迁居七年之痒——老房更新云米Hurri乐享版烟灶套装

2019-06-14 20:00:00 28点赞 67收藏 36评论

创作立场声明:自费购入,纯属经验分享

【前言】转眼,房子入住已近七年,从一个人,到两个人,再到父母妹妹同住,我这87平小三房使用上,最大的痛点还是那套老板5360N吸油烟机

老板旗舰店的购买截图老板旗舰店的购买截图

我家小白——曾经的颜值担当我家小白——曾经的颜值担当

在当年一众不锈钢、密集开孔的侧吸式烟机中,老板这套飞碟机的外观设计堪称惊艳,15立方+320Pa最大风压的参数也找不出拒绝ta的理由,所以,不但我买得甚是痛快,还帮我家亲戚跟买了2台。这些年用下来,能找出来的优点,除开不锈钢灶面用料不错、嗷嗷光亮,也就只能夸这货电池耐用了——单节一号双鹿电池,三年一换。迁居七年之痒——老房更新云米Hurri乐享版烟灶套装

买陶瓷不粘锅、每天清洗油网、两年一更换止逆阀,该做的努力都做了,在我大湖南的大火+辣椒爆炒进攻下,小白还是照样丢盔卸甲、一败涂地。被我爸念叨四年后,我终究还是把开放式厨房,装了推拉门,隔离油烟。迁居七年之痒——老房更新云米Hurri乐享版烟灶套装

配套的6G21灶倒是一直好用,只是左边灶头打火针断了、老板售后上门看了不给单独换。灶头除开铜火盖部分,都已锈迹斑斑。淘宝问了一圈,老板的原装售后备件,左灶头190右灶头200,不换大的铜火盖可以省55元/边,老板售后上门费30,安装50,加起来就是470元/360元。瞄一眼张大妈的爆料,全新的一套灶也不过300来块,心里就动了,烟灶一起更换的念头。

【挑选】

装修时,我买的品牌橱柜是根据烟灶尺寸订制的,5360N宽度745mm,橱柜实际留宽760mm;6G21开孔要求596*355mm,实际开孔为600*360mm。经过一番搜索,发现市面燃气灶的主流开孔要求是(630-650)*350,原始孔位已经无灶可买,而抽油烟机主流尺寸来到了900mm的宽度。灶台找人扩孔已是必然,我就只用专注选好750mm宽度的烟机,灶就用套装内的。

款式上,我锁定为潜吸式、或者吸风口下移的侧吸式。虽被侧吸式的小白坑了7年,我仍然觉得这是5360N吸烟口过高、吸烟口宽度不够、负压盖面太小导致,白瞎了当年那么好的参数指标。中式、欧式?在湖南,根本不用做考虑。实际在朋友家体验过集成灶的吸烟效果后,更坚定了我买潜吸或下置风口侧吸式烟机的决心。

无奈,潜吸式领航品牌,帅康、前锋,乃至浙江玉立的OEM出口版本,都没750mm宽度的产品。再让我掏3K以上去给老板、方太、西门子交智商税,我又不乐意,一干比较后,我找出了以下品牌和型号。

嫣红加粗字表示优点,黑色加粗带X表示缺点嫣红加粗字表示优点,黑色加粗带X表示缺点

把800mm宽的云米Hurri 1A也填进来,是想告诉大家:很明显Hurri乐享版是Hurri 1A的缩水版,不但参数缩水,功能阉割,居然连止逆阀这样几块钱的配件都省了!迁居七年之痒——老房更新云米Hurri乐享版烟灶套装 价格相同的情况下,无疑苏宁包销的Hurri乐享版是没有性价比可言的。所以啊,你们有条件安装的,尽可以选择京东的Hurri 1A。迁居七年之痒——老房更新云米Hurri乐享版烟灶套装 生活呀,该妥协时真没办法呀。

迁居七年之痒——老房更新云米Hurri乐享版烟灶套装

烟机市场,除开一线品牌,二三四线基本都是OEM乃至ODM代工。就我挑的几款产品来说,费尽心思通过3C认证查询其代工源头,结果呢,代工厂规模来头都不小,都是有资质的大厂,论区别?从我们键盘侠能搜到的资料来看,就是没有区别。迁居七年之痒——老房更新云米Hurri乐享版烟灶套装

简单来比较参数吧,在满足15m³+/min排放量、额定风压280pa+的基本条件下,尽量选择钢化玻璃、触控面板、烟管更粗、更低噪音、更重、质保更好的抽油烟机。油脂分离度和气味降低度,一般厂商都不爱在给出详细参数,得在网站的产品3C认证彩色纸标签上找(集成灶也是如此)。这两个参数重不重要呢?我个人理解是,这就跟中汽研的汽车碰撞安全试验一样,油脂分离度90%+和气味降低度95%就像中汽研的五星碰撞标准,达到了,不代表不跑烟。达不到的才是真的有问题,买不得呀。迁居七年之痒——老房更新云米Hurri乐享版烟灶套装

