2019-01-20 11:03:04 49点赞 193收藏 132评论

前情提要

张大妈的用户群体是怎样的?在一篇关于什么值得买CEO那昕的访谈中他提到,“值得买已经变成非常广泛的中产阶级消费决策工具”。而在我加入张大妈这半年的实际体验中,感觉张大妈主要覆盖了从0-10岁(绘本/家居/经验……宝爸宝妈,精挑细选)、18-25岁(玩模/Hifi/考学/数码……学生党,未来的消费驱动力)、25-45岁(乐高/摄影/酒水/珠宝……中产阶级,消费主力)的人群。

而本文谈的是楼主的2018,是10-18岁的那些事,从这个角度来看,这篇文章并不讨喜。因为对于宝爸宝妈、新兴中产阶级来说,十几年的时间会改变很多,楼主今天说的事情在未来可能就是错误的,现在更多只能够给一些意识上的提醒。而对于有类似经历的巨佬学长学姐来说,我作为一个小菜鸡说的内容也没有太大参考价值。所以,我就……希望大家不喜勿喷回顾2018,回顾一个蒻蒻学生的竞赛/自招/高考与入坑张大妈之旅

这篇文章从我自己的亲身经历,谈了谈关于2018年学科竞赛、自主招生、高考的那些事(说的好听点叫做丰富了万能的张大妈的社区的内容,说的不好听一点,就是写了一篇没有什么大用的文章回顾2018,回顾一个蒻蒻学生的竞赛/自招/高考与入坑张大妈之旅 )。先给出全文脉络图:

前情提要完毕,开始进入正题。

从学科竞赛谈起

蒻蒻楼主的竞赛史

楼主最早接触竞赛应该是小学二年级的时候,楼主的妈妈为了管住爱玩的楼主我,给我买了一本小学奥数习题集(这个寒假走亲访友也可以买一本带给亲戚家的熊孩子哦,说不定十年后ta就会特别感谢你回顾2018,回顾一个蒻蒻学生的竞赛/自招/高考与入坑张大妈之旅。像楼主这么爱玩的人,那本习题集当然没有做多少(毕竟我抄了不少答案),但不管怎么说,和数学竞赛的不解之缘(孽缘)就这样展开了。

初中的时候,学校也有了“让娃娃们学学竞赛”的意识,返聘了市里的高中教师(混初中当然是大牛了)给我们讲解高中几何的数学竞赛相关知识。但是那个时候我也实在是摸(作者注:浑水摸鱼、不务正业),上课时间全用来聊游戏以及补其他科的作业了,现在想到我竞赛惨淡的平几也真的挺后悔的回顾2018,回顾一个蒻蒻学生的竞赛/自招/高考与入坑张大妈之旅 ……而最后初中就这样子混过去了,不需要怎么努力也可以有好成绩。

到了高中,意识到人外有人天外有天,也终于系统地了解了学科竞赛到底是什么东西,同学们也开始选择要报哪一门竞赛。这里给宝爸宝妈们普及一下五大学科竞赛的基本信息。

五大学科竞赛,分别是:数学竞赛、物理竞赛、化学竞赛、生物竞赛以及信息学竞赛。2017年新加了地理学竞赛(未来可能就是六大了)。所有的竞赛一般都分为三个部分,国内选拔、国家队培训、代表中国出国参赛。在竞赛中取得一定的奖项在高考高招、自主招生中也会有相应的优惠。

这些年来,五门中数学和物理是最火的,信息竞赛未来的地位也可能会渐长。而关于化学和生物可以参考一下大学四大坑“生化环材”……但只要热爱,这些都不是事!!!我现在觉得学竞赛最重要的就是态度,总之高一懵懵懂懂就选了数学竞赛。

