预算吃紧,为什么还要选择实体店买窗帘

2019-09-03 10:51:02 62点赞 549收藏 137评论

创作立场声明:好像……没啥要说……

坦白说我不算是个购物保守派,不推崇购物必须“看得见摸得着”。这次装修家电家具和灯具挂架等等几乎都是网上买的,但是临了窗帘还是跑了趟实体店,一个下午搞定款式。老实讲,好不容易捱到这个时候,装修已经折磨我半年了就想着赶紧弄完拉倒。

其实最主要的原因,是到最后没钱了,我的预算从5000减到4000,再减到3500……网上的价格有点吃不消啊预算吃紧,为什么还要选择实体店买窗帘

实际流程走下来发现,也许是面临网店的冲击,实体店在服务方面考虑的非常比我想象中的方便很多,唯一比较耗时的就是选款式,之后上门服务还是挺人性化的。当然,对于纠结的人来说网购也逃不开选款这个难题。

关于选择实体店的原因

原因有三:

1.懒癌,不想自己量尺寸。

窗户宽度还好说,直接CAD拉尺寸,高度就比较难把握了,最好有个测距仪,但是也很难避免误差。当然,网店如果购买满一定金额,也是提供上门安装和测量服务的,只是前提买家地址必须在网店服务范围内。

随意在tb选了一家窗帘店铺给出的自测示意图,到这个阶段,看到这些测量要求其实已经有些沉不住气了。

预算吃紧,为什么还要选择实体店买窗帘

2.对自己审美不自信。

走到窗帘这一步几乎大局已定,家具该剁的也都剁手结束了,这时候窗帘颜色、花纹、手感的选择如果有偏差,很可能会跌倒在最后一步,定制退换几乎不可能,到时留着碍眼,换了费钱,进退两难。因为通常情况下,家中是无法达到效果图中的照明效果的,选款搭配全靠买家自己。之前看到有网友家选了网红镂空星星窗帘,粉粉嫩嫩看着确实挺美,可奈何安装后才发现这卧采光太好,夕阳一打直接变成大红色,过于喜庆欢脱。网上哪怕买样品,多数是小样(而且单次不会给很多块),不足以参考选择。

3.实体店挑选余地更大、服务更周到。

买窗帘不像买家电,各种性能通过数据可以一目了然。本地有几家窗帘商在tb开网店做的还挺大,店里几十款可选,碰上活动还直接赠送轨道,但始终觉得没有自己特别中意的。当然,网店现在也可以付邮费选几款布样免费到手,只是一来可选的免费布样有限,二来万一不合适还得折腾再换一家重新挑。如果分别从两家买,很有可能金额达不到各自包测量安装的门槛,到头来麻烦的还是自己。

直到我去了实体店才知道,店里的样板可以有几百款之多(其实那些网店的实体门店款式也比上架的多得多,如果对网店的价格满意,有条件的可以去网店的线下门店进行挑选)。我也是后期才知道,仅仅看网页效果图,对于遮光性、手感等等很难有直观的感受,家里也并非各处都有必要把遮光作为重点。专业的事还是应该给专业的人做,哪里该用什么轨道、哪里应该配纱哪里可以节约、奇葩尺寸该怎么设计,对于我们来说挠破头的问题,其实一次上门服务就能解决。

关于店铺选择

我草率的掰指头分了下,暂且把市面上常见的分为布艺软装店、工厂店、新村店三种。

1.布艺软装店规模相对比较大,宣传也比较多。多数同时经营墙纸、墙布、窗帘等等多种业务,现场布置出样比较多,各种风格都有,加工方式、各类轨道陈列比较全,定位偏中高端多一些,可(格)以(外)挑(烧)选(钱)的东西也很多,比如帘头,比如吊穗、花边。考虑做墙纸墙布的话,可以同时在一家挑选,这样省去了搭配的烦恼,整体谈价格也会相对优惠些。如果家里是欧式或者打算做精致系列的话,还是建议实体店挑选比较合适。

这里边儿有一部分并不是靠窗帘起家,很可能店里选款,后边儿外包代加工,加工环境……大家不要纠结,主要是一些灰尘,记得入住前清洗一下就好。

预算吃紧,为什么还要选择实体店买窗帘

2.工厂店有一部分是给软装店代加工,一部分是直供网店销售,一部分是和装潢公司合作开展业务(比如整装)的。相对来说环境不如软装店好,知名度也不高,展厅打光也未必那么专业,优点是价格相对实惠些。产品覆盖面更加全,可供选择的余地比较大,高中低档都会有。这样的店一般地理位置不会特别好,有一些干脆是找了个厂区开起来的,因为位置本身就不在商业区,展厅多数和加工间在一起,成本相对低。碰上订单多的时候,可以看看别的客户家做好的成品当做参考。

