来自一个全能奶爸的选择:0-2岁母婴用品分享与带娃经验谈

2019-06-12 10:50:39 495点赞 3208收藏 223评论

创作立场声明:本人没资格给任何品牌做背书,以下列出来的产品都是我亲自用过的,感受也是基于个人的实际感受,产品的好坏需要客户去实际试用得到真实的感受以后自行考虑购买的与否。

2017年6月30日20点02分,我家的小哙哙终于哇哇大哭的来到了这个新奇的世界,而我的世界也从此翻开了崭新的一页,生活开始变得不同。为了这小子的健康成长,我不得不放弃许多东西,把时间和心思全都留给我家的小王子。当然在这里要特别感谢老婆,怀胎十月的辛苦,产后的种种努力和坚持,让小哙哙健康成长,到今天已经快2岁啦!作为一名值友,在有了小哙哙后,我在张大妈上的关注点逐渐从数码产品转向了母婴产品,感谢在张大妈的及时推送下,抢下了许多价廉物美的母婴产品,也感谢分享原创心得的值友,让我少走了很多弯路。在618来临之际,我盘点一下这近两年亲身用过的母婴产品,给各位朋友做个参考。

在分享之前,有几点切身的感受:一是母婴用品并不是越贵越好,适合自己的才是最好的,比如婴儿推车,我们家用得最多的其实还是具有中国特色的藤编车;二是涉及食品、安全的东西,可以选好的、贵的品牌,这些都是值得花钱的,而有一些东西满足基本的功能性就可以了,比如在穿的上面,1岁半以前,我们穿的大多数都是朋友的孩子们淘汰下来的衣物;三是尽可能自己参与到带娃中来,白天上班没有办法,但这两年来晚上和周末基本上都是我和娃儿她妈独自在带娃,娃儿需要的是多的陪伴,有娃以后我尽可能的推掉了所有的应酬,回家陪他玩耍,当然娃儿不是生活的全部,在他睡觉以后,我还是有属于自己的娱乐时间(已经从玩游戏逐渐转向看书了)。

一、吃

1.1 奶粉

说起奶粉,这是任何一个宝妈宝爸都绕不过去的三座大山之首,特别是受三鹿奶粉的影响,大家都纷纷转向洋奶粉。许多宝妈宝爸也同时选择了好几种不同品牌的奶粉,网上关于各种奶粉的专业对比评测也比较多,什么配方、产地、型号等等,比较复杂,看多了评测容易选择困难,似乎每个品牌都有不同的支持者,都会有不同的声音,我只谈我的选择。

爱他美京东自营官方旗舰店 - 京东爱他美京东自营官方旗舰店,提供爱他美京东自营官方旗舰店各类正品商品的报价、促销、评论、导购、图片等信息,欢迎您再次光顾爱他美京东自营官方旗舰店mall.jd.com去看看a2海外自营官方旗舰店a2海外自营官方旗舰店,提供a2海外自营官方旗舰店各类正品商品的报价、促销、评论、导购、图片等信息,欢迎您再次光顾a2海外自营官方旗舰店mall.jd.hk去看看

我们只用过2个品牌的奶粉,爱他美和A2。娃儿半岁-1岁主要用的白金爱他美德国版,只用白金版,奶源地用过德国和澳洲版的,主要以德国为主。我尝过这两款奶粉,德国版的奶香味浓一些,有甜味,而澳洲的清淡一点,只是澳洲版发生过起球不溶于水的情况(估计含淀粉),德国版的从来没发生过。1-2岁则主要用的A2 (朋友直接澳洲买,价格与爱他美差不多,不过A2很火,有时候买不到)。我们娃儿不拉肚子,随便转奶,有些肠胃不好的孩子就要注意了,不要经常更换已经习惯了的奶粉。我们的母乳大概是在老婆上班以后,大约7个月左右的时候断掉的,而夜奶大概是1岁左右的时候断的。

现在正在吃的A2白金3段,有时会搭配一点美林的菊花晶现在正在吃的A2白金3段,有时会搭配一点美林的菊花晶

国内ZOJIRUSHI 象印 CD-WCH40C-SA 电热水壶569元包邮(需用券)五段保温,除氯再沸腾,内胆不粘涂层,定时功能~天猫zojirushi象印广龙专卖店现售价899元,可领330元优惠券,到手价569元,有需要的值友可关注。象印这款电热水壶功能强大,支持60°C-98°C五段控温,除氯再沸腾,滴落式给水,蒸汽口蒸汽减量,防止干烧,微电脑控制,电动给水,还有柠檬酸清洗功 5 评论1 收藏10去购买

在兑奶粉的时候,一款可以恒温出水的电热水壶还是必需的,我用的象印这款,五段保温,除氯再沸腾,价格也比较实惠。当然,有条件的还可以上真空电热水壶。

1.2 奶瓶、学饮杯

既然要喝奶粉,就必然会用到奶瓶。我们用过的奶瓶品牌有这么3个:贝亲、可么多么、小狮王辛巴。使用上都没有特别的感受,贝亲用的玻璃瓶款的,主要在半岁前使用,而可么多么是软硅胶的,不适合温奶,只适合兑奶粉。我们娃儿不认奶瓶,这几个奶瓶都可以喝。其中小狮王辛巴娃儿用得最多,前后买过3个,主要1个喝奶,1个喝果汁,还有1个是学饮杯,现在娃儿长大以后知道咬奶嘴了,奶嘴差不多1个月就会被咬坏需要更换。

