拍照如何好看?“光线”你一定要掌握好

2019-05-01 14:36:26 15点赞 114收藏 6评论

光线对于摄影的作用,主要表现在物理性和艺术性上。在物理方面,如果没有光线,我们的相机将无法记录信息,就如同人失明了一样。相机中的光圈、快门等参数,就是在控制进入相机的光量。

在艺术方面,有了光影之美,我们所拍摄的照片才能够超凡脱俗,才能让画面更有艺术气息。

为了让大家能够更好地感受光影的魅力,本章将会介绍一些跟光线有关的知识,以帮助大家更好地创作。

1.什么是柔光

柔光,单从字面上就可以看出是一种柔和的光线。准确点说,柔光就是一种没有明显方向性的散射光线,像是从主体的四面八方照射过来的光线, 不会让主体产生明显的阴影效果。

柔光非常适合拍摄人像,以至于很多手机在前置拍照上都主打柔光自拍。在我们周围环境里,柔光其实很常见,比如在阴天时候,由于云层的遮挡,阳光穿过云层时就变成了散射光,此时就是非常好的柔光环境;

还有我们的室内环境,一般都会选择安装柔光灯,以免看电视或是用餐时光线太过刺眼,柔光灯的光线就是柔光;而在那些专业的摄影棚中,也有柔光箱、柔光罩等制造柔光的设备。

散射光示意图

拍照如何好看?“光线”你一定要掌握好

柔光环境很适合拍摄女生,在柔光环境下,人像面部可以表现得非常细腻,并且可以表现出女性柔美的一面。

拍照如何好看?“光线”你一定要掌握好

在柔光环境下,主体建筑和前景位置的荷塘都没有产生明显的阴影效果,画面表现出一种和谐、宁静。

拍照如何好看?“光线”你一定要掌握好

阴天的柔和光线,让窗前的鲜花展现得很柔美。在构图上,一半是构造简单的窗子,一半是爬满墙壁的枝枝蔓蔓,画面很有文艺气息。

拍照如何好看?“光线”你一定要掌握好

阴天环境下的古镇,街边的老人和台阶上行走的老人增添了画面的故事性,柔和的光线也让画面表现出一种和谐、安逸之美。

2.什么是硬光

硬光,是一种方向性很强的直射光线,它能够 让主体产生明显的阴影效果,这种阴影会让主体显 得更加立体。

我们通过观察主体产生的阴影,可以轻松辨别出光线是从哪个方向照射过来的。

在硬光环境下拍摄,主体的形态和轮廓可以得到很好的表现,画面也会显得层次分明,更有立体效果。

在我们周围环境里,硬光也很常见,比如在晴朗的天气里,没有云层遮挡的太阳光就是硬光,这是最常见的硬光环境;另外,夜晚探照灯发出的光线也是硬光;摄影棚里的聚光灯也属于硬光。

拍照如何好看?“光线”你一定要掌握好

晴天,太阳的直射光直接照射在走廊的柱子上,产生的影子可以让我们轻易分辨出光线的照射方向,这就是硬光。

拍照如何好看?“光线”你一定要掌握好

在旅游途中,一些具有当地特色的建筑标志也是不错的拍摄题材,硬光环境让这个带有五角星的标志展现得很有立体感。

拍照如何好看?“光线”你一定要掌握好

在晴朗的天气里,阳光直射在这些小房子上,形成明暗分明的效果,画面很有立体感。

3什么是光位

所谓光位,就是指光源与主体的位置关系,不同的光位会使主体产生不同的光影变化,光位可以分为顺光、侧光、前侧光、逆光、侧逆光等几种,在这里,我们主要为大家介绍这五种最常见的光位。

