资讯

IDC统计:去年我国智能音箱销量小幅下降,三巨头遥遥领先,但竞争非常激烈

2021-01-28 17:38:19 5点赞 10收藏 15评论

日前,IDC发布了《IDC 中国智能音箱设备市场月度跟踪报告》,显示2020年我国智能音箱市场销量出现了小幅下滑,较2019年降幅8.6%,所有品牌总计销量3676万台。

IDC指出,去年销量降低主因还是疫情,影响了整个渠道和应用场景,所以智能语音设备短时间受挫。不过,IDC看好2021年的智能音箱市场,他们以及今年会有大幅增长,预计市场销量超4200万台。

另外,IDC还给出了去年智能市场销量的前三名,分别是阿里巴巴,百度和小米,分别对应的是天猫精灵,百度的小度以及小米智能音箱。三家占据了整个市场的绝大部分市场份额,但竞争非常激烈,起小度智能音箱进步很大,IDC指出因为Q4季度时百度与拼多多合作,抢占了不少市场。

IDC中国高级研究经理潘雪菲认为:“智能音箱作为智能家居的中心设备之一,在交互方式的丰富性、设备连接的广泛性、以及应用和升级的灵活性方面都具有明显优势。充分发挥自身优势,并且利用这些优势对现有家庭设备充分赋能,对未来家庭场景的多元化服务进行探索和布局,将成为智能音箱市场可持续发展的重要动力。”