小米智能空调伴侣2—你与智能空调最短的距离

2019-06-03 16:48:17 10点赞 15收藏 12评论

记得前不久,有一篇文章讨论人工智能的奇点的问题,我们视觉的前方觉得AI的发展路线长路漫漫,但是也许人工智能的奇点就在不远处所等着我们,我们的世界正处于一个快速的迭代变换,处于快速的学习进步的成长期,不管我们接受和承认与否,我们能遇见到的是,下一次信息革命变更,是会基于智能AI的。

诺大的AI智能版图,将会囊括整个世界的各个方面,其中一环就是我们的生活智能家居电器,虽然目前由于标准不统一/体验割裂/使用习惯等问题,一个普遍的消费观念还并未占据主流,但是我们看到的是,随着年轻人对于智能家居的未来认可,对于新事物接受的人越来越多,将智能家居引入家庭环境的人越来越多,越来越普遍。

米家智能家居是小米布局生态系统最最重要的一环,足够的生态产品,足够好的产品体验,足够的支持,是生态环境缺一不可的几大条件,我们能看到的是,小米智能生态系统已经布局从智能家电、智能底层、到联动的智能服务,对老家电改造、新家电入驻做出了整体的蓝图规划。

今天体验的,就是一个小小的智能家电支撑系统,一个“智能插座”--小米智能空调伴侣2.

小米智能空调伴侣2—你与智能空调最短的距离

看起来平淡无奇的一个插座,那么能带给我们什么呢?

一句话总结:小米智能空调伴侣2能支持米家的智能互联,能本身接替空调的遥控器,在联动/语音/App控制下,对空调进行管理,并且拥有智能的夜间睡眠等接管模式。

先看安装过程,插上插座后,打开米家App,系统会自动识别出来一个等待接入的米家智能空调伴侣。

小米智能空调伴侣2—你与智能空调最短的距离

点击接入后,你的智能空调伴侣就接入了~过程中,小米智能空调伴侣会根据不同的遥控码数据库进行交互,找到适合你的空调遥控码库

小米智能空调伴侣2—你与智能空调最短的距离

交互几步后,就完成了设置,是不是很Easy~米家会自动把你选中的Wifi信息同步过去,回到米家App首页,你的空调伴侣一就已经ready了。

小米智能空调伴侣2—你与智能空调最短的距离

你可以通过点击开关快速的对空调进行开关操作,点击空白处,可以进入空调伴侣的主设置界面。

小米智能空调伴侣2—你与智能空调最短的距离

在这个界面, 你可以快速的对空调的各个功能进行操作,比如延时关机,定时开启关机的计划,强力速冷,安睡模式,制冷、制热切换,风速,扫风的方向等。当然,你也可以用小爱同学来帮你,只需要动口~

小米智能空调伴侣2—你与智能空调最短的距离

这里值得一提的是,功率的监控和安睡模式

安睡模式是会根据人体的感温度特点,不以单一温度,而以动态的温度变化,来给用户提供更舒适的睡眠制冷感受。

小米智能空调伴侣2—你与智能空调最短的距离

在这个模式里,你可以看见、自己调整每个时间段的问题,并且设定成定时任务,在开启空调之后,自动在指定时间进入安睡模式,而无需人工二次干预。

而监控模式则可以实时帮你看你空调的实际功率,同时还能统计电量消耗,历史功率数据,告别过去一晚不知道几度电的烦恼,在这里我们也可以看到,的确变频空调非常的省电。

小米智能空调伴侣2—你与智能空调最短的距离

而米家智能土壤最广阔的,更是各种设备的联动,在上百件米家设备可以在多种情况形成互动,比如夏天,温度高于30度时,自动开启空调,比如米锁在外部反锁且屋里无人活动15分钟后,关闭空调…

小米智能空调伴侣2—你与智能空调最短的距离

由于搬家的原因,加上设备的缺失,暂时没有做详细的联动测试,后续会进一步进行体验和补充...

借力于米家广阔的智能设备,我想空调伴侣解决的,不仅仅是一个简单的智能遥控,而更是为广大非智能米家空调的用户,提供了一个入口,帮更多的用户最低成本的接入米家的智能世界,本次体验中,我也发现目前伴侣能支持大多数空调的主要功能,但是如果用户拥有很多独立的功能,比如我的空调的“康达气流”,伴侣就没法办法支持,这一块虽然不是主要矛盾,但是也会给用户带来预期上的缺失,用户会在某些功能选择上,在遥控和米家App入口要摇摆不定,希望米家能下一步进一步优化~

最后再补一张小米智能空调伴侣2的合照~

Xiaomi 小米 插线板8位总控版1.8m

Xiaomi 小米 插线板8位总控版1.8m

Xiaomi 小米 智能插座3 语音控制

Xiaomi 小米 智能插座3 语音控制

Xiaomi 小米 MI 小米 插线板8位总控版 1.8米

Xiaomi 小米 MI 小米 插线板8位总控版 1.8米

Xiaomi 小米 MI)插线板8位总控版插排插座拖线板插板接线板一转多插座多用插座扩展全长3m

Xiaomi 小米 空调伴侣2 wifi无线远程控制 小爱语音声控

Xiaomi 小米 ZNCZ0系列 智能插座

Xiaomi 小米 ZNCZ0系列 智能插座

Xiaomi 小米 空调伴侣PRO

Xiaomi 小米 空调伴侣PRO

Xiaomi 小米 米家智能插座3

Xiaomi 小米 米家智能插座3

Xiaomi 小米 MI)米家USB插座/插线板/插排/排插/拖线板/插板/多功能接线板 3USB接口+3孔位 小米插线板

小米(MI)米家插座/插线板/插排/排插/拖线板/接线板 远程开关/智能定时/电量统计智能2 5位插孔版

Xiaomi 小米 MI 小米 5孔位插线板 总控 全长1.8m

MI 小米 Gosund 港兴达 MI 小米 生态Gosund智能分控插座WIFI语音控制排插新国标USB插线板拖线板插板

小米智能插座3本地定时功率场景设定WiFi直连app小爱语音控制 【普通快递】米家智能插座3代

MI 小米 生态Gosund智能排插 CP5线长1.8米 WIFI版语音分控 白色

小米(MI)米家魔方转换器智能快充口usb插座多功能多孔位插排\/插线板 米家魔方转换器-有线版

Xiaomi 小米 MJCXBYCX-01QM 延长线插座 4.8m

• 楼主能否告知您家的空调型号,应该是变频的吧,我用空调伴侣监测我家的1P老定频,平均800多瓦/时……

嗯,我是变频空调,大金的,定频的的确是这样滴

我的插座电流声明显,你的有吗?

• 连个红外学习都没,我家日立空调,遥控器无法识别,空调伴侣吃灰中

同样的经历,先是买了米家万能遥控,然后是空调伴侣2,都对日立空调没辙,后来为了电动窗帘买了个aqara空调伴侣,居然可以用了,也是神奇

• 没有网关功能,联动个P哟。

家里一堆网关干嘛要买重复的设备?你没有网关买贵的那个啊!

• 不知道是空调的问题还是这个的问题,我控制起来非常闹心,不灵不说,还经常莫名关闭后自动打开

• 一直有个问题,空调伴侣是通过什么方式控制空调的?红外的话会因为角度问题影响到吧

就是通过红外控制的,相当于学习遥控器。

• 我想问一下匹配安装调试好后,我在外面没有Wi-Fi的情况下用手机流量能远程控制开关吗?

可以,只要家里没断网