极致炫彩--杜伽鼠标LEO 600测评+拆解

2019-01-16 19:41:00 6点赞 4收藏 10评论

前言

首先,感谢张大妈的工作人员以及杜伽DURGOD给予我这次测评机会!

说实话,跟杜伽这个品牌很有缘分,手头上已有K320极光和K310星云,这次又有机会测试新款鼠标,很开心!这就是新年礼物了!哈哈哈哈!!!极致炫彩--杜伽鼠标LEO 600测评+拆解

K310 Nebula测评

星空璀璨:杜伽金牛座 K310 Nebula RGB键盘测评前言笔者首次接触杜伽品牌的键盘是半年前。键盘型号为DURGODTaurusK320Aurora(87键RB灯效),当初给我留下了不错的印象。今天再次测试DURGODTaurusK310NebulaRGB(104键),更加开心,因为104键个人使用频率更高一些。当下文图中同时出现K320与K310键盘意大利超跑| 4 评论5 收藏7查看详情

K310 Aurora测评

鹰击长空 --DURGOD杜伽Taurus K320 Aurora测评前言首先,感谢张大妈的工作人员以及DURGOD杜伽给予我这次测评机会!“鹰击长空,鱼翔浅底,万类霜天竞自由。怅寥廓,问苍茫大地,谁主沉浮?”------出处《沁园春·长沙》。这里引用这一段,起因只是笔者看到杜伽LOGO的第一感觉,脑海中就飘出了‘鹰击长空’,于是我就先从杜伽的LOGO开始吧,杜伽(D意大利超跑| 0 评论3 收藏4查看详情

在介绍鼠标之前,首先说明一下笔者的情况,笔者手长是18CM。如果你不清楚手长,你可以自己量一下,一只鼠标是否适合自己,自身情况占主要因素,说白了就是,鞋子合不合适,只有上脚才知道。注:在以下的测评中会涉及到手感之类的主观玄学问题,这些内容仅供参考。

一.鼠标包装

极致炫彩--杜伽鼠标LEO 600测评+拆解

▲ 杜伽依然采用蓝黑配色的外包装。左下角为产品型号,在不同视觉角度会有不一样的颜色。右上角为品牌标识,右下角为支持RGB背光。

▲A1--包装盒左侧,产品左侧展示

A2--包装盒右侧,系统要求与包装内容。

A3--包装盒底部,产地信息与二维码等。

A4--开箱,鼠标的内包装非常完美,鼠标四周采用了泡沫作为材质缓冲,可以说让人比较放心,不必担忧运输问题了。这个包装值得加分,鼠线分隔式也显得比较大气些。

▲全家福:

鼠标 X1,说明书X1,魔术贴理线带 X1

说明书中注明鼠标提供一年保修。

极致炫彩--杜伽鼠标LEO 600测评+拆解

▲鼠标的重量:鼠标不含线时重量为110.1克,按照中大型鼠标的比例来说,这个重量并不是太重,但对于习惯于轻便鼠标使用者,那就需要有一定时间的适应。左下角为包含线材的鼠标重量,147.6克。

DURGOD杜伽LEO600笔记本台式家用电脑有线电竞游戏鼠标 ESHP-MSDJ-LEO60001299元京东去购买

二.鼠标外观

极致炫彩--杜伽鼠标LEO 600测评+拆解

▲鼠标为右手人体工程学一体式设计,整体为黑色,LOGO采用了白色,鼠标尺寸130.5MM X 69.7MM X43.0MM,属于中大型的鼠标了。表面为轻微类肤材质。

使用感受:鼠标感觉有点点大,很饱满的感觉,并没有感觉到顶手心。类肤材质效果并不明显,反而挺舒适。

▲鼠标左右键

鼠标为右手工学设计,整体倾斜向右侧。

使用感受:左键手感比较轻脆,右按键声音跟左键有些许差异,比左键更闷一些,但并不严重。这个问题其实一般的右手工学鼠标也会出现,毕竟上盖的左右键设计是有些许差异的,因此并不是什么问题。不论手感上还是声音上,都可以听出并且感受出来。 左右键并没有空键程。反馈也很干脆。

