令人惊叹的全面屏解决方案 努比亚 nubia x开箱上手

2018-11-09 10:15:32 88点赞 34收藏 107评论

前言

本文非专业评测,仅以一个工科男手机爱好者和消费者视角来。。。不行我编不下去了,其实就是毫无逻辑的想到哪说哪~令人惊叹的全面屏解决方案 努比亚 nubia x开箱上手

先来讲两句故事:看正文可以直接跳过。

我本来是iPhone用户,最后一部iPhone手机是前年九月首发买的iPhone7。和大多数人一样,我也是一个打电话,一个上网的双卡用户,每天带两台手机十分不方便。当时沉迷王者荣耀,iphone的小电池基本让我很难脱离充电器爽爽的玩游戏。去年8月,一代神U骁龙835横空出世,再加上我是当年12点抢到第一批小米1的老米粉,痛定思痛购入小米6。目前还在服役使用没有任何毛病,很满意。

但是手机这个东西是消耗品,一旦五六千的预算一下子变成两三千,用了一年就总想着换。这不,自从买了小米6,全面屏就和一阵风一样一年时间席卷全球。我就有点按耐不住想要换机的冲动了。但是从小米mix,到mix2S,再到vivo nex(现在看nex综合还是不错的)和oppo findx 都不是我心中合适的全面屏手机。

转眼一直到今年8月,魅族16首先让我有购买的冲动,然而毕竟ppt,买不到就是买不到。紧接着荣耀magic2和小米mix3滑盖全面屏进入视线。到了10月先是华为mate20系列发布,再有联想,一加,黑鲨等等厂商,近期一波百花齐放,确实给力。

于是就有了我自己的需求分析:令人惊叹的全面屏解决方案 努比亚 nubia x开箱上手

1、不喜欢刘海屏,水滴屏,排除大部分手机,mate20系列、锤子、一加。

2、不喜欢机械升降结构,总有一种不靠谱的感觉,排除ov。

3、机身重量要轻,200g以下。手持米6带个套200多g,日常使用已经感觉到重了。排除滑盖的mix和magic2,两者都超过210g。贴膜加壳轻松半斤。。麒麟臂不是梦

4、解锁要方便靠谱。后来见过同事的魅族16,指纹解锁识别率看着确实如同网上说的不高,他还录入了两个。

结果排除了半天发现没有符合要求的手机。令人惊叹的全面屏解决方案 努比亚 nubia x开箱上手 其实全面屏屏占比的瓶颈无非就是如何处理前置摄像头、指纹识别或者其他方便安全解锁方式的问题。显然众多厂商都为了妥协某一块而无法兼顾轻薄和手感。

正在我准备米6再战5年的时候偶然发现了努比亚x,作为典型工科男的我瞬间就惊叹了。前后双屏,另辟蹊径直接去掉前置摄像头,双侧面对称指纹完美解决两面屏幕解锁问题。设计确实是我认为今年旗舰机型里最惊艳的。

话不多说,预约一波。11月5日10点在京东首轮成功抢到。令人惊叹的全面屏解决方案 努比亚 nubia x开箱上手

令人惊叹的全面屏解决方案 努比亚 nubia x开箱上手

ps:其实感觉蓝色比较好看,但是目前没发售一个是要贵100块钱。黑色一体性也不错。

一、开箱及机身外观

包装盒包装盒

第一次买努比亚的手机,不知道以前的包装怎么样。但是这个包装我觉得还是挺上档次的,正面做了个X形的纹路,显得很有档次。

手机壳手机壳

是不是都好奇手机壳,右边的就是,其实只不过就是在后面开了个洞,没什么太大意思。就先不拆了。

开盖开盖

最上层是卡针和快速上手指南什么的,总之没什么大用,就不放图了。

全家福全家福

直接上全家福。

充电器充电器

充电器最大功率为18W,和现在OPPO华为的40W 50W比确实慢了点,比较可惜。

正面特写正面特写

背部特写背部特写

上手第一感觉比较圆润,手感确实不错。出厂正反两面都预先贴好了高透膜,但是不是钢化的,可以凑活很长一段时间了令人惊叹的全面屏解决方案 努比亚 nubia x开箱上手 。背面副屏隐藏的如官宣所说还是不错的,但是值得注意的是,黑色版本在稍强的灯光下就可以看到有屏幕存在。据说这种情况在蓝色版本下没有,屏幕隐藏的很好。

