2021-02-08 13:35:48 66点赞 84收藏 75评论

创作立场声明:本文所测商品为品牌送测。坚持独立的评价观点是笔者创作的基本底线,绝不会因商品来源不同而有所偏颇,请各位放心。

一、前言

在现代生活中,人们愈发注重各类家用电器和居家用品的智能化、功能集成化,特别是在代替人工劳动、节省体力和时间、提高生活品质方面性能突出的家电用品,受到人们的关注和青睐。

洗碗机能够将人们从繁重的餐具洗涤家务活中解放,一机多能、功能成熟,让大家腾出双手,轻松走出厨房,心无顾虑地尽情陪伴家人,享受欢乐生活。

所以今天我就来和大家聊聊不同尺寸的洗碗机到底应该如何选择,以及我为什么选择了小套数的台上式洗碗机。

二、洗碗机大小选购要点

(1)13套洗碗机

洗碗机有嵌入式和台上式之分。如果家中户型大,空间足够,楼主推荐直接安装13套大型嵌入式洗碗机,不但可以清洗餐具,连锅具以及烟机滤网都可以进行清洗。

并且13套洗碗机的空间足够,所以内部的清洗结构更合理,总体来说容量和洗涤能力体验都更好。

(2)台面式洗碗机

如果是小户型,家中未在橱柜中预留嵌入位,不适合安装嵌入式洗碗机。这样的情况下,台上式洗碗机使问题迎刃而解。台上式洗碗机占用空间小,并且台上式洗碗机本身就可以用于摆放餐具、厨具等,可以节约出珍贵的厨下空间,甚至可以将台上式洗碗机放在厨房外的其他位置。

(3)8套嵌入式洗碗机

适合一家三口之家入手,小锅也是可以放进去的,虽小但是功能齐全,但既然都提前预留了最好还是直接入手一款13套的洗碗机。

所以个人觉得如果空间足够可以提前预留,最好直接选择13套洗碗机,如果实在没有空间或者没有预留那么台上式洗碗机也是个不错的选择,而8套式洗碗机虽然也比较强大,但是稍显鸡肋。

三、需求确认

这次想要入手洗碗机的厨房是之前就装修的房子,并没有预留洗碗的空间,所以最简单的方式就是通过台面式洗碗机来解决这个需求了。不过同样是台面式其实也还是有很多不同的,下边我就来聊聊我的选购需求。

(1)体积小巧,不改水电

首先作为台面式洗碗机体积一定不能太大,否在就会导致原本就不大的厨房台面更加的局促。

(2)阶梯碗篮,容量更大

其次虽然洗碗机整体体积不大,但是内部设计要合理,否则连小两口的碗都放不下岂不鸡肋。

(3)功能强大,不止洗碗

最后作为小户型的厨房使用,功能性上尽量全面,这样就能实现一机多用从而节约空间。

初见up:

综合上述的三个需求最后经过筛选楼主选择了美的的初见up洗碗机,这款洗碗机厚度只有35厘米,放到台面后还能留出25cm的操作空间。内部空间采用了阶梯碗篮设计,不但可以放下深碗大盘小锅也不在话下。

功能方面足足具有8种洗涤程序,除了能洗碗外,还可以直接洗水果,洗海鲜。最后这款洗碗机智能方面也十分不错,尤其是水电统计功能让我眼前一亮。

在楼主入手并体验了美的初见UP2台上式洗碗机之后,使用起来得心应手,是提高居家生活品质的好帮手。今天,就与大家一起分享这款解放双手,让楼主享受美好懒人生活的厨房餐具洗涤利器。

美的(Midea)洗碗机家用5套热风烘干三旋劲洗双层碗篮WIFI智控海鲜水果洗易安装台式初见刷碗机UP22599元京东去购买

四、外观尺寸展示

与市面上大多造型相仿,呈流线型和倾角外观的台上式洗碗机不同,美的初见洗碗机给人以“横平竖直”的感觉,轮廓分明。白色为主、浅蓝色为辅的面板,沿袭了美的品牌产品一贯的简约现代化风格,与楼主家中厨房的装修风格完美融合。