京东 贝亲吸管杯宝宝水杯防摔训练儿童喝水企鹅杯宝宝学饮杯官方旗舰店 46元起

满300元减30元

扫码领取
来自一个全能奶爸的选择:0-2岁母婴用品分享与带娃经验谈 使用什么值得买App扫码领券更轻松

1岁后学饮杯用得比较多,让娃儿自己学会喝水,不用担心水撒一身。用过3个品牌,日本Ricell宝宝吸管杯、贝亲企鹅吸管杯和小狮王辛巴的。

目前正在使用的奶瓶和学饮杯目前正在使用的奶瓶和学饮杯

1.3 零食

零食我们控制得比较严,1岁后才吃,量也进行了严格控制。种类上也不太多,只吃过星星泡芙、酸奶溶豆豆和小馒头。其中吃得最多的是嘉宝的星星泡芙,遇到活动价总会屯一点。我自己也尝过这几种零食,星星泡芙的口感还不错,不油腻,娃儿最喜欢草莓味儿的。

1.4 吸奶器

京东 AVENT 新安怡 自然系列 SCF303/01 双边电动吸乳器 559.20元起
去购买
京东 medela 美德乐 丝韵翼 双侧电动吸乳器 1219元起

满259减80

来自一个全能奶爸的选择:0-2岁母婴用品分享与带娃经验谈

吸奶器我们最多的时候同时拥有过3个,1个是自己买的是新安怡双边大礼包,另外是朋友送的2个美德乐丝韵单边。总体感受是:1、吸奶器是必备的,老婆坐月子期间,不是在给娃儿喂奶,就是一直在用吸奶器吸奶,奶这个东西真是越吸越多,不过即使是这样,都还堵过几次奶,堵奶真是太痛苦了,这个没办法,该喊催乳师来疏通的一定要喊,不然容易乳腺炎;2、新安怡的吸力大于美德乐丝韵,但是不习惯的会有痛感,美德乐温和很多,就吸奶的效率来说,两者差不多;3、吸奶器还是双边好用,所以建议尽量买双边电动的。

那个时候打开冰箱都是这个样子的那个时候打开冰箱都是这个样子的

1.5 餐椅

宜家中国 IKEA 宜家 婴儿高脚餐椅 白色 99元

来自一个全能奶爸的选择:0-2岁母婴用品分享与带娃经验谈

我们家大概是1岁时就开始使用餐椅了,有吃饭的意识了,当然还吃不太好,上面这张照片是1岁1个月时拍的。餐椅用的宜家爆款,可谓是性价比最高的儿童餐椅,只要99元。椅腿拆卸也非常方便,座椅塑料材质,脏了直接用水冲洗即可,好用到爆啊。推荐有娃的家庭人手一张。随餐椅一起购入的还有这款西莫围兜,3条29.9元的价格,材质很容易清洗,用来吃饭或者刷牙挺好的。

1.6 奶瓶架

天猫精选 小哈伦 婴儿奶瓶收纳箱 紫色 39元
去购买

感觉可有可无的东西,老婆淘宝买的小哈伦,30元左右,8个月以前用来晾干奶瓶的,后期就不太讲究了,每个星期高温消毒奶瓶1-2次即可。

1.7 温奶器

京东 PHILIPS 飞利浦 AVENT 新安怡 SCF355/01 温奶器 103.20元起
去购买

忘记什么时候赠送的温奶器,吃母乳的时候必备,使用很简单,印象中用过2、3个,都是赠送的,功能上没太大差别。

二、住

2.1 尿不湿

尿不湿也是宝妈宝爸绕不过去的三座大山之一,相关对比评测也非常多。我们使用过的尿不湿品牌有:日本的花王、大王天使、尤妮佳,韩国自然花蕾和乐比赞,还有泰迪熊、宾比大耳朵和露安适。1岁以前换得勤,大约2小时左右换一片,这些品牌用下来,没有太大的区别,其实孩子不过敏,什么尿不湿都可以用,因为一片用1-2个小时都能保持干爽。最初我们基本上是什么牌子搞活动就囤哪个牌子的,没有固定的选择。最高端的选择是露安适、大王天使。露安适好是好,但是实在太贵,用了2袋之后主要使用大王天使,使用成本也不低,平时只有晚上睡觉时才会使用。

京东 Teddy Bear 泰迪熊 通用日常纸尿裤 XL96片(12-17kg) 148元起

满599元减200元

扫码领取
京东 GOO.N 大王 天使系列 婴儿拉拉裤 XL号 36片 *2件 192.8元包邮(需用券,合96.4元/件) 去购买

满399.0元减180.0元

满1件打9.50折

娃儿1岁以后我们使用的尿不湿品牌就比较稳定了。白天主要用泰迪熊(特别薄),晚上大王天使(比较大能兜尿特别软),只零星发生过几次溢出来的情况。娃儿1岁7个月就完全独立喊尿尿,白天就没用尿不湿了,晚上睡觉才用。也有一些宝妈宝爸喜欢用拉拉裤,但我们试用过几片,娃儿妈觉得使用不方便,就一直没再使用了。

2.2 婴儿床

京东 gb 好孩子 MC306-J311 多功能实木婴儿床 569元起

每满300元减30元,最多减200元

来自一个全能奶爸的选择:0-2岁母婴用品分享与带娃经验谈

婴儿床我们选择的好孩子GB的松木款,设计合理,整体没太大的味道,带初期婴儿摇篮,可两个档位调节,还能与大床拼接在一起,有蚊帐,从功能性上说挺不错的。不过娃儿一直不喜欢单独睡,使用频率比较低,目前闲置中。

