2019-12-28 18:27:12 40点赞 201收藏 29评论

创作立场声明:1. 本系列文章讨论NAS与局域网, 请小编高抬贵手不要分类到无线网络去
2. 如果你读了开头, 有“可我的宽带才300M”的想法, 那么这文章还不适合你的需求, windows下请按Ctrl+W, iOS请按Home键,安卓我不熟.....

篇一里我讲了如何用Primeday中亚海淘万兆交换机的历程, 不知道大家注意到没有, 所有的速度测试, 基本就是基于RAID5, 要不然黑裙的软RAID5, 要不然就是win NAS的LSI 9260 8i硬RAID5, 单盘对传只能是两块Nvme对传, 但两边都是256, 512G大小的, 加上OS占用, 实际用来装数据的容量太少, 日常使用很少Nvme互传的。 所以日常这个万兆网络基本就是3,400MB/s的速度用用。 前提还是不能有一方是单盘, 比如我的照片都存在PC 的WD 4T机械企业盘里, 正要上传NAS, 速度其实也就100多M,千兆就喂饱了。

话说我的主力单反今年也升级到Nikon D850了, 4500W像素我还喜欢RAW+JPG都存, 每次出去玩一趟, 拿回来原始照片都是几十G。 既然有了万兆网络, 能不能升个级让我日常的照片向NAS存储备份能有万兆起飞的感觉呢?

比照白群晖几个机型, 似乎是有的, 比如白群DS918+ 型号就有可以扩充nvme SSD的能力, 但是DS918+没有万兆口也没有PCIe扩展, 所以, 大部分时候评测文章里Nvme SSD缓存的能力展现都在演示4K小文件访问的得到很大提高, 可以跑满千兆blabla。又比如DS1819+, 有PCIe扩展, 可以插万兆网卡,也可以插M2D8扩展SSD 缓存, 但是就一个槽, 不能兼得。 所以, 大部分时候展示贴里都是n个SATA SSD或者HDD跑RAID0, 然后跑下万兆 , 体会下1000MB/s的速度, 但你知道的, 日常你别说不会多盘RAID0使用, RAID5多于4盘很多用家就不放心了。

可我用的是黑裙呀, 主板上空空如也的插槽, 可以插万兆网卡( 这在我NAS篇1里已经展示了),还可以插SSD, 不单是SATA 接口的SSD, Nvme的SSD也可以啊!这么一YY我脑子一热, 原来的黑群晖NAS配置 技嘉B75 ITX+ i3 3220T 低功耗型火速在咸鱼换成了450块大洋。 开始我的超越白裙计划, 当然, 砸钱谁都会 , 我还是会追求低价低功耗的:

主板:

GA-B150M-DS3HDDR3(rev.1.0)|主板-GIGABYTE技嘉科技支持第六代/第七代Intel® Core™ 处理器 双通道DDR3/DDR3L,四根内存插槽 高速M.2 SSD插槽,采用PCI-E 3.0 x4通道32 Gb/s高速带宽(支持PCI-E通道和SATA通道M.2 SSD) 独立音频区块设计,采用高品质音频专用电容 LED呼吸灯带 搭配cFwww.gigabyte.cn去看看

嗯, 我来补张图:

GA-B150M-DS3H-DDR3GA-B150M-DS3H-DDR3

当然B150芯片组的主板早已停产, 但是大淘宝网上还是有二手拆机, 200左右可以拿下, 特点首先就是便宜!便宜!便宜! 万兆+ SSD 缓存!打造超越白裙配置的黑裙![Part1] SATA SSD做缓存可以吗? 其次DDR3 版本可以继续利用我原来的镁光黄马甲低电压DDR3 8GX2,再次是6个SATA口, 最后是有全功能M.2槽, 支持PCIe 3.0X 4 !

CPU倒是简单了, 量力而行, 从G3900T到G3930T 到i3 7100T乃至 6代7代的i5, i7, 随你。 我的选择是魔改bios上E3-1235Lv5, 原因无它, 4核4进程带核显的Xeon, TDP才25W, 真的是低功耗。

不日快递送到, 展示就免了, 基本二手或者拆机货, CPU因为要刷魔改Bios支持E3-V5的缘故, 多买了一颗G3930T, 300块用来保底点亮。 我原来的黑群系统是DS3617+ DSM 6.2的, 查了资料, 发现即使是白群的DS3617+ 也不支持Nvme SSD, 用了官方的M2D18 扩展卡, 也只能认SATA M2盘。 于是用一块闲置4T WD硬盘, 新装了一个DS918+ DSM6.2 的黑群, 因为白群对应型号在张大妈和CHH已经有好多开箱和测试帖证明支持Nvme的, 所以确保了这个型号DSM支持NVme。 装黑群已经很熟悉了, 对应其他较早型号/版本, 这个DS918+ DSM6.2 + 1.04b boot 我只提醒下面两点注意:

1. 一般来说选用6代即Skylark代号以后的CPU/主板容易成功, 且需要能UEFI启动。 比如我有一块Intel DH61AG Thin ITX 主板就是不能上1.04b boot 和 DSM 6.2的。(5 代U据说也行,但是判断4,5代麻烦)

2. 尽量用intel的网卡, 比如我买的这块技嘉B150M虽然是Skylark这代的, 但网卡是realtek RTL8111E, 光靠它没法boot DSM6.2 + DS918+。 还好, 我插了块Intel X550 万兆网卡, 这个是DSM默认支持的, 可以点亮DS918+!

看到DS918+的网页界面出现, 4T硬盘配置好, 万兆网卡链接10000M认出,我迫不及待关机, 拿出我准备已久的intel 760P插上M.2槽, 启动, 等登陆成功, 点开磁盘管理.........然而像什么也没发生, 并没有Nvme缓存设备被认出。 我有点懵逼, 不对啊, DS918+ 原生支持, 没理由黑群不支持啊, 黑群只是破解了boot啊! 于是上国内各大NAS论坛查, 没啥结果, 这么用的人不多, 有少数玄学说法说要特定PCIe槽, 于是利用转接卡, 我把PCIex16 (为此额外花35 买了1x的intel 网卡 万兆+ SSD 缓存!打造超越白裙配置的黑裙![Part1] SATA SSD做缓存可以吗? ), pciex1 #1, #2槽 挨个试了一遍, 都是认不出。 这块 760P在Bios里可以看到, 但是进了DSM 就不会出现在磁盘列表里。 此时已经是2019年9月中, 我的万兆网络搭好快两个月了, 我试了下把一块SATA M2 ssd : 镁光MX200 250G 放进M,2 槽去, DSM 开机就认出来了。 算了, 先用SATA SSD 缓存试试看, 所以.....写了这么多我还要卖个关子, 让我们先看看SATA SSD 做群晖的缓存效果如何? 万兆+ SSD 缓存!打造超越白裙配置的黑裙![Part1] SATA SSD做缓存可以吗?

9月底MX200被朋友借走, 那就直接用两个老家伙做SSD cache吧, 反正SATA SSD只要大厂的, 速度差不多:

镁光 M550 MLC SATA SSD 256G 和 Plextor M5S 256G镁光 M550 MLC SATA SSD 256G 和 Plextor M5S 256G

塞进万由810机箱里, DS918+立马认出来, SATA就是简单! 发现群晖DSM的规矩是一个SSD只能做读缓存, 两个SSD RAID1 才能做读写缓存, 出发点还是为了数据安全, 毕竟写缓存导致丢数据的概率大大增加。 幸亏我有两个SATA SSD! 万兆+ SSD 缓存!打造超越白裙配置的黑裙![Part1] SATA SSD做缓存可以吗?

速度测试 :

我考虑了下, 把“SSD缓存”-“设置”菜单下如下图的这个选项关闭了, 这样大文件也能被缓存, 可以比较直观的测试。

我的电脑主机通过万兆网卡和netgear SX10交换机的10G口和这个测试黑群DS918+相连, 主机的测试存储盘是三星家PM983 U2盘, Nvme企业版3000读2000写的速度应该不会成为万兆网络瓶颈

接下来先测试读缓存效果, 基于缓存的原理, 首次读取一个文件或数据块时, 缓存里并没有对应内容, 所以速度还是原来单个企业级硬盘的速度。但再次读取时, 群晖DSM发现缓存命中, 不访问HDD而访问SSD,但要注意, 第一次读时, 从机械硬盘读出的数据除了传给网络上的请求者, 还会写进缓存里, 恰好缓存也是SATA SSD, 会不会影响呢? 答案是会影响的! 万兆+ SSD 缓存!打造超越白裙配置的黑裙![Part1] SATA SSD做缓存可以吗? 如下图, 传输速度在万兆网络下一开始还是160MB/s左右( 这符合这个西数企业4T机械盘的身份!)但是慢慢的降到了50MB/s不到, 如果你打开DSM里的存储设备监控窗口, 可以看到两个缓存盘也在被写入

当然当第一次读操作结束, 数据被完全缓存了, 第二次读可以命中缓存时, 速度就快了, 500多M基本就是SATA SSD的极限了, 而且很平稳

接下来时写缓存测试, 依我的设想, 当电脑做对NAS的写操作时, 应该先会被缓存在SATA SSD里。 然后再慢慢扫进真正的存储盘上, 然而群晖的表现并不好, 一开始速度还不错, 可以有300M/s, 似乎SATA SSD 完全写缓存了。 但时间一长, 又慢慢掉到了50MB/s

总的感觉是, 尽管SATA SSD 比HDD是快一些, 但HDD 1,200MB/s, SSD 300~500MB/s, 且占用同样的PCH 通道, 而用缓存会在传输过程中产生额外的读写操作, 所以对大文件来说,除了缓存命中时的读操作有明显加速, 其他操作速度不升反降。所以如果不是特别在意4K传输速度, 加装SATA SSD的意义我感觉不大

接下来.....