预算吃紧,为什么还要选择实体店买窗帘

3.新村店就接地气的多了,小区周边、农贸市场、小商品(批发)市场都会有这样的小店。这里一般出样不会有前两类来的洋气,家里局部窗帘更换等等这样的小订单,他们大多不嫌弃,安装的活老板提个电钻上门就给解决了。也许是因为做的都是街坊生意,大多情况下老板娘审美水平和小年轻不是一个路子的,这就得完全看买家自己了,千万别被带沟里去。

因为之前没经验,目前住的房子装修的时候买的窗帘就是典型新村店出品。怪自己年轻不懂事,审美掉线,没有生活经验,导致最终选了些过气快又不实用的玩意儿。悔不当初。预算吃紧,为什么还要选择实体店买窗帘

关于价格

窗帘的价格组成大致分为以下几部分:

帘:包括布帘、纱帘、布带(布带有的送有的收费)、遮光衬布(部分窗帘需要单独配衬布,有的单独收费,有的包含在布帘里)

还有罗马帘等等特殊造型

杆:单双罗马杆、单双滑轨(直轨、弯轨)

预算吃紧,为什么还要选择实体店买窗帘

配件:帘头帷幔、流苏、吊穗、布带、挂钩、孔圈等

预算吃紧,为什么还要选择实体店买窗帘

人工:测量费、加工费、安装费等

目前,很多网店已经把必要的加工费(打孔加工、挂钩加工等)和配件(比如布带、挂钩、孔圈)计算在窗帘单价内,帷幔帘头、流苏吊穗等非必要装饰性的物件需要另行计费。

实体店往往还将上述必要配件分开计算,比如轨道也分为金属和树脂等多个材质价位供选择。听起来遍地是坑,议价似乎也比较麻烦,其实咬准预算还是有商量余地的。

关于选购流程

第一步:预估自家需要安装窗帘位置的宽度

这一步只是量个大概,主要是给商家估总价用,测量时宜多不宜少。这里建议和商家谈价格的时候以总报价入手。

这里以我家为例

如果有设计师的,直接问设计师要数据就行,或者要来CAD图自己量也ok

预算吃紧,为什么还要选择实体店买窗帘

电脑下载个CAD看图软件,轻松测量准备要安装窗帘位置的墙面宽度,绿色是测量的数据,上传质量问题有些模糊,具体参见笔记截图。一般高度2.7m以内单价是一样的,所以半截窗不需要特意量高度,挑高楼层建议自行测量下高度。(这里宁可多算,不要少算,避免现场报价偏低、实测超预算)

第二步:确定个性化需求

如果家里已经预留了窗帘盒,基本安装普通轨道即可,这样轨道安装在窗帘盒内比较美观。如果没有预留,根据实际情况可以酌情安装轨道(比如生活阳台可以使用轨道)或罗马杆(房间内可以使用罗马杆,更美观一些)。这些可以听取商家的意见,或问商家要客户安装照片进行参考。

P.S.如果自己购买轨道,需要注意轨道还细分侧装和顶装,需要根据自家实际情况来选择,具体可以拍照咨询商家客服。

首先是款式选择。1、3两款是通过挂钩扣在罗马杆(轨道)环内,后期拆洗只需将挂钩从环里取出就行,第三款的可以通过穿钩穿出不同倍数的褶皱。

预算吃紧,为什么还要选择实体店买窗帘

其次是窗帘倍数。这里建议如果家里是简约、北欧等风格的,用挂钩款式的话,倍数控制在1.6-1.8倍即可。部分很少拉上或者生活阳台等等起基本遮阳作用的位置,做1.5倍也足够。(预算不吃紧的也可以任性做倍数高一些)

