随“寓”而安——一个“米灰”眼中和手里的米家智能门锁

2019-01-23 12:20:00 72点赞 256收藏 137评论

前言:

最近已经有好几次,因为忘记带随身包,开不了车、送不了儿子上幼儿园、进不了家门,只能跨越大半个城市去妻子那里拿钥匙(此处顺便感谢现在移动支付的普及)。如此误时误事恨不得剁手几次之后,装一个指纹锁就提上日程了。

其实在装指纹锁之前,我曾经想把家里大门钥匙藏在绿化带某个角落里作为备份的想法,后来想来想去感觉不放心而作罢……

之前是从事机械行业,加之有疑似被谋害妄想症,所以对指纹锁,必须满足以下要求:

1. 不惧“特斯拉线圈”。

2. 真直插式锁芯。

3. 指纹识别稳定可靠(其实是能让我感觉稳定可靠),能用手机进行密码和指纹管理。

4. 防猫眼开锁。

5. 内置离合。

至于联网、联动或者远程功能,我个人不太在乎,我还是喜欢东西功尽量纯粹一些。

随“寓”而安——一个“米灰”眼中和手里的米家智能门锁

在选锁的时候,看到过这样一种观点:所有的锁都是“防君子不防小人的,有心要开你的锁,什么锁都不行,所以,锁有些小缺点没关系鸭”这样的观点,当然没有错,不过我不知道你看过这个笑话(寓言)没有:

两个小男孩在森林里遇到了熊。一个小男孩拿出球鞋准备换上。
另一小男孩对他说,你就算换上球鞋也跑不过熊啊。
这个小男孩回答道,没关系,我只要跑得比你快就行了。

逃命是这样,安防也是如此:我家门不用比银行安全,只要比邻居安全就行了。虽然这样的说法有些恶劣,有些没道德,但确实有一定的道理。

正在我满世界看锁犹豫不决的时候,突然接到大妈的电话,因为安装上的问题,问我愿不愿意替补“小米米家智能门锁(含标准安装)”众测。笑话,当然愿意啊。于是乎在规定的众测报告截止日期后,我收到了“朕值到了”这样一个包裹。

随“寓”而安——一个“米灰”眼中和手里的米家智能门锁

其实对于小米,我是标准的路人,甚至有些不喜欢小米的营销方式,所以我自称“米灰”

看过了说明书,发现小米米家智能门锁几乎完全实现了我上面对于指纹锁的期望(以下全为我个人对锁具的少许理解,并不代表完全正确,如有错误,还请大家指正):

1. 防“特斯拉线圈”。

当然,现在新出的指纹锁几乎全部都可以防止这个“小黑盒”

随“寓”而安——一个“米灰”眼中和手里的米家智能门锁

2.真直插式锁芯。

据说假插芯的锁,因为锁芯是在外面板处,通过传动带动方钢开门,所以破坏外面板后用工具转动方孔就能开锁。有人说,到了破坏面板这步,真插和假插的安全性差不多,我是信的。但是在安全问题上,我是能安全一点就尽量安全一点吧,万一出点什么事情也不会太自责。

米家的锁芯

随“寓”而安——一个“米灰”眼中和手里的米家智能门锁

“假插芯”结构的锁:随“寓”而安——一个“米灰”眼中和手里的米家智能门锁

随“寓”而安——一个“米灰”眼中和手里的米家智能门锁

3.指纹识别稳定可靠,能用手机进行密码和指纹管理。

手机指纹解锁如此普及,小米作为手机大厂,这方面肯定没有问题。

4.防猫眼开锁。

米家智能门锁内把手需要按下按钮才能开门,可以防止下面这样:

5.内置离合。

网上传说用薄片扳手或暴力破坏外锁体就能轻松破解假插芯和外离合的锁,所以小米这个内离合设计深的我心。还是那句话,能安全一点就尽量安全一点吧。

开箱:

整个包装达到6.2公斤,这样的金属制品通常越重质量越好,看到这个重量,我心里有底了。

随“寓”而安——一个“米灰”眼中和手里的米家智能门锁

全家福,前后面板、锁体和小配件。鉴于之前提交报告的值友已经写的非常清楚详尽了,我就不再连篇累牍的介绍。

随“寓”而安——一个“米灰”眼中和手里的米家智能门锁

我们先来看标配的锁体:240X24的国家标准锁体。常见的标准锁体,请看下下图的常见锁体图:

