。车况一般都挺好的,交了钱、填好表,检查好车况和油量,就可以收钥匙开走了。泰国人开车比较讲规矩,不会乱并道或者玩着手机在你前面横晃。虽然是右舵,只需要稍微熟悉熟悉,开起来还是挺省心的。我也有幸get了这项新技能。

女司机开车女司机开车

楼主喜提埃尔法,排队等轮渡去象岛楼主喜提埃尔法,排队等轮渡去象岛

车的保险我们一般只买基本险,其实也不是很妥善的做法,开的时候小心谨慎,别冒进。想要稳妥点的,还是买个全险吧,多点保障、图个心安。

泰国的加油站很多也很方便,不同标号的油用的油枪颜色也不同。很好分辨。一般有E20/91/95#1和95#2,再有就是柴油。不用太在意标号的含义或者和国标的对应关系。一般提车时,租车公司的工作人员都会提醒你油号,实在忘记了,油箱盖上也会写。按要求别加错就好。油价均价5元左右人民币,比大东北便宜不少。加上路况好,其实油钱不算大花销。(E20因为是乙醇汽油,所以特殊便宜)另外各品牌加油站同标号油价不同,壳牌最贵。

泰国的加油站很有意思,每一个加油站其实就是一个设施完善的服务区,有完善的咖啡厅、超市、卫生间和卖小吃的。我最喜欢的一个加油站里面有Amazon咖啡厅,每次必去。咖啡好喝,而且不贵,rmb大概十几块不等,一大杯!

选一个喜欢的国家,一直一直一直地深度游下去

说到卫生间我要跑个题,不管我们把车开到多么乡下的地方,去任何一个公共卫生间,哪怕是加油站的卫生间,永远是干干净净的。即使是不那么先进、设备只是蹲式的卫生间,也照样没有异味、地上没有散落的卫生纸、坑里没有恶心的残留物、地上都用水冲的干干净净的,任何时候!更神奇的是,很少能看到有清洁工人在打扫。我觉得真的够神奇了。泰国的街道上,我一次都没见过有环卫工人在打扫,也有可能他们都在下半夜我看不见的时候出来扫?我不知道。但是街道却很干净,跟日本的干净自然是没法比。但这个程度已经让我难以想象是怎么做到的了。

扯远了,继续说自驾。至于路线,放一万个心好了,一出国门,google map可以上山下海,公交、地铁的入站时间精确不说,我们曾经有一次被导航带着走进一片菠萝地(没错,遍地满眼看到的都是菠萝),越野穿梭之后,豁然开朗,直通目的地。强悍!

天上是椰子地上是菠萝,中间一条羊肠小路,空地上一群摘椰子的猴子。天上是椰子地上是菠萝,中间一条羊肠小路,空地上一群摘椰子的猴子。

④换钱。现金的话其实不用在国内换,而且泰铢这样的小币种也不好换。我家现在都是rmb现金直接带着,落地以后在机场少换一些够交通费。然后去市里central world对面挨着BIG C的super rich去换。那里汇率最好,换的多的话还是挺合适的。

换钱所示意图换钱所示意图

google map用不了,super rich的位置大家参考我画的吧。

现金带不够也没关系,可以ATM取现,记得之前华夏的商旅卡每天一笔提现是免单方面手续费的。好几年没用过了,不知道这个优惠还在不在。城市里面吃饭、住店、购物都可以刷卡。有的地方还能支付宝,给马爸爸小红花。

⑤酒店。酒店现在选择很多,agoda/booking/airbnb都可以比较着选。agoda基本需要预付,而booking都是到店付,airbnb是有特色的民宿。根据个人需要综合筛选就好。携程这几年海外酒店做的也不错,有的酒店能拿到全网最低价,可以一并考虑。你要是喜欢安静,不想要人太多的,选酒店的时候就看一下房间数,不要选有五六七八十个房间那种的,除非是大品牌的酒店。不然的话这种酒店很容易接待旅行团,要是遇到同胞团,估计你要抱头哭了。我曾经在韩国遇到同胞团同酒店、同楼层,大半夜入住后开着房间门互相喊话聊天,那一刻的心情真不是爱不爱国这么简单的问题。

