带你千元上Hi-Fi!飞利浦 Fidelio X3 头戴式耳机上手体验

2022-11-12 01:56:15 1点赞 5收藏 1评论

放眼现在的耳机市场,基本都是真无线耳机,我不知道有没有人和我一样,对于头戴式耳机,一直以来有特别的喜好和需求。出色的音质、更好的游戏体验以及相对便携的体积等。平时在家中听歌、看大片、开黑的时候既可以玩的淋漓尽致,又可以不打扰到别人。最近我蹲到了一款飞利浦的Fidelio X3 头戴式耳机,本来只是冲着低价入手的,用下来几天发现它不单单价格很香,还真有点东西!

外观做工

高端耳机一般采用深色系搭配,Fidelio X3也不例外,一体化黑灰配色,给人一种沉稳、内敛的感觉,年纪大了,我越来越喜欢这种简约的设计,耐用也耐看,过于花哨的设计已经不适合我了。

金属框架也采用黑色搭配,金属和皮革相交部分的色泽还是有明显的区别,可以很直观的区分开来,在框架上配上一个硕大的Logo,这是很聪明也很常用的设计,小冲突能打破沉闷,金属感天然还带有一点时尚感,非常符合我的审美。

内、外衬头带的皮革纹理非常明显,触感柔软,我一直觉得皮革纹理有个好处,就是越用越有质感,用到脱皮都觉得这是一种岁月的痕迹,不知道有没有跟我一样感觉的?

耳罩部分我得重点说下,因为比较少见。所见之处都覆盖了由Kvadrat提供的织物面料,坦率地讲,在耳机上是相对少见的,这种面料的优势在于,它能对透气量有更好的调节,从而保证音质的通透性,当然对我而言,更重要的是耐脏性,你看这种材质,说白了脏了你也感受不出来~

耳罩采用的是黑色天鹅绒,依旧是可拆卸设计,以及里面的泡沫也是可拆卸的,方便清洁管理。但养宠物的要注意了,天鹅绒的材质给了你绝佳的佩戴感,但也很容易吸灰,千万不要靠近家里的小宠物们,不然……

这是我多次清理后的照片,好在它拆卸方便,可以定期做下清理。

下面是3.5mm的音频接口,兼容的设备自然也更多,像Hi-Fi播放器手机电脑等,想怎么搭怎么搭,这也是现在很多无线耳机做不到的。随机也配备了线材(双边接口分LR,线材要插入对应的接口)。

线材部分采用尼龙布包裹,这种材质就不用多说了,相当坚固结实,毕竟有线耳机嘛,意外拉扯的事情是很常见的,稳固点总没错!

总的来说,Fidelio X3的做工一定算是精良级别的,反正你看着就不low,加上优质面料,有比较强的质感,摸着都觉得这玩意挺贵的。

佩戴体验

我在佩戴的时候发现,Fidelio X3内、外衬可支撑角度很大,可以很方便的带到头部上,你们知道像我这种头大的,是很在意这个的。然后我还发现它设计了一定的倾角,好处在于更好的将驱动单元和耳道对齐,从而提升听感。

内衬也是采用进口皮革设计,轻盈柔软,可以自动根据头部大小进行调节,但我戴着的时候,还是觉得在内衬紧贴头皮时会有一定的挤压感,我找我发量较多的同事试了一下,视觉上也是一样的感觉,但他没觉得挤,看来真的是我头太大了。哦对了,摘耳机还是很顺畅的,没有出现夹头发的现象。

可能是因为它采用的豪华记忆泡沫,分散了一部分压力和热量,在长时间佩戴后耳部也没有明显的胀、热感觉,反正感觉是舒适的。在适用过程中可以有效的隔离外部环境噪音,听不到其它喧哗吵闹的声音,每次戴上这个我就会想,之前老纠结TWS耳机的降噪效果,要什么降噪啊,这玩意一戴,外部噪音啥都听不见。还有,这个耳机有一定的扩音现象,如果身旁的小伙伴较为接近的话则可以听到耳机内的声音,不过音量调低些就还好,可以接受。

哦对了,我同事说这个耳机略重,戴久了头有点累,我倒觉得还好,难道这也跟我头大有关系?避免争议,放上它的耳机单体重量:331克,数据上是偏重,但又不戴着它出街,我觉得可以接受。

音质

好了,我最在意的音质部分来了,初感觉就是两个字:惊艳!50毫米驱动单元可不是说着玩的,当然也有开放式后盖和双层耳罩等等因素的加持,在三频表现上,高频解析力较好,通透明亮,但并没有毛刺的感觉。中频适中,既没有很厚重的感觉,也没有口水吞咽声,人声虽然没有那么毒,总体给人平稳柔和的感觉。低频部分,下潜和回弹比较迅速,量感适中。声场部分,比较优秀,给人一种椭圆形的感觉,相对自然,闭上眼睛给人以更多的想象空间。反正,戴上它,眼睛一闭,你就是这个房间内最靓的仔!

小结下,因为三频比较均衡,所以使用场景也更多面,并没有为了突出某一方面而削弱其它,这也是HiFi耳机所具备的素质,当然啦,Hi-Res Audio认证也是必须的。但需要提醒的是HiFi类耳机都会比较挑前端,用不同的高低端设备听,会有天差地别的区别。

售后

毕竟也是千元级别的耳机,售后这方面我也是会关心的。首先是标准的售后准则,就是7天退换货以及1年质保,这是肯定支持的。Fidelio X3额外还提升了服务标准,1年非人为损坏可以享受以换代修的服务,可以了,都以换代修了,我还能说啥呢,就敞开用吧。

好了,大概就是这样了,我来总结下飞利浦Fidelio X3这个产品吧,简单的说,外观是有高端耳机那种质感的,佩戴体验也是相对舒适的,音质更是惊艳的,唯一的不足可能就是吸灰和略微扩音这两处不足,好在都有规避的地方,这个价格上的车,我还能说什么,可太能接受了!适用人群的话,如果你对头戴耳机有必要的场景需求,并且对音质和质感有更高的要求,那飞利浦 Fidelio X3 就没的说了,赶紧上车吧!

飞利浦(PHILIPS)X3Fidelio旗舰头戴式HiFi音乐耳机HI-Res认证X3Fidelio耳机1229元京东国际去购买