随“寓”而安——一个“米灰”眼中和手里的米家智能门锁

锁体整体看上起很舒服,各缝隙都比较匀称。

标配锁体支持天地钩

随“寓”而安——一个“米灰”眼中和手里的米家智能门锁

对于一把锁来说,外形轮廓的误差都在标准之内,标准公差范围是:±2mm。

不锈钢面板实测2.5mm厚,强度没有问题,
随“寓”而安——一个“米灰”眼中和手里的米家智能门锁

面板上的沉孔做的不错,精度很高,因为不锈钢的机加工比钢材要难,这样没有毛刺的做工已经算不错了。

螺栓也没有拧花的痕迹

随“寓”而安——一个“米灰”眼中和手里的米家智能门锁

天地钩的冲压加工痕迹,其中“光亮带”占厚度的2/3,边缘光滑无毛刺,想必冲压模具精度不错。

随“寓”而安——一个“米灰”眼中和手里的米家智能门锁

配件,拿手里沉甸甸,说明质量不错。

随“寓”而安——一个“米灰”眼中和手里的米家智能门锁

这个不知道怎么说,就是锁舌插入的孔,如果门比较紧密,通常可以不用安装,用原来的就行。

随“寓”而安——一个“米灰”眼中和手里的米家智能门锁

面板是用锌合金铸造而成,分量很重,把手应该是铝合金。

锌合金是以锌为基础加入其他元素组成的合金。在大气中耐腐蚀,相对比重大、表面光滑、 有很好的常温机械性能和耐磨性。

随“寓”而安——一个“米灰”眼中和手里的米家智能门锁

反面有定制海绵,保证安装后锁体与门板的细密贴合。

链接内外面板的螺柱直径达到10mm

随“寓”而安——一个“米灰”眼中和手里的米家智能门锁

面板外壳厚度达到4mm,比很多用1-2mm不锈钢板冲压而成的指纹锁厚上许多。

内衬下也是钢板材质

随“寓”而安——一个“米灰”眼中和手里的米家智能门锁

凹坑就是蓝宝石表面的指纹识别模块,这个形状,有些曾似相识,大概和某个手机的HOME按键很像吧。

密码区和NFC感应区

随“寓”而安——一个“米灰”眼中和手里的米家智能门锁

内侧把手位置是按钮,需要按下才能打开门,可以有效防止“猫眼开锁”。随“寓”而安——一个“米灰”眼中和手里的米家智能门锁

锁底部是发音孔和充电宝应急接电口,米家锁用的是8节5号电池的配置,其实只要其中一组(4节)有电就能正常工作,两组电池其实是互为冗余设计,可以保证比较长时间的待机、降低供电系统故障率

随“寓”而安——一个“米灰”眼中和手里的米家智能门锁

配件里,比较独特的是这条方钢了。方钢就是刚性链接把手和锁芯的配件,把手上的力通过方钢转动锁芯来开门。上面说到指纹锁可能会被薄片扳手打开,罪魁祸首就是锁里面的方钢。而米家的指纹锁不同于其他所用的整体方钢,采用很独特的活动关节,锁门状态转动门外部分的方钢是无法打开锁芯的,而弹簧钢板制成的卡簧则保证方钢无法从门外被抽出。别看这个卡簧薄薄一片,以我的经验判断,逆向如果不用大型工具,仅仅依靠钳子和人力,几乎不可能抽出这条方钢的。

随“寓”而安——一个“米灰”眼中和手里的米家智能门锁

不过这条方钢给我安装过程中带来不小的麻烦,请看下文分解。

安装:

说到安装,可以说是一波三折,好事多磨。

因为米家锁体挡板宽度是24mm,而我家原来的锁是30mm,所以需要一块附加转接挡板,而原装附件里是没有这个的。因为前期安装师傅知道这个情况,所以说发一个快递来给我。结果一个本市快递发了4条才到,导致安装日期一再延后,浪费了不少时间。

预约好的当天,我下午已经在家等着了,结果师傅晚上才有时间来安装……

安装师傅手脚倒是很麻利,三下五除二就拆了原来的锁

随“寓”而安——一个“米灰”眼中和手里的米家智能门锁

因为米家锁数据线比较粗而多,连锁芯都有一条用来判断是否忘记拔钥匙和撬锁的线(师傅说用这个设计的锁不多,很好),所以需要扩孔。

随“寓”而安——一个“米灰”眼中和手里的米家智能门锁

在把锁芯装上之后才发现,因为我家的门锁位置比较偏内侧

随“寓”而安——一个“米灰”眼中和手里的米家智能门锁

导致只能居中安装的方钢长度不够,门外侧接不上把手

门内侧又太长

随“寓”而安——一个“米灰”眼中和手里的米家智能门锁

如果是一体方钢,用锤子敲敲调整一下位置就是,可这个活接方钢无法调整位置,所以只能大晚上的拿到金属加工店去把内侧长的部分切下来,焊接到偏短的外侧才能继续安装,白白多花费了一个多小时……