2.3 安全围栏

来自一个全能奶爸的选择:0-2岁母婴用品分享与带娃经验谈

娃儿1岁后买了安全围栏,没有太在意品牌,淘宝上大约300元入手,14+2片,我们家套内约100平米,安上安全围栏后客厅基本上就没了。好在娃儿还是比较喜欢自己在里面玩耍的,个人认为还是有入手的必要,给娃一个暂时属于他的空间。

2.4 儿童马桶

宜家中国 LOCKIG洛奇 39.9元
去购买

娃儿大概是从1岁2个月的时候就有意识尿尿时要告知一声了,最开始还是只有把尿。大约1岁7个月的时候就可以白天不用尿不湿了,也能自己知道坐马桶了。儿童马桶最后选择的宜家,买了2个,自己家1个,外公外婆家1个。本来还有一个之前娃儿表哥使用过的传统儿童马桶,需要翻盖的那种,还是使用下来还是宜家这个最好用。不用翻盖,娃儿随时都能坐上去,不存在尿急打不开翻盖尿在裤子上的情况,而且屙了随时倒,也比较卫生。只是有时娃儿比较淘气,刚解完就非要自己拿着马桶去倒,结果全部倒在了家里地板上……

2.5 澡盆

京东 rikang 日康 RK-X1003 儿童感温浴盆 蓝色 159元
去购买

澡盆用的日康的,有一点毛刺,不影响使用,这个东西可以用很久啊。

三、行

3.1 婴儿车

来自一个全能奶爸的选择:0-2岁母婴用品分享与带娃经验谈

婴儿车算是宝妈宝爸绕不过去的最后一座大山。我们家前前后后用过5、6辆婴儿车吧,有自己买的,也有亲戚送的,也有周围一些认识的小朋友用过不要的。

婴儿车中的阿斯顿.马丁——Silver Cross pioneer 多功能婴儿推车测评2017年6月30日20点02分,我家的小哙哙终于哇哇大哭的来到了这个新奇的世界,而我的世界也从此翻开了崭新的一页,生活开始变得不同。为了这小子的健康成长,我不得不放弃许多东西,把时间和心思全都留给我的小王子。当然在这里要特别感谢老婆,怀胎十月的辛苦,产后的种种努力和坚持,让小哙哙健康成长,到今天已怀恋众黄昏| 148 评论35 收藏85查看详情

众测的Sliver Cross婴儿车算是我所有用过婴儿车中最高大上 ,避震车,转向、减震、舒适度都非常的好,推起来真是如丝般顺滑,而且配件非常齐全,有睡篮、座椅和车载提篮,满足各个阶段使用,做工也非常扎实。但是就有一个问题,就是重和大,重量都快15斤了,而且比普通的婴儿车大一圈,虽然也能放进后备箱。特别是我在山城重庆,小区也是建在山上,各种坡坡坎坎,而且很多地方都只有楼梯,这车太大了,上下比较不便,所以婆婆爷爷都不太喜欢用这车,后来就闲置送朋友了,当时有几个朋友争着要呢。

来自一个全能奶爸的选择:0-2岁母婴用品分享与带娃经验谈

意大利chicco智高婴儿推车轻便折叠可坐可躺OHlala欧拉拉蓝色CHIC00079249600170京东去购买

在Sliver Cross闲置的时候,我自己购入了chicco智高的OHlala 婴儿车,车身采用超轻铝材,自重只有3.8KG,单手收车,方便携带,而且座椅100-170度自由调节,可坐可躺,随车标配防雨罩。整体使用下来还是比较舒服的,使用率也提高了很多。通勤、外出一般都会使用这款。

来自一个全能奶爸的选择:0-2岁母婴用品分享与带娃经验谈

另外用过的婴儿车还有娃儿表哥淘汰下来的小龙哈彼,伞车,相对轻便,只是轮子不好使了,我自己还买过配件更换过,但还是感觉不太好使,使用频率很低。

来自一个全能奶爸的选择:0-2岁母婴用品分享与带娃经验谈

还有这辆朋友送的coolkids轻便伞车,只在外出旅游时用过一次,舒适度不行,不过收折方便,重量也轻,特别适合旅游。

来自一个全能奶爸的选择:0-2岁母婴用品分享与带娃经验谈

其实用得最多、婆婆爷爷最喜欢用的还是国产仿藤编的婴儿车,只要100块!这也是最具中国特色婴儿车,小区里最常见的婴儿车,夏天用特别舒服,只是一般一个夏天就报废一辆,我们用过2辆,主要都是坏在轮子上。

1.2 婴儿背带

婴儿背带我一直在ergobaby和babybjorn之间犹豫,也看了不少的晒单,最后因为前者及时推送了优惠信息(600+),就买了这款ergobaby小鹿苏菲限定款。使用感受是,婴儿背带并不是必须入手的,首先婆婆爷爷、外公外婆都不接受这个,他们更喜欢用背篓,至今都无法转变他们的看法;二是安装和取下比较麻烦一点,特别是一个人单独使用的时候,背后的卡扣不好扣上;三是在重庆这种火炉级的夏天,即使是网眼款也无法在室外使用。当然优点也不少,解放了双手,背着确实比双手抱着省力许多,特别是需要长时间背的话,婴儿背带会省力许多,而且娃还是比较接受的,我们大概3个月的时候就用上了,娃也不会太抗拒。各位还是根据自己的实际情况考虑入手吧,我建议一定要买可前背脸向外背法的,娃儿会更容易接受一点。

