静音舒适轮胎新选择——佳通F22/F50新品首发与场地深度测试

2018-12-10 13:27:19 17点赞 93收藏 47评论

近日,Giti佳通在中汽中心盐城试验场,召开了品牌2019年新品发布会,汽车小小值受邀于现场发回报道。

在此次发布会上,佳通带来了全新的F系列产品,分别是适用于A级、B级轿车的F22和适用于紧凑型SUV的F50,该产品主打卖点为静音舒适。

本次发布会,主办方带来了非常多的干货内容,除了新品相关的信息,我们还进行了封闭道路测试,更有佳通研发中心的资深专家现场解读。

对于一向关注汽车的小编来说,这次活动可以说打开了知识的新大门,在这场发布会上,我尽可能地进行了记录,以及尽可能用通俗的语言分享。

以下,就请值友跟随我的视角,了解F系列产品本身,以及产品背后的故事,希望能让大家对轮胎这个看似简单的产品,有更深入的认知。

一、佳通F22/F50系列新品解读

据来自佳通内部的数据,其目前已经为多达30%的自主品牌厂商进行前装供货。

近年来,汽车主机厂们,以及中国的后装车主们,对轮胎的综合性能要求,尤其是静音性和舒适性的要求更加严苛,佳通应势推出了基于AdvanZtech领悦科技的F系列静音舒适轮胎。

F系列轮胎的研发,历时28个月之久,是佳通开发体系下的完全正向研发产品,官方宣称,有以下三大关键特性:

①静音舒适

这是F系列产品的首要开发目标。官方在技术解读环节,多次提到“声品质”概念,声品质包括优化噪音的响度、尖锐度和粗糙度,等等。

那么,佳通F系列新品,是如何打造声品质的?

如现场实拍图,F系列通过单组花纹块节距长度和排列组合,以及多组花纹块错位排列,针对性地解决轮胎拍打地面过程中产生的噪音;同时,通过多角度花纹沟槽设计,调整沟槽的深度、角度、宽度,以减少花纹与地面接触形成的空间,并快速分散空腔中的声量;

△佳通F22轮胎胎面

另外,通过优化降噪静音结构设计方案,运用计算机智能模拟验证,精准高效优化轮胎振动所带来的结构噪音,从而增加舒适性。

最终,F22和F50的声品质,相比品牌老产品Comfort 228v1和SUV 520,优化结果如下:

②能耗优化

低滚阻性能,向来是佳通的优势所在,F22和F50静音舒适轮胎的滚阻值更是低至7.5N/KN和7.29N/KN,这个数字是什么概念,大家可以自行去搜索其他产品了解。

在佳通技术人员的测试结果中,以同样行驶5万公里计算,采用全新技术的F22,能够为车主节省约1350元的油费。

③湿地安全

众所周知,汽车制动距离是越短越优秀,减少制动距离,就意味着主动减少事故发生的几率更高。佳通技术人员提供了这样一组数据:

二、AdvanZtech佳通领悦技术简析

如果你以为佳通的AdvanZtech领悦科技,只是佳通的某一项独门技术,就图样图森破了。

听完整场发布会,汽车小小值认为,AdvanZtech领悦科技之于佳通的意义,类似于TNGA之于丰田的意义,二者有以下三方面的高度相似

首先,AdvanZtech是一套科学的研发体系,能够使研发过程有的放矢,高效、精准地实现产品定义和开发。

其次,AdvanZtech也是一套严谨的生产体系,有助于企业合理配置资源,保证高品质的产品质量,同时科学地节省各项成本。

另外,AdvanZtech并不是某一项技术的应用,而是通过一整套优化,从而为用户提供出色的产品。比如,为了实现前文讲到的静音、低滚阻、湿地安全性这三大目标,佳通运用了包括RR SimTech 2.0滚阻仿真技术等在内的先进技术。

好了,相信你们已经看得一头雾水了,接下来,看看我们在试验场的实际测试结果,相信会令你有更明晰的参考。

三、现场道路测试

本品与竞品客观评价

当天,我们在盐城试车场的一段封闭道路进行了客观评价。测试车依然是前文提及的迈腾B8L和新胜达,轮胎也依然是前文提及的F22 235/45 R18和F50 235/60 R18。

此次的客观评价,包含干地制动、湿地制动、通过噪音三方面。

前面两者很好理解。通过噪音,是以80km/h时速,通过测试点时,车辆熄火、放空挡状态下测得的噪音。

测试当天的天气预报如下:

实际的情况是,12月5日晚间,盐城下了一整夜的瓢泼大雨,到早上9点左右依然有小雨,同时刮了一整天的大风。

我们的测试安排在下午的13点开始,测试结果当然受到了天气的影响,主要包括三方面:

一是干地制动,由于整个路面依然处于湿滑状态,无法完全得出最干燥路面的制动数据。

二是刮大风导致通过噪音的增加。测试工程师表示,日常他们进行测试时,风速高于5m/s时,就不会进行这一项。

三是温度较低,会导致制动距离增加。

不过,这次本品及竞品的测试,是在统一条件下进行的,因此对各款产品也都是公平的。

最终的客观评价结果如下:

