用过 iOS 12 这些功能,你的 iPhone 才算没白买

2019-04-30 16:00:27 349点赞 2895收藏 218评论

最近我做了一个决定,想把过去只用 iPhone 做主力机的习惯改改,看能不能用安卓旗舰来替代。其实对我来说,安卓手机没有什么不好,拥有开放性和功能多样性的各种天然优势,只是在不同手机品牌的定制优化结果导致了参差不齐的软件体验。

比如,最近有人用 iPhone 6S 和最新的某国产旗舰手机对比游戏加载速度,最终的成绩居然旗鼓相当,这也很说明 iOS 和定制 Android 系统之间的差距,所以虽然我近期会尝试只用安卓手机作为主力,但关于 iPhone 使用的小技巧依然不会断更。

过去 Android 手机功能点的精髓在于“多”,而 iOS 则更注重质量而非数量,不过在最新的 iOS 12 中,你会发现 iOS 上的功能也同样越来越多,却仍然贯彻了“易用、好用”的特性,像相机和一些效率的小技巧前面我已经说过了,这次说说 iOS 系统级的一些实用功能点吧(部分),看看有没有哪一点能让你瞬间被圈粉。

Siri 指令扩展:Hey Siri 一键关闭闹钟,开关家电

作为手机语音助手的第一个成品,Siri 在苹果几个版本的系统更新优化之后,功能性大大提高。在我亲自“调教”之后的 Siri,实用性其实不输 Bixby、小爱同学这些安卓语音助手,主要是因为 Siri 在可自定义语音指令功能开发出来之后,我们能够控制的东西变得越来越多,不仅仅是手机里的各种功能,甚至生活里的家电都能通过 Siri 来控制。

举两个简单的栗子,一个是 Siri 的初始技能,一个是经过我调教之后的进阶技能。

最近小长假很多,工作日的闹钟就成了假日里的“噪音“,相信跟我一样每 5 分钟设置一个起床闹钟的人应该不少,再加上平时七七八八的闹钟,如果要每次节假日都手动开关就很烦,这时候你只需要喊出「Hey Siri,关闭全部闹钟」这个指令,Siri 就会瞬间解决你的麻烦。

智能家居的崛起,也带给了 Siri 更多的可能性,最大的好处就是智能家电更可控了。在“设置-Siri 与搜索”中打开所有指令,找到你的智能家居 APP,选择对应的操作并设定语音指令,就可以轻松控制你的家电,如果你的家电支持 iOS 家庭就更好了。

放大镜:三击电源键打开放大镜,比拍摄照片放大快 10 倍

很多时候,我们在尝试看清某些文字或者远处景物的时候,第一反应是打开相机然后通过变焦放大,其实在 iOS 上并不需要这么麻烦,这里我就教大家一个快捷打开放大镜的小技巧。

在“设置—通用—辅助功能—放大器”里面打开放大器功能,之后仅需三击电源键即可打开放大器。从速度来说,可以说是比打开相机再放大快捷了不少。使用这个功能后,就不用再去做通过手机拍摄进行放大的“骚操作”了。

Wi-Fi 密码共享:靠近我的 iPhone 就能连接 Wi-Fi

过去有朋友来我家或者公司的时候,第一件事总是问 Wi-Fi 密码是多少,问得多了也挺烦人的其实,虽然我设置的密码非常简单,但自己说出口还是有点羞耻。一次无意中在我玩手机的同事,朋友在连接 Wi-Fi ,系统就自动弹出了共享密码的选项,一键共享对方就直接连上了,不过前提是他必须是你的通讯录好友哦。

这整个过程中,只要对方选择了正确的 Wi-Fi 信号,就能够一气呵成完成密钥配对、连接,跟 AirPods 和 iPhone 之间配对一样快捷,除了 iPhone 外,又有哪台安卓手机能过有这样的体验呢?

快捷翻译、快捷计算、快捷汇率换算:下拉快捷搜索框

很多人使用手机的时候,都会对主页下划或上划出现的搜索框不屑一顾,甚至觉得这是一种“反人类“的交互,不过 iOS 上的这个快捷搜索却大有用处。

比如,如果我们想翻译一些词语,过去需要打开下载的翻译软件或词典;如果想计算一些数字,需要打开计算器;想要搜索一些不了解的东西,会打开“百度”......但在 iOS 中其实这些完全无必要,只要通过快捷搜索中输入想要做的事,iOS 就会根据不同的内容给出相应的结果,快速实现搜索、计算和翻译等等,连汇率、长度等换算也可以一步到位,甚至可以打开第三方 App 中的相应功能,例如搜索“我的快递”,搜索结果可以直接跳转至支付宝快递查询页面,这种便捷的交互搜索,确实可以大大节约时间。

3D Touch 使用范围更广:手电筒四档可选,消息快速回复

我个人是一个深度依赖于 3D Touch 的用户,无论是微信、支付宝重按打开付款码、扫一扫,还是电话、信息重压的快速回拨和回信息,我都觉得这种压感交互十分的方便,在操作交互路径上可以说是迈进了一大步,然而还有一些用户吐槽 3D Touch没用,所以我在这就要证明下,这功能的实用之处了,毕竟有些简单实用的小技巧,真的离不开压感的交互。

