2021-01-23 09:50:00 106点赞 667收藏 20评论

《国家宝藏》第三季一播出,豆瓣就冲上了9.5分,感觉有点厉害。可与之相对应的,却是收视率的不尽如人意。本着不看不BB的原则,小爱带着三分怀疑,七分迫不得已(写稿任务)打开了它。

没成想,这一看,就刹不住车了……元旦假期第一天连刷四期,后半夜实在困得不行关上的时候,小爱都懵了,我这看的是“正儿八经”的央视节目吗?为什么看出了刷剧的感觉呢?

富大龙的嬴政,靳东的郑和,张子枫的王贞仪,杨紫的文成公主,太上头了!
豆瓣的9.5的分数一点都不为过,但收视率实在是太冤了,小爱当下决定!占用公司流量,必须给《国家宝藏3》(以下简称《宝藏3》)当自来水!

影帝、国民演员用神演技

燃爆华夏五千年

“守婆娑净土,乘雪域雄风”:1300年西藏布达拉宫。

“逴跞古今,并鉴四大文明”:1700年敦煌莫高窟。

“八表同风,开启中华大一统”:2200年秦始皇帝陵。

““沉睡数千年,一醒惊天下”:3200年广汉三星堆。

……

动辄以千年为单位的九座历史文化遗产,享誉世界。打开之前,你以为《宝藏3》会充斥着深而不解的专业术语,久远而陌生的纪年。

然鹅,《宝藏3》颠覆了文物类节目以讲述为主的固有形式,采用演员为文物“代言”的模式,用话剧演绎了一段又一段有血有肉的故事。

讲真,这种方式是非常有风险的。风险在哪儿呢?风险在于,演员需要在观众的眼皮子底下表演,台词功底、演技差一丢丢都不行,搞不好就会翻车……被大众鞭打上热搜也是分分钟的事儿……(想想之前我就是演员”“演员请就位”的热搜吧)

可,《宝藏3》请来的演员,不但没有一个翻车的,还完全燃爆了一众观者的中国心!小爱看得当下就想夜奔到街上喊:堂堂中国要让四方!来贺!!!

最燃的,要属影帝富大龙!

看看这满屏弹幕吧,这位“兵马俑成精”的影帝(如下图),说他贡献了今年荧幕上的最佳演技,也丝毫不为过。

他演的是秦始皇嬴政,演帝王,要是没点儿本事,硬演,那简直能把人尬死。

可他富大龙,简直是秦王本王……短短的片段,让观众看到了一统天下的帝王如何杀伐决断,用一己之身改变命运,从深陷泥沼的人质,变成冲出九霄的一国之君。

最难得的是,我们还能从短短的片段中,看出嬴政除去帝王之外,仍是一位有血有肉的人。短短的13分钟,秦王与幼时的朋友“太子丹”重逢,再重逢却是角色互换。彼时,嬴政为质子,丹为太子;此时,丹为质子,秦为虎狼。

这段戏,太精彩了!

怀着愤懑与怨怼,丹对嬴政的热络的呼唤,置若罔闻。除了讥讽还有对朋友要亡我国土的仇恨。嬴政则不希望和故友兵戈相见,希望以“水禽之戏”的故事,倾诉自己为何必须一统天下的缘由——结束礼崩乐坏,多国战乱的时代。

小爱第一次知道,一件文物竟然可以这样解读。青铜仙鹤,代表的不仅仅是文物本身,它还继承了生者在世的意志。

秦始皇或许不仅仅是金戈铁马征战四方的帝王,他还是一个整合经纬,使大秦的规制,从此成为天下统一的度量,彻底结束了春秋战国纷乱的明君。奠定了大中华文明在大一统下,绵延千年的根基和源头。

讲真,看完了小爱根本没觉得是在看综艺……说是看《大秦帝国》的电影还差不多!

这,只是《宝藏3》的N分之一精彩。除了嬴政,还有杨慎(冯小刚饰演)、王贞仪(张子枫饰演)、郑和(靳东饰演)、文成公主(杨紫饰演)“现身”,国宝的前世今生在他们的演绎下,深入观者之心。

总之就是这一季的每一集,都能让人看得热泪盈眶。

除了超强的感染力,《宝藏3》还充满着未知,看的时候经常会让小爱觉得:“哇!真相原来是这样!”说它串起了上下五千年历史,且扫除了历史课本里的盲区也丝毫不为过!

