【那么胖师傅】会脱皮的不只蛇,还有你家的墙

2019-06-11 10:39:44 6点赞 40收藏 20评论

最近有一个不是我装修的朋友给我发微信,说他们家墙皮脱落了,问我大概是什么原因,要怎么办。

【那么胖师傅】会脱皮的不只蛇,还有你家的墙

这位朋友家跃层,顶楼2层。

2008年左右装修完毕,2010年左右开始出现墙皮鼓包、裂缝,后来就演变成墙皮脱落,主要是顶面的墙皮脱落,到了今年楼上楼下两层的顶都出现了明显的大面积脱落。

【那么胖师傅】会脱皮的不只蛇,还有你家的墙

有的朋友说,装修了十几年了,脱落了也正常。

但实际上这根本不正常啊。

房顶墙皮脱落常见有三种情况

3、水泥层脱落

水泥层脱落水泥层脱落

为什么会脱落

那个胖师傅总结了一下基本上有如下原因

1、外力作用,比如说拆旧、楼上施工,多出现在底子不太好的房子

2、渗漏水,使腻子粉变性,失去了粘性

3、施工细节处理不到位

乳胶漆脱落

纯乳胶漆的脱落,根据胖师傅多年的观察,大概率是因为受潮导致漆膜脱落。

解决的方法:只有找到来源才有解决的可能。

腻子层脱落

腻子层最常见的脱落原因是基层没有处理干净,一般情况下我们看到的新房子开发商已经做过腻子层,以及一些二手房也是做过腻子层的,如果要装修,一定要彻底铲干净。

腻子层的施工工序:

• 滚涂胶水或者墙布

• 找平腻子

• 找平腻子修正

• 光面腻子

• 光面腻子修正

• 打磨

水泥层脱落

水泥层的脱落多见于老房子,新房子比较少,常见的几个原因大致如下:

• 顶面太光滑

• 顶面不平整,某些部分修补的太厚

• 水泥比例没有掌握好

解决办法:

• 请一个施工经验丰富的老师傅

• 光滑做粗糙处理,刷界面剂等

• 如果需要刮厚一点水泥层或者腻子要打钉子,面积大拉钢丝网挂住。

那么照片里这家是什么情况呢?

其实就是腻子层没有铲干净,就开始施工的结果,刚做好看不出来什么,时间长了就脱落了。

渗水导致的脱落这里要多说两句

很多朋友都遇到过,外墙渗水。

【那么胖师傅】会脱皮的不只蛇,还有你家的墙

这种情况下单纯的对内部墙面进行维修基本上是没有意义的,通常情况下要对外墙进行处理,内部墙面要等反碱反透了,不产生反应维修才会有效果,要不然可以会反复维修好几次才能要解决。

还有一种特殊的情况是楼上忘记关水龙头楼下发大水。

这种情况发生的话,如果只是再刷一层墙面漆是不行的,上面提到了腻子层已经失去了黏性,刷上去的乳胶漆很快又会脱落,基本上就要重新做一遍全套了。

另外,如果是2000年非框架结构的预制板房子,接缝处还需要特别处理,否则接缝处的痕迹不但会存在还会异常明显。目前也没有特别好的解决办法,普遍会采用石膏板拉平顶的方式解决。

