家电无语说 篇十四:擦窗机优缺点分析和美国BOBOT WIN3030全自动擦窗机器人评测

2018-11-28 11:45:00 138点赞 654收藏 218评论

【擦窗机的类型和优缺点】

“科技改变生活”这句话大家都耳熟能详了,也有很多人深有体会,像扫地机、物联网家电等智能家居为我们生活带来了很多便利。有一种智能产品,我觉得比扫地机更有用,可讨论和使用的人却要少得多——它就是自动擦窗机。对于居住在城市里的现代人而言,高层住宅的大玻璃窗带来了良好的采光和广阔的视野,但同时玻璃窗的清洁难题也随之而来。有没有安全又省心的解决办法?有,那就是自动擦窗机。

目前自动擦窗机大致分为两类:一种是履带式的方形擦窗机,一种是双吸盘旋转式的椭圆形擦窗机。前者线路规划为Z或者N形为主,代表品牌有BOBOT、科沃斯;后者线路规划为弓字形,代表品牌有玻妞。两种类型擦窗机价格差不多,使用上各有优势。方形擦窗机要薄一些,可以用于无框玻璃,玻璃四个角的清洁比旋转式的的好些;双吸盘旋转式比较厚清洁度更高,边缘清理效果也好些,还可用于小面积擦地。擦窗机由于是高空使用居多,产品使用安全保障必需考虑,像安全绳、意外断电防护等。具体选择方形擦窗机还是双吸盘旋转式的就要根据自家具体情况来定,像我家是装有防盗网,比较薄的方形擦窗机更合适。擦窗机大多为插电使用,只有科沃斯推出了无线型,我认为没有多大必要,毕竟就算无线型一样要绑定安全绳来使用。

当初买房的时候我们之所以选中现在住的这套,房子窗户多采光好、高层还能看得见一些江景是个重要因素。可入住后现实却和当初想像的不太一样,脏兮兮的玻璃窗不仅影响了视觉效果也影响了看风景的心情!以前买过淘宝爆款的手动擦窗“神器”,也尝试了从网上找的旧报纸擦窗法,除了人累的够呛外清洁效果也是差强人意。最近试用了BOBOT WIN3030全自动擦窗机器人,让我深刻体会到了科技产品给生活带来的巨大便利。

【包装和产品细节】

WIN3030是我使用的第二款BOBOT产品,所以对于这个品牌产品的包装风格并不陌生。BOBOT是来自美国的机器人科技企业,拥有完整的家庭服务机器人产品线。可能是产品定位于全球市场的原因,包装上的文字还是一如既往的全是英文。

顶部有个提手方便拿着,背面标注了具体的参数。对于不少人来说包装盒上的英文介绍还是看得不太明白的,不过好在里面的说明书是多语文版本,其中就有简体版本的介绍,对于英文不好的用户来说使用上倒是没有什么影响。我觉得在国内销售的产品,还是换个中文版的包装比较好。

包装盒里的东西包括主机、说明书、清洁剂、拖布、遥控器、电池、电源适配器、电源延长线、安全绳等东西。拖布提供了4块,方便一次清洁多个玻璃窗。

电源适配器是全球通用的100-240v电压,电源延长线和适配器是通过金属螺纹连接,牢固性和便利性都不错。

BOBOT WIN3030的颜值在擦窗机中还是非常高的,机身是白色的正方体,有一个开关和一个电源插孔和安全绳锁扣插孔。顶部凸起部分是把手,上面是机器的电源键。机器尺寸约25cm*25cm*8.7cm,重量约1.35kg, 在同类型机器里是比较薄的,这点对装了防盗网的家庭来说太重要了,后面我再详细说。

电源键同时也是工作状态指示灯,插电后指示灯为绿色,正常工作状态下指示灯为蓝色,异常状态下会显示为红色并且会伴有蜂鸣声报警提醒用户处理。

安全绳锁扣插孔上有图示,插入后顺时针旋转锁定,要取下来时需往下压再逆时针旋转。在插孔旁边还有一个指示灯,安全绳插入后锁定呈绿色,没有锁定呈红色并有报警声。如果没有插入安全绳机器机器是不会工作的,可以避免使用的时候疏忽大意造成安全事故。根据官方介绍安全绳最大负荷达150kg,另外一端是用金属锁扣来固定,比用吸盘式的更安全。