最后是窗帘层数。常规是一层布帘。为了视觉美观,部分位置可以一层布帘+一层纱帘(建议双轨)。

还是以我家为例

为了美观,客厅和主卧做一层纱+一层布

为了实(省)用(钱),大阳台只做一层纱。通往阳台的两个房间做了遮光度较高的窗帘,楼层原因,阳台采光不是特别好,所以只做了一层纱,浪漫一下。

另外,不要帷幔不要流苏不要吊穗谢谢!预算吃紧,为什么还要选择实体店买窗帘

预算吃紧,为什么还要选择实体店买窗帘

第三步:选个靠谱的店,开搞,杀价

根据上一步的测量和预估,我家预计要轨道26米,其中,窗帘轨道14米,纱帘轨道12米(这里未计算褶皱倍数)

因为剩的钱不多,所以一开始就确定好,进口的、出口的、各种额外装饰都雨我无瓜,面对推销要无情,我不看我不看我不看,就不会被勾引,更不会难以取舍

预算吃紧,为什么还要选择实体店买窗帘

我花了一个下午,去了两家店。头一家是标准的软装店,坐落在装饰建材城内,墙纸墙布都有出样,店面大概有几百平米,来这家是因为朋友家海吉布和窗帘都是在这儿做的。算下来价格和店面也挺腿软,杂七杂八费用算算大概六千块。一开始推荐我做2倍以上,在我坚持做1.8倍加上自爆预算只有4k的时候对方似乎是意识到利润空间不大,表示只肯让个零头几十块,摆明了没有商量的余地,好吧,贵是我的缺点,不是商家的错。只能换下一家预算吃紧,为什么还要选择实体店买窗帘

(讲道理,我在这家选的时候每看一本先问这本什么价位,最后定下的都是中等价位的,也不知道怎么最后算下来这么贵预算吃紧,为什么还要选择实体店买窗帘 )

第二家去了一个工厂店。坐落在工业区的一个厂房办公楼里,是通过论坛装修板块找到的。说实话要不是当时加了微信,肯定得走错路。去的时候正好是周日,厂里工人没上班。厂区内允许我参观的部分分了展区和加工区两块。当时看到这个环境其实没报什么希望,以为今天算是白跑了,直接给老板娘报了个3k5的预算。事后想想还是先去软装店让我有点膨胀了。肤浅啊啧啧预算吃紧,为什么还要选择实体店买窗帘

老板娘可能看多了我这种穷人绝望的眼神,带我在展厅转了圈,选定几个系列,付了定金约好上门配色和测量。订单上明确:

1.价格暂以我提供的尺寸计算;

2.每处窗帘盒纱帘选定的系列不变,颜色现场配色后在该系列内挑选确认;

3.总价不超过3500。

第四步:测量,安装

大致流程是:店里选样——→(约定时间)上门测量、看样确定颜色——→(两周后)安装

第二周周末,老板娘拖了个小板车载了一车布样来了。根据家具和墙地面颜色,确定了配色方案。另外看我现场靠垫颜色单一,又送了和窗帘配套的4个枕套,1个纸巾盒。

两周后,老板娘带着老板和安装工人来了,因为家里基本家具都已经到位,保洁也做过了,工人用了带吸尘的电钻,事后不需要额外打扫。另外还帮忙装了穿衣镜。

最后清单是28米布+6米衬布+22米纱,26米轨道,赠4个枕套,1个纸巾盒,总价3500。

局部细节

安装当天拍摄

下面是实景图:

客厅客厅

主卧主卧

主卧主卧

书房书房

阳台纱帘没有单独拍,这张书房可以看到一些。

阳台没有单独拍,看这张的效

应该是一左一右两片式的,拍照的时候不知道怎么的搞成一边了应该是一左一右两片式的,拍照的时候不知道怎么的搞成一边了

次卧次卧

次卧次卧

北房间北房间

北房间(四个抱枕套是老板送的)北房间(四个抱枕套是老板送的)

综上,最后效果符合预期,高端大气上档次是不指望了,至少相对3500的价格来说也算物有所值。毕竟预算有限,无**无差错,安安稳稳收工预算吃紧,为什么还要选择实体店买窗帘

