预算吃紧,为什么还要选择实体店买窗帘

2019-09-03 10:51:02 72点赞 571收藏 142评论

创作立场声明:好像……没啥要说……

坦白说我不算是个购物保守派,不推崇购物必须“看得见摸得着”。这次装修家电家具和灯具挂架等等几乎都是网上买的,但是临了窗帘还是跑了趟实体店,一个下午搞定款式。老实讲,好不容易捱到这个时候,装修已经折磨我半年了就想着赶紧弄完拉倒。

其实最主要的原因,是到最后没钱了,我的预算从5000减到4000,再减到3500……网上的价格有点吃不消啊预算吃紧,为什么还要选择实体店买窗帘

实际流程走下来发现,也许是面临网店的冲击,实体店在服务方面考虑的非常比我想象中的方便很多,唯一比较耗时的就是选款式,之后上门服务还是挺人性化的。当然,对于纠结的人来说网购也逃不开选款这个难题。

关于选择实体店的原因

原因有三:

1.懒癌,不想自己量尺寸。

窗户宽度还好说,直接CAD拉尺寸,高度就比较难把握了,最好有个测距仪,但是也很难避免误差。当然,网店如果购买满一定金额,也是提供上门安装和测量服务的,只是前提买家地址必须在网店服务范围内。

随意在tb选了一家窗帘店铺给出的自测示意图,到这个阶段,看到这些测量要求其实已经有些沉不住气了。

预算吃紧,为什么还要选择实体店买窗帘

2.对自己审美不自信。

走到窗帘这一步几乎大局已定,家具该剁的也都剁手结束了,这时候窗帘颜色、花纹、手感的选择如果有偏差,很可能会跌倒在最后一步,定制退换几乎不可能,到时留着碍眼,换了费钱,进退两难。因为通常情况下,家中是无法达到效果图中的照明效果的,选款搭配全靠买家自己。之前看到有网友家选了网红镂空星星窗帘,粉粉嫩嫩看着确实挺美,可奈何安装后才发现这卧采光太好,夕阳一打直接变成大红色,过于喜庆欢脱。网上哪怕买样品,多数是小样(而且单次不会给很多块),不足以参考选择。

3.实体店挑选余地更大、服务更周到。

买窗帘不像买家电,各种性能通过数据可以一目了然。本地有几家窗帘商在tb开网店做的还挺大,店里几十款可选,碰上活动还直接赠送轨道,但始终觉得没有自己特别中意的。当然,网店现在也可以付邮费选几款布样免费到手,只是一来可选的免费布样有限,二来万一不合适还得折腾再换一家重新挑。如果分别从两家买,很有可能金额达不到各自包测量安装的门槛,到头来麻烦的还是自己。

直到我去了实体店才知道,店里的样板可以有几百款之多(其实那些网店的实体门店款式也比上架的多得多,如果对网店的价格满意,有条件的可以去网店的线下门店进行挑选)。我也是后期才知道,仅仅看网页效果图,对于遮光性、手感等等很难有直观的感受,家里也并非各处都有必要把遮光作为重点。专业的事还是应该给专业的人做,哪里该用什么轨道、哪里应该配纱哪里可以节约、奇葩尺寸该怎么设计,对于我们来说挠破头的问题,其实一次上门服务就能解决。

关于店铺选择

我草率的掰指头分了下,暂且把市面上常见的分为布艺软装店、工厂店、新村店三种。

1.布艺软装店规模相对比较大,宣传也比较多。多数同时经营墙纸、墙布、窗帘等等多种业务,现场布置出样比较多,各种风格都有,加工方式、各类轨道陈列比较全,定位偏中高端多一些,可(格)以(外)挑(烧)选(钱)的东西也很多,比如帘头,比如吊穗、花边。考虑做墙纸墙布的话,可以同时在一家挑选,这样省去了搭配的烦恼,整体谈价格也会相对优惠些。如果家里是欧式或者打算做精致系列的话,还是建议实体店挑选比较合适。

这里边儿有一部分并不是靠窗帘起家,很可能店里选款,后边儿外包代加工,加工环境……大家不要纠结,主要是一些灰尘,记得入住前清洗一下就好。

预算吃紧,为什么还要选择实体店买窗帘

2.工厂店有一部分是给软装店代加工,一部分是直供网店销售,一部分是和装潢公司合作开展业务(比如整装)的。相对来说环境不如软装店好,知名度也不高,展厅打光也未必那么专业,优点是价格相对实惠些。产品覆盖面更加全,可供选择的余地比较大,高中低档都会有。这样的店一般地理位置不会特别好,有一些干脆是找了个厂区开起来的,因为位置本身就不在商业区,展厅多数和加工间在一起,成本相对低。碰上订单多的时候,可以看看别的客户家做好的成品当做参考。

