新兴国产手作品牌钢笔体验——自在 “黑择明”

2019-12-01 22:29:20 8点赞 9收藏 20评论

创作立场声明:“自在”是朋友参与的文创品牌,而这支笔是朋友送给我体验并参考意见的,并非为最终款,可能会有改动。

前言

近几年来,国产钢笔品牌越来越多,虽然有句话是宁缺毋滥,但老实说,一些新兴品牌钢笔的外观设计与材料使用蛮有特色,不再局限于炒冷饭与丑陋,这确实是一个好的信号。

朋友在一个新兴的手作文创品牌“自在”里面担任设计,所以我也有机会拿到了这个品牌最近推出,还未正式发布的一款笔“黑择明”。拿到笔我把玩了几天,略有感想,正巧最近也到了一支微距镜头,就索性借着这个机会跟大家分享一下这支笔。

嗯…接下来看看图吧。

产品设计

“黑择明”这个名字乍一看有点奇怪,但是看到他的英文名“Light in the darkness”后,倒不难理解了(笑)。银色款是限量100支,虽然我也没搞懂为什么要限量…

我拿到手的是简装样品,一个印着logo的长条小黑纸盒,logo是凹进去的,没什么特别的。正式版根据朋友说会换成精装盒子。

新兴国产手作品牌钢笔体验——自在 “黑择明”

这支笔的外观,有切割过的钻石的味道。笔杆笔帽设计成了16面体,整体观感上面有OMAS和维斯康蒂的风格。笔身使用了铝合金材料,但加工使用了CNC工艺,所以摸起来的手感和观感同一般的阳极铝不太一样。这支笔的手感相比较于阳极铝,更加的顺滑,而且光泽上也也介于磨砂与镜面之间,光撒到笔身上的漫反射效果好看极了。这支笔的外观设计比较成熟,干净利落,曲线与棱角搭配的不错。

使用金属材质意味着,笔杆的强度与寿命会大大提升,日常携带也不用担心磕碰或是意外掉落而造成的损坏。同时,金属材质打理起来非常的方便,即使使用后产生一定毛痕,也可以轻松的通过抛光去除。

整笔的天冠与笔尾皆为光面设计,不知道后续会不会有品牌logo或是其他设计。笔夹采用了弧形的设计,设计流畅,松紧度也合适。整笔拧紧之后,笔杆与笔帽的花纹可以对齐,这点比较用心。这里要吐槽一下万宝龙,作为限量款的的洪堡,居然有不对花的问题,实在是令人抓狂。

得益于金属材料,整笔的重量有30G左右,使用起来有明显的压手感。整笔约14cm左右,尺寸还是比较适合男性使用的。

新兴国产手作品牌钢笔体验——自在 “黑择明”

笔的笔帽与笔身上面刻着品牌名称、材料与限量编号,工艺还算精细,看起来边缘干净利落,但没有进行抛光等处理,微距多倍放大后,凹槽里面能看出加工痕迹。

说实在的,凹槽设计比较容易藏污纳垢,而且我认为这支笔刻字略多,不太雅观。

新兴国产手作品牌钢笔体验——自在 “黑择明”

笔采用的是旋帽设计,笔帽由塑料内衬和金属组合而成。笔帽可以倒插,这对于我们这类喜欢戴帽书写的人来说,简直是天大的好消息,但笔杆的多边形设计又令人担忧倒插多次之后会不会留下痕迹,或是造成笔帽松动,这就需要留给时间检验了。

遗憾的是,笔握螺纹上面并没有设计一个类似于百乐的胶圈,拧动的手感实在是差劲。

笔握没有使用和笔杆同样的工艺,而是黄铜加镀层设计。这种镜面设计可谓是指纹收集器,每次使用后都要擦拭干净,对于强迫症很不友好,而且出汗之后会不舒服。但朋友说拉丝笔握已经提上日程,可能正式版会变成拉丝设计,如果是这样的话,那笔握的观感与握感上面都会舒服很多。值得一提的是,这支笔后续会设计适用于百利金M400/600笔尖总成的笔握,可以无缝鸡尾笔尖上去,这对于鸡尾爱好者是一个好消息。

新兴国产手作品牌钢笔体验——自在 “黑择明”

笔使用了转换器(墨囊/上墨器两用)设计,而且使用了欧标接口。这意味着,你有多种多样的墨囊可以选择,如万宝龙、百利金、施耐德等品牌生产的墨囊。而且各种欧标上墨器也可以轻而易举的买到,不必和写乐一样,忍受一个难用的上墨器。