右侧电源键和指纹右侧电源键和指纹

侧面细节,比想象中的机身厚度要厚一些,毕竟有两块屏幕。右侧电源键、左侧音量键和对称指纹。

整机重量整机重量

整机重量185克,在今年发布的所有旗舰里面算比较轻的。说实话,这个重量我还是觉得重,可能又要继续练麒麟臂了。

开机开机

点亮屏幕,可以看到额头和下巴控制的确实不错,要知道这是LCD屏幕,用了一个我听都没听说过的COB封装令人惊叹的全面屏解决方案 努比亚 nubia x开箱上手 倒是和我喜欢的一个金属乐队撞了名字。但是这块屏幕也是有问题的,后文再说。

二、特色功能

因为已经说了是非专业评测,而且买这台手机不是冲性能,也不是冲拍照。就是冲着颜值和努比亚的创新精神买了单。所以这里就不上跑分软件、硬件监控、游戏帧率、样张对比等等。没错其实就是我懒,毕竟我想抢个首发令人惊叹的全面屏解决方案 努比亚 nubia x开箱上手

特色双屏及应用场景

侧面指纹识别成功即可解锁屏幕,两边是通用的。可以设置为重力感应哪面朝上亮哪边、默认主屏、默认副屏这3种模式。实测这个亮屏逻辑还是有缺陷,比如躺着用总是亮上面十分麻烦。我认为可以设计成让用户自定义左手指纹与右手指纹在左侧或者右侧需要亮起哪块屏幕,简单举例就是当右手按右边指纹模块的时候肯定大部分场景是应该唤醒主屏幕的,反之如果右手按到了左边应该是副屏朝着脸。我咋这么聪明一会就去和努比亚客服交流一下。令人惊叹的全面屏解决方案 努比亚 nubia x开箱上手

掐腰翻转掐腰翻转

主屏副屏掐住两侧的指纹模块屏幕上会出现提示,这个时候翻转手机即可切换屏幕。此时的切换是无所谓哪边朝上的,也就是可以排除重力感应的影响只要翻转就亮另一边。

全功能副屏全功能副屏

副屏可以实现所有主屏能实现的功能,网上评测已经很多了,不再赘述。主要说说特色。

息屏显示

息屏显示息屏显示

令人惊叹的全面屏解决方案 努比亚 nubia x开箱上手

副屏可以息屏显示,设置在息屏状态下的自定义动态或者静态图片、文字的手机壳。这个还是挺好玩的,主要功能是装X、秀恩爱等。

护眼

令人惊叹的全面屏解决方案 努比亚 nubia x开箱上手

各位看官你们治疗一下颈椎病,这个图我在电脑上转了半天只要传上来就成横的了。护眼功能是努比亚X的主要卖点实测轻度护眼屏幕微微黄,中度护眼很黄,超级护眼基本等于黑白电纸书的感觉。长时间看小说或者刷不带图的张大妈还是不错的。但是据说,由于正面是LCD屏幕,本来就比较护眼,调低亮度以后也不比后面这个屏幕多多少蓝光,所以我认为这个护眼噱头大于实用。

游戏副屏触控手柄

这里直接放一张设置页面的图片,副屏可以自由映射L、R两个触控按键。游戏中下滑底部的控制栏呼出。我目前基本不用手机玩游戏了所以基本用不上。但是其实我觉得努比亚只是对这块副屏给大家拓宽思路。就如同发布会上说的一样,副屏是这款手机的重要资源,以后搞不好会有越来越多好玩的东西加进来。

拍妹

对你没看错,都吹努比亚x自拍强,因为用主摄自拍不强有鬼。这里我来说说拍妹。。。

每次和妹子出去玩互相拍照,不是嫌你拍的丑就是嫌你构图差。别慌,用努比亚X给她自己看,以后再拍不好咱不背这个锅。令人惊叹的全面屏解决方案 努比亚 nubia x开箱上手 引用三张发布会视频的图片,过段时间我也要试试