顺光

在顺光环境下,主体面向镜头的一面受光会很均匀,不会有明暗阴影的变化,这就使拍摄变得非常简单,只要曝光准确就可以拍摄出效果不错的照片。

顺光比较适合拍摄色彩艳丽的主体,因为受光均匀的主体会将色彩表现得更加充分。

但需要注意的是,顺光拍摄也有弱点,由于画面的受光会比较均匀,主体不会有明显的明暗变化,这样容易造成画面缺乏空间立体感,显得有些平淡,所以我们就要在主体的选择以及构图上多下一些功夫。

顺光示意图

拍照如何好看?“光线”你一定要掌握好

顺光环境下的泰姬陵,没有产生明显的阴影,色彩表现得很亮丽,同时利用天空当作背景进行仰视拍摄,使泰姬陵和天空形成一种色彩对比,泰姬陵表现得更为突出

前侧光

前侧光也被称为 45°侧光,在拍摄人像题材、 建筑题材、花卉题材时常会用到。

利用前侧光拍摄时,主体面向镜头的一面会大面积受光,而一小部分的背光面会产生阴影效果。

其实这种效果也比较符合我们的视觉习惯,主体的受光面可以展现出色彩、形态等细节特征,背光面可以同受光面产生明暗反差,从而增加画面的空间立体效果,使画面不显平淡。

前侧光示意图

拍照如何好看?“光线”你一定要掌握好

拍摄远近闻名的埃及金字塔,前侧光使金字塔的色彩得到了很好的呈现,而小部分的阴影区域与受光区域形成了明暗对比,增加了画面的空间立体感

侧光

在侧光环境下,主体会有一半受光,另一半处于阴影区域,从而产生一种明暗对比效果。通常,受光面会负责展现主体的色彩、结构等细节特征,而阴影区域则负责为画面增添光影变化和立体感。

另外,在侧光环境中拍摄,要注意手机测光位置的选择,通常是对主体的受光区域进行测光,使画面中的明暗对比效果更加明显。

侧光示意图

拍照如何好看?“光线”你一定要掌握好

在侧光环境下,建筑一半受光充足,另一半则处在阴影区域,形成强烈的明暗对比效果,让画面表现得层次分明,很有立体感

侧逆光

侧逆光与逆光类似,都是从主体的背面向镜头照射过来的光线,它与相机的拍摄方向大概会形成 135°左右的角度。

在侧逆光环境下,主体面向镜头的一面会有一小部分被照亮,而其余部分则会在阴影区域中,形成一种气氛强烈的明暗对比效果。

另外,侧逆光中的亮部区域通常会负责景物的色彩、形态等细节的表现,而主体的轮廓信息则会在背光区域中得到体现。

侧逆光意图

拍照如何好看?“光线”你一定要掌握好

雄伟的万里长城, 黄昏迷人的色彩使画 面呈现出一种暖色调,而侧逆光的光位也增加了画面气氛, 让长城显得更加威严、神秘

逆光

一提到逆光,很多初学者都会尽量避免逆光拍摄,因为在逆光环境下拍摄,容易出现曝光不足的画面。逆光环境会使主体正对我们的一面几乎背光,而光源区域和主体的背光区域会形成强烈的明暗反差,这样手机在测光拍摄时就容易出现曝光不足的情况。

逆光环境下并不是不可以拍照,而是需要讲究 技巧。我们可以先走近主体,对主体暗部进行测光, 然后锁定测光再重新构图拍摄。如今,很多手机都有测光锁定功能。

另外,逆光下的剪影效果也是很好的拍摄题材,并且这种剪影效果往往都具有独特的艺术魅力。

逆光示意图

拍照如何好看?“光线”你一定要掌握好

逆光环境下,由于手机的测光原因,人物和桥上的护栏形成了剪影效果。虽然它们的色彩细节不能得以呈现, 但轮廓信息表现得很突出,结合人物的动作,画面表现得很文艺,很有艺术气氛

4.弱光带给画面强烈的气氛

当环境中的光照非常弱时,就产生了弱光环境。这种环境在我们生活中也比较常见,比如日出前或是日落后的那段时间,或是阴天的室内,或是低光值的夜晚等,这些都是很好的弱光拍摄环境。

