撕撕鸡?——Syzygy 速擎SFL870低音炮小测

2019-01-13 17:27:38 5点赞 15收藏 18评论

作为一个音乐发烧友,虽然对影院效果并没有太多的追求,但是也不能太差不是~而作为苦B的客厅党,房间固有驻波频率和无法进行声装无疑是最难面对的问题。而我家客厅20hz(+10db)40hz(+15db)的驻波虽然对古典音乐欣赏问题不大,但是对影院特别是低音炮简直是致命的,如何解决也一直萦绕在我心头。

说起来我的第一款低音炮算是国货精品吧,惠普小旋风的350mkII。

SUW-350MKIIs.taobao.com去看看

这是一款12寸导向低音炮,特点是厚重量足。但是完全不适合我家环境。哪怕我买个炮垫给他也是不行。不过实话实说,如果家里环境不是太糟,可以容纳这个炮的话,在同价位产品中还是可以考虑的。

所以在放弃了350的后续调整后,我很快从朋友那里借来了第二款低音炮,svs sb12 nsd。

svs sb12 nsds.taobao.com去看看

这是美帝svs家早期的一款密闭低音炮。作为密闭低音炮的入门产品,相比之前用的350拥有更快的速度,更少的量。说起来真的不一定比上面的350好,但是速度快和量少确实更符合我的环境使用。但是音量大了屋子里的玻璃门还是会共振。摆位啊,调整啊,压石头啊,也都试过了,一直到我买了个廉价炮管——minidsp 2X4hd。

MINIdsp 2X4HDs.taobao.com去看看

简单说,搭配mic测试,用rew自动eq导入后,炮的声音确实好了一些,但是玻璃在某些时候共振更厉害了。手动调整了部分数值后,倒是完全不共振了,但是,虽然低音炮在响,却完全没有了应有的震撼的感觉,反而看什么电影都觉得闷闷的。很不过瘾。很难受。于是我放弃了炮管——虽然自动的炮管应该会好很多,但是那个价格我总觉得应该加点钱买一个自带炮管功能的低音炮。正好发烧群里有在澳洲的朋友给自己的hifi系统加了两个低音炮,而且评价不错,不过澳洲没代理他是美帝买了邮过去的。这时,群里另外一个大佬说了句,这个炮在国内有代理了。郁闷的心不可压抑,于是很快,我就收到了一个大纸箱~~~

撕撕鸡?——Syzygy 速擎SFL870低音炮小测

整个大纸箱的色彩搭配上看上去还是蛮清新的。外面详细描述了美帝设计中国制造,而且两边分别是英语和法语标注。另外两个值得注意的地方是提供APP和特别注明内部的D类模块来自于BASH。虽然他很自豪的注明了BASH,但是我问了度娘,度娘表示,确实没听说过~~~

箱内物:

说明书/信号线/电源线说明书/信号线/电源线

箱子本体箱子本体

没错,这个箱子里面的东西就这么少~~~细心的朋友可以发现这个炮送的电源线尾插是90度的,为什么要这样呢?因为这个炮支持两种安装方式,一种是单元对地,此时接线面在正常的后侧,另外一种是单元对前,此时接线面正对地,自带的脚钉高度完全不足以使用正常尾插的电源线。从这个角度来说,送的两米低音炮线我更愿意换成一个90度的rca转接头,毕竟,rca插头那个高度也不够用啊~~~~当然你还有一种选择,就是选购他家的无线适配器,炮的无线部分已经内置,所以只需要一个发射器就可以配套使用了。不过作为老派发烧友,总还是认为有线更稳定,所以无线发射器我并没有购买。

