新兴国产手作品牌钢笔体验——自在 “黑择明”

2019-12-01 22:29:20 12点赞 12收藏 20评论

创作立场声明:“自在”是朋友参与的文创品牌,而这支笔是朋友送给我体验并参考意见的,并非为最终款,可能会有改动。

前言

近几年来,国产钢笔品牌越来越多,虽然有句话是宁缺毋滥,但老实说,一些新兴品牌钢笔的外观设计与材料使用蛮有特色,不再局限于炒冷饭与丑陋,这确实是一个好的信号。

朋友在一个新兴的手作文创品牌“自在”里面担任设计,所以我也有机会拿到了这个品牌最近推出,还未正式发布的一款笔“黑择明”。拿到笔我把玩了几天,略有感想,正巧最近也到了一支微距镜头,就索性借着这个机会跟大家分享一下这支笔。

嗯…接下来看看图吧。

产品设计

“黑择明”这个名字乍一看有点奇怪,但是看到他的英文名“Light in the darkness”后,倒不难理解了(笑)。银色款是限量100支,虽然我也没搞懂为什么要限量…

我拿到手的是简装样品,一个印着logo的长条小黑纸盒,logo是凹进去的,没什么特别的。正式版根据朋友说会换成精装盒子。

新兴国产手作品牌钢笔体验——自在 “黑择明”

这支笔的外观,有切割过的钻石的味道。笔杆笔帽设计成了16面体,整体观感上面有OMAS和维斯康蒂的风格。笔身使用了铝合金材料,但加工使用了CNC工艺,所以摸起来的手感和观感同一般的阳极铝不太一样。这支笔的手感相比较于阳极铝,更加的顺滑,而且光泽上也也介于磨砂与镜面之间,光撒到笔身上的漫反射效果好看极了。这支笔的外观设计比较成熟,干净利落,曲线与棱角搭配的不错。

使用金属材质意味着,笔杆的强度与寿命会大大提升,日常携带也不用担心磕碰或是意外掉落而造成的损坏。同时,金属材质打理起来非常的方便,即使使用后产生一定毛痕,也可以轻松的通过抛光去除。

整笔的天冠与笔尾皆为光面设计,不知道后续会不会有品牌logo或是其他设计。笔夹采用了弧形的设计,设计流畅,松紧度也合适。整笔拧紧之后,笔杆与笔帽的花纹可以对齐,这点比较用心。这里要吐槽一下万宝龙,作为限量款的的洪堡,居然有不对花的问题,实在是令人抓狂。

得益于金属材料,整笔的重量有30G左右,使用起来有明显的压手感。整笔约14cm左右,尺寸还是比较适合男性使用的。

新兴国产手作品牌钢笔体验——自在 “黑择明”

笔的笔帽与笔身上面刻着品牌名称、材料与限量编号,工艺还算精细,看起来边缘干净利落,但没有进行抛光等处理,微距多倍放大后,凹槽里面能看出加工痕迹。

说实在的,凹槽设计比较容易藏污纳垢,而且我认为这支笔刻字略多,不太雅观。

新兴国产手作品牌钢笔体验——自在 “黑择明”

笔采用的是旋帽设计,笔帽由塑料内衬和金属组合而成。笔帽可以倒插,这对于我们这类喜欢戴帽书写的人来说,简直是天大的好消息,但笔杆的多边形设计又令人担忧倒插多次之后会不会留下痕迹,或是造成笔帽松动,这就需要留给时间检验了。

遗憾的是,笔握螺纹上面并没有设计一个类似于百乐的胶圈,拧动的手感实在是差劲。

笔握没有使用和笔杆同样的工艺,而是黄铜加镀层设计。这种镜面设计可谓是指纹收集器,每次使用后都要擦拭干净,对于强迫症很不友好,而且出汗之后会不舒服。但朋友说拉丝笔握已经提上日程,可能正式版会变成拉丝设计,如果是这样的话,那笔握的观感与握感上面都会舒服很多。值得一提的是,这支笔后续会设计适用于百利金M400/600笔尖总成的笔握,可以无缝鸡尾笔尖上去,这对于鸡尾爱好者是一个好消息。

新兴国产手作品牌钢笔体验——自在 “黑择明”

笔使用了转换器(墨囊/上墨器两用)设计,而且使用了欧标接口。这意味着,你有多种多样的墨囊可以选择,如万宝龙、百利金、施耐德等品牌生产的墨囊。而且各种欧标上墨器也可以轻而易举的买到,不必和写乐一样,忍受一个难用的上墨器。

但有个留有隐患的地方,上墨器或是墨囊是直接卡在笔尖总成上面的(是的,施密特笔尖是一整个总成,类似于百利金笔尖),和笔握没有接触,所以有些松垮,虽然不至于掉落,但显然的没有百乐的设计令人放心,增加了漏墨的风险。

钢笔配尖

这支钢笔使用了施密特的钢尖笔尖总成。嗯…怎么说呢,很聪明。在保证写感的基础上,成本也得到了控制,也避免了自产笔尖的各种问题。但遗憾的是,并没有进行笔尖的雕花设计,直接沿用了官方的模具。

