200元打造智能控制系,卫生间华丽转身!

2019-01-13 12:30:00 110点赞 1084收藏 180评论

200元打造智能控制系,卫生间华丽转身!

家庭智能化不得不考虑到卫生间,有的朋友肯定会说,卫生间需要什么智能化呀,其实不然,想想,传统卫生间咱们步入后,光线又不好,第一件事是作什么?我想肯定是去摸照明开关吧,下面我来说一下,咱们如何让家里的卫生间变的聪明起来,并且花费非常少,效果非常好。

200元打造智能控制系,卫生间华丽转身!

完全无需人为干预自动完成灯光控制的智能卫生间场景应该是下面这样?(抛砖引玉,同理可以扩展到其它设施的智能联动,马桶的电力控制,浴霸的智能控制,甚至淋浴的水量控制等等)

1 当走进卫生间,并且光线暗时,房间内灯会自动亮起,只要你在卫生间内,灯光会持续。

2 在上大号不动时,灯光会持续不会关灯,

3 当一切结束时离开卫生间后2分钟内自动关灯。

好,话不多说,直接说改进方案,下图中的5个智能场景。

材料 米家智能插座WIFI版 *1 49元

米家门磁传感器 *2 49元*2

米家人体传感器 *1 59元

200元打造智能控制系,卫生间华丽转身!

1 将原有卫生间的灯的供电线路零线与火线都剪断, 用普通的86插座(就是平时咱们墙上用的那种插座)在吊顶上接好,一头接86插座,一头接个2眼插头。当然如果你有Aqara智能开关更好,这步也省了,但成本高一倍。

2 将米家智能插座插入86插座,然后将2眼插头插入智能插座。

3 找合适位置安装人体传感器

4 将门磁传感器安装在马桶上。

5 制定场景

200元打造智能控制系,卫生间华丽转身!

由于现在米家的传感器种类非常有限,并且有些传感器有天生的不足,实现起来还是困难重重,我们只能扬长避短,发挥它们的最大作用。

1 人体红外传感器无法穿透玻璃,如果在洗澡时,隔着玻璃,人体传感器感应不到你,2分钟后就将灯给关了,这时你在浴室里是何感想。

2 人体红外传感器无法感知静态不动的人,如果你在大号时玩手机,他就感知不到了,2分钟后灯给关了。

3 门磁传感器可选择的条件不多,只有,开,关,开后一分钟末关。

4 人体传感器有一分钟刷新响应周期。

200元打造智能控制系,卫生间华丽转身!

首先我们先需要找到一个合理的人体传感器的位置,这个位置最好是在淋浴区,高度在1.7米左右,并且可以覆盖到卫生间门口区域,我选的地方如下图,考考你的眼力,看看能不能找到人体传感器。

这个位置有几个好处,不淋浴时干湿分离的玻璃门是会常开的,只有淋浴时才会关闭,这样就可以避免淋浴时,人体传感器感应不到有人在卫生间内的情况,门打开时,干湿两个区域都可以覆盖的到,并且卫生间门口区域也覆盖在内。这个位置找好,就可以搞定进入卫生间自动开灯,离开卫生间你无需做任何动作2分钟后自动关灯,并且加一个时间限制,18:00-9:00, 只在光线暗时工作。

200元打造智能控制系,卫生间华丽转身!

好,接下来咱们就要想办法来解决上大号时,可不能让系统把灯给关了。

如何让系统知道你是上大号,或者是女性在使用呢,这个可是有点烧脑,

马桶盖有两层,马桶盖和马桶圈

1 马桶盖与下马桶圈都关着,说明马桶没有使用,如果卫生间没有人可以2分钟后关闭灯。 注意看,我在马桶盖左侧固定的两套门磁传感器。

另外同样也可以覆盖,解完手后盖上马桶盖后,使失效的自动关灯的场景激活启用。

200元打造智能控制系,卫生间华丽转身!

2 马桶盖是打开的,马桶圈没动,说明是不管是男性还是女性都在使用。这时不能关灯。让系统把自动关灯场景失效。

200元打造智能控制系,卫生间华丽转身!