但有个留有隐患的地方,上墨器或是墨囊是直接卡在笔尖总成上面的(是的,施密特笔尖是一整个总成,类似于百利金笔尖),和笔握没有接触,所以有些松垮,虽然不至于掉落,但显然的没有百乐的设计令人放心,增加了漏墨的风险。

钢笔配尖

这支钢笔使用了施密特的钢尖笔尖总成。嗯…怎么说呢,很聪明。在保证写感的基础上,成本也得到了控制,也避免了自产笔尖的各种问题。但遗憾的是,并没有进行笔尖的雕花设计,直接沿用了官方的模具。

笔尖大小大概和百乐10号差不多,但更为修长,搭配笔杆的比例挺合适。

值得一提的是,如果你手中有合适的施密特总成,你可以直接旋下替换掉。

新兴国产手作品牌钢笔体验——自在 “黑择明”

我手中的这支是F尖,写感上面还是很不错的。使用施耐德墨囊的情况下,触纸顺滑,且较有弹性,颇有百利金M200笔尖的味道。笔迹粗细大约0.5mm左右,如果使用4001可能还会更加幼细一些。

新兴国产手作品牌钢笔体验——自在 “黑择明”

丑话说在前面,这支笔的成熟度我认为还不够,各种细节方面都没有考虑到,比如笔杆的胶圈,笔握上墨器的衔接问题,刻字的美观度等等。不过好在这是一支样品,还有改进的空间。

但是在外观方面,这支笔很有特色,设计语言很有水准,而且整体使用金属材质,处理工艺较为优秀,适合用来把玩或是日常携带。同时,这支笔后期会推出的百利金兼容笔握是一个很吸引人的点,能无缝使用百利金笔尖就意味着除了官方之外,有多一个可以让你利用笔尖的笔,这对于鸡尾爱好者来说是个好消息。

据说这支笔的最终定价为300元(当然现在正在开团阶段,直接打了八折),老实说,个人感觉有点高了,八折价格倒是比较合适。但考虑到V记的塑料笔也能买到700、800块,那看到这支笔的CNC铝工艺和设计,那心里也平衡的多嘛(笑)。

总的来说这支笔,属于有特色,但是小缺点也不少的笔,适合尝鲜与把玩。但如果你对性价比这个问题特别在意,那恐怕这个不会是你的菜,英雄100或是永生601这类笔才是最好的选择。

PILOT 百乐 FP78GFB-I30B-ZH 78G+ 钢笔 复古潮墨水礼盒装

LAMY 凌美 Safari狩猎者 钢笔 龙骨盒套装带吸墨器 (EF尖、磨砂黑)

MONT BLANC 万宝龙 大班系列 钢笔/墨水笔F尖金色145/106513

MONTBLANC万宝龙 Pix系列蓝色签字笔114809

MONTBLANC万宝龙 Pix系列蓝色签字笔114809

荣宝斋 毛笔 传统白云兼毫毛笔套装 大中小号三支装

荣宝斋 毛笔 传统白云兼毫毛笔套装 大中小号三支装

荣宝斋毛笔 净狼毫毛笔书法国画文房四宝楷书行草写意工笔写经蝇头小楷抄经笔书法笔 三支套装

MONT BLANC 万宝龙 Heritage 传承系列 Rouge Et Noir 红与黑 114722 钢笔

LAMY 凌美 ROY6限定版 王源莱阳联名狩猎钢笔礼盒 0.5mm

PARKER 派克 2017款IM系列 纯黑丽雅金夹钢笔 F尖

Schneider 施耐德 BK406 特细钢笔 EF尖 (0.35mm、塑料、黑色、白色、蓝色、咖啡色、土耳其蓝色)

弘梅毛毡垫 130*80厘米5毫米厚学生书法画毡 文房毛笔书法画毛毡布

MONTBLANC 万宝龙 传承系列 红色蛇笔钢 F尖

MONTBLANC 万宝龙 传承系列 红色蛇笔钢 F尖

PARKER 派克 IM 纯黑丽雅金夹 宝珠笔 (黑色、0.5mm)

HERO 英雄钢笔 382 钢笔

HERO 英雄钢笔 382 钢笔

Montblanc 万宝龙 大班系列 P149/U0115064 镀铂金墨水笔 F尖(0.5-0.6mm) (黑色、黑色树脂)

荣宝斋 宣纸 书画练习纸初学者书法国画练习半生熟宣纸毛边纸 四尺对开 生宣/100张