三、不算总结的总结

看完上面有些同学要喷我软文了。那么,正文开始。

屏幕缺陷

这块LCD屏幕,在30%亮度的纯白背景下多多少少存在暗角和漏光。下午逛了逛努比亚贴吧,发现是普遍问题。只能说那个我听不懂的COB封装存在一些工艺不成熟的地方。虽然LCD屏幕做异形会漏光是比较普遍的现象,其他厂商的手机也会有一样的问题。

这里主要看你能不能忍。本来评测写到一半,开机以后发现有暗角我是想退货的,后来对比了贴吧其他人的我觉得我这块屏幕不算太严重的情况,不影响正常使用就先留下,看看后续官方怎么说。改进工艺召回?等着吧。令人惊叹的全面屏解决方案 努比亚 nubia x开箱上手

几个遗憾

其实努比亚 x还不是我心中完美的那款旗舰手机,我认为主要有几个遗憾。

首先是主摄像头采用IMX519,不论发布会吹的有多强,各种AI,各种算法,软件上再优化也是无法逾越硬件上的鸿沟的。519这款主摄模组高不成低不就的,让人花了3000多还是很难受。

其次就是NFC。使用小米6一年,对NFC已经形成依赖,出门不需要带门卡,出差可以刷公交(我自己的城市不支持只能出差爽爽令人惊叹的全面屏解决方案 努比亚 nubia x开箱上手 ),支付可以用MI PAY。有人说努比亚的NFC生态不行,有还不如没有,其实不然。去掉NFC证明厂商已经不想在这个领域开疆扩土了,我认为是努比亚的一个遗憾。与之对比的是联想,大公司整这种外部环境确实不一样,前段时间的联想发布会,公交NFC从以前的啥也不是瞬间也100多个城市了。(写到这里的时候我又差点退了努比亚 X,好烦啊,没NFC的日子令人惊叹的全面屏解决方案 努比亚 nubia x开箱上手

最后是快充,看着华为和OPPO 40W的快充着实羡慕,手机重度用户,充半小时70%真的不要太爽。18W在当今只能算中规中矩。

几个优点

系统

说实话之前对nubia UI没抱太大希望,感觉能用就行。但是实际使用nubia UI 6.0在各种交互逻辑和日常功能上感觉和MIUI没差。只是在一些花里胡哨的、一年用不上几次的功能上不如MIUI。当然我只是用了几个小时还不是很有发言权,小牛语音和小爱同学、荣耀YOYO等其他语音助手有多大差距也还没体验,具体以后会不会出bug还不清楚,毕竟APP也没装多少。后面如果有新发现会在评论说明。

设计实力

先不说全面屏砍掉前置摄像头,加入双屏的脑洞其他厂商能不能想到。单说前后双屏能把机身控制到这个尺寸和厚度,LCD屏幕的超窄边框和超窄下巴,还能塞进去3800mah的电池,已经能说明努比亚在设计上面还是有实力的(没错就是在说你,某米同学,你们的设计工程师跳槽了吗??令人惊叹的全面屏解决方案 努比亚 nubia x开箱上手 ),这也是我购入努比亚X的最重要的原因。

真·总结

总的来说努比亚X我认为是一款有诚意的手机,虽然有一些小瑕疵和小遗憾。如果你想我一样想尝试极致全面屏又不怎么在乎摄像,喜欢标新立异与众不同,努比亚X是一个好的选择。国产手机厂商生存不易,中兴在上半年困难重重的情况下,旗下努比亚还能设计出这么惊艳的手机。虽然我没有情怀,但是在经济范围允许的条件下愿意支持不断追求创新和进步的品牌。