机器人底部中间的黑色区域是风机和橡胶的驱动轮,四周是黑色的魔术贴用来固定拖布,边角四个小圆球则是Touch-Sensor感应装置用来感知边框防摔落。在风口旁边同样有一个指示灯,显示和把手上的同步,方便在擦窗户外面玻璃时查看机器工作状态。机器必需插电才能工作,但内置有锂电池,可在电源意外断电的时候能够提供20分钟待机的供电。

Touch-Sensor感应装置在正常工作下传感器为压下状态,当传感器弹起时机器就停止前进改变运动方向,既是探边作用也可起到防摔,在无边框物玻璃上也能正常工作。

【实战体验】

BOBOT WIN3030的安装非常简单,先把拖布固定在机器底部,需要注意的是拖布不能遮盖到四周的感应装置。装好拖布后,把清洁液喷到拖布上,再把机器翻转过来把安全绳和电源延长线插上。

插上电源后,把安全绳另外一端的卡扣找个合适的地方扣住,像我就是固定在桌腿上。握住机器,长按电源开关2秒开机后,把机器放置在玻璃上。提示:从开机到机器到达最大吸力需要2-3秒的时间,在指示灯没有闪烁之前最好不要松手。

BOBOT WIN3030采用创新托盘增压技术,真空吸力可达2500Pa,在开机的情况下想要把机器取下还是比较费力的。官方宣传是可垂直承重7kg,我测试了下在我家的玻璃上是达不到这个承重的,但是在4~5kg之间还是非常稳的。

阳台玻璃、玻璃窗内面的清洁人工擦洗还不算什么大问题,只是比较费时费力。窗户玻璃户外的那一面既最脏的,也是最难清洁的,像我家有小孩子还加装了防盗网的,更是难上加难。防盗网的间隔只有8.5cm左右,原来我都想着擦窗机出不去就拆掉一部分网,这个时候BOBOT WIN3030的超薄优势就显现出来了,我试着把防盗网掰弯了一点后到9cm这样就可以通过了。

BOBOT WIN3030搭载AI人工智能,能够智能规划清洁路线,有Z模式、N模式、Z/N模式三种清洁模式,用户可以根据需要进行选择。Z模式是左右方向以Z形轨迹移动,比较适合比较宽但高度不大的玻璃;N模式是上下方向以N字形轨迹移动,比较适合长条形玻璃;Z/N模式则是先N后Z双重清洁,清洁时间最长效果最好。完成清洁后,机器会回到原点,方便收取。

用户可以通过遥控器来选择模式,遥控器采用2.4G无线连接,有效连接距离可达15m。遥控器的布局比较简单明了,但按键没有中文标识,最上面的A、B键没有启用。对于喜欢用手机的用户来说,也可以下载安装App来控制机器。

不管是扫地机还是擦窗机,边缘地带的清洁都是全自动机器比较难清洁的地方。BOBOT WIN3030在到达边缘后自动调整、转向的速度还是挺快的,但四个角不可避免的还是会留下一些死角,如果对角落的清洁比较介意,可以在机器完成自动清洁后手动控制清理。

BOBOT WIN3030工作时的噪音并不算特别大,靠近机器旁边测试的噪音基本在68dB以内,只有在边缘时摩擦声音比较大会达到72dB,比起家里的吸尘器工作时的声音要小得多。

BOBOT WIN3030的清洁效果还是挺不错的,看这里玻璃顶部的边缘,擦过后和没有擦过的地方差异明显。像开窗这部分比较小的玻璃,BOBOT WIN3030也能自由发挥。不过擦窗效果和拖布上的清洁液也有关系,如果玻璃比较大,擦到后面拖布比较干的话清洁效果不如开始的时候。

这是擦完主卧两面玻璃后拖布的样子,非常脏,也可反映出擦窗效果斐然。

我家餐厅的玻璃和厨房的窗户相对,因此玻璃是最脏的。BOBOT WIN3030擦过的地方对比更为明显,最后我是更换了拖布让机器再擦了二遍才比较满意,至于那拖布更是黑得不成样子了,我就不展示出来免得影响大家的心情。