3 马桶盖与马桶圈都掀起,一般是男性小便或清扫马桶两种情况,这时可不触发任何。

200元打造智能控制系,卫生间华丽转身!

经过上面这样传感器与智能场景的配合就可以完美实现进卫生间自动开灯,洗澡关淋浴玻璃门与上大号不动时的也不会关灯,结束后离开卫生间2分钟自动关灯。仅仅使用了200元左右,但提升的体验感观可不容小窥。

200元打造智能控制系,卫生间华丽转身!

另外再说一个题外话,不查不知道,一查吓一道,家里的加温马桶圈一个月耗电量惊人,最多一个月用了22 度多,这个用电量都快赶上了一台冰箱。

200元打造智能控制系,卫生间华丽转身!

于是将马桶的电源上加了一个智能拖线板,与智能门锁连动,当离家时,屋内防盗打开的同时,马桶断电,当晚上回家,指纹解锁门锁,自动解除防盗的同时马桶通电。这样就有效的避免了平时家中没人时,马桶对能源的浪费。

MIJIA 米家 MJYDOAYL 自动感应夜灯 白色

MIJIA 米家 3 智能温湿度计 白色

MIJIA 米家 3 智能温湿度计 白色

MIJIA 米家 智能宠物喂食器2

MIJIA 米家 智能宠物喂食器2

MIJIA 米家飞利浦台灯3「米家」

MIJIA 米家飞利浦台灯3「米家」

MIJIA 米家 DHKG02ZM 智能开关 双开单控 白色

MIJIA 米家 台灯Pro 读写版 智能台灯 白色

MIJIA 米家 台灯Pro 读写版 智能台灯 白色

MIJIA 米家 智能生态鱼缸

MIJIA 米家 智能生态鱼缸

MIJIA 米家蓝牙温湿度计2「米家」

MIJIA 米家蓝牙温湿度计2「米家」

MIJIA 米家 台灯Lite 智能护眼台灯

MIJIA 米家 台灯Lite 智能护眼台灯

MIJIA 米家 WXKGO1LM 智能开关 白色

MIJIA 米家 WXKGO1LM 智能开关 白色

MIJIA 米家飞利浦读写台灯「米家」

MIJIA 米家飞利浦读写台灯「米家」

MIJIA 米家 小米 智能跳绳 XMSR-P803

MIJIA 米家 小米 智能跳绳 XMSR-P803

米家 小米智能驱蚊器2 轻音便携无烟长效驱蚊驱虫家用室内婴儿电蚊香 米家智能驱蚊器2

• 太麻烦了 我选择手动开关灯 现在的智能家居感觉一是稳定性不够好 二是人性化易用性集成性设计还有很大空间提高 还是再观望观望吧

我的方法,很好.

米家的稳定性一般,如果要入手的话,国内推荐lifesmart云起,中国最早做智能家居的品牌,设计感、稳定性都不错 [抽烟]

• 请问大号的时候是不是要每2分钟身体晃一晃才行。

不需要晃,仔细看我的场景,:)

你可以设成5分钟,基本就很少遇到关灯情况了,而且我家是稍微动下胳膊就行

• 这叫智能。这叫找不到事做。经常在厕所做不能开灯的事,不关窗嘘嘘啊,不关窗洗洗小鸟啊。需要开就按一下才是最简单的。他这个变下棋了 编程了,if then else,先要判断能开灯么,再判断机器开灯么,一致的话不管他,不一致怎么办。关窗嘘嘘,完毕要开窗,上床,只穿内裤,他自动开起灯的,是不是要回卧室加条裤子再回去开窗。

燕雀焉知鸿鹄之志。

洪湖是了不起,自己生意不挣钱,靠上市捞股东的钱。还和公司能赚钱的菊花干架,菊花没上市,必须自己要赚钱,只能当燕雀了。

• 感觉这评论都歪了,作者通过自己的实际经历,把实现方式和场景设定都分享给大家。大家至少应该有最起码的尊重。可感觉有点吹毛求疵的感觉呢

:) 谢谢理解。

• 作者家的马桶圈断电再通电,设置会掉吗?我家的是重新来点后,恢复默认设置,就是马桶圈不加热。。。。

对啊对啊,用智米的飘过

海尔的马桶盖是72小时断电记忆,我把浴霸开关里的一根线接到马桶盖插座,除了要按开关,基本上实现了楼主的需求

• 你这里的200元,还不包括网关呢,没网关,人体感应器怎么工作??