无数不知道的的知识点,原本硬冷的文物,在专家生动的讲述下,栩栩如生。

重新揭开历史的面纱

原来,文物应该这样解读

在看《宝藏3》之前,小爱自诩是个历史、文物爱好者来着。看完了以后,小爱觉得,自己,啥也不是……

但这并不是说《宝藏3》以专业的傲慢来碾压观者。相反,它非常平易近人地将普通观众当成和自己一样的“考古专业人士”,将解读文物的多重视角,第一次掰开了揉碎了摊在眼前。

这,是任何一个历史老师、博物馆讲解员和科普书籍都无法做到的。

比如第一集里女科学家王贞仪的故事。

在他人眼中,这是个到了岁数不嫁人,坐在山头上看星星,脑子有问题的女孩。而这个女孩,没有将自己囿于他人规定的,地位低微的“女性”刻板身份中。

王贞仪不卑不亢地拒绝封建腐朽观念定义自我,同时,明确地知道自己的追求。

她的眼中,看到的是星辰大海,她的追求,是浩瀚宇宙的科学真理。

小爱强烈建议有女儿的家庭,一定要看这一期。因为就连小爱自己,都无法完全做到不被大众观念影响。每个女性,都难免被一个固定的套子,禁锢在父母的女儿、丈夫的妻子、孩子的妈妈等“理所应当”的角色中。

而生在大清朝,女性地位低到尘埃里的王贞仪,却誓守自己的追求、理想,这,真的太令人动容了!

《宝藏3》中她是最令人感动的一位女性,如果孩子能以她为榜样,哪怕并不功成名就。身为一个妈妈,小爱觉得这也足够了。

将金嵌珍珠天球仪,一件天文文物,以女性自我意识觉醒的角度来解读,是不是足够令人印象深刻了?

在《宝藏3》中,每一件文物都是被这样以全新的多重视角解读的。比如陶俑,以前小爱以为他们仅仅代表了不同的工种,如:武士、文官。而看了专家的解读,才知道,除却角色象征,这些陶俑的发现,还彻底改变了中国雕塑史。

他们不仅栩栩如生,秦代的匠人们还塑造了肌肉、骨骼等人体结构。这些匠人,虽没有留下他们的名字,却和这些秦俑一样:

“秦俑虽无名,但千人千面,他们以血肉之躯安天下,护万里河山。”

摄影师赵震透过镜头看兵马俑的眼睛,甚至可以感受到他们的胸腔正在起伏。

“当赵震在秦俑的面部发现指纹,那是2200年前制作兵马俑工匠的指纹。那一刻,他傻在原地,仿佛那大秦工匠刚刚转身离去,而自己就站在了他还有余温的脚印上。”

这种登上热搜引发数百万人点赞、观摩的“几千年前古人指纹”的桥段,在《宝藏3》中不止一处。当重新揭开历史的面纱,当文物多角度地被解读通透,这些让人浑身颤栗的时刻便频频出现了。

看了《宝藏3》小爱才知道,原来,“中国人”三个字,是如此地富有力量。他就藏在我们不知道的潜意识深处,只是我们从未意识到,上下五千年的中国故事一直流淌在我们的血液中。

各种转场运镜航拍仰拍

360度全景屏闪瞎你的眼

《宝藏3》最绝的地方还在于,各种VR、AR、360度航拍,终于不再那么“虚拟现实”。片中的一切技术手段,不再只是为了炫技而炫技。

它,只在该出现的桥段出现。和某些滥用技术,只为了博眼球的大电影、大制作相比,强了不止一星半点!

比如,当九色鹿跳跃着“点燃”《鹿王本生图》时,小爱家娃嗷嗷地喊:哇!!!!!!!

再比如,俯瞰一百多平方公里的秦始皇陵,小爱家娃精准地get到了什么叫“庞然大物”,与此同时深深被几千年前,全靠人力建造出七十八个紫禁城那么大陵寝的古人震撼到。

当全息影像的九色鹿出现时,相信80后家长一定会被这波“回忆杀”,深深撼动。

尤其是熟悉的九色鹿配音演员丁建华老师的声音一出来:“三十九年过去了,你们还记得我吗?”时光真的是瞬间倒流了!

千年的时光,就这样以技术手段,活灵活现地展示在了孩子们眼前。相比枯燥的摄影手段,干巴巴的旁白,00后10后的Z世代,更接受这样的方式。

小爱真的想感谢节目组,费了这么大力气,创造出了这样一档有深度,又兼顾不同时代人欣赏眼光的历史、文物综艺节目。

最后,自来水小爱不想再自说自话地夸夸其谈,只引用一段段同为《宝藏3》自来水的网友们话,来结束今天的文吧!

“《国家宝藏》从第一季到第三季,我是一集不落的追更新的。令人拍案叫绝的就是央视爸爸的文案,尤其是从国立叔的口里念出来,简直一声鸡皮疙瘩,是惊艳。”

“文案:神仙文案!!!你能想象到一个综艺通篇没有一句废话么,句句对仗用典,每一句都让你想抄小本本记下来。

摄影:各种转场运镜航拍仰拍以及文物古建筑本身的沧桑之美精巧之美我以为我看了一场电影。

音乐:众所周知这是一个音乐节目,“象王行”一出气场全开,果不其然第三章又定制了专题曲。

舞美:这季比前两季砸了更多钱 360度全景屏闪瞎你的眼。

服装:衣服都是按照古画严格制作。”

真的没什么可说的,速速看起吧!

本文部分图片来源于网络

本文经微信公众号 大小爱玩 ID:dxloveplay授权发布,原标题:开播豆瓣就冲到9.5分的纪录片已经第三季了,这个寒假必须跟孩子一起看了它,作者:张雅凝 排版:谭晓君 审核:刘秋硕,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。