瓦工之做的不好悔青肠子系列

2018-12-04 18:43:30 27点赞 152收藏 19评论

装修之前搜张大妈相关原创,看到水电阶段相关原创比较多,瓦工阶段可参考的却少见。目前家里软装逐步到位中,毕业照估计得下个月拍,效果……我觉着见仁见智吧,自己给70分,就不来献丑了。

因为瓦工阶段可以算是整个装修阶段最脏最吵的部分,业主多数到场次数相对少一些,很难把握好工程进度以便及时发现问题,这里汇总了一下瓦工阶段遇到的一些问题,供值友参考。

内容比较零散,我尽量按照时间线来写。专业词汇什么的,各位听个意思就成,可能描述不精准。

1.材料部分

黄沙

千万不能用海沙!!!切记!

海沙含盐量高,会腐蚀钢筋等,严重影响其寿命;另外,后期很有可能引起墙面“长毛”,也就是返碱,类似白色结晶状物质。(当然引起返碱的原因是多种多样的,比如砂浆配比不对、赶工期、天气不适合施工等等。)

瓦工之做的不好悔青肠子系列

至于为什么用海沙,今年因为环保检查的关系,本地河沙价格涨得比较厉害,并且出现了缺货的情况。为了工期和利益,部分施工单位就会采购海沙鱼目混珠。

很可惜,大概三个月前,一家在本地排的上号的大装潢公司暗箱操作给业主家进了一批海沙,业主现场发现黄沙掺杂大量小贝壳,怀疑是海沙。装修公司抵死不认,后期业主作势灌了一瓶子黄沙说去检验,公司才不情不愿承认海沙替代河沙的事实,在此基础上还给业主洗脑河沙跟海沙是一样一样的。虽然后期给业主换成了河沙,但是这样的公司

所以呀,花大价钱请了装潢公司的也不能掉以轻心哦~(个人认为正规大公司的优势在于发现问题施加压力会整改,而不在于施工过程没有问题。所以,还是得业主自己多监督才行。)

至于鉴别,一方面是看里面有没有明显的小贝壳,另外……其实可以尝一尝哈,味道应该还是挺明显的~瓦工之做的不好悔青肠子系列

水泥

这个相对简单些,目前家装用标号都是325,使用标号过高的水泥有可能因为干燥过程中收缩太快,引起瓷砖开裂等情况。

一般情况,同规格同品牌的水泥,标号越高,价格越高,所以正常情况不太会出现高标号水泥替代低标号的情况。

瓷砖

慎买山东砖,慎选瓷片砖

山东砖咱不一竿子打死,但是在没有一定鉴别能力的情况下还是尽量别买了。广东瓷砖集团主要就那几家,如果对他们的主打品牌价格接受无能,可以考虑副牌。

瓷片砖的问题其实很难克服,便宜归便宜,但是硬度低,一旦施工过程中有失误(比如水泥配比问题),很可能直接体现在瓷片上(比如裂纹),再加上后期美缝前还需要清缝,用力不好还会引起爆瓷。要知道瓷片虽然便宜,但是贴工和返工费用跟一般瓷砖是没什么差别的。

砖块

家装主要是三种:95砖、多孔红砖、加气砖

Tips

1.红砖:有水和对承重要求比较高的位置使用红砖,因为加气砖吸水厉害,多孔砖很多工人又不会砌(你没看错,是真的砌不对……导致本身可承重变成非承重瓦工之做的不好悔青肠子系列

2.多孔红砖:考虑到目前房屋质量实在是堪忧,多孔红砖的优势就凸显出来了,它比红砖轻(因为心眼多啊),承重性能又比加气砖墙,楼体压力相对小。但是手艺很重要!!!砌不对就是白搭!这个一会儿说!

3.气块砖:要隔音但不考虑承重可以用。

不能承重!!!后期安装吊柜等等需要考虑挂重的地方,千万别用这个呀~

但隔音确实比石膏板和隔音棉强,背靠背的两面柜如果尺寸允许的话,中间夹气块砖墙,最好别夹石膏板和隔音棉。(隔音棉水也深着呢)

2.砌墙部分

新旧墙体之间必须加筋

钢筋是必须要加的。主要是为了加固墙体,对于整个墙体有着抗弯加固和抗减加固的作用,加固后可以防止裂缝出现,增强了抗震的特性,因此新旧墙面间的钢筋是必不可少的建筑材料。