先简单介绍一下这个名字奇怪的炮吧,这个炮没出来几年,国内几乎也没什么太多的消息,比较惹人关注的是这个炮连续几年在TAS发烧天书年度产品上上榜,大家都知道,TAS是性价比著称的HiFi类天书,所以他推荐的低音炮并非以影院标准评判而是以音乐欣赏的角度来推荐的。这起码说明了这个炮速度很快(能跟上主音箱的速度)素质不低的特色,同时自带了简单易用的炮管功能,简直就是针对我这种客厅党设计的。赶紧和大佬问来代理的联系方式,买来了一个。和代理联系的时候,才知道这个Syzygy的品牌中文名不是谐音撕撕鸡,而是速擎。(大陆代理并没有让产品上淘宝,国内其他网站也搜不到,所以放个美亚连接)

Syzygy Acoustics SLF 870 Wireless Subwoofer, Moonstone Black999.99美元美国亚马逊去购买

SLF870是他家12寸密闭低音炮,说起来他家低音炮都是密闭炮,这款是最大的。小弟还有10寸的850,8寸的820和8寸的800。我选择的是最大的870。

炮到手时候,脚钉就安装在喇叭面上,所以我也就直接这么用了,喇叭冲地放在炮垫上。但是使用中发现,可能由于炮垫自带弹性,炮的震动非常大,哪怕压个石板,也会出现看个电影石板位移1/3的情况。所以我只有让单元冲前,接口面冲地使用。在懒得购买rca转换头的情况下,我买了一个iso acoustics的炮架,但是如果正常摆放,炮架的横梁正好会挡住接口,只能斜着放,最终,结果如图:

撕撕鸡?——Syzygy 速擎SFL870低音炮小测

其实用了架子想想还是有点后悔,90度rca转接口也是蛮不错的。这个架子和下面的炮垫有点重复了=-=不过既来之则安之,就这么用吧。

简单介绍下自带的炮管。这个炮我最欣赏的就是自带的炮管的简单易用。自带炮管的炮并不少见,百里登/威力登等等都有,专业向的真力的glm也是大名鼎鼎,但是测试套件都价格不低而且用起来比较麻烦。这个炮的eq则通过app利用手机完成所有的测试和自动计算,这是最让我欣赏的。

一般来说,用手机的mic,最大的问题是,手机mic并没有校正文件,也无从得知测试曲线是否正确,Syzygy是怎么解决这个问题的呢?他是通过两次测试实现的。第一次测试,要求手机贴近音箱,距离在1英尺以内,此时测试出来的数据会和音箱内集成的数据进行比对,等于做了一次手机mic校正,然后在皇帝位测试炮的数据自然可以得到准确的数据用于计算了。不能不说这是一个非常聪明的办法。特别提示一下,也不用把手机紧贴着音箱做第一次测试,那样所有的点都会在最大值顶住,校正mic的目标自然无法实现,最好是在20cm左右,每个点都不会顶到最大值,这样才对系统有参考意义。

同时app是通过手机的蓝牙同音箱连接的,连接速度快,设置速度快,非常方便。下面给一张我家跑eq之后的图:

撕撕鸡?——Syzygy 速擎SFL870低音炮小测

图分两部分,上半截蓝色曲线是在皇帝位测试数据,下面绿色则是跑自动生成的eq数据,上面绿色是叠加了下面的eq数据后显示的叠加eq后实际工作曲线(请注意上下图纵坐标单位的不同)。

最后说下效果吧,效果就是家里玻璃门都不震,但是沙发会摇,主观听感上速度快,冲击力强,清晰且质感好,量正好(对喜欢冲击的人来说应该是偏少的)而且收的很快。我认为这是我在我家听过的最好的低音。今天来家里玩的朋友也这么认为。

总结:

这是一款非常适合无法声装且环境对低音炮不太友好的家庭影院爱好者和想给自己的HiFi系统添加低音炮又懒得经常跑过去调节选项的朋友使用(所有调节,包括音量/相位/eq点等等,都可以通过app实现)。

对于良好声装,追求震撼低音的家庭影院爱好者来说,各种巨炮明显更适合您,如果常规产品都无法满足了,或许可以看看Luis Wassmann和旗下高端家庭影院子品牌AUREA的产品线~~~