哪种钢笔笔握最舒服?十大笔握形状简析

2019-04-11 13:07:34 49点赞 268收藏 34评论

一支钢笔用起来是否舒服,我认为笔握形状是最大的决定因素,没有之一。

其他的主要因素包括有笔尖长度和钢笔的重量/平衡感,但从根本上说笔握是放置手指的地方。如果笔握太小,太宽,太短,锥形的角度太大,你会有所感觉,如果你的握笔感觉并不舒服,还会影响到你对整支钢笔的看法。

大多数钢笔的笔握,都在那里,嗯,就是那里。

从百乐912到白金3776,从万宝龙146到Visconti维斯康蒂智人系列,从Lamy Studio演绎到Visconti维斯康蒂梵高系列,从Esterbrook Estie到派克Duofold豆腐,笔握部分都是在那里。

万宝龙149:

Conid Kingsize:

Visconti维斯康蒂伦敦雾:

哪种钢笔笔握最舒服?十大笔握形状简析

这对于大多数人来说已经够用了,但万一你并不是大多数人呢?这里有各种各样的笔握形状可以供你参考,同时我们也会介绍一些采用了这些笔握形状的钢笔厂商和型号。

我试着分出了以下这几个类别,对我的这些钢笔也统一拍了照片,来看看吧。

1:滑雪道型:Aurora奥罗拉

奥罗拉Optima:

哪种钢笔笔握最舒服?十大笔握形状简析

奥罗拉的笔握很长(尤其是相对于整支钢笔的长度来说),呈现出明显的锥形趋势,靠近笔尖端还有一段显著的喇叭状外张,形成一个内弧面。有特别大的空间可以放置你的手指,这样可以让你的皮肤不必碰到笔盖螺纹,就能找到最佳握持之处。

如果奥罗拉不是你的菜,类似的型号还有很多:Desiderata Soubriquet、Karas Starliner、Namisu Ixion、Yard o Led Grand Viceroy等等(译者注:Yard-O-Led是一个专门生产银制钢笔和铅笔的英国品牌,blingbling的十分富丽堂皇,打算下星期就选它来翻译了)。

Desiderata Soubriquet:

哪种钢笔笔握最舒服?十大笔握形状简析

(译者注:这支定制的木质钢笔之前出现过,这样看还认得的小盆友是真爱了。当时评论区很多人非常有兴趣,但真的没找到文章或者更多的照片,完全找不到。)

2:三角柱型:Lamy狩猎者和恒星

Lamy恒星:

哪种钢笔笔握最舒服?十大笔握形状简析

Lamy的长笔握通常都是三角柱型的,例如狩猎者、恒星和Nexx。三文堂也一直沿用自家Eco的做法。这种形状可以促成保持一致的握法,但对于其他人,尤其是左撇子,常常会觉得不舒服。

3:无缝子弹型:Lamy 2000

Lamy 2000:

哪种钢笔笔握最舒服?十大笔握形状简析

像Lamy 2000这种钢笔,从笔杆到笔尖呈一体化的鱼雷形状。从笔杆到笔握逐渐变细的过程中没有中断的阶级,通常也没有螺纹。理论上这意味着不管你选择在哪里握笔,都可以找到一个很好的宽广的笔握部分,不会有任何锋利的部分打扰你。

采用这种笔握形状的钢笔巨多。想想犀飞利Legacy,威迪文Carene,百乐My,Esterbrook Phaeton,Conid Minimalistica,Lamy Aion,或者百乐Capless(如果你可以原谅它的笔夹的话)。

切面设计的百乐Vanishing Point (译者注:即Capless):

犀飞利Legacy:

4:螺纹结束型:Ancora

Ancora Cielo:

哪种钢笔笔握最舒服?十大笔握形状简析

有些钢笔厂商推出了一些钢笔,把笔盖的旋转开合螺纹设计在笔握下端,就在你的手指和笔尖之间。这有助于让你的手指离纸面更远一点,并且意味着你不用担心手指握在锋利的螺纹上。

想想Franklin- Christoph的很多型号,Oldwin的Art Deco和Classic,万宝龙传承系列的1912和Rouge et Noir,还有很多其他的。但这里我想到的是不怎么常见的Ancora Cielo,这支钢笔的笔握不仅把螺纹放在了下端,而且在螺纹的前面,还设置了一个陡峭的锥形,这样可以把你的手指刚好锁定在螺纹之上。

Oldwin Art Deco:

5:短小型:百利金

百利金M805:

哪种钢笔笔握最舒服?十大笔握形状简析

相对于整支钢笔的长度以及笔握的直径,无可否认,百利金的笔握是很短了。它们大概只有奥罗拉笔握的一半长度。如果你就是喜欢紧紧握在螺纹上的手感,或者你喜欢刚好握在笔尖上面的地方,百利金是为你设计的。

我还发现Kaweco的很多型号——主要是Sport——也有类似的短小笔握。

6:中途下坡型:Leonardo

Leonardo Momento Zero:

哪种钢笔笔握最舒服?十大笔握形状简析

像Momento Zero这种钢笔,笔握中间会有一个突然的下坡,靠近笔尖的一截形成一个细一些的平稳柱体。我没多少这种笔握形状的钢笔,这看上去应该握着不舒服吧——但我的经验是,还挺舒服的。

(译者注:发现这个Leonardo跟上一篇文章的ASC帕瓦罗蒂限量版钢笔应该是同一家公司出的,笔夹是一样的有个小轮非常特别,他们家的好多笔好像都颜值颇高,严重种草T_T)

7:细长型:伯爵经典

哪种钢笔笔握最舒服?十大笔握形状简析

(译者注:既然作者没有图,我就斗胆晒一下自己的日常体…pei!我是说来看看这苗条的笔握!)