请叫我袋鼠爸爸请叫我袋鼠爸爸

老人家还是更喜欢背篓,娃儿也喜欢坐在里面,只是背着太累人了老人家还是更喜欢背篓,娃儿也喜欢坐在里面,只是背着太累人了

1.3 学步带、学步车

来自一个全能奶爸的选择:0-2岁母婴用品分享与带娃经验谈

个人认为学步带没必要入手,我当时买的淘宝便宜货,不到20元,只用了1、2次,记忆中娃儿有意识走路到能走,中间也就2个星期左右的时间吧,感觉完全没用的东西。

京东 AUBY 澳贝 463322DS 小象学步车 159元
去购买

学步车是澳贝的小象学步车,其实是个不错的玩具,高度两档可调,轮子阻力也可调节,带声光音效,特别是可以用球从象鼻子中穿过,会发出奖励的音乐,有段时间娃儿特别喜欢耍。目前娃儿接近2岁了还在使用,只是更多的是作为玩具而不是学步车了。

1.4 抱娃神器

所谓的抱娃神器,其实完全没用的东西,我劝老婆不要买,她不听,结果买来用了1、2次就送人了,真的没啥用,建议千万不要买,这样抱娃实际更累人。最开始大家抱娃都比较小心,害怕伤到了娃,其实慢慢就熟悉了,没太多的技巧。

1.5 安全座椅

京东 RECARO 瑞凯威 MONZA NOVA 2 莫扎特2代 儿童安全座椅 3~12岁 1680元(需用券) 去购买

满2000.0元减300.0元

扫码领取

建议有车的宝爸宝妈都给娃准备一个安全座椅,毕竟安全问题不容忽视。我也在网上做了一些功课,最后去年618的时候买了recaro前置护体式的安全座椅。其实关于前置护体还是五点式一直存在争议,我在实际使用中还是觉得五点式娃儿更容易接受一点,到目前为止娃儿对前置护体还是比较抗拒,导致我们安全座椅的使用率比较低,好在我们一般都跑短途的城市道路。其实试过很多方法,比如将安全座椅放在沙发上,平时没事的时候引导娃儿有意识的坐一下,但只要安上了前置护体,娃就开始抗拒,试了很多次都不行。至于这款的质量还是没得说,毕竟做F1安全座椅的品牌,只是那个音乐扬声系统感觉比较鸡肋,娃儿不太喜欢。最后还得赞一下京东的售后服务,在准备退货的时候出现了一些误解,最后这款座椅相当于京东送的。

四、娱

4.1 费雪声光海马

京东 Fisher-Price 费雪 新生儿系列 DGH82 儿童声光安抚海马玩具 蓝色 78元起

满69元减20元

扫码领取

娃儿目前最喜欢的玩具,没有之一,到现在仍每晚陪着睡觉。

4.2 费雪皮皮狗健身架

亚马逊中国 Fisher Price 费雪 FFX82 皮皮欢乐学习健身器 799元起

来自一个全能奶爸的选择:0-2岁母婴用品分享与带娃经验谈

费雪的经典玩具,貌似这款(FFX82)已经停产了,其实费雪的健身架和健身钢琴有一款就足够了。这款价格便宜,性价比还不错,健身架适合半岁以下,挂件比较多,大一点了就对这个不太感兴趣了,但是附带的皮皮狗很不错,中英双语,可以播放20分钟的音乐,我们到现在都还在使用。

4.3 杜丫丫早教机

京东 duyaya 杜丫丫 儿童智能英语学习机 (粉色) 4999元起
去购买
这只鸭子有点萌:杜丫丫英语学习早教机晒单转眼间我家的熊孩子小哙哙也快2岁了,我也在近两年的摸爬滚打中逐渐成长为一名全能奶爸。孩子的教育问题也是一直在思考的事情,目前儿子也逐渐能够看一些简单的绘本了,但是语言能力似乎还差一点。儿子干妈在我们本地一家知名儿童杂志社工作,加上她女儿和我儿子差不多岁数,只相差1个多月,所以两家时常走动关系,赠送礼怀恋众黄昏| 4 评论0 收藏9查看详情

有点高端的英语学习早教机,之前做了比较详细的评测。总的说来,功能和交互性都非常不错,一些小功能如距离提醒等比较贴心,英语教学内容相当丰富,目前小哙哙能够自己在上面看一些动画了,指望学习英语还是早了一点。

4.4 滑板车

京东 beiens 贝恩施 儿童三轮滑板车 139元

来自一个全能奶爸的选择:0-2岁母婴用品分享与带娃经验谈

几乎每个小朋友都有玩的滑板车,我是想买的时候刚好张大妈推送了贝恩施的,也不贵,就买了。实际用下来感觉质量还行,比小区许多其它小朋友的滑板车要结实一点,可坐可站,重力转向,相当厚实的PU轮子,跑起来可亮灯。不过娃儿学滑板车比较慢,其它同龄的小朋友都能跑起来的时候,他还只敢慢慢走。

4.5 三轮车

来自一个全能奶爸的选择:0-2岁母婴用品分享与带娃经验谈

淘宝上买的仿无印良品版的,质量一般,就不多做推荐了。与原版相比,多了具有中国特色的篮子和推杆,篮子倒无所谓,推杆太实用了,等娃儿长大后,推杆可拆。总的说来,颜值绝对在线,娃儿骑出去还是很吸引小区其他带娃婆婆爷爷的眼光的。

4.6 其它白菜玩具

作为张大妈的一枚白菜党,基本上有白菜玩具的推送,觉得还行就会买。这两年购买后觉得还不错的有:费雪的布足球、优卡家的越野回力车、智恩宝的叠叠杯、美贝乐的猫头鹰不倒翁、小猪佩奇的玩偶等。相信经常关注白菜党的值友都知道说的是哪些,就不多说了。