Nvme 认不出来, SATA SSD 又不给力, 两个缓存盘被我拆下来, 我的黑裙继续全HDD配置运行。 其间我浏览国外Xpenology论坛, 似乎DS918+ boot发布后, 也有很多用家尝试了Nvme Cache, 大部分失败, 1,2个ID提到他们这么用了, 但并没有截图证据, 破解驱动大佬怀疑群晖在DS918+固件了做了什么特别的导致用其他平台不能认出Nvme SSD。 期间我又用了其他型号的Nvme SSD测试, 群晖DSM表示通通不认识。 值得注意的是,Xpenology上有大佬提出, 如果是Esxi 虚拟机, 可以把Nvme 盘通过pRDM ( physical Raw Device Mapping )作为虚拟SCSI盘或SATA用,这样Nvme盘可以直接做存储盘了。 但这样似乎对DSM没有什么用, 首先Nvme SDD 容量都不大, 完全够做存储盘用, 毕竟4T的U2 Nvme盘, 连大船货都要2000以上了。再次如果没有多虚拟机跑, 用Esxi似乎很浪费。 所以我也没有往虚拟机方向走。

但黑群DS918+ 的Nvme SSD 缓存之路就这样堵死了吗? 显然不是, 且听下回分解!

• 万兆交换机用的是啥

看我这个系列第一篇

谢谢大佬解惑 紫薯

• 不超越白群配置还自己配个jb

还有一个动机:更便宜! 比如火了一阵的蜗牛星际

• 你好,主板可以用Gigabyte/技嘉 X150M-PLUS WS C232芯片组 1151针主板 支持e3 12??谢谢

DS918+ ? 可以 ;SATA SSD cache ? 可以;NVme cache? 不行

谢谢老师了

• 技术文无误,不过有个疑问,如果shr或raid5走双sata固态,读写会稳定在500M左右每秒吗?

你问的是sata ssd raid5的存储空间,而不是缓存,是吧? 那如果你的sata ssd速度过得去,读速度应该是可以900M以上的

我的意思是双sata固态做缓存,四盘机械做储存的读写速度

• 群晖可以用4块SSD组raid10到缓存吗?

没试过啊,zsbd

•  所以DS918+没有万兆口也没有PCIe扩展, Nvme SSD缓存作用就是利用ssd的4k小文件读取能力强,所以传输一大堆小文件也可以跑满千兆??

白裙918差不多就是这个意义了

• 请问,ssd做缓存到底有没有必要?我有两台黑裙,一台做数据仓库加媒体中心,周末开机,一台做日常存储加下载中心,7x24,想给这台加ssd缓存,对保护机械硬盘是否有帮助,此外我看过有些文章说做缓存对ssd特别伤,有没有推荐的盘?谢谢

保护机械硬盘就免了,拿单价更贵的ssd去保护hdd没这个必要。ssd缓存如果只是千兆网,感觉基本不明显,因为家用没几个人在NAS上跑大程序需要大规模加速小文件访问。 如果有万兆网,可以考虑下,顺序读写和随机读写加速都很明显

谢谢老哥,我手上正好有两块16g的固态想利用起来的。

• 话说,小姐姐真的有必要住这样的房子吗 [皱眉]

• @anadano 群晖好像不是这样,每个硬盘都会给安装上系统。个人不喜欢这点。

• 老师好,请问DS918+ DSM6.2 + 1.04b boot,可以分享一下吗?

• 骚骚骚骚骚

• 我计划直接读写ssd硬盘,然后每天自动备份一份到机械硬盘,备份计划放在晚上闲时。

• 说实话,这些折腾什么黑裙什么nas系统的,其实不如之前用Ubuntu配置nas的那位思路正确,因为标准Linux系统自然可以实现该有的功能,而且开放开源且安全可靠。顺便提一个Ubuntu的额外好处,原生支持zfs。
    如果纯粹是把SSD当缓存,可以尝试bcache<好处是缓存可以随便脱机),多盘的存储当然还是依靠zfs才是最佳。用zpool工具可以很方便管理缓存和raid-z存储池,安全性和性能都能得到最佳的保障,而无需硬raid卡。
    最后还有一个原则,系统和存储分离,系统应该安装在单独磁盘上,存储池要独立。

• 玩nas居然下载web版的流浪地球 [装大款]

• 缓存的是数据区,而不是整个盘