这款洗碗机可谓是为了小户型量身打造,原因就在于它纤薄的外形尺寸。它的三维尺寸为宽度550mm×厚度350mm×高度500mm。

其中,相对于市面主流的台上式洗碗机,仅为350mm的厚度优势非常突出,楼主比较过,相同容量的洗碗机厚度大多在400mm以上,这也意味着美的初见洗碗机可以节约更多的台面空间,适合不同类型的厨房使用。

这款洗碗机的安装很方便,无需破坏橱柜台面或水槽,不论是I型、L型或是U型的厨房布局,都不在话下,比如楼主家的U型细长状厨房便能完美适用。

五、容量分区与能耗

受自身节约空间属性所限,台上式洗碗机的容量一般不会太大,美的初见洗碗机洗涤容量为5套,也是主流的容量配置,能够满足2~4口之家的餐具洗涤量。下图为官方给出的餐具容量分布图:

同时,内部餐具的分区科学合理,采用了阶梯式双层结构,配置了贴合中国家庭餐具特点的中式碗篮,一次最多能洗净37件餐具,能够最大程度充分利用空间。

让我们来仔细看看两层碗篮,将上、下层碗篮分别抽出:

下层碗篮可以根据实际需求调节:

上层碗篮采用抽屉式导轨方式装卸,下层碗篮采用滚轮式装卸,保证了安装牢固和承重能力。

合理调整之后,甚至可以放得下宝宝的奶锅呢!

让我们根据楼主一家三口平时的餐具量来检测它的超强容纳能力,2只浅盘、3只深盘、2只大汤碗、5只饭碗、2只作料碟、2只马克杯、6支筷子、3只调羹、1只叉子、1只汤勺等,共计数量28只餐具,都可以轻松容纳。而且还显示一副绰绰有余、没有吃饱的样子呢解放双手的厨房清洁利器—家用台上式洗碗机选购要点与美的初见UP2洗碗机使用体验

在能耗方面,这款洗碗机的功率为1350w,最低水耗仅为6L,比传统的手洗方式用水量节约一半以上。

六、多面好手,一机八能

(1)核心配置——三旋全方位喷淋

洗碗机的洗涤方式是关乎洗涤效果的最关键因素,美的初见洗碗机内置三旋喷淋系统——内腔底部2只旋转喷臂+顶部1只旋转喷臂,同时内腔还有固定背喷。洗涤时共3组旋转喷臂+1背喷、24只喷孔同时运转,能够实现360°全包裹洗涤,让藏匿于不同餐具死角的顽渍残渣无处遁形。

底部2只旋转喷臂,16个喷孔底部2只旋转喷臂,16个喷孔

顶部1只旋转喷臂,4个喷孔顶部1只旋转喷臂,4个喷孔

固定背喷,4个喷孔固定背喷,4个喷孔

内腔采用了不锈钢内胆,用料绝对良心,甚至连面板的内面也同样为不锈钢材质。

别说机器运行时70、80℃的高温,哪怕处于100℃的沸水环境中,其耐用性、抗变形能力都能得到长效保证,让人长久放心。

(2)八项功能全覆盖生活需求

美的初见洗碗机的功能为4+4模式——4项基本功能、4项拓展功能,能够大大拓展洗碗机的用途,在生活的各环节大展身手。

基础功能——超强洗、标准洗、节能洗、快速洗。

超强洗用于红烧肉、鱼香肉丝等川湘菜系的重油污餐具,运行时间为110分钟;

标准洗用于日常小炒普通油污,楼主家的饮食习惯并不重油盐,一般都用这项功能,运行时间为90分钟;

节能洗则是突出了充分浸泡之后再洗的程序,省水又省电,运行时间为155分钟;