宫薰 魔术贴防蚊门帘夏日静音磁性加密软纱门沙窗纱网纱窗蚊子自粘型可拆卸 条纹咖啡色90*210

宫薰 魔术贴防蚊门帘夏日静音磁性加密软纱门沙窗纱网纱窗蚊子自粘型可拆卸 富贵花米色100*210

意尔嫚 窗帘成品 加厚遮光窗帘 遮阳帘隔热防晒挂钩式遮光布 卧室阳台客厅窗帘 1.7米宽*2.4米高 单片装

佳佰窗帘ins风海岛麻布艺加厚窗帘成品隔热遮阳帘 防晒全遮光卧室阳台客厅落地窗帘麻灰1.4m宽x2.6m高x1片装

福花 卷帘遮光遮阳防晒1.2米窗卷帘宽150cm*高200cm

锦色华年窗纱 白色纱帘成品 简约纯色布艺帘客厅卧室透光窗帘 (赠送挂钩及孔环) 纯素3米宽*2.6米高一片

锦色华年格调窗帘窗幔卧室 飘窗窗帘短帘小清新布艺帘 蓝色小格子挂钩式(带裙幔) 1.45米宽x2.0米高一片

迪茵 DIYIN 夏季空调门帘隔断帘防冷气家用免打孔厨房防油烟隔热魔术贴隔断帘磁吸防蚊 蓝色90*210

意尔嫚 浴室防水浴帘布加厚涤纶防霉浴帘 带浴帘环浴室遮光布 不带浴帘杆(150*180cm)麋鹿

锦色华年卧室客厅阳台棉麻风半透光成品白色纱帘窗帘挂钩打孔两用式(赠送挂钩及孔环)2米宽 一片彩麻灰

青苇 防蚊门帘防蚊纱窗门 免打孔 磁性纱门 送2包粘扣 1包图钉 条纹款米色 90*210cm

宫薰 魔术贴防蚊门帘夏日静音磁性加密软纱门沙窗纱网纱窗蚊子自粘型可拆卸 条纹米色90*210

迪茵(DIYIN)空调门帘夏季厨房防油烟塑料帘子防风冷气隔断皮门帘防蚊自吸磁铁免打孔 白色80*200cm

福花 定制窗帘 百叶窗 防水遮光办公室卷帘每平方米定价

福花 定制窗帘 百叶窗 防水遮光办公室卷帘每平方米定价

锦色华年遮光窗帘成品隔热降噪高遮光衬布纯色银灰遮光布 挂钩打孔两用式(赠送挂钩及孔环)3米宽一片

洛楚(Luxchic)北欧简约布艺门帘客厅卧室隔断厨房卫生间挂帘玄关风水帘 带杆免打孔 85厘米*150厘米款式二

• 137楼
    01-03 13:56
    阅读文章30天原创新人

现在网购都可以看样品的,我都是网购,卖家寄了样品来,这样定起来非常方便,价格是实体店的三分之一,并且网购窗帘不收辅料费用,满1500还包安装,还可以一起买轨道,轨道都是有品牌的,还送很多挂钩备用。

我竟然看完了你们的对话

是因为我打是他脸,打得又狠又准吗? [邪恶]

• 136楼
    01-03 11:59

你没对比的话,拿了样布分别能力还是有限的。

暂且认为你是一个窗帘窗纱分不清,棉麻涤伦不分的比普通更普通的消费者吧。至少普通消费者大多烧一下面料还是能分出来是天然的棉麻还是涤伦的。不聊了。累。我也是,和一个外行聊这么久。

我竟然看完了你们的对话

• 135楼
    01-03 11:48
    芝麻信用

实体店起码贵三倍,出货还慢,网店基本上都有上门测量了的,3800搞定北欧风格三房二厅二卫

emmm……我3500搞定建面136平米,怎么说呢,哪个渠道都有贵有便宜吧

140平,店里谈的3500。双11网上2500搞定,挺满意的。

兄弟 支各店铺关键字

• 134楼
    2019-12-07

我此时非常非常想为我的窗帘网店打个广告哈哈哈哈,上海市免费上门测量安装,五年上门保修。[大白菜]搜淘宝店铺 小熊窗帘 进去就好了,有一个淘宝店和一个企业店,都可以咨询。

下月装修收尾,正缺窗帘,老板有没有给穷人的优惠吖[龇牙]

[大哭] 值友直接打9折。

• 133楼
    2019-11-29
    原创新人阅读文章30天

移门多少钱?是网上定制的还是实体店买的?

移门是实体店的,厨房580阳台420一平米,轨道是树脂滑轨,榻榻米房间是超薄滑轨,没有单价,我总价给他3500

为啥都那么便宜啊!

