公司年会骚一把,自组超远程无线抽奖按钮

2019-01-20 11:31:14 114点赞 401收藏 77评论

快到农历新年了,各类公司也纷纷进入了发情(qian)期公司年会骚一把,自组超远程无线抽奖按钮 。在年味渐浓的时候,组织各种年会,表彰会是很多公司拉拢职工感情的重要手段。而在各类年会中,哪个环节才是最受职工欢迎,最能拉动现场情绪的呢公司年会骚一把,自组超远程无线抽奖按钮 对了,就是抽奖环节。

公司年会骚一把,自组超远程无线抽奖按钮

期待,兴奋,怀疑,沮丧,这些情绪都是很好的兴奋剂

那么,作为公司IT部门的员工,肯定会接到过领导类似的要求“小王呀,搞个抽奖的程序,年会的时候在大屏抽奖用。”于是呢,你就会辛辛苦苦的寻找(编写)合适的抽奖程序、设计流程、编辑奖项、调试、测试一条龙之后,终于在笔记本上非常顺畅的运行了起来,领导又说了“这个直接在笔记本上按键抽奖呢,现场气氛不好,要弄个漂亮的大按钮在舞台中间,领导上去按,这样才完美”公司年会骚一把,自组超远程无线抽奖按钮

然后呢,晚会主办部门就会瞪着萌(sha)萌(bi)的大眼睛跟你说,你搞就行了,反正我们也不懂,到时候给你甩根信号线,你跟大屏操作员对接吧(笔者这里要补充一下,大屏幕的控制机一般都在台下,离舞台很远的角落里,而且不能搬动),你心里一定会10000只羊驼跑过吧。

笔者当年就遇到了这样的问题,笔记本要接入大屏控制器,所以位置是固定在导演台边上的,而导演台到舞台中央足足35米的距离,如果使用有线按钮会非常的不方便,且难以操作(抽奖的台子要随着节目的变化搬上搬下的)。无线按钮才是唯一可行的,但是经过测试,淘宝上能买到的无线抽奖按钮,都存在着功率太小,抗干扰能力弱,在晚会几百人,几百台手机,各种对讲机的干扰下,都出现不能稳定连接的故障。

没有办法,笔者只有自己动手制作了一套远程抽奖按钮系统,经过几年来的使用,非常的稳定,抗干扰能力强,而且价格非常的低廉,颜值也在线,取得了良好的效果和评价。下面,笔者就简单的介绍一下这个按钮的制造方法。

首先,购买一套大号的按钮,这东西事关抽奖台的颜值,所以要买质量好一点的(也就30多块钱)

据卖家说是中国好声音导师用同款按钮,你信了么?据卖家说是中国好声音导师用同款按钮,你信了么?

按钮打开的样子,里面就是一个小型微动开关

右边盒子里的是维修备件,无需安装的右边盒子里的是维修备件,无需安装的

然后,系统最重要的部件,大功率遥控器,笔者购买的是2公里的型号,这种无线控制器,结构简单,抗干扰能力强,而且耗电量很低。

这样一套也就40多块这样一套也就40多块

打开接收器的样子,里面是个很小的电路板打开接收器的样子,里面是个很小的电路板

我们先开始制作发射端,第一步,拆开遥控器

拧掉2颗螺丝就拆掉了拧掉2颗螺丝就拆掉了

第二步,取出发射器里的电路板

结构很简单的遥控结构很简单的遥控

第三步,焊接一对导线到发射按钮上

就简单的并联上去即可,我们的目标是用大抽奖按钮来代替它的功能。就简单的并联上去即可,我们的目标是用大抽奖按钮来代替它的功能。

第四步,将遥控器原样装好,焊接到抽奖按钮下面的微动开关上(注意要焊在常开端)

很EASY吧很EASY吧

第五步,将遥控器装到按钮盒的底盒里,并将天线从防水端口伸出,并拧紧

遥控器要反着装,方便以后换电池遥控器要反着装,方便以后换电池

最后,将防水盒扣好,发射端按钮就完工了

看起来颜值还不错吧看起来颜值还不错吧

发射端制作完毕之后,我们开始制作接收端,首先找一个旧的USB游戏手柄,如果没有,去马云家买一个最便宜的就好,因为我们只是用它的主板而已

这货足够了,15块这货足够了,15块

拆除主板,随便找一个按钮位,焊接2根引出线

任何一个键位都可以,找个好焊的键来制作吧任何一个键位都可以,找个好焊的键来制作吧

然后,将上文里我们购买的远程遥控器的接收端接入

这货不用焊,有接线口的这货不用焊,有接线口的

为了便于携带,用双面胶将两块主板粘在一起即可

粘上就是为了好看,方便粘上就是为了好看,方便

第三步,我们需要给接收端供电,这个接收端是12V的,为了晚会运行全程都不出意外,笔者选择了使用电源供电,这样比较稳定

这货8块钱,便宜的很这货8块钱,便宜的很

这样,我们的接收端也制备完成了,下面,笔者讲讲软件如何设置。

一般的抽奖软件,都是通过空格键或者回车键来完成抽奖动作的,所以我们只需要用刚才制作的接收端,插入电脑里,识别为一个游戏手柄,然后再将我们选定的按钮,虚拟成空格键或者回车键,就可以使用了。

