NAS的搞机之旅 篇三:万兆速度加持,Mac创作神器 威联通TS-932X使用初体验

2019-06-08 11:20:29 6点赞 57收藏 6评论

对于视频创作者来说,Mac系统大多是首选,得益于MacOS的底层语言设计,其软硬件交互做的十分好,优秀的处理工作能力让它成为许多人的第一生产力。那么当NAS碰到Mac系统,会让我们的使用过程发生什么样的变化呢?

经过作者的尝试,它带给创作者的优势有以下方面:

1、扩容Mac设备的硬盘容量。

2、小型办公区域的所有创作者拥有一个共同存储区域。

3、一个传输速度超快的随身云盘。

一、上手初体验

这次我们拿到了威联通TS-932X,它是一台拥有万兆传输速度的NAS,其采用ARM Cortex-A57核心架构,使用亚马逊Alpine AL-324四核心1.7GHz處理器,以及2GB/8GB DDR4内存,支持AES 256位整机加密。它适用于办公环境或者一些设计、视频等创作者的家庭环境。

万兆速度加持,Mac创作神器  威联通TS-932X使用初体验

威联通TS-932X拥有9个盘位,其中有5个3.5英寸HDD盘位,4个2.5英寸SSD盘位。它支持Qtier技术,可以自动将资料分层存储,根据资料的存储频率,自动将调用频繁的资料放在速度较快的存储区域,而将使用频率较低的资料放在成本低、大容量的硬盘存储区域,让人们可享用效率与成本兼顾的存储服务。

在NAS的正面,我们可以看到只有两个按键,其中一个是电源键,一个是复制键,复制键支持USB3.0传输,只要将你的USB存储设备插在复制键USB接口上,然后按下按键即可将你的数据全部传输到NAS中。

威联通为TS-932X设置有丰富的接口,在NAS背面拥有2个10GbE SFP+接口,2个Gigabit RJ45接口,2个USB3.0接口(正面还有一个),1个3.5 mm接口,1个扬声器接口,1个Kensington安全锁接口,一个电源接口。

接下来我们使用4块2 TB红盘和2块250 GB蓝盘SSD来组建NAS,红盘拥有NASware特色技术,支持7X24小时不间断运行,拥有高稳定性与高可靠性。

接下来就是如何进入系统,我们在App Store里面搜索Qfinder。

点击下载,然后打开,该版本已经停止更新,但是我们只需要找到NAS的IP地址就好了。

威联通NAS目前是使用QTS 4.3.6系统,系统界面简洁,操作简单,拥有众多功能与应用,它还支持快速工具栏,拥有多窗口、多重桌面以及多任务运作能力。QTS系统是全部以Web网页形式在浏览器里面运行。

我们可以在存储与快照总管中建立RAID阵列,在建立存储池的过程中,我们选择启用Qtier技术,这样可以让我们在读取小数据数据的时候速度更快,这对于拥有较多类似于图片、word等数据的玩家有极大的体验升级。

启用Qtier分层,对于超高速层我们将两块SSD组成RAID 0,这让我们可以体验到最快的读写速度。对于存储层我们则将4块HDD组建为RAID 5 ,这拥有一块硬盘的冗余,意味着如果突然换掉一块硬盘数据也不会丢失,而其他的3块HDD则为了提升存储性能。

2、万兆速度初尝试

威联通TS-932X 支持万兆的传输速度,但是这需要同样的硬件支持,比如你的路由器以及网线。

对于个人使用来说,威联通还另外配备了单网口万兆转接雷电3转换器,其中有电口也有光口,作者拿的是光口QNA-T310G1S。

电口的网线是在淘宝撸的,几十块钱一根。

线路连接好了之后,我们在主菜单前往选项中直接打开电脑页面,进行查看。

在电脑页面中,我们可以直接看到有两个NAS选项,因为Mac系统自动识别NAS时是走的的SMB协议,但是威联通这边也提供AFP协议,AFP协议只针对于Mac系统,它的传输速度会比SMB协议快。

接下来我们尝试使用Blackmagic Disk Speed Test进行测试NAS的读写速度。

AFP协议传输速度:

SMB协议下传输速度:

在万兆局域网下威联通TS-932X的连续读取速度可以达到657MB/s,连续写入速度可以达到350MB/s,这速度比较对于小型办公室以及个人来说是非常不错啦,而且由于苹果系统的差异性,相比于Windows系统的浮夸跑分,它更加真实。

3、个人使用初体验

作者日常较为常用的软件包括有Photoshop,Ligtroom,Final Cut Pro,同时喜欢下载电影以及一些视频资源。

打开我的电脑,可以看到NAS中我常用的Public以及Web文件夹直接显示在里面,NAS的使用与苹果自带的硬盘使用体验是一样的。

那么对于这些软件的使用是否也是一样呢?