预算吃紧,为什么还要选择实体店买窗帘

3.新村店就接地气的多了,小区周边、农贸市场、小商品(批发)市场都会有这样的小店。这里一般出样不会有前两类来的洋气,家里局部窗帘更换等等这样的小订单,他们大多不嫌弃,安装的活老板提个电钻上门就给解决了。也许是因为做的都是街坊生意,大多情况下老板娘审美水平和小年轻不是一个路子的,这就得完全看买家自己了,千万别被带沟里去。

因为之前没经验,目前住的房子装修的时候买的窗帘就是典型新村店出品。怪自己年轻不懂事,审美掉线,没有生活经验,导致最终选了些过气快又不实用的玩意儿。悔不当初。预算吃紧,为什么还要选择实体店买窗帘

关于价格

窗帘的价格组成大致分为以下几部分:

帘:包括布帘、纱帘、布带(布带有的送有的收费)、遮光衬布(部分窗帘需要单独配衬布,有的单独收费,有的包含在布帘里)

还有罗马帘等等特殊造型

杆:单双罗马杆、单双滑轨(直轨、弯轨)

预算吃紧,为什么还要选择实体店买窗帘

配件:帘头帷幔、流苏、吊穗、布带、挂钩、孔圈等

预算吃紧,为什么还要选择实体店买窗帘

人工:测量费、加工费、安装费等

目前,很多网店已经把必要的加工费(打孔加工、挂钩加工等)和配件(比如布带、挂钩、孔圈)计算在窗帘单价内,帷幔帘头、流苏吊穗等非必要装饰性的物件需要另行计费。

实体店往往还将上述必要配件分开计算,比如轨道也分为金属和树脂等多个材质价位供选择。听起来遍地是坑,议价似乎也比较麻烦,其实咬准预算还是有商量余地的。

关于选购流程

第一步:预估自家需要安装窗帘位置的宽度

这一步只是量个大概,主要是给商家估总价用,测量时宜多不宜少。这里建议和商家谈价格的时候以总报价入手。

这里以我家为例

如果有设计师的,直接问设计师要数据就行,或者要来CAD图自己量也ok

预算吃紧,为什么还要选择实体店买窗帘

电脑下载个CAD看图软件,轻松测量准备要安装窗帘位置的墙面宽度,绿色是测量的数据,上传质量问题有些模糊,具体参见笔记截图。一般高度2.7m以内单价是一样的,所以半截窗不需要特意量高度,挑高楼层建议自行测量下高度。(这里宁可多算,不要少算,避免现场报价偏低、实测超预算)

第二步:确定个性化需求

如果家里已经预留了窗帘盒,基本安装普通轨道即可,这样轨道安装在窗帘盒内比较美观。如果没有预留,根据实际情况可以酌情安装轨道(比如生活阳台可以使用轨道)或罗马杆(房间内可以使用罗马杆,更美观一些)。这些可以听取商家的意见,或问商家要客户安装照片进行参考。

P.S.如果自己购买轨道,需要注意轨道还细分侧装和顶装,需要根据自家实际情况来选择,具体可以拍照咨询商家客服。

首先是款式选择。1、3两款是通过挂钩扣在罗马杆(轨道)环内,后期拆洗只需将挂钩从环里取出就行,第三款的可以通过穿钩穿出不同倍数的褶皱。

预算吃紧,为什么还要选择实体店买窗帘

其次是窗帘倍数。这里建议如果家里是简约、北欧等风格的,用挂钩款式的话,倍数控制在1.6-1.8倍即可。部分很少拉上或者生活阳台等等起基本遮阳作用的位置,做1.5倍也足够。(预算不吃紧的也可以任性做倍数高一些)

最后是窗帘层数。常规是一层布帘。为了视觉美观,部分位置可以一层布帘+一层纱帘(建议双轨)。

还是以我家为例

为了美观,客厅和主卧做一层纱+一层布

为了实(省)用(钱),大阳台只做一层纱。通往阳台的两个房间做了遮光度较高的窗帘,楼层原因,阳台采光不是特别好,所以只做了一层纱,浪漫一下。

另外,不要帷幔不要流苏不要吊穗谢谢!预算吃紧,为什么还要选择实体店买窗帘

预算吃紧,为什么还要选择实体店买窗帘

第三步:选个靠谱的店,开搞,杀价

根据上一步的测量和预估,我家预计要轨道26米,其中,窗帘轨道14米,纱帘轨道12米(这里未计算褶皱倍数)