燃气灶,遍地都是63%燃效、1级能效、4.0+KW热流量,即便我家爱爆炒,之前3.5KW的左灶眼也能满足爸妈的诉求了,我觉得不用纠结。最重要的指标是进风方式,上进风或者立体进风都可以,下进风就千万买不得嘞。至于材质选钢化玻璃还是不锈钢?品牌产品的钢化玻璃我丝毫不担心其安全性,确实比不锈钢好打理些。燃气灶的代工厂,除非有买家详细晒单拍了照,要不然是查不到代工厂名称的。因为燃气产品只有工业许可证,不是电器需要3C认证。燃气灶、燃气热水器都是这样,只有集成灶是例外,因为集成灶含有吸油烟部件,这个部分需要通过3C认证,可以借此查询到代工厂。

康宝的琴键按键和额定风压不让我满意。统帅和康宝的问题一致,但燃气灶下进风真的就不能接受了,质保再好我也放弃了。长虹这个牌子我并不抗拒,在大西南工作那几年,成都啥啥啥东西都是长虹品牌的,可你这参数都找不到是什么鬼?翻遍长虹日电官网和京东自营,连个准确净重都找不到,真让我相信你是21kg?

为了下置吸风口,我义无反顾选择了毫无性价比、也无品牌加成、又被苏宁包销的云米Hurri乐享版。

缩水版和原版一个价,我哭缩水版和原版一个价,我哭

【安装】

下单1分钟,等扩孔10天,安装5小时,事后打扫4小时。迁居七年之痒——老房更新云米Hurri乐享版烟灶套装

灶台扩孔,一把小电锯,2分钟割完,看起来很简单,对不对?各个烟灶拍品牌都列明了这个收费项目,像我家的人造石台面顶多60块钱对不对?再不济,也有橱柜公司的售后,对吧?呵~~呵迁居七年之痒——老房更新云米Hurri乐享版烟灶套装

购买前,我先奋力拨通了云米的400客服,电话里面的小伙纸很是热情洋溢,告诉我扩孔属于常见服务,只要备注好需要扩孔服务,他们就会派送有工具的师傅来,让我安心购买。下单,第二天苏宁派送到家,扫码包装盒,微信云米公众号申请了安装工单。第三天清早,云米安装师傅打来电话,一听扩孔就说做不了,个人帮我联系下做大理石人造石的商家,看有没有愿意来做的。等到下午6点,回电话过来,说没人愿意做,200、300也找不到人。回头找云米客服,坐等反馈结果。第四天下午,云米客服回电,客服的之前说法都是普适性的,长沙当地没师傅能扩孔,这个他们也没辙,还是需要我自行想办法。不慌,迁居七年之痒——老房更新云米Hurri乐享版烟灶套装 好在我家橱柜是湖南两大橱柜品牌之一的捷西,第五天到第七天是端午假期,第八天,我找到当年合同,打售后电话过去,响声十多次后,终于有个弱弱的声音很不专业的接听了电话,并被告知:售后师傅不在,稍后回电。第九天,中午,捷西师傅来电:上门50,扩孔100。一听就是乱来没收费标准的。迁居七年之痒——老房更新云米Hurri乐享版烟灶套装 不甘心被宰,我毛着胆子,找到湖南另外那家橱柜品牌——巨迪的售后电话,一问:80,师傅马上可以上门!迁居七年之痒——老房更新云米Hurri乐享版烟灶套装 正窃喜的时候,巨迪回了个电话来:我的电话和家庭地址,他们在用户数据库没找到,问我还找得到当初橱柜的销售合同么?找不到了,2012年的,哪里还找得到,我说。估计接电话的这位师傅也明了情况,一句,算了,你等师傅上门吧。迁居七年之痒——老房更新云米Hurri乐享版烟灶套装 下午,巨迪的老师傅风一般的来,风一般的搞完走人,从接到他电话、疯狂开始从厨房挪东西到客厅,到他到达我家,他只给了我不到十分钟,于是留下一地狼藉的厨房,让我风中凌乱……这天收拾满屋子满橱柜的扬尘,花了2小时。迁居七年之痒——老房更新云米Hurri乐享版烟灶套装