竞赛的学习当然是艰苦的,高一刚开始的时候,大家都挑选了自己比较心仪的学科,之后就开始了陆陆续续的“退竞”狂潮。你可能会好奇楼主这么摸是怎么坚持下来的,因为高一的时候和楼主一起上数学竞赛课的有一个楼主特别心水的女神,上课时偶尔也可以为女神帮忙占占坐、和女神聊聊天,上课看着女神的背影也是一种享受啊回顾2018,回顾一个蒻蒻学生的竞赛/自招/高考与入坑张大妈之旅 (没错我就是舔狗怎么了)……后来高二初时候女神选择了回归课内,而楼主还不知道这个消息,因为听说暑假数学竞赛成员会有长跑训练活动(又是奇妙的原因)就继续留了下来……知道消息时楼主已经被绑在数学竞赛的大船上,于是痛失和女神深入交流的机会回顾2018,回顾一个蒻蒻学生的竞赛/自招/高考与入坑张大妈之旅

前面说自己摸了这么久,接下来本应该是喜闻乐见的“逆袭”环节,可惜楼主不叫龙傲天,意识到捡起来的重要性时为时已晚,但还是在17年的暑假决定背水一战。于是花了一个暑假努力补了一把竞赛知识。结果估计是自己提前用掉了欧气,在预选赛的时候超常发挥拿到了赛区的第一名,在正式赛的时候就各种意外,最后止步省赛,距离省一等奖有着两分三名之差……所谓“两分之差天上地下”,楼主出生所在的省按照竞赛的实力来看,属于中等偏上,而一个中等偏上的省份的省二其实并不大管用。

至此,楼主也放弃了“竞赛救国”的心回顾2018,回顾一个蒻蒻学生的竞赛/自招/高考与入坑张大妈之旅 ,开始全身心的投入到课内知识的学习中。

竞赛心得

最后谈谈楼主作为菜鸡的竞赛心得,与各位值友分享:

1. 竞赛的基础打的越早越好。不光光是学科竞赛,包括机器人、AI等等现在都是从娃娃抓起。近年来已经是有不少初中生吊打高中生的案例出现,让楼主十分羞愧回顾2018,回顾一个蒻蒻学生的竞赛/自招/高考与入坑张大妈之旅

2. 孩子的兴趣最重要。如果孩子有某方面的兴趣,一定要好好培养。竞赛很苦,要多多鼓励回顾2018,回顾一个蒻蒻学生的竞赛/自招/高考与入坑张大妈之旅

3. 孩子最好有一些天赋。竞赛时我和基友们一起在训练时打牌下棋,结果楼主就是比较菜没办法……所以天赋还是很重要的。前期可以用钱砸,而再往上到国家集训队乃至国家队的话,就需要孩子本身的兴趣和天分了。

3. 竞赛真的是一门烧钱的游戏回顾2018,回顾一个蒻蒻学生的竞赛/自招/高考与入坑张大妈之旅在一二线大城市,获得优质教学资源需要的投入就不必多说了,而在三四线小城市,就要通过上网课等方式弥补师资不足。按照楼主的“金牌教练”某次吐槽学校竞赛经费拨的不够的说法,要培养一个资质中上的学生金牌砸个几百万就好,值友里的壕考虑一下回顾2018,回顾一个蒻蒻学生的竞赛/自招/高考与入坑张大妈之旅

自主招生的那些事

蒻蒻楼主的自主招生历程

楼主先谈了竞赛再谈自主招生,因为竞赛是自主招生的一张重要门票。然而,由于楼主的竞赛实在是太摸了,导致楼主拿着竞赛入场券能过的学校都是楼主高考裸分稳过的回顾2018,回顾一个蒻蒻学生的竞赛/自招/高考与入坑张大妈之旅 。所以楼主最后只剩下了一条路,就是将自己的课内练到满级,从而获得清北自招的敲门砖。

高二开始,楼主和女神遗憾错过,于是终于意识到了高中学习的重要性,决定好好学习吸引女神注意力,开始发愤图强回顾2018,回顾一个蒻蒻学生的竞赛/自招/高考与入坑张大妈之旅 。渐渐有了参加清华北大自主招生的资格。这个时候楼主先是参加了北大的一次考试,后来又参加了清华的暑期学校,并获得了一个参加后续自主招生的资格。在之后终于到了2018年,正好是去年的这个时候楼主参加了清华大学举办的工程比赛并得了个小奖,之后高考结束又马不停蹄参加了博雅(弃考)领军计划。