因为剩的钱不多,所以一开始就确定好,进口的、出口的、各种额外装饰都雨我无瓜,面对推销要无情,我不看我不看我不看,就不会被勾引,更不会难以取舍

预算吃紧,为什么还要选择实体店买窗帘

我花了一个下午,去了两家店。头一家是标准的软装店,坐落在装饰建材城内,墙纸墙布都有出样,店面大概有几百平米,来这家是因为朋友家海吉布和窗帘都是在这儿做的。算下来价格和店面也挺腿软,杂七杂八费用算算大概六千块。一开始推荐我做2倍以上,在我坚持做1.8倍加上自爆预算只有4k的时候对方似乎是意识到利润空间不大,表示只肯让个零头几十块,摆明了没有商量的余地,好吧,贵是我的缺点,不是商家的错。只能换下一家预算吃紧,为什么还要选择实体店买窗帘

(讲道理,我在这家选的时候每看一本先问这本什么价位,最后定下的都是中等价位的,也不知道怎么最后算下来这么贵预算吃紧,为什么还要选择实体店买窗帘

第二家去了一个工厂店。坐落在工业区的一个厂房办公楼里,是通过论坛装修板块找到的。说实话要不是当时加了微信,肯定得走错路。去的时候正好是周日,厂里工人没上班。厂区内允许我参观的部分分了展区和加工区两块。当时看到这个环境其实没报什么希望,以为今天算是白跑了,直接给老板娘报了个3k5的预算。事后想想还是先去软装店让我有点膨胀了。肤浅啊啧啧预算吃紧,为什么还要选择实体店买窗帘

老板娘可能看多了我这种穷人绝望的眼神,带我在展厅转了圈,选定几个系列,付了定金约好上门配色和测量。订单上明确:

1.价格暂以我提供的尺寸计算;

2.每处窗帘盒纱帘选定的系列不变,颜色现场配色后在该系列内挑选确认;

3.总价不超过3500。

第四步:测量,安装

大致流程是:店里选样——→(约定时间)上门测量、看样确定颜色——→(两周后)安装

第二周周末,老板娘拖了个小板车载了一车布样来了。根据家具和墙地面颜色,确定了配色方案。另外看我现场靠垫颜色单一,又送了和窗帘配套的4个枕套,1个纸巾盒。

两周后,老板娘带着老板和安装工人来了,因为家里基本家具都已经到位,保洁也做过了,工人用了带吸尘的电钻,事后不需要额外打扫。另外还帮忙装了穿衣镜。

最后清单是28米布+6米衬布+22米纱,26米轨道,赠4个枕套,1个纸巾盒,总价3500。

局部细节

安装当天拍摄

下面是实景图:

客厅客厅

主卧主卧

主卧主卧

书房书房

阳台纱帘没有单独拍,这张书房可以看到一些。

阳台没有单独拍,看这张的效

应该是一左一右两片式的,拍照的时候不知道怎么的搞成一边了应该是一左一右两片式的,拍照的时候不知道怎么的搞成一边了

次卧次卧

次卧次卧

北房间北房间

北房间(四个抱枕套是老板送的)北房间(四个抱枕套是老板送的)

综上,最后效果符合预期,高端大气上档次是不指望了,至少相对3500的价格来说也算物有所值。毕竟预算有限,无**无差错,安安稳稳收工预算吃紧,为什么还要选择实体店买窗帘

京东京造 41梭全遮光窗帘 浅灰 1.5*2.0m

京东京造 41梭全遮光窗帘 浅灰 1.5*2.0m

美纳美 CAMEL 骆驼 美纳美遮阳帘伸缩免打孔阳台吸盘式隔热防晒帘卧室厨房汽车窗户遮光卷帘 宽45cm*125cm长 个

MERCURY 水星家纺 整套遮阳帘280宽×200高cm蓝色

JINCHAN 金蝉 全遮光窗帘现代简约日式成品布客厅阳台卧室遮阳帘 深灰色180*240

Xiaomi 小米 智能窗帘

Xiaomi 小米 智能窗帘

LUOLAI 罗莱家纺 DOOYA 杜亚 M2米家电机+2米标配轨道+遥控

佳之语 2023年新款卧室客厅特价处理清仓全遮光窗帘成品隔热防晒遮阳布料

美尔耐免打孔百叶窗帘卧室卫生间浴室厕所防水铝合金厨房升降遮光帘6010 免钉【标准亮光】白色 1平方米

FOOJO 富居 窗帘挂钩 窗帘成品辅料配件四爪钩30只装

FOOJO 富居 窗帘挂钩 窗帘成品辅料配件四爪钩30只装

隐形折叠纱门推拉伸缩式铝合金加厚免打孔家用自装防蚊门帘沙窗网

• 实体店起码贵三倍,出货还慢,网店基本上都有上门测量了的,3800搞定北欧风格三房二厅二卫

emmm……我3500搞定建面136平米,怎么说呢,哪个渠道都有贵有便宜吧

我是说我这边的实体店的报价,太贵了

• 实体店也看命 家装团购会团了本地一个好几家店铺的窗帘店 先做了一个主卧的 结果推荐的做出来没什么褶 左右高低不齐 颜色还和样品色差 想补救改造就再掏钱 报了个价 砍了一百老板同意了 结果补救不回来老板又少一米 店家失误还得自己掏钱被老板再挣一次