网关是已经有了,如果这样算,灯泡 马桶什么的都要算上啦:)

你这么算肯定有问题,别人按照你的方案,出200元,购齐设备后,却无法实现你文中的功能,你这不是坑人吗?

• 看来很多人不接受哈,我觉得挺好的,虽然太麻烦我自己不想搞。但是就像玩编程一样,没人去研究去尝试,哪有现在这么多智能化。

每个人都有每个人自己的需求,但分享是快乐的。

• ***这点电费还算

作者这种是夜间场景 你家24小时开灯吗

他自己就是个纯种屌丝,依靠diss别人维持那点儿小尊严……这会子正在为泡面加火腿肠还是卤蛋烦恼呢……

• 我就想不通为什么小米不像阿里系那样,出一种两头都是直接接线的智能控制器,是怕出了以后智能插座和智能灯卖不出去吗?

不是有放在墙里的智能面板吗

那种开关面板一是价格贵,二是最多只有双控,三是款式和家里的普通开关造型不好统一。阿里的才30多块,可以接在吊顶上的照明线路里面。

• 最后马桶放个插线板,丑啊,看来得在装修时就布置智能面板

其实可以放一个小的wifi插座也行的,更美观一些 [高兴]

抛砖引玉,办法没有最好,只有最适合。:)

• 靠谱吗。。。。。。

靠不靠谱,用了就知道爽了。

• 卫生间潮湿环境这些感应器玩不了多久吧!

可以考虑用保险膜或者热熔胶封一下,必竟一块电池可以用1-2年。

• 你这个必须不用就把马桶盖关上才行吧?有这个步骤和每次出去按一下关灯也没太多区别吧?每次上完大号冲我才盖上盖,过一会我也会再打开,所以你这套方案就不灵了。我直接是把传感器时间调整为5分钟,基本就解决了这个问题,偶尔上大号也会遇到自动关灯,动一下就会立马打开灯了。感觉比你这个简单点。

马桶按理说应该养成随手关闭的习惯,出于卫生美观考虑。

理论上说马桶盖不用的时候应该是闭合状态。

• 我以为200块的马桶盖改造呢。

哈 哈 ,你可以试试:)

• 我觉得这个方案有点麻烦。其实在厕所装一个松下的三瓦长明灯,效果就挺好。家里温度常年都是25度恒温,没必要马桶圈加热。洗澡的时候会有热风和浴霸,反正得开开关,顺带手就把大灯开了。有时候到厕所拿东西,未必关厕所门,用感应条件,在潮湿环境下长时间后也不太稳定。

我这个和厕所门关不关没任何关系,步入亮灯,用了就知道了。

知道,说的就是感应器会受潮,到时候你就知道了。

• 在家不洗澡吗?用的话半年生命周期可行?

洗澡,没任何影响,

• 带光线感应的雷达传感器灯泡大概20就能解决

关键是需要换灯泡,我卫生间里三个灯,换灯泡,不如这样改一下,还能接入米家。

• 人体感应,漱口的时候都会关,无语,整天被老婆说这就是你的智能家居

我的不会哦。 :) 这两天又改进了一些,等空了再写一贴。

这样的老婆打一顿就好了

• 以前墙面没有留插座的有啥办法

灯的吗?上吊顶里面改呀,我就是。

• 家里老人从来不会上完关盖,逼我买了个自动开关盖的马桶盖…… [喜极而泣]

还是关上比较好一点,必近卫生一些。