▲鼠标左侧裙与侧键

极致炫彩--杜伽鼠标LEO 600测评+拆解

▲鼠标侧裙为外覆橡胶+内ABS材质极致炫彩--杜伽鼠标LEO 600测评+拆解 ,带有丁点橡胶的弹性,纹理为大三角+小三角组合样式。鼠标的二颗侧键设计为侧裙与上盖的弧度延伸,比较有特色。杜伽之鹰LOGO设计于前进键旁边。

使用感受,侧键弧度触摸手感比较优秀。按键位置相对笔者的手来说,后退键刚刚好,但是前进键并不是那么顺手,只能说是勉强够到多一些,还是有点恨手指不够长了。按键键程较长,可以在一定程度上防止误触,力度比左右键更大些,键程声音很清脆。并没有发现空键程的问题。

▲鼠标右侧裙

右侧群带有与左侧裙相同的纹理。“S型”灯带点缀着鼠标的两侧以及尾部,带来不错的的视觉体验。

使用感受:两侧橡胶防滑性如何?只能说一般,原因是外覆橡胶较薄,弹性比较低,同时三角形纹理比较浅,所以效果并不是非常出色。

▲鼠标滚轮与DPI切换

左右键之间采用了深空灰的颜色。滚轮为橡胶深刻纹理,手感不错,但刻度感有些弱。滚轮按键点击时需要较大的力度。

DPI按键设计为梯形体,外形与鼠标整体设计相呼应,并且带有DURGOD的LOGO。DPI按键支持5档切换。

▲背部带RGB灯的LOGO

极致炫彩--杜伽鼠标LEO 600测评+拆解

▲鼠标尾部--这只鼠标应该是市面上外壳“品牌标识”最多的鼠标,正面+DPI按键+左侧的杜伽之鹰,鼠标尾部的DURGOD 英文标识,总共4个品牌标识,看来真的是“标志无处不在”。极致炫彩--杜伽鼠标LEO 600测评+拆解

▲鼠标的底部

铭牌面积比较大,标注有品牌型号,条形码产地等信息。

鼠标底部一共五块黑色特氟龙脚贴,引擎周围的一圈脚贴主要作用是抚平布面鼠标垫以提高精准度。特氟龙材质除了提供给鼠标足够的耐磨性,也可以保证移动时的顺滑手感。

▲鼠标线材

胶皮材质的鼠标线长1.6米,线材手感较软。附带的魔术贴理线带便于对线材进行打理,不过很奇怪魔术贴上为什么没能跟键盘一样带有DURGOD的标识。接近USB端口处带“形状特殊”的抗干扰磁环,USB端口指握处带有DURGOD的品牌标识。USB金属端口处没有采用镀金涂层。

三.鼠标驱动

极致炫彩--杜伽鼠标LEO 600测评+拆解

▲杜伽产品的驱动为集成驱动,支持旗下的所有产品,有鼠标和键盘的就不用反复安装驱动了,比较方便。

极致炫彩--杜伽鼠标LEO 600测评+拆解

▲顶栏分首页,键盘鼠标,以及宏设置。左侧中部为配置文件,下方为设置,可分别对鼠标按键,灯光,性能进行自定义。

“自定义”选项是对按键进行分配。可以对左键以外的其他5个按键进行功能修改。

极致炫彩--杜伽鼠标LEO 600测评+拆解

▲“灯光”选项,该界面是对鼠标的灯光模式,方向,亮度以及速度进行调节。模式分为波浪,繁星,跑马,繁星等,个人较为喜欢的是跑马和对撞模式。

极致炫彩--杜伽鼠标LEO 600测评+拆解

▲“DPI”选项,这个地方可以详细了解一下,鼠标支持DPI范围为100-12000,以100为单位进行步进调节,支持1-5档自由设置。这个界面中最值得一说的是“X DPI”以及“Y DPI”的设置,这个比较实用,为什么这么说呢,因为多数鼠标之中只可以设置一个DPI,不能对X(横向)与Y(纵向)进行分开设置。这样的好处在于一般正常使用鼠标,手腕左右摆动比上下移动更为顺手,因此“X DPI”与“Y DPI”的独立设置能在一定程度上降低手的移动幅度。个人觉得这个非常值得称赞,我喜欢这个设计,这个是这款鼠标比较牛的地方!