我也被这种商家坑过,后来曝光了人家才解决

• 宜家搞定,自己冲击钻打孔安装,便宜多了

我电钻倒是有,就是好几年了连钻头都懒得配

这么懒还想省钱,基本无解了

• 有时候一分价钱一分货啊,便宜的就是因为布料不好(无良商家除外 [抽烟] )

还有人工、店面运营成本等等吧,我们小区业主群有个软装店老板,经常发大红包,这也算变相的羊毛出在羊身啦

• 我的143建面3300元,平均一米34,在一个我不认识的亲戚家订的,她报价时看我迟疑还说,都是亲戚照顾一下生意。我在建材市场看的基本同材料要110,所以窗帘这东西应该没有那么贵,可以考虑一下那些街边小店,他们也是找厂拿货的,不过有些高档材质的还是要在大的店才能找到

街边小店价格可,不过小店老板大多审美有点偏,事先做好功课去还是比较值的

34一米,面料如果还看得过去良心价了,如果是普通的挂钩加工加5块一米,面料29,看什么面料了,一般都20到25一米了。纯良心活。

• 窗帘遮光怎么样?

我算是睡觉对光比较敏感的,在店里挑的时候拿手机电筒打光试的,最后效果还不错

• 我准备装百叶,不装窗帘了

家里没装新风,百叶帘我怕不好打扫

我打算买个能水洗的,到时候用湿抹布擦擦

• 请问你家的那客厅绿植是在哪里买的 可有链接分享呀亲

花木市场买的

• 能发一下店铺吗

我找的一家叫怡美的实体工厂店做的,如果网购的话可以找同城的,去人家厂里看,这样既能对比网上价格,挑选余地还比网店大不少

• 客厅是不是吊了大平顶?

对,客餐厅满吊

有钱人啊,我准备走一圈石膏线

• 店里50一米这价怎么样?

要看包不包辅料和加工,如果不包单纯是布料,就是垃圾价格

实体店样品多,所见即所得,自己喜欢的话就值

• 求问下轨道是啥样的?多少钱?
    移门多少钱?是网上定制的还是实体店买的?

移门是实体店的,厨房580阳台420一平米,轨道是树脂滑轨,榻榻米房间是超薄滑轨,没有单价,我总价给他3500

收到,多谢回复。选购这个有啥最需要注意的么?

• 是河海路昆仑路那家?

好像是,反正是新北区那边一个厂区,一进门左手边办公楼楼上

质量咋样?我看化龙巷上有推

• 自己的房子、租的房子面积差不多(四房一厅+衣帽间),自己房子布艺店里订制的基础款,总价1万2;租的房子宜家+网店总共3000,效果差不多。

• 贵是我的缺点,不是商家的错。穷人绝望的眼神 [自杀] 哈哈,作者写的太形象了!

• 实体店和网上差不多,我这实体店也天天网售,15间房的窗帘展示厅,亲戚回米国的家,客厅4米高,米国窗帘按片卖,一个客厅合到就得3000多,还是回国找实体店老板给做的才800,说这高度都是拼接的还把行业猫腻告诉了我,最后成品他还做的很细致。

• 如果因为懒,那么这篇文章都懒得看,干脆别装修了,毛坯住起来,哈哈,开个玩笑。

• 反正我做的实体店的不咋样,先交了订金,做的也不符合一开始提的要求,也不给退,没付钱之前说的好好的,交了钱了出了问题都不理了,没有在家长住,折腾不起,吃闷亏,还不如在网上定了

• 柯桥一年拍几千个窗帘的我告诉大家。真正好窗帘网上卖不动,所以没有人拿好窗帘网上卖。网上卖的都是很一般的,甚至是垃圾布。另外加工也一般。有时候真想开个直播让大家看一下什么是好窗帘。

能推荐家好的窗帘店或者品牌吗?

• 亲身经历告诉大家,18线城市买窗帘看了各种攻略,本地无宜家,天猫上五六家店铺发了样品,最后本地实体店购入感觉比网上便宜还好