4.7 绘本

我是个书虫,当然也希望儿子也喜欢看书,之前我买了不少绘本,尝试引导他喜欢上看书这件事,但是效果并不太好,我发现这事急不得,不能强求,只能慢慢来。所以2岁以前我不太推荐买太多的书给娃,目前看过的书里,儿子比较喜欢的大约有这么几本:

好价《I Am a Bunny》我是一只小兔子 英文原版绘本(纸板书)11.5元(需用券)值友爆料原文:幼儿纸板书以其易翻阅和不易被熊孩子破坏的特点,加上小巧精致的体型,深受家长和小朋友的喜爱。这本《IAmaBunny》是近期畅销的一本英文纸板书,主人公是一只可爱的小兔子,故事围绕着动物与自然和四季更迭展开,画面鲜艳,人物卡通,鲜艳的配色很容易吸引小朋友的眼球。天猫西文图书专营店目前售价 0 评论0 收藏1去购买好价《花格子大象艾玛经典绘本》(套装全23册)182.5元值友爆料原文:这个书在当当是23本,京东上是12本。所以折下来觉得当当更合适。现在限时购,可以叠加优惠码《花格子大象艾玛经典绘本》是国际安徒生奖提名奖、德国绘本大奖得主大卫·麦基代表作,讲了一只与众不同的花格子大象艾玛跑出象群、四处探险的故事,让孩子勇敢成为自己,拥有取之不尽的智慧和获得快乐的能力。 2 评论2 收藏6去购买
京东 《超好玩的立体翻翻书·车辆船舶动起来》(套装共2册) 226元起

每满100元减50元

邦尼兔和花格子大象都是纸板书,不用担心被毁坏的问题,儿子每天都会翻一下,基本上对书的内容已经非常熟悉了。车辆动起来是立体书,儿子对其比较感兴趣,但是立体书比较脆弱,目前损坏的地方不少,我自己修复了一些。总的来说,2岁以前还是以简单的认知为主。

不求甚解集 篇一:2018年度个人买书读书报告(全8类58册)过去一年你都看了哪些书?关注#年度读书报告#,看一年精华好书单。今年因为装修和养娃等原因,很少有时间在张大妈上发文了,既然已经报名参加值得买荐书团,那自然还是写一点与书相关的原创吧,暂定原创系列名为“不求甚解集”,我从小就喜欢读书,看得也杂,以后会在这个系列原创中聊一下与书有关的东西。第一篇还是对自怀恋众黄昏| 355 评论173 收藏2k查看详情

2018年的个人读书报告中专门分类了童书。

————————————————————————————————————————————————

五、最后谈几个大家可能比较在意的问题

5.1、请月嫂与月子中心的选择

我们坐月子的时候没有请月嫂,而是选择去的月子中心。价格上,我们当时去的月子中心大约是月嫂的2倍(约2W5),但是月子中心含餐,时间上和月嫂一样都算28天。之前我们考察了附近好几家月子中心,大约可以分为两类,一种是居家型的,一般是在小区别墅里,跟住在家里差别不大;另一种是护理中心的类型,有点像在医院的感觉。最后我们选择的是后者,理由是护理中心的设备、护理人员更专业一些,而且还会开展一些活动,相对不那么无聊。作为娃儿他爸来说,有娃以后在月子中心的那段时间是我最轻松的一段时间。

最后我和老婆总结了一下月子中心的优点:一是有效的避免了月子期间的婆媳矛盾,这是我们之所以选择的最主要的原因,因为月子期间老婆的情绪波动相对较大一点,生活习惯的不同势必会引发矛盾,而去月子中心避免了直接冲突;二是我们双方父母岁数都比较大了,也减轻了父母的劳动量;三是月子中心的月子餐种类比较丰富,营养搭配合理,不会像在家里可能会面临顿顿鸡汤又不得不吃的窘境;四是各种活动、教程开展比较丰富,并且赠送的一些产后恢复效果也不错,老婆产后恢复得比较好、比较快(剖腹产)。当然,最大的缺点当然就是贵了。

当时月子中心的房间,虽然是护理中心类型的,但跟在家的感觉差不多,房间也非常大当时月子中心的房间,虽然是护理中心类型的,但跟在家的感觉差不多,房间也非常大

月子餐,和赠送的陪护餐月子餐,和赠送的陪护餐

娃儿满月时搞的集体party娃儿满月时搞的集体party

5.2 什么时候带娃儿出去旅游

我个人觉得2岁以前都可以不带娃儿出远门旅游,带娃出去真是一件相当费力的事啊,母婴用品就得准备一大包,而且最主要的是出去以后生活规律会打乱,特别是饮食和睡觉上,回来之后很不好调节,我们回来之后娃儿便秘了好几天。当然带着这么小的娃儿旅游,大人自己也不可能玩得尽兴。我们是1岁9个月的时候带到云南大理旅游的,身心俱疲啊,准备下次再带出去等到3岁再说了吧。

昆明圆通寺内的小沙弥昆明圆通寺内的小沙弥

讲武堂讲武堂

洱海旁洱海旁

5.3 早教有没有必要上

其实所谓的早教就是拿钱让娃儿去玩,我个人觉得还是有必要的。上了早教就不用再上幼儿园的丫丫班了,一个性质的,我们打算一直上到读幼儿园。2岁以前我们上的早教课主要有艺术课、音乐课和体育课,主要培养的还是娃儿一些习惯,增加娃儿的交流能力,我们经常会将上课内容用手机录下来,回家后投到电视上放给娃儿看,他非常喜欢,每天都会看上一段时间,而且也学会了一些东西,现在一听到音乐就会自己跳起舞来,语言表达上也更流畅了。至于价格上,我们算下来一节课不到100元,在本地还算比较便宜了,当然我有同学也遭遇了某价格不菲的著名连锁早教机构跑路的情况,损失惨重。话说上了早教之后,我们感觉周末独自带娃的时间一下过得飞快了。