笔尖大小大概和百乐10号差不多,但更为修长,搭配笔杆的比例挺合适。

值得一提的是,如果你手中有合适的施密特总成,你可以直接旋下替换掉。

新兴国产手作品牌钢笔体验——自在 “黑择明”

我手中的这支是F尖,写感上面还是很不错的。使用施耐德墨囊的情况下,触纸顺滑,且较有弹性,颇有百利金M200笔尖的味道。笔迹粗细大约0.5mm左右,如果使用4001可能还会更加幼细一些。

新兴国产手作品牌钢笔体验——自在 “黑择明”

丑话说在前面,这支笔的成熟度我认为还不够,各种细节方面都没有考虑到,比如笔杆的胶圈,笔握上墨器的衔接问题,刻字的美观度等等。不过好在这是一支样品,还有改进的空间。

但是在外观方面,这支笔很有特色,设计语言很有水准,而且整体使用金属材质,处理工艺较为优秀,适合用来把玩或是日常携带。同时,这支笔后期会推出的百利金兼容笔握是一个很吸引人的点,能无缝使用百利金笔尖就意味着除了官方之外,有多一个可以让你利用笔尖的笔,这对于鸡尾爱好者来说是个好消息。

据说这支笔的最终定价为300元(当然现在正在开团阶段,直接打了八折),老实说,个人感觉有点高了,八折价格倒是比较合适。但考虑到V记的塑料笔也能买到700、800块,那看到这支笔的CNC铝工艺和设计,那心里也平衡的多嘛(笑)。

总的来说这支笔,属于有特色,但是小缺点也不少的笔,适合尝鲜与把玩。但如果你对性价比这个问题特别在意,那恐怕这个不会是你的菜,英雄100或是永生601这类笔才是最好的选择。

Jinhao 金豪 钢笔 619

Jinhao 金豪 钢笔 619

Jinhao 金豪 80纤维系列 钢笔 黑银夹明尖

Jinhao 金豪 80纤维系列 钢笔 黑银夹明尖

SAILOR 写乐 钢笔 11-2036/2037

SAILOR 写乐 钢笔 11-2036/2037

HERO 英雄 359正姿小清新 钢笔 359

HERO 英雄 359正姿小清新 钢笔 359

六品堂 临摹练字帖楷书7000常用字 成年楷书入门基础训练字神器 楷体正楷字帖

SAILOR 写乐 钢笔 漫步系列 11-1031/1033

PILOT 百乐 钢笔 kakuno系列 FKA-1SR

PILOT 百乐 钢笔 kakuno系列 FKA-1SR

HERO 英雄 钢笔 单支

HERO 英雄 钢笔 单支

PARKER 派克 钢笔 威雅XL系列

PARKER 派克 钢笔 威雅XL系列

HERO 英雄 钢笔 民族英雄史诗系列 M2

HERO 英雄 钢笔 民族英雄史诗系列 M2

• 就冲着这个名字,感觉就没啥好感

有一说一…名字确实是奇怪 [皱眉]

• 中文笔名,黑“择”明!?择意为选取,故笔名含义应为黑暗选择光明。但英文笔名的翻译过来却是黑暗中的光明,黑中明?这样强行蹭人家名字的热度,真乃寡廉鲜耻之典范也......

嗯……起名确实是问题啊 [尴尬]

• 我觉得这个完全可以翻译成“凌凌漆”嘛!

哈哈哈 有道理 [喜极而泣]

• 但是这个笔要想好好卖还得再多下功夫才行。

确实 成熟度上面还需要打磨 [傻笑]

• 钢尖 [邪恶] [邪恶] [邪恶] [邪恶] [邪恶] [邪恶] [邪恶] 这都行好吧

施密特还可以啦

• 咋没秀字呢?

字太丑了…就不献丑嘞

• 说得很中肯,300多的钢尖看似很高,但其实这个价格对于设计笔杆来说,差不多,也就是刚刚包住成本,挣不了几个钱。

国产金属笔杆制造成本价格远远低于树脂笔杆,不知道为啥国人总认为金属高档,所以英雄毕加索全都是一票金属礼品笔。实际上这种笔杆放在国外根本没人要。拿来送礼的这些笔也根本没人会拿来写字。英雄近两年也出了几款400左右的全金属金笔,外形和这个差不多,根本没人要。反而400元的m200、3776、74一直火爆。

我说的是设计,而不是制造。。。。

• 这个热度蹭的,三百元~不考虑 不考虑

• 不上不下。钢尖比这个便宜的又好用的太多太多,300这个价位都已经可以买到英雄200,永生400甚至永生300了。没道理选这个钢尖。

• 300块买个国产杂牌的笔杆,实在是值 [赞一个]

• 用料看来还是可以的 恒星的价格不能再高了

• 说实话我觉得最多卖200。施密特总成算50,铝材算50,加工算50,不能再多了。