毛爸聊玩具:跟它比好玩,乐立方就输了

大家好,我是屁桃娘。

今天给大家介绍一个人,推荐一本书,并顺便挑战一下毛爸和脱毛膏小哥。

大家都知道,毛爸和脱毛膏都是乐立方的重度自来水,他俩写过的乐立方可以开一个专题了。

不过我觉得我今天想给你们种草的这个跟乐立方比起来,可玩性高了可是不止一个level!

不信?看看这个:(视频来源于腾讯视频,版权归作者所有)

有没有觉得拼好了就只能摆在那占地方的乐立方被这些纸玩具秒的渣都不剩?

(脱毛膏小哥不服气乱入:乐立方不是纸的,而且乐立方属于模型搭建类玩具,它带给我们的乐趣也远不是一个摆件能带来的,二者没有什么可比性。)

不瞒你们说,第一次看到这个视频的时候我都看傻了,感觉随便给我一个我就能玩一下午。

进入正题吧,这个视频里的作品都来自我今天想介绍的这个人:中村开己。

(图片来自中村开己先生的采访视频)(图片来自中村开己先生的采访视频)

中村开己是一位出生于日本福山的60后大叔,从小就不想上班(莫名想跟他结交一下),大约在18年前正式开始创作纸手工作品,然后终于靠着自己的手艺实现了这个梦想,获得了财务自由(听说就靠着做纸玩具连房贷都还清了呢)。

中村大叔的作品有艺术类和娱乐类两种风格,艺术类作品的风格都比较简约和唯美,厚重感也比较强,看起来更像是能动的工艺品或者说摆件。

比如在2005年获得大奖的“齿轮心形”:

毛爸聊玩具:跟它比好玩,乐立方就输了

娱乐类的作品风格就比较搞怪和有趣,看起来就像是玩具,不过相对来说质感方面也打了些折扣。

我们在视频中看到的桃太郎的诞生:

大灰狼吃掉小红帽:

以及惊吓信封:

突然失去了梦想的屁桃娘:

万圣节系列:

毛爸聊玩具:跟它比好玩,乐立方就输了

(以上动图来自中村开己个人主页)(以上动图来自中村开己个人主页)

这些都属于中村先生创作的娱乐类作品,真是看到哪个都想要啊。

如何才能拥有呢?

其实也很简单啦,不要998也不要98,只要几十块就能马上拥有多达22款中村大叔同款纸玩具哦!

屁桃娘的秘密就是它:

毛爸聊玩具:跟它比好玩,乐立方就输了

购入价格:53.8元(双十一 47到手)

这套书,是电商平台自己组合的套装,里面有两本中村先生的作品集,并另附了22款纸玩具的素材以及额外赠送的一打橡皮筋和13颗磁铁:

毛爸聊玩具:跟它比好玩,乐立方就输了

虽然两本书在对中村先生的介绍方面有些重合的内容,但胜在纸玩具类型和款式都有所区分,《中村开己·神奇纸魔方》这本是偏艺术向的,比如中村先生的获奖作品“蜥蜴魔方”:

“鸟与鱼的空间”:

毛爸聊玩具:跟它比好玩,乐立方就输了

而《巧手折一折·纸玩偶》中的作品则多是我们比较熟悉也更容易感兴趣的娱乐向的,比如非常有趣的“企鹅炸弹”:

“凶巴巴的大狮子”以及“大嘴巴小职员”等等:

毛爸聊玩具:跟它比好玩,乐立方就输了

两本书里针对中村开己先生的纸玩偶制作都给出了 比较详细的解决方案,包括配备素材包、介绍所需工具、给出详细组装步骤等:

毛爸聊玩具:跟它比好玩,乐立方就输了

基本上把书买回来即刻就可以着手制作了(毕竟哪个陪玩老母亲不是常备着胶水、剪刀和尺子呢)。

为了证明我所言不虚,也为了挑战一下毛爸和脱毛膏小哥的乐立方,屁桃娘还特意挑了两个(我觉得)比较有趣的挑战了一下。

(△嘭嘭企鹅炸弹)(△嘭嘭企鹅炸弹)

(△自动翻转12面体魔方)(△自动翻转12面体魔方)

再来两个成品高清无码大图:

毛爸聊玩具:跟它比好玩,乐立方就输了

虽然玩着很爽,书中给的制作步骤也清晰易懂,但真正做起来也是需要花费一些时间的。比如第一个“自动翻转十二面体魔方”,难易度是2颗星(最高3颗星),屁桃娘大概花了2个小时左右才完成,其中1小时裁剪素材,1小时粘贴:

毛爸聊玩具:跟它比好玩,乐立方就输了

而“嘭嘭企鹅炸弹”的难度主要在挂橡皮筋上,总共做出来花了2个多小时。

不过你们也不用太担心,中村大叔早就洞悉了我们手残的本质,一早给我们吃了定心丸:

毛爸聊玩具:跟它比好玩,乐立方就输了

只管放心大胆的买,尽情享受做的过程就好啦!

为了加深你们对我是个动手小达人的印象,我再手动总结一发经验教训:

1. 中村大叔的纸玩具绝对是居家旅行、减压陪娃的必备良品,潜心制作的时候绝对可以达到物我两忘的境界,亲测比那涂色的什么秘密森林管用得多。而且这货做出来还能给娃玩,还能玩出跟家里以往玩具不一样的效果来,可不是达到了双赢么。

2. 书中附赠的皮筋品质很一般,做企鹅炸弹时身体部分不太够用。而赠送的磁铁磁性非常强,一定不要给三岁以下的小朋友玩,谨防误吞。

毛爸聊玩具:跟它比好玩,乐立方就输了

3. 粘贴过程中,手边准备一块湿巾,随时把手上多余的胶水擦干净,否则很容易把作品弄脏。

4. 一定要等胶水干透再玩,不然很容易出现豆腐渣工程。

5. 牙签、棉棒都是非常好的辅助涂胶工具,准备一点没毛病。

毛爸聊玩具:跟它比好玩,乐立方就输了

6. 就像屁桃娘之前说的,这套书对手工难度的划分不太准确,具体难度还是需要自己判断。有些是连接机关难度较大,比如企鹅炸弹中的橡皮筋安装:

毛爸聊玩具:跟它比好玩,乐立方就输了

有些是零部件很多,裁剪和折叠耗时较长。比如说书里标明难度1星的蜥蜴魔方,光是把所有素材剪下来,屁桃娘就花了2个小时:

(△小蜥蜴说:我超凶的!)(△小蜥蜴说:我超凶的!)

剪好后,每个蜥蜴的身体还要折41道山折线和谷折线:

毛爸聊玩具:跟它比好玩,乐立方就输了

Emmmm~我决定把这个半成品转赠给脱毛膏小哥。

7. 最后总结一句,这是一本非常适合自己减压和给孩子惊喜的亲子手工书,做出来的成品绝对秒杀那些传统的纸手工,不管是给娃玩还是发票圈炫耀都能妥妥的助你站在鄙视链顶端。

唯一可能要注意的就是制作起来确实需要一定的时间,请衡量好再剁手。

对了,脱毛膏小哥在看完我的成品之后默默的把剩下的纸模都带走了,说准备全部做出来给你们看,你们觉得这个主意怎么样?

往期乐立方种草链接:

把动物园搬回家需要多少钱?

小编注:本文作者@玩具大王王二毛是什么值得买生活家,他的个人自媒体信息为▽▽▽

微信公众号:毛爸聊玩具,微信搜索“maobaliao”。

玩模总动员
话题:玩模总动员 +关注