极致炫彩--杜伽鼠标LEO 600测评+拆解

▲“性能”选项,可以对鼠标的回报率进行选择,分为125HZ,250HZ,500HZ,1000HZ。性能较强的游戏电脑可以选择1000HZ,而办公性能的电脑一般较弱,选择125HZ即可,这点说明鼠标可以满足于办公以及游戏的需求极致炫彩--杜伽鼠标LEO 600测评+拆解 。下方为角度矫正,说白点就是直线修正。

宏设置界面就不另外带图了,现在多数鼠标都带有这项功能。

四.灯光效果

极致炫彩--杜伽鼠标LEO 600测评+拆解

▲1680万色的RGB灯,270度的三边环绕灯效出色。

极致炫彩--杜伽鼠标LEO 600测评+拆解

▲鼠标左侧灯效。

极致炫彩--杜伽鼠标LEO 600测评+拆解

▲右侧的灯光效果实际上跟左侧区别不大,但是如果使用非常规手法拍摄,那就不一样了,可以非常美丽。

极致炫彩--杜伽鼠标LEO 600测评+拆解

▲颜色柔和,过渡自然,玩点拍摄手法,很容易就能感受出色彩过渡的效果。极致炫彩并非虚言!!!

五.回报率,直线修正,静默高度

极致炫彩--杜伽鼠标LEO 600测评+拆解

▲通过Mouse Rate测试鼠标的回报率:125HZ,波幅范围值较为稳定。

极致炫彩--杜伽鼠标LEO 600测评+拆解

▲通过Mouse Rate测试鼠标的回报率(三图合一):左250HZ,中500HZ,右1000HZ。大于500HZ时,波幅范围值已经有些许大了。

极致炫彩--杜伽鼠标LEO 600测评+拆解

▲从左至右分别为800DPI,1600DPI,2400DPI,3200DPI。

极致炫彩--杜伽鼠标LEO 600测评+拆解

▲上半图为未打开驱动中的角度矫正:由图可以看出未打开直线修正(角度矫正)时,画的线不平直。

下半图为打开驱动中的角度矫正:打开了5的直线修正,已经能明显感觉到精准控制比较难,但可以很轻松就画出了直线。

极致炫彩--杜伽鼠标LEO 600测评+拆解

▲测试鼠标的LOD静默高度,因鼠标不支持调节静默高度。作为游戏鼠标,有必要进行静默高度测试。使用软件Mouse Test辅助,全新扑克,千分尺。右下角为3张扑克的厚度,0.88MM,平均每张扑克0.3MM左右。方法为前后脚贴下垫同样高度的扑克牌。

鼠标LOD 静默高度测试--布面鼠标垫结果:

赛睿QCK HEAVY鼠标垫:2张扑克正常移动。3张扑克难以移动(30以下),4张扑克无法移动分毫。

雷神P30加厚版布垫:2张正常移动,3张扑克移动受限(70以下),4张扑克难以移动(30以下),5张无法移动分毫(为0)。

罗技赠送的鼠标垫(为普通鼠标垫,粗面操控版):3张正常移动,4张移动受限(70以下,多数为0),5张无法移动分毫。

▲鼠标LOD 静默高度测试--玻璃鼠标垫结果:

SNOW MAT玻璃鼠标垫:2张正常移动,3张难以移动(30以下),4张无法移动分毫。

由此个人得出大概结论,巨浪鼠标在大部分情况下,LOD高度低于1.5MM(0.3X5张=1.5MM,人工测量,难免误差,仅供参考。),在个别鼠标垫上,引擎高于1.2MM的时候已经无法响应,所以正常使用建议低于1.2MM。静默高度属于非常低了。极致炫彩--杜伽鼠标LEO 600测评+拆解 笔者属于抬鼠流,对于这个LOD非常满意。

六.鼠标拆解

极致炫彩--杜伽鼠标LEO 600测评+拆解

▲取下鼠标底部4角的特氟龙脚贴,拆下4颗螺丝。

极致炫彩--杜伽鼠标LEO 600测评+拆解

▲分开鼠标上下盖,仍有排线连接。

极致炫彩--杜伽鼠标LEO 600测评+拆解

▲使用了起子拆下排线后可完全分开鼠标上下盖。

极致炫彩--杜伽鼠标LEO 600测评+拆解

▲鼠标上盖内竟然没有一颗螺丝钉,全部都用卡扣拼合,工艺精良。左右十字按键柱设计比一字按键柱耐磨性更好。

极致炫彩--杜伽鼠标LEO 600测评+拆解

▲杜伽LEO 600的两颗侧键与多数的鼠标侧键设计不同,不是设计在上壳内部,而是在外侧,这个设计思路显然不错。

极致炫彩--杜伽鼠标LEO 600测评+拆解

▲拆分侧裙,侧键,拆装都很方便,因此,“改良”就更容易了!