BOBOT WIN3030除了可以在玻璃上工作,在瓷砖上也是可以使用的。像浴室的墙面、桌面、门等,同样可以用它来清洁,一机多用。

最后来看看清洁成果。因为餐厅窗户玻璃比较脏,所以我让擦窗机擦了三次。从清洁前后的对比图可以看出,BOBOT WIN3030擦过的窗户明亮多了。对比手动擦窗,由于是干擦没有水渍,效率要高得多。

一个1.5平米左右的玻璃窗三种不同模式演示。如果是N模式清洁需要4-5分钟左右,Z模式时间要长些,Z/N模式则要15~20分钟。如果视频无法正常观看,请点击此处>>>

【结语】

BOBOT WIN3030的使用非常省心,基本上只需把它放在玻璃窗上,用遥控器启动让它自动工作就行。在玻璃窗边缘的地方,由于机器边缘的转角和拖布是有一点间隔的,所以会有一点缝隙擦不到,但整体的擦窗效率和效果都能让人满意。不足的是没有AB段重复功能,无法针对某个区域进行清理;机器的提示音声音都差不多,不太好分辨具体情况是什么。另外,如果带有一点小小的水箱就更好了,能够在拖布太干的时候渗湿一点,清洁效果会更好。

美国BOBOT WIN 3030全自动擦窗机器人家用智能小电动擦玻璃窗户机1980元天猫精选去购买

虽然玻璃窗不必像地板一样经常清洁,但高层擦窗是个又累又危险的活,不少人只能望窗兴叹却又无可奈何。我发了BOBOT WIN3030擦窗的视频后,引起了不少邻居的关注,或来围观或询问相关信息。大家都对机器的清洁效果认可,但普遍觉得价格有些高了。如果价格更为实惠些,相信BOBOT擦窗机会成为不少高层住宅用户的选择。

优点:

1、智能线路规划使用简单,多种模式可选,清洁效果让人满意。
2、吸力大、内置电池,安全性高。
3、提供了安全绳智能感应、无边防摔、报警提示等多重安全保障。
4、外观漂亮,机身比较薄,装有防盗网的可用。

不足:

1、不同情况的提示音都是一样的,只是响声频率不同,不太好分辨。
2、没有AB段重复功能,无法针对某个区域进行清理
3、在和玻璃密封条接触的地方,偶尔会有停顿、卡死的情况,需要手动遥控才能继续。
4、App没有内置电池电量显示。

小编注:本文作者@夜无语 是什么值得买生活家,他的个人自媒体信息为:
微博:夜无语gx,微博主页

BOBOT 博宝特 MOP8800S 扫地机器人

BOBOT 博宝特 MOP8800S 扫地机器人

BOBOT MIN580 规划式擦地机器人

BOBOT MIN580 规划式擦地机器人

BOBOT NAVI 1030 智能扫地机器人

BOBOT NAVI 1030 智能扫地机器人

美国BOBOT NAVI1030激光导航扫地机器人家用全自动擦洗拖地一体机

BOBOT Sweep 680 扫地机器人

BOBOT Sweep 680 扫地机器人

BOBOT WIN 3030 窗宝 高空清洁全自动智能擦玻璃机器人 擦窗机器人

Bobot 8800 家用可更换电池电动拖把拖地机 无线手持自动旋转扫地机擦地机

BOBOT MOP 9030 可旋转擦地机 无线手持电动拖把 地板打蜡清洁机

BOBOT WIN 3180 高空清洁全自动智能擦玻璃机器人 擦窗机器人

BOBOT WIN 660 擦窗机器人 家用智能全自动擦窗机器人

美国BOBOT 全自动智能家用 擦窗擦玻璃清洁机器人 标配+延长线*2+清洁布*8+玻璃水*2

ECOVACS 科沃斯 T30PRO 扫地机器人 上下水版

ECOVACS 科沃斯 T30PRO 扫地机器人 上下水版

科沃斯(ECOVACS)扫地机器人X2S上下水版智能家用扫拖一体自动清洗自动集尘热水洗抹布-DMX11

萤石扫地机器人RS20Pro AI智能扫拖宝 扫拖洗烘一体 清洗吸尘 毛发清洁 全能基站 AI巡检 海康威视旗下 【年度】自动上下水版

DMX11 X2S 扫地机器人

DMX11 X2S 扫地机器人

inxni 以内 A1Mix扫地机器人全能自清洁家用智能三合一扫吸拖一体机