体育课体育课

这节艺术课的内容是来自阿拉伯的富翁这节艺术课的内容是来自阿拉伯的富翁

六、结语

以上就是我近两年来的奶爸生活,可以说儿子的生日就是我的受难日,有娃以后我牺牲许多自己的时间,放弃了一些自己的爱好,也跟很多人民币说byebye了,但这其中的快乐只有我自己最清楚,我很享受这样的生活,看着儿子一天天长大,回顾“亲宝宝”中儿子的成长轨迹,心中总有一种说不出的感慨。最后也祝愿天下所有的宝宝都健康成长,各位宝爸宝妈生活幸福。

这是对我最重要的两个人这是对我最重要的两个人

带娃的生活也是需要自己找乐子的带娃的生活也是需要自己找乐子的

FIN

贝亲(Pigeon) 奶瓶 玻璃奶瓶 新生儿 宽口径玻璃奶瓶 婴儿奶瓶 160ml(绿色瓶盖)AA72 自然实感SS码奶嘴

可么多么(COMOTOMO)新生儿宽口径硅胶奶瓶套装配奶嘴(250ml+150ml)韩国原装进口

小狮王辛巴 婴儿奶瓶ppsu奶瓶 宽口径防胀气宝宝奶瓶

利其尔(Richell) 宝宝学饮水杯 儿童吸管杯 婴儿水杯 带手柄防漏喝水训练杯 320ml

贝亲(Pigeon)【日本原装进口】吸管杯婴儿学饮杯企鹅杯 宝宝儿童吸管杯双手柄水杯 粉红色330ml

小狮王辛巴 婴儿奶瓶ppsu奶瓶 宽口径防胀气宝宝奶瓶

嘉宝(GERBER) 星星泡芙 蓝莓味+香蕉味+草莓苹果味 42gx6罐组合装 美国进口

飞利浦新安怡 吸奶器 吸乳器 双边电动 自带进口宽口径奶瓶 待产包 SCF303

美德乐(Medela)吸奶器 双边电动吸奶器 静音母乳收集储奶高效泌乳(瑞士进口) 丝韵翼经典版

ANTILOP安迪洛高脚椅椅壳

ANTILOP安迪洛高脚椅椅壳

小哈伦婴儿奶瓶收纳箱宝宝用品干燥带盖防尘储存盒餐具沥水晾干架

飞利浦新安怡 温奶器 暖奶器 恒温调奶器 热奶器 SCF355

泰迪熊(Teddy Bear)超薄透气 婴儿纸尿裤 XL96片【12-17公斤】

大王 天使拉拉裤 XL36片

大王 天使拉拉裤 XL36片

gb好孩子 多功能婴儿床环保实木拼接床摇篮婴儿床 MC306-J311

LOCKIG洛奇

LOCKIG洛奇

日康婴儿洗澡盆婴儿浴盆儿童洗澡盆加大加厚实时感温 坐卧两用RK-X1003 浅蓝色

暂无报价 去购买

美国Ergobaby进口婴儿背带360系列4种背法四季通用多功能宝宝抱带4-36个月 苏菲长颈鹿

澳贝(AUBY) 多功能玩具 婴幼儿童学步车助步车手推车小象学步车 生日礼物男孩女孩玩具 463322DS

可优比(KUB) 婴儿哺乳枕头新生儿抱抱护腰托宝宝防吐奶垫抱娃喂奶神器 青草绿网面

RECARO 德国原装进口 儿童 汽车 安全座椅isofix 安全座椅3-12岁 莫扎特2代 限量赛车版

费雪(Fisher Price)益智玩具声光安抚海马DGH82-蓝色六一儿童节礼物

Fisher- Price 费雪 婴幼玩具 皮皮欢乐学习健身器 FFX82

杜丫丫AI智能英语学习机小儿童幼儿天才故事机国学益智早教机玩具礼物男孩女孩0-3-6岁 粉色

贝恩施 滑板车儿童玩具男女孩三合一婴儿玩具滑滑车三轮可坐可升降调节闪光轮摇摆车 六一儿童节礼物 【坐骑两用】儿童滑板车 绿色

超好玩的立体翻翻书·车辆船舶动起来(套装共2册)

超好玩的立体翻翻书·车辆船舶动起来(套装共2册)

嘉宝(Gerber)米粉婴儿辅食 原味米粉 宝宝高铁米糊1段250g(辅食添加初期)

嘉宝(Gerber)米粉婴儿辅食 混合蔬菜米粉 宝宝高铁米糊3段250g(8-36个月适用)

嘉宝(Gerber)婴儿辅食宝宝零食 苹果草莓泡芙 星星米饼 磨牙饼干米饼49g(8月龄以上)

嘉宝(Gerber)米粉婴儿辅食 缤纷水果米粉 宝宝高铁米糊2段250g(6-36个月适用)

嘉宝(Gerber)婴儿辅食 有机混合蔬菜味 宝宝米粉米糊2段225g(6个月至36个月适用)

pigeon 贝亲 FB12 交通工具造型小饼干 蓝莓味 40g

贝亲(Pigeon)婴儿辅食 牛肉胡萝卜粥120g(9-36个月)