比起竞赛的投入,参加自主招生的投入就是另外一种风格。如果说竞赛是教学资源投入比较大,那么自主招生就是对地缘要求比较大,像楼主这种生活在中国南方的同学,每参加一次自主招生就动辄几白km的路程,来回都挺心力憔悴的。而且,相比竞赛看个人的智力,自主招生还多了对学生综合能力的考察。比如说楼主在参加清华大学领军计划时,就凭着在张大妈骗金币的三寸不烂之舌在教授面前侃侃而谈,获得了面试的高分;却在笔试的时候由于自己的物理化学实在是太烂了,最后综合起来只有加分的末流。后来高考还真的炸了,加上分都上不去。

所以说,菜是原罪呀回顾2018,回顾一个蒻蒻学生的竞赛/自招/高考与入坑张大妈之旅

自主招生心得

1. 理智对待自招课程。这一块的油水实在是太多了,因为涉及对综合能力的考察,网络上的培训机构等等也出了各种各样的面试指南。我只能说是你的终究是你的,还是好好提升自己。如果感兴趣的话,可以在评论区提问。

2. 理论上你啥都得学。楼主的一个室友学了三门竞赛……游戏打的还炒鸡棒回顾2018,回顾一个蒻蒻学生的竞赛/自招/高考与入坑张大妈之旅 ……

3. 不迷信自主招生。自主招生从实际性来说就是可以在你的意向院校投档时高考分数上再加一定的分数。但是像楼主这样菜的话,那么自主招生就没有什么用了回顾2018,回顾一个蒻蒻学生的竞赛/自招/高考与入坑张大妈之旅

最重要的还是高考

对于生活在一二线城市,经济条件也非常优越的家庭来说,高考其实并不是他们的孩子的最好的选择。国内高考是相对公平的,万人过独木桥的结果就是翻车风险大。大学本科时候到国外读是非常好的选择。

但对于楼主这种家庭经济不是特别充裕、也不是特别聪明的人来说,就只能够通过高考过独木桥,但是高考实在是太玄学了,楼主现在也不想谈太多,只能说高考应该是高中后期发挥最差的一次,最后就算有自主招生加的分也上不了TOP2回顾2018,回顾一个蒻蒻学生的竞赛/自招/高考与入坑张大妈之旅 ……

这里就之后专业的选择给可能的观众几点建议:

1. 不满意尽快复读。大学入学第一堂班会课,过来人优秀学长说,“你们想复读赶紧复读,不要看高考时我们XX分数线和清北也就差了一些,最后出来差距可就大了。”回顾2018,回顾一个蒻蒻学生的竞赛/自招/高考与入坑张大妈之旅 学长可真直白。

2. 好专业比好大学重要。这个作为辩论赛的经典辩题,我认为除非是为了985或者211或者双一流的头衔,还是要选好专业。因为到了大学周围人的水平都和你差不多,好专业的优势就体现出来了,你会(像楼主一样)意识到自己需要加倍努力,奋发图强。

3. 好好读书,绝对值。别再扯“读书无用论”,读书是为了让自己有资格说读书有用的回顾2018,回顾一个蒻蒻学生的竞赛/自招/高考与入坑张大妈之旅

高考之后——入坑张大妈

高考结束意味着长久的目标终于实现,楼主的父母也给了我更多的财务自由,于是手持一堆奖学金的楼主看了张大妈的某篇攻略文之后就被毒到了,注册了账号……(想必和大家也差不多的开头回顾2018,回顾一个蒻蒻学生的竞赛/自招/高考与入坑张大妈之旅

之后先是沉迷了一段时间的购物,然后年底双11的时候在站内看到有“原创新人训练营”活动,因为正好剁手了一个kpw4,之前作文写得也还不错,就萌生了写原创回血的念头,从此就迈入了写文章的坑回顾2018,回顾一个蒻蒻学生的竞赛/自招/高考与入坑张大妈之旅