对于Final Cut Pro:

对于Photoshop:

许多Mac用户由于买的低配版本导致机身存储容量较小,毫无疑问NAS无疑是一种优秀的解决方案。

对于小型工作室而言,局域网内每个人都可以登陆到NAS之中,都可以直接对其中的文件进行改动,以时间为轴,最后一次改动为最终存储版本,值得一提的是,里面的变动会实时更新,比如老板删除了一个文件,马上所有员工都看不到了。

我们也可以通过QTS系统来查看联机用户的人数,通过图上可以看到我同时使用了3台设备来登入NAS,作者尝试对一个文件进行修改,实际上最后点击保存的那台设备做的改动会得以保存,同时做改动的其余设备改动丢失,所以如果是通过这个方式来作业需要注意。

当然,我们还可以选择快照功能对文件进行保护,快照为数据提供区块级保护。快照可以记录厚卷、精简卷或区块 iSCSI LUN 在特定时间点的状态。意外删除或修改快照中的数据时,可将其迅速恢复至该状态。我们可以把这个功能当做一个存档功能,失误操作导致文件丢失没关系,可以在这里找回来。

4、随时随地的隐形硬盘

对于NAS用户来说,最值得期待的就是外网访问了。但是如果想在外面使用家中,还想带宽跑满的话,一般需要一个公网IP。

一般情况下,电信的公网IP只要打电话申请就可以得到,而移动与联通的宽带则更麻烦一些。作者家中是使用电信宽带,带有公网IP。通过威联通自带的DDNS服务可以直接从外网连接。

在威联通的应用库中有一个myQNAPcloud云服务,如果要使用外网连接需要启用该服务。

由于我家里是使用多级路由,而且没有关闭DHCP服务,所以需要采用多级映射,先从公网IP映射到自己家里的内网IP,再从家中内网IP映射到家中NAS的IP,先在光猫后台设置。

内外端口随意设置,保持一致。完成后再在路由器里面设置。

内外端口保持一致。最后把NAS的端口也改成一致就可以外网连接了。我们可以随时随地输入网址登陆我们的NAS后台操作。

当然如果没有公网IP的玩家也可以选择威联通自带的CloudLink服务,只需要在打开myQNAPcloud云服务它就会自动安装。

接下来通过自己设置的SmartURL链接就可以在任何地方进行登录。由于威联通的服务器不在大陆,所以导致日常的外网访问速度会稍慢。

威联通TS-932X作为一台万兆NAS,它的超高读写速度极大丰富我们的可操作性,无论是个人创作者,还是小型办公室都可以享受数据疾速传输,高速存储的乐趣,而且拥有NAS之后,它的超大容量让你再也不用纠结硬盘容量的问题,对于需要存储大量数据的玩家来说,这才是重中之重。如果想购买NAS,不妨可以考虑一下。

威联通(QNAP)TS-653B 4G内存 六盘位nas中小企业网络存储服务器 私有云存储 磁盘阵列(无内置硬盘)

QNAP 威联通 TS-251+ NAS网络存储器

QNAP 威联通 TS-251+ NAS网络存储器

HIKVISION 海康威视 H101闲小盘 NAS网络存储 2TB 百度联名款

QNAP/威联通 TS-431P2 1G内存 四核心处理器 四盘位 NAS储存

HIKVISION 海康威视 H100 网络存储服务器

HIKVISION 海康威视 H100 网络存储服务器

QNAP 威联通 TS-451+ 2G内存 NAS网络存储器

海康威视(HIKVISION)H100系列 2盘位NAS网络存储 家庭私有云 私有网盘 (无盘标配)

HIKVISION 海康威视 H90系列 家庭网络储存

HIKVISION 海康威视 H90系列 家庭网络储存

铁威马(TerraMaster)F5-420 企业级Intel四核 五盘位NAS网络存储服 云存储务器 双千兆网口

TERRAMASTER 铁威马 F4-420 四盘NAS千兆网络存储( intel 2.0GHz,4G内存)

N2 恩兔 NS-1 NAS 移动硬盘 1GB DDR3内存

中兴(ZTE) HC100中兴云盒家用网络存储nas服务器云存储4K高清

noontec时尚Hi Fi头戴式耳机 手机电脑通用耳机兼容苹果ios安卓手机(颜色随机)

威联通(QNAP)TS-853BU-RP 4G内存 双电源企业级8盘机架式网络存储服务器NAS 含导轨(无内置硬盘)

威联通(QNAP)TS-853BU 4G内存 单电源企业级8盘机架式网络存储服务器NAS 含导轨(无内置硬盘)