极致炫彩--杜伽鼠标LEO 600测评+拆解

▲鼠标下盖中有2块PCB板,一块侧键PCB,一块引擎PCB。DPI按键采用了二脚微动,型号未见标明。

极致炫彩--杜伽鼠标LEO 600测评+拆解

▲鼠标左右键为欧姆龙蓝点50M微动,具有5000万次的点击寿命,足以保证长期使用,也是目前大多数品牌旗舰鼠标的标配。滚轮编码器为TTC。

极致炫彩--杜伽鼠标LEO 600测评+拆解

▲侧键凯华红点微动,PCB板边缘并不怎么漂亮,虽然这些无关紧要的位置。

极致炫彩--杜伽鼠标LEO 600测评+拆解

▲取下2颗螺丝,拿下侧键PCB板。可以看到两块PCB板上都带有杜伽的LOGO.

极致炫彩--杜伽鼠标LEO 600测评+拆解

▲拔出5P接插件,取下2颗螺丝,拿下滚轮与引擎PCB板。

极致炫彩--杜伽鼠标LEO 600测评+拆解

▲滚轮按键采用了华诺白点微动。

极致炫彩--杜伽鼠标LEO 600测评+拆解

▲鼠标引擎:原相PMW3360DM-T2QU ,原生12000DPI,250IPS,50G加速度,足以满足游戏需求。

主控芯片:恩智浦32位ARM架构主控芯片NXP LPC11U35F。

极致炫彩--杜伽鼠标LEO 600测评+拆解

▲鼠标下盖注有DGM-600 -BOT,“杜伽鼠标 600”,材质为ABS,上盖也带有同样的标注。

极致炫彩--杜伽鼠标LEO 600测评+拆解

▲滚轮,光学透镜,引擎PCB板和鼠标下盖。

▲全部零件。

七.鼠标使用感受

极致炫彩--杜伽鼠标LEO 600测评+拆解

▲趴握使用感受:鼠标的尺寸较大,有很饱满的感觉,由于倾斜度不错,所以并未感觉到顶手。

极致炫彩--杜伽鼠标LEO 600测评+拆解

▲抓握使用感受:抓握时,拇指点击前进键不是那么顺手,勉强够到多一点。抬鼠的时候有那么点滑,如果不抬鼠,关系不大。

50M的欧姆龙蓝点微动,原相PMW3360引擎,极度炫彩的1680万色RGB加持,299元相对来说并不贵。而且整体做工优异,驱动的“X DPI”和“Y DPI”可以更能满足部分人的需求,侧键“外”设计可圈可点。个人角度而言,笔者18CM的手使用的时候,有点过于饱满了。

八.总结

优点

1.高端引擎,原相PMW3360。

2.270度1680万色RGB灯带,过度自然,颜色柔和。

3.驱动中,“X DPI”与“Y DPI”设置调节可以更细化。

4.鼠标静默高度较低,抬鼠流可以随意操控。

不足

1.驱动中左键无法自定义。

2.侧裙比较容易容易沾灰尘,虽然不是产品本身的问题。

对于杜伽公司的建议:

①官方网站在产品中心并没有看到这款鼠标。

②驱动中的“自定义”应该改为“按键”这样更符合描述,毕竟后面的灯光也可以自定义。当然这是个人观点。

多晒几张图极致炫彩--杜伽鼠标LEO 600测评+拆解

极致炫彩--杜伽鼠标LEO 600测评+拆解

极致炫彩--杜伽鼠标LEO 600测评+拆解 感谢看帖的人,感谢张大妈,感谢杜伽!!!

极致炫彩--杜伽鼠标LEO 600测评+拆解

*配图来自网络,如有版权问题请联系小编删除。