• 132楼
    2019-11-25
    阅读文章30天签到1000天

下月装修收尾,正缺窗帘,老板有没有给穷人的优惠吖 [龇牙]

• 131楼

质量咋样?我看化龙巷上有推

我自己用着觉得至少对得起这个价吧,毕竟我预算有限,别家光开价就七八千,我预算不到四千,还价怕被打

• 130楼
    2019-11-07

质量咋样?我看化龙巷上有推

• 129楼

• 128楼
    2019-11-07

• 127楼

柯桥一年拍几千个窗帘的我告诉大家。真正好窗帘网上卖不动,所以没有人拿好窗帘网上卖。网上卖的都是很一般的,甚至是垃圾布。另外加工也一般。有时候真想开个直播让大家看一下什么是好窗帘。

能推荐家好的窗帘店或者品牌吗?

• 126楼
    2019-10-26

我此时非常非常想为我的窗帘网店打个广告哈哈哈哈,上海市免费上门测量安装,五年上门保修。 [大白菜] 搜淘宝店铺 小熊窗帘 进去就好了,有一个淘宝店和一个企业店,都可以咨询。

• 125楼
    2019-10-17
    社交新星8周年630回馈阅读文章30天签到666天

店铺求介绍,遮光效果好吗请问?

• 124楼
    2019-09-30
    阅读文章15天

移门多少钱?是网上定制的还是实体店买的?

收到,多谢回复。选购这个有啥最需要注意的么?

• 123楼

• 122楼
    2019-09-30
    阅读文章15天

• 121楼
    2019-09-25
    芝麻信用

去尼达利看了1w2,掩面而出,最后淘宝找了尼达利代工厂,5k搞定

你还美滋滋呢?被坑了

• 120楼

软装业内人士表示定制品网购纯属瞎扯,记住一句话,买的没有卖的精,网店成本现在也很高,从哪里能赚钱?

话糙理不糙,好东西真的不在网上卖。也卖不动。举个例子,一块面料进价18,一看面料进价23。乍一看都是一样的,除非你对比摸。如果你是老板,你在网上卖50,但你是进18,还是进23的面料?你要知道,买窗帘的人是不会有对比的。你跟我杠,最进23的卖,但是别人进18的卖,卖45。消费者一看都一样,你卖50他卖45,你能卖得动?

你说的这个话,我非常的认可。任何产品都是这样。劣币驱逐良币。必须要吃过亏才能知道什么是好东西。

• 119楼

你没对比的话,拿了样布分别能力还是有限的。

麻烦你再去看看易而雅店面里面的说明,人家机器都拍出来了,你还说是用普通熨斗自己烫的。如果你一定睁眼说瞎话,那没啥好说的了。不再回复。我不想和这类人浪费时间。

• 118楼

你没对比的话,拿了样布分别能力还是有限的。

怎么刚才还都在说窗帘怎么突然被你说成窗纱了?你不是说窗帘定过型吗?我往上翻翻:”窗帘都定型成那样了你还说蒸汽定型不存在”。哦,确定你刚才是在说窗帘不是窗纱,没浪费时间,窗帘没定型看来我没看错,这个结束。窗纱是定型了的,毕竟36一米的窗纱花了钱的,但是!不管窗帘窗纱,他们都不是棉的或麻的,或棉麻的。涤沦是怎么给你烧出来棉麻了?烧都烧过了你都没分辨出来面料材质?你倒底烧过没?你不是不要小看你吗? 另外,你倒底要说窗帘还是窗纱,这两个东西不一样。你一会儿说窗帘,花色绝版了,送了个抱枕,遮光啊什么的。一会说窗纱不分裂吗?

• 117楼

你没对比的话,拿了样布分别能力还是有限的。

我否认了么?我只是说,商家自已拿来拍照展示的窗帘都没定型,卖给你的能定型了?关于棉麻,我也是看图就知道了,并且我说对了,而你材质还烧过了呢!棉麻呢?商家自已都说是涤纶,现在怎么就不重要了?你连分辩涤纶都分辩不了,连烧过了还分辩不了,还说自已懂?你倒底烧过没?你倒底懂不懂?面料给了你,你倒底能不能分辩?不能!那我第一句话说错没?面料给了你你也分辩不出来!谁和你讨论窗帘好用不好用了?我不知道窗帘遮光用的啊?用你说?

• 116楼

你没对比的话,拿了样布分别能力还是有限的。

我说的是那个白色的纱好不好。另外就算不是棉麻,影响也不大啊,能遮光,能美观,还便宜就可以了。另外我在实体店看到的就是这样,一模一样的,万一就有店家在用网店的东西在实体店卖呢?你自己都说了你也不确定,你不确定的东西,你没亲眼看到的你凭什么否定呢?