客观评定小结:

由上图可见,在当天大风有雨的相同测试条件下:

不论是迈腾上的F22,还是胜达上的F50,80km/h时的通过噪音都优于自家老产品,也优于其他品牌标杆产品。

湿地制动性能方面,其他品牌标杆产品优于F22和F50。

干地制动方面,F22和F50则都优于其他品牌标杆产品。

综上,佳通全新F系列产品,在80km/h时拥有出色的静谧性,同时拥有出色的干地制动性能。湿地制动性能方面,与标杆产品相比,略有不足。

主观评价

在非常多样性的测试场地,我们共计可以体验到这些路面,几乎能够模拟日常行驶的各种复杂路况。

汽车小小值在测试场地搭载F22轮胎的驾驶迈腾B8L,有以下两方面的体验:

触地舒适性:

在沥青路面上,迈腾每一次碾压地面时,都可以感受到F22带来的接触反馈是非常轻微的,导入车内的振动微乎其微。即便在面对搓板路等较大颠簸路况时,经过F22轮胎处理之后,路面的冲击也被较大程度的化解。

静谧性:

我们在测试场地,最快开到了80km/h。在沥青路面,以60km/h以内速度行驶,整个迈腾车内都是非常安静的,没有过于令人不悦的声音出现。而当速度超过60km/h时,迈腾最大的噪音来源是风噪,来自轮胎的声音始终难以察觉。

本篇,相对过去的汽车评测文章而言,或许晦涩难懂了许多。不过,汽车小小值呈现的内容,相比发布会全天佳通所带来的干货,只是九牛一毛。不少知识点,汽车小小值也算是现学现卖。

诚如文首所说,本篇,希望值友们能够透过小小值的视角,全面了解佳通这个低调的厂商,推出的全新F系列轮胎的产品力。

同时,也希望大家透过本文,用更深入的视角了解轮胎这个看似很简单的汽车消耗品。正是有无数工程师夜以继日的努力,才能有越来越多优秀的轮胎产品出现。

预告

如果你看完本篇之后,对佳通F系列新品轮胎产生了兴趣,那么,在电商上架之前,不妨期待一下我们的消费众测板块

关于佳通轮胎

Giti佳通轮胎(www.giti.com)始创于新加坡,是全球领先的轮胎制造商之一。Giti佳通依靠其卓越的产品与服务,畅销全球130多个国家,并赢得众多国内外知名汽车厂商的信赖,成为其长期合作的配套轮胎供应商。

Giti佳通轮胎在中国、印尼及美国共设有八家轮胎制造工厂,中国佳通轮胎工厂均已获得ISO/TS16949质量管理体系、ISO14001环境管理体系认证及以及ISO18001职业健康安全管理体系认证。同时,美国、德国、中国、印尼四大研发及英国轮胎试验中心紧密协作,铸就了其全球化的研发实力。Giti佳通轮胎积极投身赛车运动,通过对轮胎性能的极限挑战,不断精进研发技术,反馈民用轮胎市场。

目前,佳通在全球已有近70,000个专业零售服务终端,遍布五大洲,为广大车主及车队提供完善的轮胎解决方案,让卓越的产品与服务触手可及。

本文是汽车小小值编辑老邓的原创文章。

>>更多汽车小小值编辑老邓的文章

WARRIOR 回力 WA08 165/70R14 81T

WARRIOR 回力 WA08 165/70R14 81T

MICHELIN 米其林 浩悦 PRIMACY 4 汽车轮胎

Continental 马牌 CC6 汽车轮胎

Continental 马牌 CC6 汽车轮胎

MICHELIN 米其林 韧悦 ENERGY XM2+ 汽车轮胎

Continental 马牌 UC6 汽车轮胎

Continental 马牌 UC6 汽车轮胎

DUNLOP 邓禄普 ENASAVE EC300+ 汽车轮胎

MICHELIN 米其林 韧悦 ENERGY XM2 汽车轮胎

MICHELIN 米其林 浩悦 PRIMACY 3ST 汽车轮胎

MICHELIN 米其林 旅悦 PRIMACY SUV 汽车轮胎

Continental 马牌 MC6 汽车轮胎

Continental 马牌 MC6 汽车轮胎

MICHELIN 米其林 浩悦 PRIMACY 3 汽车轮胎

DUNLOP 邓禄普 ENASAVE EC300 汽车轮胎

DUNLOP 邓禄普 ENASAVE EC300 汽车轮胎

DUNLOP 邓禄普 GRANDTREK ST30 汽车轮胎

DUNLOP 邓禄普 SP01 汽车轮胎

DUNLOP 邓禄普 SP01 汽车轮胎

DUNLOP 邓禄普 GRANDTREK ST20 汽车轮胎

DUNLOP 邓禄普 SP270 汽车轮胎

DUNLOP 邓禄普 SP270 汽车轮胎