有些钢笔可能是从铅笔上获到了灵感。例如,辉柏嘉的伯爵经典系列。它的笔握很长很细。采用这种苗条笔握形状的钢笔有很多——例如Kaweco的Lilliput迷你钢笔——但很少会钢笔这么长,而笔握这么细的,又不是一支小型钢笔。

8:直身型:万宝龙1912

万宝龙1912:

哪种钢笔笔握最舒服?十大笔握形状简析

不同于上文说过的“子弹型”钢笔,有一堆钢笔是从笔杆到笔尖完全直身的(或者说接近直身)。万宝龙1912就是一个很好的例子:你可以在整个笔身或高或低的任意一处握笔,感觉都是一样的。辉柏嘉伯爵灵感系列也是类似的(不过在它的“预计”握持位置有一个轻微的凹面)。无印良品的铝制钢笔虽然有压花纹,但它从头到尾就是直的。还有Lamy焦点3,或许是采用这种设计方法的巅峰了。

无印良品铝制钢笔:

9:深曲线型:Conid Regular

Conid Regular:

哪种钢笔笔握最舒服?十大笔握形状简析

有一些钢笔的笔握曲线超出寻常,或者说不仅只有在下端呈张开的喇叭状。它们设计成一个非常清晰的无法忽略的内弧面,不管你怎么对它,你的手指都会刚好落在其上。在我的收藏中,Conid Regular就是一个例子。辉柏嘉Ondoro系列也浮现在我的脑海,还有Pineider La Grande Bellezza,甚至是Karas Ink。

10:长锥体型:Lamy帝国

哪种钢笔笔握最舒服?十大笔握形状简析

(译者注:我去网上找了个Lamy帝国系列的图)

最后一种,这些钢笔在笔杆和笔握的连接处有一个阶级,然后就是朝着笔尖方向明显逐渐变细的长长的笔握——重点是,没有喇叭状张开。这些笔握经常需要比较用力握着。带棱纹的Lamy帝国系列就是一个例子,还有带脊状线Tactile Turn Gist是另外一款。还有这两款纹理朴素一点的:Diplomat Aero和ystudio便携钢笔。很不幸,这些钢笔我一支都没有!

那么,亲爱的读者们,你们喜欢哪一种笔握?

译者唠叨时间:

偷懒两周后重新回归。记得上一篇文章的评论区里很多人吐槽,看得到买不到,怪我咯?国内没卖,某宝搜不到,也怪我咯?真心想买的都去微店撩老板帮你们海淘好吗!略略略!

翻译完这篇文章有几点感受。首先当然赞叹于作者如此无聊,竟然真的分出了10类。然后想想,居然还真有这么多种笔握形状。还有文章里面真的太多完全没听过的颜值炸天的钢笔了,目前我们接触到的真的是太少了。最后就是感觉自己好棒棒哈哈哈哈哈哈。

整理了一下手边的钢笔,也来分类一下:胖的,细的,短的,很短的,超胖的,圆的,尖的,三角形的。嗯,差不多了。你呢?

哪种钢笔笔握最舒服?十大笔握形状简析

欢迎关注我们的微信公众号『钢笔爱好者』,获取实用的钢笔资讯和使用指南,如需转载请后台联系申请。严禁未经许可的转载行为。

LAMY 凌美 Al Star 恒星系列 L29DP 钢笔 EF尖

德国辉柏嘉(Faber-castell)钢笔签字笔墨水笔学白色钢琴漆EF尖 如恩系列149272

Montblanc 万宝龙 镀玫瑰金钢笔 (大班149系列、 112665 树脂、F尖 、黑色)

百利金(Pelikan)德国进口M805系列18K金尖钢笔墨水笔 黑色EF

LAMY 凌美 Safari 狩猎者系列 钢笔 F笔尖 0.5-0.6mm

Schneider 施耐德 BK406 特细钢笔 EF尖 (0.35mm、塑料、黑色、白色、蓝色、咖啡色、土耳其蓝色)

LAMY 凌美 Safari狩猎者 钢笔 龙骨盒套装带吸墨器 (EF尖、磨砂黑)

MONT BLANC 万宝龙 大班系列 钢笔/墨水笔F尖金色145/106513

MONTBLANC万宝龙 大班146系列镀金钢笔墨水笔113660 F尖

MONTBLANC万宝龙 Pix系列蓝色签字笔114809

MONTBLANC万宝龙 Pix系列蓝色签字笔114809

荣宝斋 毛笔 传统白云兼毫毛笔套装 大中小号三支装

荣宝斋 毛笔 传统白云兼毫毛笔套装 大中小号三支装

荣宝斋毛笔 净狼毫毛笔书法国画文房四宝楷书行草写意工笔写经蝇头小楷抄经笔书法笔 三支套装

MONT BLANC 万宝龙 星际行者系列 U0118847 树脂幼线笔

LAMY 凌美 VT3601-BL 钢笔 (1支)

LAMY 凌美 VT3601-BL 钢笔 (1支)

LAMY 凌美 Safari狩猎者系列 钢笔 (黑、EF尖)

MONTBLANC 万宝龙 传承系列 红色蛇笔钢 F尖

MONTBLANC 万宝龙 传承系列 红色蛇笔钢 F尖

HERO 英雄钢笔 382 钢笔

HERO 英雄钢笔 382 钢笔

HERO 英雄 1520 铱金钢笔 (黑色、0.5mm、礼盒装)

PARKER 派克 2017款IM系列 纯黑丽雅金夹钢笔 F尖

PARKER 派克 IM 纯黑丽雅金夹 宝珠笔 (黑色、0.5mm)