第一篇文章是晒单与对比,现在看来这一篇的热度已经非常令人满意,这也大大地激发了我的创作热情。 训练营期间站内大神破晓也点评了一下,说图片有待优化回顾2018,回顾一个蒻蒻学生的竞赛/自招/高考与入坑张大妈之旅

对比 Kindle Paperwhite 3,Kindle Paperwhite 4 究竟有何提升?Kpw4 开箱简评小编注:此篇文章来自#原创新人#活动,成功参与活动将获得额外100金币奖励。详细活动规则,请猛戳此链接!前情提要作为一个有着浓厚阅读兴趣的人,也一直想要试水Kindle。而上大学后生活空间被进一步挤压,使得这种需求愈发强烈。但上一代KindlePaperwhite3已经是3年前的产品,除了亚马逊强大码呆茶| 81 评论96 收藏103查看详情

之后就是瓶颈期,因为我也没有那么多东西可买,最后打算写写站内少有人涉足的二手书攻略。这一篇没有上首页没有上推荐,但还是收获了不错的热度。

8102年还在买超贵新书?值得收藏的二手书交易攻略1:买书篇小编注:此篇文章来自#原创新人#活动,成功参与活动将获得额外100金币奖励。详细活动规则,请猛戳此链接!正题开始之前先扯点远的:在写这篇攻略时,为期两天的第六届WISE大会——“WISE2018新经济之王”刚刚结束。而在本次大会上,京东拍拍、爱回收等二手交易平台也初露锋芒。二手交易市场会不会成为下一码呆茶| 183 评论103 收藏2k查看详情

原计划还要推出攻略2:卖书篇,但那段时间有另一篇文章讲卖书也写的不错,所以估计就不续坑了,这里po出来供感兴趣的值友参考:

图书回收哪家强:多抓鱼VS转转VS闲鱼小编注:此篇文章来自#原创新人#活动,成功参与活动将获得额外100金币奖励。详细活动规则,请猛戳此链接!前言作为一个爱看书,且只看纸质书的男同学,这些年买了不少书,虽然说不上学识渊博,但也至少博览群书,文学、历史、经济、哲学、管理……各类书籍均有涉猎,因为老师从小教导我们“人丑就要多读书”,我也始终西安馬先森| 422 评论258 收藏3k查看详情

发现写攻略文热度表现很好,正好年底在物色新年日历,我又乘胜追击写了日历种草文:

手机日历那么方便,纸质日历还值不值得买?2019年32款走心日历推荐!小编注:此篇文章来自#原创新人#活动,成功参与活动将获得额外100金币奖励。详细活动规则,请猛戳此链接!一、新年新日历又是一年岁末时,日历市场也渐渐活跃起来。随着这几年智能手机的普及,一个日历app就可以轻松实现传统日历的种种功能,传统日历的销量也愈发惨淡。而另一方面,文化日历的销售情况也甚是抢眼—码呆茶| 158 评论94 收藏893查看详情

这时幸运屋中了大妈的礼盒,反手就是一个晒单:

来自张大妈的圣诞礼物:“独一份”的什么值得买定制11款周边礼盒开箱!小编注:恭喜这位值友在值友幸运屋中奖啦!幸运屋是什么值得买为广大值友带来的金币积分新玩法,值友可进入幸运屋挑选自己喜欢的奖品(大到电子数码、小到值得买周边统统都有哦),通过花费金币或积分抽奖,然后等待开奖就行啦!据说很多值友的人生第一次中奖就是在这里产生的!欢迎踊跃参与值友幸运屋抽奖,万一中了呢?值码呆茶| 6 评论15 收藏4查看详情

1月初,看到众测狂欢节有些激动,想到双十二买的入门机械键盘当时懒得写开箱文,就补了篇体验文:

Akko Ducky 3087 入门级机械键盘一个月使用体验剁手回忆录作为曾经的以及现在的机械键盘领域的小白,之前虽大概知道机械键盘是个什么,也对“红茶黑青”有所耳闻,却迟迟没有入坑,原因大概也就一个字,“懒(得折腾)”;如果要再添一个字,那就是“穷(买不起)”。(显然,后一个字的占比更大,太真实了)但上个月双十二期间在张大妈偶然看到了京东有电脑外设的促销活码呆茶| 13 评论41 收藏15查看详情

最后还真的中了众测机械键盘回顾2018,回顾一个蒻蒻学生的竞赛/自招/高考与入坑张大妈之旅 ,寒假我一定要攒几篇手机的!!!