罗勇酒店的鹰罗勇酒店的鹰

如果你选了一个生态环境好的酒店,那恭喜你,你可能有机会体验不一样的一次旅行。我们甚至在罗勇酒店的阳台上近距离接触过一只猫头鹰宝宝。大概是白天它看不清、不知道怎么飞走?萌萌哒大眼睛就那么呆在那,任我们观赏、拍照。还有一次在春蓬诺富特,酒店年头有点久了。睡到半夜,只听屋顶什么东西一直在动在响,听了快半小时,感觉应该是老鼠在啃屋顶的木头,很怕它啃漏屋顶掉下来。只能连夜联系前台换了个房间。虽然有点麻烦和可怕,但这也是难得的体验,给旅途增添了一点乐趣和难忘的回忆。

泰国有很多那种类似私人经营的resort,价位合理,干净整洁,也各有特色,大家不妨多考虑一下这一类酒店。我们去山里玩的几次选的酒店就都很好。下图是之前在考艾国家公园附近住的一个帐篷酒店,非常别致的布置和格局,露天泳池、餐厅各种设备一应俱全,像是在露营,大人孩子都觉得很新奇。

考艾国家公园附近的帐篷酒店考艾国家公园附近的帐篷酒店

帐篷酒店给的一把帐篷门锁,两张卡片钥匙,打扫卫生的牌子,一盏晚上回家的灯,还有两顶度假草帽。帐篷酒店给的一把帐篷门锁,两张卡片钥匙,打扫卫生的牌子,一盏晚上回家的灯,还有两顶度假草帽。

⑥电话卡。可以选择开通国际漫游或者购买泰国本地电话卡。正常开国际漫游都要提前办理吧?还要有押金好像。我不知道现在怎么规定的,我最近两次出去,一落地移动好像就自动开启了漫游模式,不知道是不是我误操作了什么。有这方面需求的,出去之前一定要提前咨询好,开通方式、资费标准什么的。如果不想开通国际漫游,购买一张泰国本地的电话卡就可以,很方便,打电话、上网都能用。虽然落地以后机场也可以买到,但我推荐出发前在马爸爸家买好,都是免剪卡的,带过去落地就能用,找个地图查个信息什么的就很方便了。选择好像也挺多,根据需求买就好了,我家买过happy卡,买过true move,大家上网需求都比较高,就买7/8天不限流量的吧,免得中途不够。另外现在可以支付宝直接给泰国的7天旅游电话卡续费,非常方便。出门在外人生地陌的,本就不方便,就不要再为这些小事分散精力了。

准备工作还有漏掉什么吗?我暂时想到的就这些,干货基本都在这了,希望对大家有点用。下一篇开始就记录我最近一次出行经历啦。

诺唯真邮轮喜悦号 上海出发日本航线

诺唯真邮轮喜悦号 上海出发日本航线

Swiss Pass(简称SP)

Swiss Pass(简称SP)

皇家加勒比海洋量子号 上海出发日本航线

皇家加勒比 海洋光谱号

皇家加勒比 海洋光谱号

迪士尼邮轮 梦想号

迪士尼邮轮 梦想号

翡诺岛(Finolhu Villas Maldives)

翡诺岛(Finolhu Villas Maldives)

• 看到在飞机上光脚的照片就弃文了,差评

对小孩子容忍度这么低吗?

容忍不了将这种图片放到文章里,与孩子无关

• 有孩子还是去北欧好,彻底跟亚洲不一样的文化体验,最重要的是,富裕国家,安全和人民素质都好

欧洲人跑泰国来的很多,当然如果短期玩欧洲体验应该更好,泰国主要是方便经济实惠

其实罗勇和七岩附近很多村子都被芬兰人和挪威人占领了。

• 不会英文咋去啊

这个确实有点难,不过你可以找个会英文的异性伴侣,注意是异性,伴侣。一个字都不能错。

不要怕,各种中文以及中文菜单、中文路牌····大部分都会点中文,用APP翻译完全OK~~基本交流完全没问题

• 一年一去,厉害。。好奇一下除了国人玩烂了的地方,有没有什么人稍微少一点不太出名又好玩的地方。

搜搜英文的攻略,除了芭提雅曼谷能去的很多的

别着急,今晚更新第二篇。现在是10月8号晚9点 。

• 已打赏,写的很家常 [小眼睛]

多谢金主的鼓励!