快速洗用于点心餐点轻油污餐具,运行时间为29分钟,喝完咖啡、牛奶,或者吃完冰淇淋的杯碟,楼主都用它洗,非常快捷。

至于餐具的洗涤效果,那的确是让楼主赞不绝口,我们来看看实例吧。

这是楼主一家某周末早餐和晚餐的餐具,由于宝宝要上兴趣班,所以午餐在外面吃。厨房水槽中一片杯盘狼藉,楼主一想到手洗,心中就一阵烦闷,好在有洗碗机可以代劳啊!解放双手的厨房清洁利器—家用台上式洗碗机选购要点与美的初见UP2洗碗机使用体验

标准洗程序之下,放入与美的初见洗碗机搭配使用的碗伴洗碗粉,启动洗碗机运行,90分钟之后完成了所有的洗涤和烘干。

打开机盖,餐具尚有温度,所有的餐具都洗涤干净,不论是宽浅的餐碟,还是深凹的马克杯,都洗的一尘不染,锃亮洁净。而且彻底烘干消毒,没有一丝水迹残留!解放双手的厨房清洁利器—家用台上式洗碗机选购要点与美的初见UP2洗碗机使用体验

拓展功能——水果洗、海鲜洗、自清洁、轻柔洗。

水果洗用于清洗各类水果,冬天可以不再让双手浸泡于冰冷的水中,而且还能洗得更加彻底、洁净。最近楼主家的车厘子、苹果、草莓等水果统统都交给它啦,运行时间10分钟。

洗碗机也贴心地附送了果蔬洗篮,尺寸与内腔完美相适。

海鲜洗用于洗涤形状奇特、清洗棘手的海鲜;

自清洁用于机器的定期保养,需要配合配合清洗剂使用;

轻柔洗用于本身材质比较精贵、脆弱的餐具清洗,例如骨瓷餐具。

楼主列表展示几项主要功能的运行时间和温度——

(3)健康卫生保障——高温消毒+长效抑菌

在清洗过程中,煮洗温度高达75℃,既能有效溶解餐具上的油脂,并能高效灭杀餐具上的大肠杆菌、葡萄球菌等细菌。

在烘干方式上,这款洗碗机搭载了PTC加热装置,能够实现85℃高效循环烘干。

同时这款洗碗机提供了独立烘干+抑菌储存的多元化选择——可以选择2小时快速烘干,或者长达72小时的抑菌储热风循环换气排湿,保持内腔干燥,餐具即便长时间放置也没有异味。

七、智能操控方式

美的初见洗碗机采用触摸+手机App双重控制方式。

面板上的触摸控制面板感应灵敏准确,并能够显示剩余时间,操作直观便捷。同时,相对于传统的按键控制洗碗机,玻璃面板还具有易打理的优点,一擦即净。

对于忙于职场工作的上班族,这款洗碗机的手机App智能控制简直就是福音。

下载“美的美居”App后,通过手机便可远程对洗碗机进行操控,无需在家守候,也能轻松遥控洗碗机。

八、总结

总体而言,对于受到装修时厨房布局和户型限制的家庭来说,美的UP2初见台上式洗碗机绝对是不错的选择。它的外观尺寸纤薄时尚、节约空间,八项功能全面覆盖生活各环节的需要,不仅能够解放双手、提高现代化生活品质,而且能够为全家的饮食健康安全提供强有力的保障,还具有水果蔬菜、海鲜等生鲜食材的清洗功能,为高度关注疫情防控的楼主一家的家庭生活带来了更多的便捷和健康安全。

好了,此次关于家用洗碗机选购要点和美的UP2初见台上式洗碗机的体验分享到此结束。欢迎大家在评论区留言互动,共同讨论交流。

感谢各位值友看官,再见!That's the end!Bye bye. 解放双手的厨房清洁利器—家用台上式洗碗机选购要点与美的初见UP2洗碗机使用体验