前天考试结束,又开箱了大妈的2019年周边:

如何榨干大妈新款周边的生产力?2019值历&值笔记本开箱闲聊写在前面作为一个去年下半年刚踏入张大妈的坑、年末才开始尝试原创写作的理工男,不到半年的时间里我就在这个神奇的平台收获了不少惊喜,首先是人生第一次幸运屋中奖,虽不是手机耳机等等大件,但也大大增加了用户归属感,让我意识到自己也是有欧气的:然后就是这篇文章的主角——2019值历&值笔记本,来自品牌故事的评码呆茶| 15 评论32 收藏9查看详情

到目前为止楼主发到社区的文章就是这些(好少啊)。平心而论在大妈回的血并不多,我每篇文章从构思到落笔都要很长时间,而写的热度高的的攻略文却比较简单,晒单拍照构思花了更多时间却热度平平,所以我打算未来将二者结合,隔段时间写攻略文提高自己的热度,同时晒单就写自己真正热爱的东西。

我并不奢求在张大妈得到太多,更多是希望保留自己的写作能力,也希望结交有趣的值友们。

目前楼主的小计划就是在大学继续好好学习,同时在张大妈努力成为生活家!

关于楼主的2018总结就到这里了,谢谢大家的观看回顾2018,回顾一个蒻蒻学生的竞赛/自招/高考与入坑张大妈之旅 。如果说您对高考/竞赛/自招感兴趣的话,可以在评论区留言,我会尽我所能解答一二。另外楼主的下一篇文章已经想好要写什么了——“那些在我很丧的时候陪伴我的良药”回顾2018,回顾一个蒻蒻学生的竞赛/自招/高考与入坑张大妈之旅 ,感兴趣的可以点一波关注哦。

Dr.S赛先生 STEM科学实验直播课

作业帮直播课 小学数学 双师系统班 网课

作业帮直播课 小学数学 双师系统班 网课

斑马AI课英语/数学思维/趣味动画语文 体验网课

斑马AI课英语/数学思维/趣味动画语文 体验网课

• 复读与否看你自己了,不过好专业比好学校重要,非常认同,另外就是你要知道你现在学习的东西是否是自己了解的并且是将来是否需要的,这才是重中之重,另外,家底不殷实,本科毕业后也可以自己存点钱申请国外大学去读,也不是很晚,另外,作为一个理科生老大哥说一句,要学好英语*3的3次方。别问我为什么,在国外张不骂不过鬼佬的时候就知道了。所以,加油,学好英语,学好自己的这一课。。。共勉

复读是不可能的,这一届高考改革,同时学期过半,最主要可能还是我缺乏勇气吧,否则当时成绩出来就复读了……
    目前我是在信息大类,我们学校的计算机和软件排名是全国前几,但中兴事件之后电子信息好像又要火了……大一我也尽力参加了不少比赛试图丰富见识(甚至在大妈写东西),但还是没想好到底要怎么选……说喜不喜欢我也不知道该怎么说,但不排斥就是了。
    出国到比我们学校厉害的大学其实有点难度,目前我还是先好好学英语吧(就怕寒假又荒废了),最后非常感谢大哥的建议 [高兴] [高兴] [高兴] !!!