• 超喜欢楼主的标题,我带娃出游也是这么想的,不过我个人更喜欢日本,今年带孩子去了两趟,看到楼主的文章学习了

年初去了泰国,想来暑假去日本,结果大阪大台风,(去年去冲绳遇上大台风冻得比东北还冷)。后来台风过去了又想去北海道,结果地震。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。后来中秋想去巴厘岛来着,你猜猜。

我两次去日本 一次住幕张新城的高楼结果东京湾5.4大震 今年又去大阪 又震

• 跟lz差不多,12年之后几乎一年一去泰国,没有固定计划行程,落地后租车漫无目的瞎逛。已经计划泰北买房了

也别太北了,毕竟泰国的海岸线那么美,就选在山海之间吧!

• 已打赏 学习了 也是13年开始去泰国 马来泰国都自驾过 但是都是在一个城市 没跨地区过 下次可以试试 楼主推荐个自驾线路呗!

谢金主鼓励。泰国的路线其实主要就三条,曼谷为中心,往北大城素可泰清迈拜县。往西芭提雅罗勇尖竹汶象岛狗骨。往南美功铁路市场丹嫩沙多水上市场七岩华欣直到春蓬然后或者靠东走考拉看安达曼海去斯米兰,或者西走泰国湾春蓬素叻他尼涛岛苏梅 两边各种海岛一路南下到普吉 然后是甲米董里再往下就马来了。

• 泰国去了苏梅两次,对海有点审美疲劳了!近期先把国内走遍吧,话说你的换火花塞呢?

火花塞还没到公里数。估计也快了,工具都买完了。

• 泰国自驾高速上有过路费吗?

只有曼谷市内的高架桥快速路收费和曼谷往北到大城一段有收费的高速公路。都是进入时收现金。收费口有标牌 按轮子数量收费 四轮 六轮 八轮。一般轿车也就15、40、60铢这个标准

• 第一次和爸妈去泰国 请问 去哪里玩

最少两地吧 南边看看海 北面看看寺庙。普吉和清迈吧。一般父母上了年纪还是喜欢有中国人多的地方

几月份去好呢 我朋友9月去说飞机票才300

• 没有私信入口 只能发在这里了 看了这么多张大妈家的原创 您是最走心的了 我也一样 我每年来2次泰国。我只想问您2个问题 1是租车 没车的情况下的升级是免费升级吗? 2是在泰国两次不太愉快的经理是什么 能否分享一下 谢谢

没车时升级是免费的。 两次不愉快的经历里有一次是在考拉(又名蔻立),雅高达上订的酒店被酒店老板放鸽子了 。老板就是说没房且不给赔偿 ,电话打到客服,后来就给赔了一个20美金的券。害得我们耽误了半天的行程开车去挨家找房。第二个是第一次去泰国时,从曼谷那个华人修的金佛寺出来去N6码头时候 被tutu车司机骗到一个黑码头。带着父母又走了好远才回到大马路上。

这个agoda也太不负责任了 最起码应该让客人随便找一家酒店住下并付全款

• 我想问一下 沙滩上充气帐篷哪里买的

那个不是我们的。不过好像在bigc见过一次

看着就很有趣

• 支持一下楼主,喜欢这种去相对没有那么热门的人的地方旅游,喜欢不仅仅是躺吃看海而是有更多的新奇体验的旅游方式。去这样的地方所需要做的功课是热门地点的n倍时间。光脚照片的确不妥,望你下次注意,但是没有必要和那帮杠精解释太多,说不清的。

哎。谢支持

• 写的挺好的,给没去过的我输入了一点泰国旅游的概念。
    现在键盘侠太多了,无脑喷。小作者不要介意,不要影响自己心情

多谢支持。

• 求问驾照翻译件如果在泰国出了险,保险公司认可吗?或者人受伤,旅行险能赔付吗?会不会算无证非法驾驶,拒赔。。

出险的情况还没有遇到过。但是既然租车公司已经给你提车了就说明一切合法了、基本车险或另购的附加险就都以生效。

• 写点游记吧

后续文章陆续更新。篇二已经在个人页面了 小编还没给上线

• 非常好,收藏了,明年就要用到了

希望对你能有所帮助

• 期待深度编二

快了。草稿箱里基本完成了。

篇二已发布 篇三马上写完了。可以看我个人主页

• 自从有了孩子以后基本寒暑假一年两次去泰国,真的是我觉得最经济最舒服的选择。

赞。字数字数字数