那么首先,我们将手柄插入电脑,并打开测试页,测试抽奖按钮是否能够正常工作

可以看到,我连接的是按钮3可以看到,我连接的是按钮3

测试到这一步,证明我们的硬件连接和设置是没有问题的了,那么我们就要祭出最后一个工具软件了,Xpadder

这是一个模拟键盘的软件这是一个模拟键盘的软件

这是一个将游戏柄模拟为键盘的软件,废话不多说,开始设置吧

先创建一个布局先创建一个布局

手柄属性设置页手柄属性设置页

手柄设置这个窗口弹出后,先在下面选择“按键”,然后按下抽奖的大按钮,上方的粉色区域里就会弹出我们要设置的那个按钮“按键3”,然后点击下面的确定

公司年会骚一把,自组超远程无线抽奖按钮

可以看到,返回后,主窗口里就多了一个按钮出来,点击它。

弹出键盘映射页弹出键盘映射页

在弹出的键盘映射页里,选择空格键进行键位映射(也可以根据抽奖按钮的需求映射其他键位)

这样,我们的键盘虚拟映射工作就完成了,再测试一下它是否能正常工作。

按下变绿,表明工作正常了按下变绿,表明工作正常了

最后,再联入抽奖软件测试一下是否能够正确启动抽奖。

抽奖软件正常工作了抽奖软件正常工作了

最后,按惯例总结一下这样的优点

1 按钮功率大,最远测试距离300米可以完全正常的工作,而且抗干扰能力极强,在几千人的大会场依旧没有出过一次错。

2 设置比较随意,因为是通过软件映射,所以可以兼容任意的抽奖软件。

3 可以扩展使用,可以用在任意需要远程按下电脑按键的场所,比如远程一键启动程序什么的,能用的多好,要看你脑洞的大小啦。

• 无线遥控炸弹是不是也是这个原理?

前半程还真是

• 我把抽奖程序现场抽崩了三次,能找供应商还是小找供应商吧,现在怕了

要多测试才行哟,这种程序崩了确实非常的丢人,影响极大

我的也蹦了两次,今年果断换了,让供应商搞,厂办不答应

• 难道教程不是,教大家如何悄无声息不被发现的把中奖人写成自己嘛 哈哈

我也这么想 [皱眉]

祝冤枉的是,没作弊的情况下,特等奖真的是你你敢领吗? [抽烟]

• 我公司用了一个飞鼠搞定

你们领导看来比较好处

• 大奖是个啥?

是个笔记本

晨光还是得力 [邪恶]

• 支持DIY精神,大按钮挺好看。如果里面再加点声效光效,年会时候还可以整蛊领导一把

大按钮是带灯的,也是12v,考虑到供电要求比较大,放弃了让它亮起来

要他亮其实也简单,接个小充电宝,用升压线连接

• 这玩意儿是不是可以指定,想抽谁就抽谁?

可以这么说,所有的电子抽奖系统都很容易作弊,主要看组织方的人品了

所以我公司搞过一次后,被注意到恢复成古老的纸质抽奖券……

• lz真的很皮,无线遥控开关接手柄再接电脑,直接买个好点的无线鼠标或者ppt演示笔不就完了,无线遥控开关一般应用在非智能场景比如车库、单元门等远程门禁、大型机器远程开关、家用电路远程开关而且接收端需要持续5v供电,你这接电脑遥控有成熟方案何必。

你找个35米开外还能稳定链接的无线手柄鼠标给我看看?700多人的晚会上你让领导拿个鼠标在那按,开玩笑呢吧。

好吧好吧我错了,我只是觉得多次焊接、中间设备需要供电、手柄按键转换都是不稳定因素。我的方案是手机远控电脑,领导按下假按钮我就点,领导松手我就松。再或者真实一点,将远控手机固定到按钮内,按钮内布导电橡胶或其他。最后,我很欣慰现在还有人愿意自己去主动研究无线遥控模块,这个模块用好了会给生活带来很多方便,当然lz的使用无线遥控控制pc的想法也很新颖。

• 不够酷啊,应该做在手提箱里面送上去,类似核按钮

还真有这个方案

• 有必要那么麻烦吗?给领导一个空按钮,领导摁下的同时,你也在后台跟着摁鼠标就可以了 [不说话]

然后特等奖就是程序员自己。

不敢领啊,

• 这不是传说中的重大事项决策按钮吗!

• 其实搞个发光大按钮就行了,看领导按下的瞬间你点下空格!

• 明明自己不可能做,为什么还要收藏呢奇怪

• 只买开头那个大按钮,中间全部省略,把空的按钮给老板,然后跟着老板同步摁键就行了 [高兴]

• 大奖不值钱都对不起这个神器

• 大奖是核弹一枚,看着就心动

• 你们老板是咋算账的?买一个百十来块,叫你做一个,两人日的工时,花的钱更多吧?或者。。。。。老板太抠了,只准下班时间做?

• 让老板用话题喊开始和停最保险,反正总归电脑旁要坐人的,万一老板还要临时加奖呢。。

• 弄这个成本高了,大妈常推的无线激光翻页器,10元一个,加个你那个大按钮,搞定 [得意]

• 虽然自己用不到,但是,支持分享精神。加油,赏了