这么看起来像是浙大的大佬 [观察]

• 想问下自主招生问题,每个学校自主招生,都是要去所在学校参加考试吗?怎么得到各大学自主招生信息,考试时间一般什么时间呢?谢谢。

全国90所高校(基本上都是双一流)的自主招生信息,一般在3月初出自招简章,在阳光高考网站上查询并注册报名。大家根据各个高校自招的条件在报名(基本上五大竞赛省三以上就有报名资格,名校除外)。3月底前填报基本信息(获奖情况、高中三年成绩等),5月初查高校初选结果,如能通过初选,一般在6月份中旬(高考结束后的第一个周六)去自招的高校参加面试,面试通过就取得该校降分资格。

楼上说的是高考后的自招,然后像国内前几所一般也会有一些学科营冬令营之类的,那些的话基本上高中也会给信息

• 初三放假学习高中的,高一入班开始竞赛,第一年试水。
    高二国赛。

真正的学霸,请收下我的膝盖 [赞一个] [赞一个] [赞一个]

• 精悍短小,总结到位~233333~

谢谢JZone捧场 [脸红] [脸红] [脸红]

• 消灭零回复,好好读书

谢谢IT人,我会好好学习的!!! [欢呼]
    寒假已经有大胆的计划了 [龇牙]

• 现在自招比例越来越高了~

其实我很难说这个是好事还是坏事,有的时候还是挺幸运我出生在这个时代的。未来人才的培养肯定会更均衡,但所需要的投入也会更大更大

• 难得在张大妈看到这种文章,这都好几年过去了,当年竞赛没保送哭的要死,后来一样上了top2,现在不还得苦逼考研,复读就没必要了,好好读书考研吧

谢谢学长的教导,我也会努力哒!!!

• 高中化学竞赛差点进省队。。。所以只能乖乖去高考

高考还是相对公平的 [观察] [观察] [观察]

是啊,但是自主招生有时候真的迷。

• [喜极而泣] 我闺女十的分解都弄不明白 也就告别数学竞赛了 保佑数学能及格吧 [倒地]

数学竞赛确实女生比较少,中国还专门有一个女子奥林匹克,,,层主可以试试挖掘一下她在科创上的潜力,从小熏陶以后肯定也很棒~~~

• 仅有的银子给大侄子 [献黄瓜]

谢谢您嘞 [脸红] [脸红] [脸红] 补丁

• 后生可畏,加油! [赞一个] [赞一个]

谢谢大佬鼓励 [脸红] [脸红] [脸红]

• 北航啊,别去带飞行器的专业就行。

层主好眼力 [高兴] ,难道是自动化的?

带飞的是不是都就业面太狭窄了?

• 初中毕业混了三年中专,出来后在国企工厂三班倒了四年,02年春节辞职,在家专攻高中课程,初中当时能考99分的英语卷重测只有36分,可见退化多历害,相当于初中毕业后混了7年没读书,当年5月成人高考本科被录,当年7月全日制正规高考大专被录,最后读了大专,期间自考本科厦大经济学,11过9,死在英语和高数二上,放弃了。。现在是企业渠道高管,打工持续着,体重自从当年的101三个月内增自142没下过,除了吃睡就一直在看书,其实要读书你也得悟点到,开化懂事了就会拼,没悟到还是傻傻的玩。。。 [皱眉] 现在准备主攻外语

感觉你也好厉害!祝加油!共勉!!!

• 考上那个大学了,给你打赏,鼓励下!

考到了北京沙河的某所学校,氛围也很不错,努力学习中~

我猜是中财 [高兴]

• 喜欢这个话题,支持一下 [开心]

谢谢小姐姐,等着你的总结鸭~~~

• 可以可以,有指导意义

嗯,现在教育是真的投入越来越大了……
    给小孩子乐高就挺不错的,寓教于乐 [傻笑]

• 学霸啊……惭愧惭愧 [傻笑]

抛砖引玉,评论区已经钓到了好多大神 [傻笑]

• 2018很好啊

谢谢大佬暖贴~~~

• 过来人劝你一句,有条件有能力的出国读本科,不然后悔一辈子。

为啥会后悔一辈子 [皱眉] ,至于么

出国读本科的话高中就得搞科创以及社会实践,,,难度也很高啊

• 文中:前面说自己摸了这么久。
    我很好奇摸了多久?联系上下文。被摸的是女神? [惊喜]

前面我说过了摸的意思是混水摸鱼,女神怎么可能摸呢 [皱眉] [皱眉] [皱眉]
    给你的阅读理解一朵小黄花 [献花]