在 iOS 的控制中心,里面的快捷操作都不是简单的功能,通过压感几乎都可以实现功能“升级”,例如重按手电筒的图标即可调节手电筒亮度,重按勿扰模式图标就可以选择勿扰时长等等。

除此之外,在消息弹窗上也可以通过重压实现快捷回复,这个重压快捷回复,我只能说用过就真的回不去了。

除此之外,长按保存图片也是每一个 iPhone 用户必须掌握的小功能。

屏幕录制:便捷访问自定义,录屏演示更便捷

我钟爱 iPhone 的点其实有很多,除了流畅的交互和一些人性化的功能之外,其次就是一些常用东西的整合非常的强,我经常有一些操作需要演示,所以录屏很重要,而 iOS 上的录屏功能就恰恰打中我的痛点了。

相比于部分安卓手机需要特意安装录屏软件不同,iPhone 的录屏是系统自带的,只需要下拉控制中心,点击录制屏幕按钮即可马上进行录制,录制过程出现的计时也被放到了顶部,几乎不会干扰到录屏信息的重点。

当然,如果平时你根本不需要录屏,也可以在控制中心调整快捷 icon,只需在设置中对控制中心进行自定义设置,调整适合自己的功能放到控制中心中,那控制中心的便捷操作体验将会不在是单纯的开开蓝牙、Wi-Fi这么简单了。

Apple Pay 钱包:刷地铁公交、兑换电影票超实用

日常生活中,我喜欢把各种的信用卡、储蓄卡、交通卡绑定到苹果钱包,付款时只要双击电源键就可以快速唤醒 Apple Pay 付款,现在国内支持 Apple Pay 支付的商家也很多,连地铁、公交都可以直接使用 Apple Pay 支付。

而除了快捷开启 Apple Pay 之外,我想说一个 Apple 钱包的实用小功能,它可以打通 APP 之间的隔阂,直接将机票、电影票等票券添加到钱包中,像猫眼、美团等 APP 购买的电影票都支持放到钱包中,需要使用的时候也只要打开 Apple Pay 即可,完全不用再打开 APP 查找订单,非常方便。

辅助触控“小圆点”:大屏手机,单手操作

iPhone 的 “小圆点”可以说是 iOS 的精髓所在,毕竟在 iPhone 还是 Home 键的时代,小圆点就已经是其中相当实用的小功能,不仅可以减少对于实体物理按键的按压耗损,交互和功能也比后来安卓机学去的更好用。

时至今日,iOS 12 上依然保留 “小圆点” 这个功能,在大全面屏时代,“小圆点”人气颇高,且拥有更多自定义的空间,可以根据自己的需求进行相应调节,与脸部识别和全面屏交互相结合,建议手小的女生都打开来用。

便捷访问:一手掌握大屏幕

有了“小圆点”的加持,确实让大屏手机有了更好的单手操作可能,但 iPhone 就是 iPhone,鉴于其生态的完整与统一性,在 iOS 运行上的大部分 APP都在应用的左上角设置了一个返回按钮,如果单手操作时想要按到此按钮就要跨越整整一个屏幕的对角线距离,对于使用大屏 iPhone 又手比较小的用户来说确实难以触摸到,便捷访问的开启则会很好解决这一问题,完全可以实现单手操作。

当你在挤公交时,一手扶稳把手,一手玩着手机(尽量别学我做“低头族”),怎么才能点到最上方的内容呢?只需要在手机底部位置下滑,即可把整个页面下拉,轻松的实现对顶部一些 icon 的操作,在微信关闭小程序、退出当前页面、返回上一层页面等各种需要顶部操作的情况都可以在单手情况下轻松完成。

轻扫:安卓长按触发的菜单功能由“轻扫”代替

最后,简单说一下 iOS 和安卓之间不同的小技巧。在安卓手机使用中会有很多功能都是通过长按触发二级菜单或者二级选项的,而 iOS 上则多为向左右“轻扫”来实现的。

举个例子,你在安卓手机的微信中需要删除某一个朋友的聊天记录是长按的,而在 iOS 上只需要向右滑动就能呼出删除按钮;在安卓手机中要删除一个文件,也需要长按,而 iOS 的文件中依然使用的是左划,所以如果你从安卓党成为 iPhone 用户的时候,如果有时候长按不起作用的话,可以试试左右滑动项目哦~

结语

总的来说,经过这么多年的迭代优化和升级,iOS 除了在流畅度依旧保持优秀的前提下,人性化的功能创新方面也未曾止步,这些功能的创新与对于细节的极致追求,无论是 iPhone 手机用户,还是在隔壁阵营观望的安卓用户来说,应该都具有非常大的吸引力。那么问题来了,你会因为 iPhone 中的这些小细节、小功能而被圈粉吗?