智能手表的十字路口—华米2018款amazfit手表开箱体验

前言:

随着2014年苹果发布智能手表,开启了这一新品类的到来,智能手表走到今天依然没有解决三个关键问题:一、智能手表有什么用?二、是手机的附属品还是独立品?三、智能手表未来的方向?

包装&外观

包装很朴素,正面手表外观,背面主要卖点,打开后盒子的阻尼做的不错。

外观没有什么出彩的设计,中规中矩,表身采用撞色设计,背面跟以前一样不多说了,腕带据说研发了3年,确实比我的手环2和aw2好不少。材质相比前代有缩水,少了陶瓷和蓝宝石玻璃。

开机&功能介绍

一开机连上手机后就提示更新系统,那就更新了吧,华米一直效仿小米模式,开发版每周一更,稳定版每月一更,很多功能都会逐步增加,可以说非常适合喜欢新功能的人群。

左划就是应用界面,华米手表虽然是底层安卓,但是并不支持自装应用,跟苹果一代差不多。

右划是小爱同学,也可以点击两下按键呼出,可以设置闹钟,问她问题,操控小米全家桶,这是2018款华米手表最大的卖点,也是全球唯一门类齐全的iot平台米家的授权手表,完全可以当中控用了。

上划呼出消息列表,2018款华米手表采用了一块全圆形amoled屏幕(下面再也没有黑边了),字体清晰,比前两款的半反半透屏幕效果强很多,阳光下也可以清晰看到字体,室内光线一般时也不会看不清,这块屏幕比我以前的aw2和华为手表好太多了。

下划就是就是基本设置,没什么可说的。

运动&健康&智能

苹果手表发布了这么久,一直没能做出准确定位,aw1以智能做主打功能,以奢侈品做定位挑战瑞士手表,结果碰了一脑袋包,aw2和3又转向运动,以佳明为对手,aw4又转向健康,可以说思维相当混乱了。苹果自己没有找准智能手表定位,华米也一样拿不准主意,是运动健康智能分开做还是合在一起做?分开定位准确但是产品没有竞争力,合在一起做定位不准,还容易增加成本降低续航为功能妥协,就算一咬牙勉强做了,那么就得有取舍,到底运动、健康、智能哪个更重要?谁主谁次?

2018款华米手表在运动方面是做了阉割的,防水只是ip68就不可能游泳和洗澡时佩戴,好在还有11项运动在,不过我不是个爱运动的人,这也是我没有买amazfit2运动手表的原因。我家四楼,我下楼了四次,可见统计楼层还是相当的准确,限于自身条件其它也测不了,喜欢运动的朋友建议看看其他人的评测。

睡眠检测个人认为还是比较准确的,跟手环2差不多,但是早上5点多我去厕所是它就认为我醒了,只睡了4小时,后来又认为我睡着了,这玩意还会自己动态调整,挺有意思。

心率检测可以说是大升级,采用了最新的芯片,增加了准确度,续航降低了80%,可以说相当给力了,中午搬了60斤地瓜上楼,导致心跳加快,被完整的记录下来。中间空白是拿去充电了。

我的小米全家桶设备不多,能控制的也就这些,但是由于硬件并没有升级,一代手表的性能控制小爱同学略卡,也就是给手机当个补充,比如做饭时不方便用手机,可以拿手表控制一下,希望后续可以支持语音唤醒。

2018款手表的另一大卖点,nfc分两种,一种叫小米的nfc,一种叫没什么用的nfc。由于手表刚刚发售,支持的城市不多,也不知道小米会不会授权,如果小米肯帮忙,可以参考手环3nfc版,如果华米自己去做,那就是后者,没什么用的nfc。

总之,华米2018款amazfit手表在性能上沿用一代硬件,只能说够用,好处是升级系统方便,毕竟这套配置用两年了,在运动方面有所缩水,不支持游泳,健康方面加入了最新的心率芯片,保证了24小时心率检测不会续航尿崩,在智能方面大升级,nfc加小爱同学都是必杀功能,而且这是除了小米系以外其他品牌短时间无法追上的优势,也是本手表的最大差异化卖点。

续航&充电

2号到手后折腾了一下午还剩55%电,然后用了两天多还剩17%,平时接接微信微博短信等各种推送,24小时心率检测,听了会音乐(外放),连接蓝牙听了几集小说,感觉续航太给力了,尤其是跟我以前的aw2和华为手表比,简直一个天一个地,在屏幕升级的前提下,续航依然保住了华米水准,真的了不起。

充电真的快,17%到充满用了不到50分钟,12小时以后还剩95%,满意。

其他

手表连接手机以后可以拨打电话,外放或者连接蓝牙耳机都行,利用小爱同学定闹钟和计时非常方便,比如再也不会遗漏每5小时刷新的野外boss。可以支付宝支付,我反正不用,觉得还是手机安全点。对了,由于不是蓝宝石屏幕,建议贴膜,又因为表身和屏幕之间有个高低差,滑动有点咯手,但是贴了2.5d膜以后处于同一水平面,滑动就非常流畅了,不知道华米是故意这样设计还是因祸得福。手表可以连接华米自己的app,也可以连接小米运动,如下图:

优缺点&购买建议

优点:

1、依托小米生态系统的优势,打造出差异化的智能中控,全世界几乎独一无二。

2、售价只有799,却在很多方面胜过苹果手表。

3、充电快,续航给力,让你不至于烦,有动力一直带下去。

缺点:

1、外观材质退步,像个儿童表。

2、防水退步,不能游泳洗澡时佩戴。

3、性能沿用一代配置,比较一般。

购买建议:小米全家桶用户,喜欢尝鲜的同学建议购买,我个人觉得非常不错。对nfc有需求的,建议观望。对运动健身很看中的不建议买。而且这表是个试水产品,明年的自研芯片3代才是主力,到时候陶瓷材质、蓝宝石镜面、自研省电高性能处理器,成熟的支付门禁系统,完善的运动功能才是主力产品,当然价格一定不会低于1200,甚至1500,而且功能方面一定会根据2018款手表的表现做出调整。

我个人认为运动受众只是一小部分人,健康检测才是大众的需求,而依托小米生态打造出的独一无二的智能体验是未来,孰轻孰重一目了然,这也是我回答前言的那三个问题的总结,手表,真的只能找小米合作。

深夜手机码字,但是无法发到值客频道,所以又用电脑写了一遍,感谢观看。

一起聊聊可穿戴设备
话题:一起聊聊可穿戴设备 +关注