Gerber 嘉宝 婴儿原味营养米粉 1段 250g

Gerber 嘉宝 婴儿原味营养米粉 1段 250g

贝亲(Pigeon) 婴幼儿辅食 宝宝粥套装六联包(鸡肉+三文鱼土豆+牛肉+三文鱼玉米+扇贝+虾仁)

嘉宝(Gerber)婴儿辅食宝宝零食 苹果香蕉泡芙 星星米饼 磨牙饼干米饼49g(8月龄以上)

嘉宝(Gerber)婴儿辅食宝宝零食 香蕉橙子泡芙 星星米饼 磨牙饼干米饼49g(8月龄以上)

嘉宝(Gerber)进口宝宝零食儿童辅食婴幼儿草莓香蕉苹果果泥90g

贝亲(Pigeon) 婴幼儿辅食 红枣+蓝莓+巴旦木+芝士口味 儿童零食饼干四联包 40g*4(6个月以上)

Gerber 嘉宝 儿童泡芙条 切达奶酪口味 42g

Gerber 嘉宝 儿童泡芙条 切达奶酪口味 42g

嘉宝(Gerber)婴儿辅食 小米营养米粉 宝宝米糊1段250g(辅食添加初期)

Gerber 嘉宝 星星米饼 香蕉味 42g

Gerber 嘉宝 星星米饼 香蕉味 42g

京东 小狮王辛巴  婴儿奶瓶ppsu奶瓶 宽口径防胀气宝宝奶瓶
京东 利其尔(Richell) 宝宝学饮水杯 儿童吸管杯 婴儿水杯  带手柄防漏喝水训练杯 320ml
京东 Gerber 嘉宝 Graduates Puffs 星星泡芙 草莓苹果味(42g*6瓶)
天猫精选 小哈伦 婴儿奶瓶收纳箱 紫色
小哈伦 婴儿奶瓶收纳箱 紫色
入选值得买2020年口碑纸尿裤选购推荐 近30日已发布新低
京东 gb 好孩子 MC306-J311 多功能实木婴儿床
京东 Silver Cross Pioneer婴儿推车多功能高景观避震双向推行可坐可平躺大置物篮配睡篮 午夜蓝
京东 AUBY 澳贝 463322DS 小象学步车
晒单再送座椅亚麻凉席 随货送防磨垫和防踢垫
京东 duyaya 杜丫丫 儿童智能英语学习机 (粉色)
京东 beiens 贝恩施 儿童三轮滑板车
京东  《超好玩的立体翻翻书·车辆船舶动起来》(套装共2册)
考拉海购 comotomo 可么多么 宽口径 硅胶奶瓶 150ml+250ml
考拉海购 medela 美德乐 电动吸奶器 丝韵翼双边 flex舒悦版
京东 Richell 利其尔 Slim透透水杯 儿童吸管杯 320ml
i百联 ZOJIRUSHI 象印 CD-WCH40C-SA 电热水壶

• 223楼
    04-01 13:12

最后两张配图超级赞! 哈哈哈哈哈哈哈哈~ 想请问一下你列出来的三个学饮杯用下来有感觉哪个比较好用比较推荐的吗? 还是三个都差不多吗? 我这边在准备给宝宝买学饮杯所以搜到了你的文章~~ 静候回复呀~~ [高兴]

学饮杯的话其实差别不算太大,我们比较喜欢小狮王辛巴。

哦哦, 好哒~ 感谢回复!~

• 222楼

学饮杯的话其实差别不算太大,我们比较喜欢小狮王辛巴。

• 221楼

2019-12-02

请问买玩具关注的哪个号 谢谢

• 218楼
    2019-10-05

这个爸爸厉害了!

• 217楼
    2019-09-02

堵奶就是因为吸奶啊!母乳最好的就是供需平衡 额外吸奶让身体认为小朋友需要那么多奶 会产的更多 就更容易堵 一胎时我也囤了好多奶 全部倒掉就算了 堵奶真是痛不欲生 二胎看了有个母乳的公号 完全不囤了 除了刚开始堵了几次 基本上没怎么堵了

二胎纯母乳妈妈无比赞同。一胎时候我的冰箱也是那样,还借了别人冰箱,还奶了别人孩子,然鹅🐻还是跟炸弹一样,后来冰箱里全扔了😂二胎就每天泵两次,稍微控制了些,冰箱大概就用了一层,表示轻松多了,不用再每日每夜泵奶又没得睡又炸🐻

有时候实在涨,娃又在睡,先泵一部分。
    大部分都是娃吃完了,又还涨泵的。我家一般都是一边没吃完就睡着了,所以吃过的能泵60-100。没吃的一边200左右

天啊!我就算是没吃过的那边,最多一次涨的太硬了,娃被奶奶带出门溜达还没回来,我泵了一次是120左右。看来你们真是大奶牛…比不了。我说我怎么基本存不下奶呢。

• 216楼

交流一下,你们这种存这么多奶的,是孩子吃之前吸奶还是孩子吃之后吸奶?我怎么存不下奶,每天最多吸一次,就是半夜十二点孩子不吃那次。

有时候实在涨,娃又在睡,先泵一部分。

• 215楼
    2019-08-22

准奶爸,十月底生,向楼主学习 [赞]

• 214楼
    2019-07-11

马蕾医生的 她也有微博 具体名字我不记得

• 213楼
    2019-07-11

我想问下我现在三个月了就不涨奶了,是供需平衡吗?还是慢慢回奶了,因为我娃三个月晚上就不吃奶了,我怕回奶

是的啊 吃着不会回奶啊 宝宝吃得饱能看出来的

• 212楼

就你们一个个都几个孩子啊?我特么三个孩子都没出来教育大家

什么叫教育?这位哥们好心分享他觉得有意义好用的东西,给其他人参考,有什么不对的地方?就算对你没有参考价值,那你说话这么刻薄有什么意思?生活不如意来网上撒野?真是看不惯你们这种人[吐]

现在网络上都是这样,自己保持一个好的心态就好,用不着跟他们较真。感谢您的支持。我也深信,孩子的素质与家长的素质是一致的,所以从自身做起,无论在现实还是在网络中,都做孩子的榜样吧!