使用手机在弱光环境下拍摄时,有几点需要注意:首先,弱光环境中的光量会很少,手机拍摄时的快门速度会变慢,此时要最大限度保证手机拍摄时的稳定性,以确保画面的质量。

其次,如果手机支持拍摄 RAW 格式的照片,可以将其设置为 RAW 格式,也可以将手机的 HDR 功能打开,让画面的暗部细节和亮部细节都能得到体现。

最后一点,可以将手机的测光点对准画面中最亮的区域进行测光 拍摄,以增加画面的明暗对比效果,让画面更有艺术气息。

拍照如何好看?“光线”你一定要掌握好

在飘满雾气的森林中,由于雾气和树林的遮挡,环境中的光线很微弱。此时,在画面的亮部区域刚好有一个人站在那里,并在水洼中形成了倒影,形成了倒影,形成了画面的视觉兴奋点。画面整体也显得很有意境

拍照如何好看?“光线”你一定要掌握好

在宽敞的钢琴房中,由于纱帘的遮挡,屋内的光线很微弱,室内一个人在弹钢琴。用手机对窗子亮部进行测光,使人物和钢琴形成一种剪影效果,画面表现得很有气氛,也很有艺术感

5.局部光带来的意境

局部光效果也是一种明暗对比的画面效果。如果是在比较黑暗的环境中,刚好有一束局部光照射进来,那么它所照射的位置绝对会吸引人们的注意。

由于画面大部分区域都是黑暗的,所以局部光的光线照在哪里,哪里便会成为吸引人视线的兴奋点。

我们可以利用局部光的这种特点,把想要突出的主体安排在局部光照射的区域中。另外,局部光除了可以增加主体的吸引力,还可以使画面气氛表现得更加强烈。

厚厚的云层压暗了天空,此时,一束阳光从云层中穿过,刚好照射在山脊上,形成的明暗对比很有画面感,而前景位置的公路则起到了引导人们视线的作用,同时增加了画面的空间纵深感。

拍照如何好看?“光线”你一定要掌握好太阳落山时,人物站在局部光位置,形成一个视觉兴奋点。由于太阳的照射角度很低,使人物的影子被拉得很长,配合两侧建筑形成的剪影,增加了画面的视觉冲击效果

拍照如何好看?“光线”你一定要掌握好

在古堡的门洞中,一束局部光刚好照射在门洞中的一个小门上,从而形成视觉兴奋点,局部光形成的明暗对比 也增加了画面感

6.逆光剪影让画面更具艺术魅力

在前面内容中,我们已经介绍了逆光的拍摄, 逆光所形成的剪影效果,有一种抽象的美感,可以让画面更具艺术魅力。

在拍摄逆光剪影时,我们需要了解一个规律, 就是如果让面向镜头的主体是明亮、清晰的,那么 背景的光源区域就一定是过曝的,这是因为手机测 光系统会提升背光主体的亮度,而背景中的光源区域自然就会产生过曝现象;

如果想让背景得到准确曝光,主体则会呈现出剪影效果,这也是由于手机 测光系统的原因。对背景亮部区域测光后,手机测光系统会认为画面太亮,从而压暗画面,背景得到 准确曝光,主体就形成了剪影效果。