另外也要提醒一下各位,如果是预制板的老房子,装修施工时如果需要拌水泥,要选择厕所、阳台或者厨房,其他的地方有大概率漏到楼下的风险。

装修这件事情,说起来简单,实际上也是很考验经验的,如果这位朋友的房子是按照“标准工艺”正常流程施工,没有特殊的外力作用的情况下,这种脱皮是不可能发生的。

像这样施工在保修期内可能看不出任何问题,但当保修期过了,裂了脱落了,就只能业主自己承担。全部铲掉再来一遍,对于已经在里面居住生活的业主来说有多麻烦,不言而喻。

选一个靠谱的施工团队(装修公司),真的很重要。

这篇端午节前就写好了,然后怕没人看或者自己没时间回就没发,端午节过了,终于可以放心大胆的发了……【那么胖师傅】会脱皮的不只蛇,还有你家的墙

嘉宝莉(CARPOLY)自喷漆翻新漆漆小罐补墙漆墙面漆乳胶漆试色水性墙面油漆 翻新滚刷漆300g-白色 送工具 0.3kg 翻新滚刷漆-白色

首力家居 首力 墙面修补膏 500g*2支 含全套工具

首力家居 首力 墙面修补膏 500g*2支 含全套工具

涂嘉 墙面修复自喷漆修补膏乳胶漆室内墙补墙漆自刷防锈白色油漆涂料 墙面自喷漆650ml

防250g

防250g

立邦 随心涂墙面喷雾墙面去污

立邦 随心涂墙面喷雾墙面去污

立邦 防水补墙膏白色 250g

立邦 防水补墙膏白色 250g

ASIA PAINT 亚士漆 美缝剂 250g 送美工刀+全套工具

立邦 随心涂抗菌防霉耐水补墙膏 墙面修补膏补墙漆修复腻子粉白色1kg

立邦 补墙膏防水防潮防霉墙面修补膏白色墙壁修复白墙腻子膏补墙

立邦 墙面去污自喷漆 2支

立邦 墙面去污自喷漆 2支

WEFV 维芙 MAO500 墙面去污自喷漆

WEFV 维芙 MAO500 墙面去污自喷漆

ORIENTAL YUHONG 东方雨虹 雨虹防水 墙面修补膏白色 防霉抗菌1KG

DELIXI 德力西 清洁软胶家用汽车清洁泥车内清洁粘灰胶吸尘泥键盘密封胶泥

YUHONG 雨虹 墙面修补膏

YUHONG 雨虹 墙面修补膏

涂嘉 墙面补墙漆墙壁修补膏家用修复大滚筒乳胶漆自刷去污白色涂料

立邦 耐水腻子粉内墙墙面袋装找平腻子20kg

立邦 耐水腻子粉内墙墙面袋装找平腻子20kg

• 乳胶漆室内门框连接处一圈裂缝怎么解决? [期待]

门套旁边的缝肯定会存在的,因为是两种不同材料,收缩率不一样。一般是打点胶,但是时间长了胶干掉也会裂,还有大多数人是用腻子粉补,时间长了也会裂。基本上这个问题无解

有的业主会要求必须填,然后就会找专业的打胶师傅操作,大概1000-2000,但是!胶干了将来还是会裂的,所以,这个,如果不是特别碍眼,就假装看不见吧 [损失几个亿]

• 胖师傅你好,我家有一个地下室,有一面墙是接着花园土层的,另外三面墙不是土,但下面也是土,这种情况怎么做防水防潮是最好的?

如果墙面渗水,要做好防水要做在外面,可以用丙纶防水,然后做好保护在上面用一层泡沫板阻挡,再进行泥土回填。再考究一点可以烧SBS,然后在墙外再砌一堵墙,这样有效隔绝水源,中间如果有水也可以及时处理。土层下面,一般都是混凝土而且不会很薄,如果不漏水可以先不处理,主要是要想根除最好是挖开烧SBS或者做丙纶防水。做丙纶防水切记回填时候一定要做好保护,如果破坏了防水作用就没有了。抱歉刚刚看到

• 我家自建房,楼顶渗水特别严重,后半段加了雨棚有些角落还是漏水,现在前半段顶楼房间已经漏到瓷砖上了,

如果是自建房,在农村很多只是拉网上面再浇水泥,这样时间稍长一点肯定会漏水。如果想要顶面不漏水一定要做防水,用丙纶或者SBS浇好,然后上面浇保护层或者贴瓷砖。顺便说胖师傅老家也是自建房

• 漏水后,干了的水痕迹怎么清理呢

干了的痕迹基本上不能处理,重新刷一下乳胶漆吧。

• 请教楼主,由于工期原因,腻子打磨后大半年才准备涂乳胶漆,都说腻子会风化,如何补救,腻子风化是指的什么呢?

正常这种腻子粉半年不会有问题,如果情况严重就需要铲掉重新做,如果不是很严重可以考虑用外墙底漆刷一次,渗透进去封闭固化一下。

• 我家由于底下水管漏水渗透上墙,造成墙面局部受潮发霉,腻子脱落,现在想维修一下,要怎么弄才最省事省钱?

修好水管是第一步,不漏水是关键。然后就要墙面铲掉腻子粉重新刮一遍了。漏水都不会太省事儿……

水管修好了,只是局部脱落,不会要全部铲掉腻子吧?

• 请问一下,外墙渗水,(内部墙面要等反碱反透了>这个怎么判断反碱反透了,在处理外墙时,需不需要内墙脱开的墙皮铲掉,谢谢

这个一般是靠经验或者等待长时间,如果返碱面积不增大,或者白色霉斑不增多,这种应该就稳定了。只要有墙皮脱开维修都要铲掉,要不然起不到好的效果。

• 学到了,谢谢楼主