赞!真是一位有爱的奶爸!我要向你学习,有个好心态!六个月宝妈看完你这篇很有感触和帮助,谢谢! [献花]

• 211楼

奶爸经历好像啊,也是重庆的,也是月子中心,不过没找到2.5的,好像是3.5。特别是文中那段买的babyjorn背袋和推车,结果父母还是用竹背篓和简易推车,一模一样。(babyjorn基础款和后背款都买了,基础款比较轻便,还算好用,适合6个月前,后背款比较大比较重,不推荐购买,特别是老年人带孩子)安全座椅用的灵犀,接受度还好,从小就强迫他坐。总体来说养孩子感觉尿不湿用着最心疼。

是啊,老年人对新事物的接受能力还是有限,他们以自己的方式在帮着带孩子,这样已经很感激了。所以虽然双方的出发点都是好的,但总有理念上的差异,所以多沟通就好,我们目前还没发生过什么矛盾。其实用下来,我个人觉得背带还是比较鸡肋的,使用的时间非常少,夏天真的太热了啊。

• 210楼

我想问问大家 一岁半以后的理发怎么办,之前完全不反抗呆萌的接受,最近杀猪一般 懂得怕了。给他玩理发器,看理发视频,零食转移注意力都用了

我家孩子2岁,可以自己给孩子理发了,在理发的时候用动画或者玩具分散注意力就行了,也就5分钟的事情。

• 209楼

• 208楼

就你们一个个都几个孩子啊?我特么三个孩子都没出来教育大家

什么叫教育?这位哥们好心分享他觉得有意义好用的东西,给其他人参考,有什么不对的地方?就算对你没有参考价值,那你说话这么刻薄有什么意思?生活不如意来网上撒野?真是看不惯你们这种人 [吐]

• 207楼
    2019-06-27

好真实的文章,看得出来是一位充满爱的爸爸和一个充满爱的家庭。只是德爱和a2奶粉真的真的不推荐,看看配方真的非常一般[喜极而泣]

推荐哪个奶粉呢?惠氏启赋咋样?

蓝臻 皇家美素佳儿,奶粉很好,价格较贵

• 206楼
    2019-06-27

除了月子里,宝宝拉屎勤快外,出完月子,几乎四五个小时换一次,晚上更是兜一夜,也不见红屁股啊。网上买的尿片一股刺鼻气味,不管自营或者旗舰店,现在自己去香港买,尿片是有气味,但是不像网上买的刺鼻

是心疼钱 [喜极而泣] ,买的jd自营天使还好,用着没红屁股,就没管是不是正品了

• 205楼

看样子这些东西是现在父母的标配。。。 [小眼睛]

• 204楼

• 203楼

楼主是土豪😂好多东西都过千的

• 202楼
    2019-06-27

作为2个孩子的奶爸,很不推荐A2,具体可以百度A2蛋白到底如何。海外版A2虽然便宜,但是营养和国产奶粉或者国外品牌国行版本比起来差多了,符合新国标的才适合中国宝宝,比较推荐国产大品牌的主力产品,比如星飞帆、贝因美绿爱,或者国外品牌国行版本,比如蓝臻、皇家美素佳儿这两款价格贵,但是乳铁蛋白的含量是普通含乳铁蛋白的10倍,

• 201楼

重庆的物价好棒啊,月子中心才2.5万,我们这儿5万以上

• 200楼
    2019-06-27

我家现在10个月了,给他买了德拉玛推车,超级喜欢,问一下你们宝宝刷牙这个问题是怎么弄的,第一颗牙就需要刷了吗

是的,出第一颗就要刷,每天两次,必须刷,强行刷,按住刷,只能这样

• 199楼

• 198楼
    2019-06-27

看了这么多,虽然混值得买,但是也是在有钱的前提下,这些花费并不低,超过一般家庭消费水平

• 197楼
    2019-06-27

爱他美不同版本差价大但配方基本相差不多,其中的德爱全段都有添加淀粉,实属性价比不高的品牌。配方奶粉,贵在配方。选购奶粉优先选国行版,国行版是根据中国配方奶粉标准配置发行的行货,是根据中国人体质配置。各大品牌都有国行版,奶源也是原罐进口的

• 196楼

• 195楼

请问下各位有娃的小孩黄疸都高吗

首先是孩子吃的多,拉的多,就没有问题了,即使黄疸值高也无所谓。不放心的可以测测是不是母乳性黄疸,断奶三天,孩子黄疸降了就是母乳性的,得两三个月才能把黄疸值降下去

• 194楼

一段我选择的也是德爱,不过德爱新版本现在不容易冲泡,得上下使劲摇晃,会出很多泡沫,否则有颗粒挂壁严重,2段选择澳洲版本a2不过看到618也没啥优惠。贝亲奶瓶基本都会买,不过最好选择防胀气的我刚开始用的贝亲,贝亲普遍反应胀气,现在用的是hegen,要不娃真的胀气了很难受

我家新西兰的白金版爱他美,挂壁好烦人,要不是朋友寄过来的,我还以为是假的。