米家锁监测各种门锁状态,是依靠判断一个“小舌头”的不同位置来判断的,所以对过必须要能顶住这个“小舌头”,如果门间隙太大或者开孔位置不对的话,就必须安装自带附件。

随“寓”而安——一个“米灰”眼中和手里的米家智能门锁

我家门是可以顶住的,所以就延用原来的。

随“寓”而安——一个“米灰”眼中和手里的米家智能门锁

之后倒是一路顺利,很快就装好了,总安装时间2个半小时左右。如果一切顺利,大概一小时就能完成安装。

随“寓”而安——一个“米灰”眼中和手里的米家智能门锁

安装后给师傅一个二维码完成安装认定,但并没有其他人说的的纸质安装确认书。

使用:

打开手机在米家APP里添加小米智能指纹锁就行,其中过程我想大多数人都没有问题,其他几篇众测报告也展示的很清楚了,所以我就不过多介绍。

随“寓”而安——一个“米灰”眼中和手里的米家智能门锁

用户指纹、密码用智能手机来进行添加和管理,比我爸那个不能联手机的指纹锁是要方便快捷多了。

随“寓”而安——一个“米灰”眼中和手里的米家智能门锁

而且利用锁芯上的这个“小舌头”,能感应的门锁“上锁”、“未上提锁门”、“开门”、和“钥匙未拔出或有人撬锁”几个状态,并能根据不同的情况显示在手机APP上,并向指定手机发送消息和发出报警声。

随“寓”而安——一个“米灰”眼中和手里的米家智能门锁

手机APP端也有开关门、警报等日志记录。

随“寓”而安——一个“米灰”眼中和手里的米家智能门锁

开门方式有指纹、密码、小米手机NFC、和手机开锁、钥匙开锁几种方式,最常用的当然是指纹啦:

手指放上去之后,白色灯闪烁后既可开门,如果指纹验证不成功则红色灯闪烁,需要拿开手指重新放上去监测。实测开锁速度和效率不错,我六岁儿子的指纹也能很好的识别。米家锁虽然大幅超过我爸家那把不知名的锁,不过和当今主流手机指纹解锁识别率和速度比起来,还是有改进的空间。

我尽量准确的截取了手指放上去的那一瞬间开始的速度对比:

随“寓”而安——一个“米灰”眼中和手里的米家智能门锁

密码开锁:支持各种虚伪密码、长期密码、周期性密码和单次密码,按需要自由设置既可。

随“寓”而安——一个“米灰”眼中和手里的米家智能门锁

家里没有小米手机,所以试不了NFC随“寓”而安——一个“米灰”眼中和手里的米家智能门锁

钥匙开锁,最后的办法,鉴于钥匙的造型和开锁体验,绝对只是应急措施。不过按压式的锁眼小孔到是值得好评,很好用,盖子也不会掉落。

随“寓”而安——一个“米灰”眼中和手里的米家智能门锁

室内反锁后,除了管理员,其他人都不能打开。有“管理员”这个最后的保障,可以避免小孩无意反锁、室内人员反锁后昏迷无法开门等各种紧急状况。

总结:

优点:

(1)小米米家智能门锁采用国标锁体,在大多数门上安装不需要大动干戈。而且有在线安装前自动检查是否能安装的小程序,拍个照就能做到基本有数。

(2)因为小米手机的缘故,指纹、密码和NFC部分能给人以信赖感,当然实际表现也很好。

(3)外形漂亮,锁体做工扎实,LD大人很喜欢。

(4)用智能手机通过米家APP管理用户的各项数据。

(5)最重要的一点,就是符合文首我对指纹锁的几个要求,而且售价惊喜。

个人改进建议:

(1)加长方钢的长度,以强化门锁对各种门的适应能力。

(2)放松与门锁连接的硬件限制,现阶段只能用小米手机进行NFC开锁,只能和小米蓝牙网关互联,似乎有些不够大气。

(3)当面填写的纸质安装确认书,可以改为电子化提交,大部分人当面不好意思提意见啊。