剪影虽然不能 把主体的色彩、细节表现出来,却可以更好地表现 出景物的轮廓特征,因为剪影状态下,我们会把全 部的注意力都放在景物的轮廓上。

拍照如何好看?“光线”你一定要掌握好

黄昏时分,对天空中的亮部区域进行测光,从而将地面景物压暗成剪影效果,画面表现得很有气氛, 而高大的树木剪影和人物剪影形成典型的大小对比关系,增强了画面的吸引力

在湖边拍摄迷人的黄昏时,看到有个摄影者架起三脚架在拍摄。利用逆光剪影效果来呈现,画面很有意境

拍照如何好看?“光线”你一定要掌握好

公园凉亭中聚集了很多摄影者,将他们和凉亭用剪影的效果来呈现,使凉亭和人们的轮廓信息得到突出体现。画面气氛很浓厚,很有艺术气息

拍照如何好看?“光线”你一定要掌握好

由于受光不同,大桥内的石墩、护栏、人物等都形成了黑色的剪影效果,与大桥外明亮的景色形成明暗对比,画面很有吸引力

7.利用影子增添画面的吸引力

除了拍摄实体景物之外,景物产生的影子也是很好的拍摄题材,我们可以将这些影子与主体景物相结合进行拍摄,也可以将影子单独作为主体进行拍摄创作。

影子配合主体拍摄

如果是在晴朗的天气里,太阳光照会很强烈, 同时照射在物体上就会形成影子。太阳角度越低, 景物所产生的影子就越长,而将这种长长的影子构建在画面中,往往会增加画面的艺术魅力,让画面更有吸引力。

拍照如何好看?“光线”你一定要掌握好

拍摄街道上行走的人群,由于太阳光的直射作用, 使人群在明亮的街道上形成黑色的影子。这种虚拟的影子和真实的人群形成的对比关系增加了画面的趣味性。

拍照如何好看?“光线”你一定要掌握好

拍摄逆光环境下的街道,街上的景物呈现出剪影的效果。此时画面光亮 处刚好有一个行人经过, 产生一个视觉兴奋点,而明暗对比效果也使画面很有气氛。另外,由于太阳 照射角度比较低,使人物和路灯的影子被拉得很长, 增加了画面的视觉冲击

拍照如何好看?“光线”你一定要掌握好

一对情侣坐在公园的小道上,此时,太阳将人物的影子照射在地面上,与真实的人物相呼应,形成的画面非常有趣

Tips: 拍摄人像时,如果是在晴天的硬光环境里,上午九、十点钟和下午三、四点钟,以及黄昏时分,都是最佳的拍摄时 间,因为这些时段的光线不是那么强烈

将影子单独作为主体拍摄

将影子单独作为主体进行拍摄,需要保证画面 的干净简洁,以免有其他实体景物干扰到影子的呈现。

另外,只将影子作为主体进行创作,可以增加画面的神秘感。

如果我们看到实物主体,会直观地反应到我们的大脑中,但如果看到的是实物的影子,那么首先会在脑海里想一下这是什么景物的影子,并会想象一下它们真实的样子。

所以当我们把影子作为画面主体时,会增加画面的神秘感,并唤起人们的空间想象。

在旅游途中,几个朋友摆出有趣的图 案,将影子投射在一 块干净的岩石上,形 成一种很有趣的抽象效果

拍照如何好看?“光线”你一定要掌握好

局部光将人物的 影子投射在一棵大树 上,人物的动作像是在砍树一样,画面很有抽象派的艺术效果

8.利用倒影让画面更显梦幻

无论在什么样行业中,创意性都是非常重要的,摄影也是如此。

拍摄的创意性其实要比景色本身更重要。利用倒影拍摄,就是一种很有创意性的构图方式,它可以让画面更显梦幻。

下雨过后,街道上常常会形成一些水洼,当我们遇到这些水洼时,便可以将水中的倒影作为画面主要表现的内容,这样可以得到很有艺术魅力的效果。

除了雨后的小水洼,一些湖面,或是光滑的地面也可以作为拍摄倒影的场地,但倒影的内容,则需要我们认真选择

拍照如何好看?“光线”你一定要掌握好

下雨过后,路面形成了小水洼,将建筑的影子倒映了出来,而不规则的小水洼也让建筑产生一种残缺的美感

拍照如何好看?“光线”你一定要掌握好

路面形成的积水将街边的树木倒映出来,而在拍摄时,将一个路过的行人也构建在画面里,增加了画面的吸引 力,让照片显得更为生动。

本文经Ptpress授权转载,原标题《拍照如何好看?最全“光线”知识你必须要懂! 》,作者:陈丹丹,未经允许请勿转载。