• 115楼

你没对比的话,拿了样布分别能力还是有限的。

你是不懂,觉得我在杠你。你那文章最后一张图我初看出来是并没有定型,不过靠这个我确定不了而已,但他们官方的照片是肯定没定过的。棉麻么也肯定是涤纶的,也是他们自已都认的,也不知道你怎么烧出个棉麻材质的。出口日本的这个事,你就当笑话吧,真的全世界大多用的是中国的面料。都点破了后,你呢?开始说价格了,说产品够你用,我没说你买贵了,也没说不够你用啊。我只是说你在意的这些东西没有,你被骗了,你不懂,你是外行。你又强调自已很满意,可明明你很在意这些出口日本啊,棉麻啊,定型的啊什么的,不信你看看文章。还有那个纱也呵呵的。底下有个绍兴卖纱的,听他一言,这就一普通纱。还杠精,杠错了才叫杠精,杠对了叫内行。懂不?

• 114楼

• 113楼

你没对比的话,拿了样布分别能力还是有限的。

我又不卖窗帘,我是拍窗帘的,还是给你网上这些淘宝店拍窗帘的,我的图拍完店家淘宝店铺展示给你们看,然后你们买。我靠这些店吃饭的,但我是在黑他,黑他以次充好。我一开始就说了,给你样布你也分不出来好差,因为你信息极其有限。你非说你懂,什么出口日本,还说那货是棉麻的,你还声称你烧过。。。那我正好懂点指正你,难道让别人也以为这是棉麻的?蒸汽定型有没有我也不好说,不过蒸汽定型,嗯,成本比较大,大到什么程度呢,比有些面料贵,但也不好说,我了解的蒸汽定型不多,但看他们店的拍照片,窗帘是没定过型的,至于为什么拿来拍照片的窗帘不定型,卖给你的窗帘却定型了,我也不知道,也不想问。性价比这一说是在知情的前题下,而不是什么出口货,涤纶充棉麻,蒸汽定型这种不存在的东西得出来的哈,这种情况俗称上当。当然你要觉得你满足了,我也不能说什么,因为这个价确实也买不到你要的这些,千金难买爷乐意,就这样哈。

另外我说那么多的就一件事,你不懂就不懂,别上来出口日本,棉麻,定型。一个个说破之后,你又说你挺满意,价格在那,那我还说什么,我又没说你买贵了,我只说这些东西没有的事,别误导别人。

• 112楼

你没对比的话,拿了样布分别能力还是有限的。

嗯,看不出来,所以去他们店里看了,拍照的窗帘没定过型。可能用蒸汽烫抖定的型吧,哈哈哈哈

再见,紫薯布丁

• 111楼

你没对比的话,拿了样布分别能力还是有限的。

你真的看了我发的帖子?那个窗帘都定型成那样了你还说蒸汽定型不存在?

• 110楼

• 109楼

你没对比的话,拿了样布分别能力还是有限的。

退一万步,它不是棉麻的,但它能达到我的要求,还便宜就行了,我不是误导谁,只是我见不得奸商黑网购。消费者求的是性价比,只要满足需求我不管它到底是什么有多好。就好比人家皇室还用全真丝重磅呢,而一般商家卖的吹上天也还只是一个遮挡物而已。

• 108楼

你没对比的话,拿了样布分别能力还是有限的。

我没说高科技啊,我只说了面料有区别,做工有区别,不过你喜欢就好,涤纶的你说棉麻的也行。你都对。就是觉得别误导别人。

我觉得我们根本不是在说一件事,我的意思是不追求极致材质和做工完美,网购绝对够用了,尺寸和配件不用担心。并且我说的是我在实体店看到的完全一样的窗帘,就在海口看的。可能我看的不是什么高端实体店,但它就是一个东西,它敢卖九十一米还不包加工。我骂的也是这种奸商,如果你不是请不要对号入座。另外材质是什么对我而言真的无所谓,我只要它好看,垂,能达到隐私效果就ok。因为窗帘长期晒太阳一定会老化的,不可能一副窗帘用一辈子的,没必要买那么好的,当然土豪请随意。总之我家之前实体店定的两千一对的窗帘长期晒太阳早就颜色淡化,材质老化了。贵的便宜的都一样经不起时间的考验。