写完撒花~令人惊叹的全面屏解决方案 努比亚 nubia x开箱上手

nubia 努比亚 小牛 5G手机

nubia 努比亚 小牛 5G手机

nubia 努比亚 Flip 5G折叠屏手机

nubia 努比亚 Flip 5G折叠屏手机

nubia 努比亚 红魔8S Pro+ 5G手机 第二代骁龙8

nubia 努比亚 红魔9 Pro+ 5G手机 骁龙8Gen3

nubia 努比亚 Z50S Pro 5G手机 第二代骁龙8

nubia 努比亚 红魔8S Pro 5G手机 第二代骁龙8

nubia 努比亚 Z50S 5G手机

nubia 努比亚 Z50S 5G手机

nubia 努比亚 Z40 Pro 5G手机

nubia 努比亚 Z40 Pro 5G手机

nubia 努比亚 红魔8S Pro 5G智能手机 12GB+256GB 暗夜骑士 第二代骁龙8

nubia 努比亚 红魔6S Pro 5G游戏手机

nubia 努比亚 红魔6S Pro 5G游戏手机

nubia 努比亚 红魔8 Pro 5G手机 第二代骁龙8

nubia 努比亚 红魔8 Pro 5G手机 第二代骁龙8

努比亚红魔8Spro 5G大电池游戏手机 红魔8spro 手机

nubia 努比亚 红魔8 Pro+ 5G手机 第二代骁龙8

• 屏幕下边漏光,右下角暗影严重,我已经申请退货了。

昨天我发现我的低亮度环境下底部也一小片黑 [苦恼] 正在准备退

京东取走了,说退回厂家检测,没问题再给我发过来! [尴尬]

• Children Of Bodom?

芬兰旋死大神

同道中人 [认真听讲] 之前的回复被吞。再发一次。

• 废了这么大劲,正面上下边框还是那么大,可惜了。

毕竟是lcd,没办法。

侧边框窄显得上下边框宽,其实跟mix3 magic2差不多

• 微信的视频通话正常手机切换摄像头,你这个是不是切换屏幕 [狂汗] [狂汗] [狂汗]

不光是微信。。。支付宝的人脸登录等等。。全会提示让你转手机。

• NFC的问题估计是背面去掉屏幕和摄像头基本没位置塞下NFC了

也有原因。但是缩个400mah电池加个nfc。我觉得还是可以接受的。

• 想问一下,套上壳什么样子,丑不丑?

丑。有碎屏险不要就套了。官方说一米二高度摔了几千次摔不坏。。。不知道真的假的。

应该真的,摔了几十次了,没带套,现在还好好的

• 要不是结尾的漏光吐槽,差点就要喷软文了,前面很像软文套路哈哈哈

软文太多 [狂汗] 耳濡目染

• 戴套之后后屏还可以操作吗?

可以 开了个和屏幕一边大的孔

• 请问,如果微信来视屏是,是需要手动切换到后屏幕,再进行接听吗??
    谢谢~

是的 会有系统提示,点确定直接主屏熄灭副屏亮起。也可以用双侧指纹或者悬浮键手动切换。

谢谢你了!

• 拍妹的几张图明显跟之前理工男风格迥异 为了这手机专门去了趟海边 还是专门p了s一下 [赞一个]

是发布会的截图 [尴尬]

• [黑线] 博多之子 紫薯布丁

老哥稳 [得意] 紫薯布丁

• COB歌迷和Nubia用户流明

大敌要来了 [高兴] [高兴] 买票吗

去年12月看了沼泽之王,大敌的票哪里有?

• 7号零点提交的文章到现在马上48小时,认认真真写了一晚上只能在个人主页晃,认真做的评论经常被吞。不知道这个站我还有没有信心继续玩下去。

现在流程就是这样,我5号当天提交的,昨天放出来

双11太忙了吧,别激动。 [抽烟]

• 这个有点帅啊,居然不是那种蠢到爆炸的滑盖

• 加个副屏前面就可以不放摄像头了,这个思路还挺巧妙的。

• 今晚看评论让我感到大批水军涌入,请广大值友注意甄别。

• 背屏熄屏待机还不能自定义图片吧,找了半天没找到,看京东评论说月中的更新会加入的 [皱眉]

• 自从用过苹果手机就没有用过其他得手机,不是果粉,只凭使用体验

• 其实这个思路还蛮好的

• 我当时看了这个手机也是觉得很惊艳,差点就想入了,不过看了钠盐的上手视频之后感觉可能过不了多久这个双屏幕的新鲜劲就过去了,但是这个手机确实是很漂亮,思路也真的很独特