这个我是要求项目经理给我现场拍照的(下面这张照片来自百度),不加的话……请欣赏lz手撕项目经理瓦工之做的不好悔青肠子系列

多孔砖务必注意孔洞朝向

规范的操作应该是孔洞应垂直于受压面,也就是说砌墙后、粉墙前是看不见孔洞的。而不少瓦工都是孔洞水平于受压面(也就是地面)。

孔洞垂直地面还有一个考虑是水泥砂浆部分灌进孔洞也可以起到加固的作用。

瓦工之做的不好悔青肠子系列

Emmmmm……至于这么做的原因……想象下,你家粉完墙、贴完墙布、墙纸,精心挑选某样饰品,请来师傅往墙上打螺丝,结果……打进了多孔砖的心眼子里,你该怎么办?这一墙的眼子瞅着你,是打还是不打呢?打错了留下的洞该点算呀?瓦工之做的不好悔青肠子系列

全屋方案未定情况下,可能安装吊柜的位置用红砖砌

这个我有话说,真是多么痛的领悟啊……鞋柜和次卧中间用的气块砖,结果后期全屋设计师来现场量尺寸的时候告诉我气块砖不能承重,做不了吊柜(我的鞋柜不落地),我f***!

本来预留了足够的深度,为了实现吊柜这个目标,只能加了一层木工板再加一层石膏板,直接导致我鞋柜深度只能把鞋子横过来摆,严重降低储物能力。

瓦工之做的不好悔青肠子系列

门关上像模像样,打开后就……让我心碎让我醉……瓦工之做的不好悔青肠子系列 瓦工之做的不好悔青肠子系列 瓦工之做的不好悔青肠子系列

3.贴砖部分

刷背胶、用粘合剂≠瓦工手艺不行!!!

之前看到一组对话,大家感受下

装修公司内心估计也是

瓦工之做的不好悔青肠子系列

咱们说以前,确实没这些工艺(或者说不普及),那也是因为那时候用瓷片的多,瓷片轻,后期掉落可能性小。

现在光是瓷砖品种就那么多,为追求效果砖也越用越大。再加上各种免钉胶粘挂件,后期再摆点碗碟油瓶,你们有考虑过墙砖的感受吗?瓦工之做的不好悔青肠子系列

退一步说,万一砖掉了,碎了,去哪儿补砖呀

再退一步说,如果您家贴的是石材呢

其实吧……背胶真不贵,买一桶吧,粘结力真的强很多,瓦工再牛批,也没办法施法提升水泥粘结力的呀

我家除了内卫,墙面都是地砖上墙(还有一部分加工砖),粘合剂+背胶都用上了(粘合剂是完全替代砂浆的使用的),就图个安心。

至于环保问题,老实说正规途径购买的品牌家装产品,都是符合国标的。虽说含醛苯类产品越少越好,但大前提还是以保证施工质量为原则呀。

瓦工之做的不好悔青肠子系列

至于玻璃胶,后期砖掉了的话,有可能就直接用玻璃胶粘上去。装修过程中用玻璃胶粘……emmm,好骚的操作啊瓦工之做的不好悔青肠子系列

让瓦工记得清缝啊

通常贴砖之后短时间内砂浆不会干燥,趁这个时间一定要把瓷砖缝里面的水泥清掉!

要不然等彻底干了之后,做起美缝来真是……瓦工之做的不好悔青肠子系列

瓦工之做的不好悔青肠子系列

除了水泥渣,还有十字卡也务必及时清理掉。美缝需要嵌入瓷砖缝一定深度,可是我们没有办法保证瓦工所有十字卡嵌入深度统一,我看我家美缝小哥含辛茹苦蜷缩蹲地扣十字卡那寂寞的背影,只能默默给他多点两次外卖。

注:做美缝阶段就能看出来瓦工砖贴的是不是好咯

瓦工之做的不好悔青肠子系列

另外,美缝在柜体安装之后的,可以让瓦工先把柜后部分做填缝。填缝剂如果填充的超出柜体的话,后期是很好铲掉的。

下沉式卫生间回填

一般家装方便就=费钱……

下沉式卫生间管道移位确实方便,重新调整地漏和坐便器位置都ok,可是回填又是一笔躲不过的费用。

有一些公司和工程队会采取建筑垃圾回填的办法降低施工成本,但是一来对楼梯产生较大压力,二来尖锐的建筑垃圾会让管道存在破裂风险,后期敲敲改改的费用也是够呛。

相对来说陶粒可以避免以上两个弊端,成本也可以承受。

具体步骤是:第一遍防水→砌井字格(多孔砖注意朝向)→陶粒回填→扎钢筋→砂浆填实→二遍防水。

瓦工之做的不好悔青肠子系列

我家这步,因为井字格给我砌大了,被我要求敲掉重新做的。同样是项目经理拍照发给我的时候发现的问题。

写在最后:以上不是抖机灵,不是瞎嘚瑟,都是自己和周围人吃过的亏,希望能给即将装修的值友一点参考。欢迎友好探讨,拒绝人参公鸡哟瓦工之做的不好悔青肠子系列 瓦工之做的不好悔青肠子系列 瓦工之做的不好悔青肠子系列