“漫游鲸”二手书循环书店体验记

2018-11-03 20:55:00 12点赞 39收藏 10评论

相信每个爱书人的家中都有“永远也不会再读”的书,就象衣柜中某件只穿过一两次的衣衫,虽然多年弃之冷宫,但当初也是曾有过欢爱的,如果当作废纸处理实在是舍不得吧。

之前也曾想通过“闲鱼”为这些书再找个好家人,但由于性格懒惰,害怕交易中的麻麻烦烦,所以一直无所做为,每每看书架时,都装作没有看到哪些“冷宫中的旧爱”。

直到近日,在浏览张大妈推荐的“好文.原创”时,看到了“六翼金光犼”的文章:“囤书如搬山,读书如抽丝”看过的旧书怎么处理才合适呢?才知道早有商家为我们这种人的烦恼提供了解忧之道。

这也是我一直喜欢“大张妈”的原因之一,除了好物好价外,时不时总能在这里看到、学到些不一样的生活技巧。

“六翼金光犼”在文章中介绍了多抓鱼、熊猫格子、转转有书、漫游鲸四个二手书流转平台,内容多,图解细,有对比,在此非常感谢“六翼金光犼”的分享。

我把文章细看了两遍,之后分别关注体验了多抓鱼、熊猫格子和漫游鲸,在这三个平台中,多抓鱼上的二手书种类最丰富,小程序也最好用,但我最终选择的却是漫游鲸。

我认为使用二手书流转平台的用户,最主要目的是为了卖书,而买书的需求为次(甚至是不得已而为之)。多抓鱼和漫游鲸在卖书环节上都提供在线ISBN码识别和免费快递上门服务,而两者最大区别是“收购报价”的方式不同。

多抓鱼完成在线ISBN码识别后马上就给出“最”高的收购报价,我试了多本书,给出的收购价最高是原书价的3.9折,最低都是1折,注意:这是“品相好”的预估价,真正验收后的价格,可能会因为品相新旧程度不同而相应下调。虽然是“永远也不会再读”的书,但只贱卖到2元、3元钱,你还是会感到心痛的吧?“漫游鲸”二手书循环书店体验记

收购价为原价的1-3折之间收购价为原价的1-3折之间

漫游鲸应该是更理解爱书人的痛点,于是它采用的是原价收购方式,只要在线ISBN码识别通过的图书,无论新旧如何,全部都能按照原价收购,也就是说你可以按照“新欢”的价格与“旧爱”永别,这样的告别对爱书人来说真是“味道好极了”。“漫游鲸”二手书循环书店体验记

这样的告别对爱书人来说真是“味道好极了”这样的告别对爱书人来说真是“味道好极了”

我第一次在漫游鲸一共卖了8本书,原书总价是258.8元,实际验收通过后只收到了201.8元。

“审核未通过”也没有说明“审核未通过”也没有说明

有两本书在线ISBN码识别时没有问题,而且书的品相都在8成新以上,不知为何没有通过审核,建议漫游鲸应该对此有个说明。

提供上门快递服务的是德邦物流,完成在线下单后不到两小时收单员就上门了,简单查看了一下书的数量,然后称了一下重量就拿走了。漫游鲸的驻地在四川成都,快递走了四天,还好验收审核付款的时间很快,审核通过后当日就拿到了卖书款。

虽然漫游鲸是按原价收购二手书,但它同时也按原价来卖书,因此,漫游鲸的商业模式一点不比多抓鱼少赚钱。

在多抓鱼卖书后收到的钱可以在多抓鱼买书用,也可以通过微信提现,与“旧爱”分手后更自由。

而在漫游鲸卖书后收到的钱是不能提现的,只能在漫游鲸平台内另外选购二手书,就是说,在与自己的“旧爱”分手后只能从“他人的弃爱”中另觅“新欢”。

与多抓鱼相比,漫游鲸二手书可选择种类不多(可能是业务上线时间短的原因),而且小程序也不稳定,多浏览几页内容就会遇到一次黑屏,还好已选定的图书不会丢单。

每本书在漫游鲸有两种销售价格,一种是现金的购买价格,大约是原价的8-5折;另一种是抵扣+现金的价格,先用你卖书所得款抵扣原价的85%,然后再加15%的现金。后一种应该是漫游鲸的主要销售方式。

“漫游鲸”的可选目录“漫游鲸”的可选目录

毕竟是“他人的弃爱”,想要“拾漏”绝非易事,我将漫游鲸商店中全部图书分类翻检了一边,最终凑成了一单,共9本书,使用卖书款抵扣后还需再加48.56现金,另外还要加6元运费,合计支付54.56元,平均每本书售价约6.06元,还算公道。

在“漫游鲸”可挑选的书不多在“漫游鲸”可挑选的书不多

漫游鲸发货用的是“百世汇通”,从下单到收货用了三天时间,发货所用的包装及方式很简陋,象是个体商户所为。还好每本书都单独有塑封,因此,不用担心运输过程中受潮。

外包装居然用的是“当当”的包装箱外包装居然用的是“当当”的包装箱

在9本书中,有5本书的品相有8成新(干净,无缺损、无异味),1本书的品相有6成新(干净,少封皮),有2本书的品相只有4成新(书脊有破损)。很意外,《飞刀表演者》居然是全新的。

每本书都有塑封每本书都有塑封

从卖书到买书,共用了8天时间,卖回的书平均品相在8成新以上,平均购买价格在6元左右,综合来看,还是很满意的一次体验。

漫游鲸最大的优点:

- 原价收书,虽然知道是坑,但心理上好接受。

漫游鲸目前的缺点:

- 图书种类少

- 小程序有问题

- 受所在驻地的影响,物流慢

- 包装不专业

综上,我对整个交易过程(10分制)打8.5分,希望“漫游鲸”能够继续努力,为爱书人提供更令人满意的服务。

《Picsew》iOS数字版软件

《Nice Notch》iOS壁纸App

《Nice Notch》iOS壁纸App

Ablo 即时通讯手机软件

Ablo 即时通讯手机软件

• 多抓鱼在这么搞下去,卖的价格不如卫生纸,怕是会被漫游鲸超越啊

多抓鱼开始的早,可选择图书也多,而且,直接'贱卖'换钱对某些用户来说,可能是更愿意接受的结果。

• 谢谢推荐。
    我没用过漫游鲸的,支持

应该是我谢你,你的文章解决了我多年来一直耿耿于怀的一个问题。

好奇什么问题呀 [观察] 话说你现在漫游鲸和多抓鱼哪个用的多一些

• 我觉得可以有种网站,可以托管或者中介的形式租赁的卖家的书籍

我现在大多时候都在kindle上先看书,如果认为某本书可以终生相伴时,我才买实体书。在当前经济环境下,我认为单纯的“托管或者中介的形式租赁”运营成本会很高。

• LZ可以先翻翻《还原真实的美联储》(王健),再看《货币战争》不迟。
    前者正是指正后者的不实。

谢谢。我是因为手中有《货币战争》12,在没有其它书可选择的情况,不是很情愿地选择了34。