第十天,之前的云米售后师傅中午2点上门安装。然后,我自行购买的止逆阀安装不进烟道需要扩烟道,云米送的烟管直径太大无法装入新止逆阀,云米原装烟管居然只有1.5m不够安装,铝扣板烟管开口要从180扩到190直径,烟机出风口罩子被橱柜阻挡了2cm无法上螺丝,基本上,装烟机的每一个步骤,都出了问题迁居七年之痒——老房更新云米Hurri乐享版烟灶套装 。感谢安装师傅的耐心和专业,感谢自己提前买了2M加长烟管和新止逆阀,感谢自己平时剁手多家里工具一应俱全、连小钢锯都有,感谢我和师傅手头的玻璃胶、铝箔纸、胶带、棉胶带这些耗材准备充分,感谢老板烟机上的一些部件还能拆下来当转接环, 师傅在步梯上施工4个半小时,我也在下面打下手站了四个半小时,终于完成,迁居七年之痒——老房更新云米Hurri乐享版烟灶套装 师傅只按规定收了烟机拆旧费80块钱。

总结下来,给需要拆机安装的朋友提醒:

1,此款烟机要求烟道口径190mm,自带烟管185mm。原配不带止逆阀,烟管只有1.5m,基本是不够用的。我家烟灶边缘,离烟道距离只有40cm,2米烟道才堪堪够用。请提前买好190口径接185管子的止逆阀,185mm直径铝箔烟管。烟管是伸缩的,多买0.5m余量没事,不够用才是真尴尬。

迁居七年之痒——老房更新云米Hurri乐享版烟灶套装

2,如果你像我一样,买的是部分值友推荐的商用带导流罩的不锈钢止逆阀,效果倒是好,烟道必然要破开才能安装,而且安装时长会增加很多,且需要铝箔胶纸、玻璃胶来封闭破碎烟道,记得提醒安装师傅带玻璃胶(铝箔胶纸一般买止逆阀会送)。

值友推荐的商用带导流罩的不锈钢止逆阀值友推荐的商用带导流罩的不锈钢止逆阀

迁居七年之痒——老房更新云米Hurri乐享版烟灶套装

3,靠谱的灶台扩孔方式,我总结尝试下来有三种:云米售后,橱柜公司,和京东服务。前两种你们知道了,后面一种我介绍下,京东,搜索“燃气灶拆机服务”,可以找到京东自营的京东服务+,29元,扩孔收费额外加收,费用列表在下面。已经问过客服,你可以先订一个燃气灶拆机服务,注明要增加扩孔,那么客服或者来预约的师傅就会联系你了,你提前说明付费扩孔,如果不行,还可以全额退款。

迁居七年之痒——老房更新云米Hurri乐享版烟灶套装

4,叫你的安装师傅,尽量带齐砂轮(橱柜吊柜扩孔)、剪刀(铝塑板扩孔)、美工刀(旧的烟道止逆阀拆除)玻璃胶、扳手(燃气灶接口用),你也准备好透明胶带(连接固定烟管),乃至海绵胶带和铝箔纸胶(止逆阀商家一般都送)

迁居七年之痒——老房更新云米Hurri乐享版烟灶套装

5,扩孔前,清空橱柜下柜、台面的一切物品。橱柜台面和柜体都是有缝隙、相通的,扬尘无死角。

装烟机前,自己打扫下橱柜吊柜上方的陈油渍。大热天的,安装师傅很辛苦,在梯上、铝扣板上方操作空间狭小非常累,就别再用油脂恶心他们了,一身都会沾上的。

6,一般品牌要求的烟机距离台面尺寸是35~45cm,建议按照30cm安装,不会影响到多层蒸锅的使用,吸烟口越近效果越好。

7,需要两节1号电池,没配送,需要提前去便利店买南孚或者双鹿,10块钱一对吧。

8,燃气灶接头居然是设计连接用软管的(液化气那种,下图1),城市家庭基本都是波纹硬管(下图2),需要买转接头(我家是把旧烟机的一整套接头拆下来换上去了),转接头名称:“四分活接内丝转宝塔弯头”或“四分内丝转宝塔头”。

燃气灶预留接头示意图,常见于液化气灶

燃气灶预留接头示意图,常见于液化气灶燃气灶预留接头示意图,常见于液化气灶

目前常见的波纹硬管插口连接示意图

硬管插口示意图硬管插口示意图

云米原配接口

云米原配接口云米原配接口

我家已安装的图,这是旧老板灶上拆下来的

我家已安装的图,这是旧老板灶上拆下来的我家已安装的图,这是旧老板灶上拆下来的

买这种“四分内丝宝塔接头”,9.5mm/10mm/12mm宝塔头均可买这种“四分内丝宝塔接头”,9.5mm/10mm/12mm宝塔头均可

或者这种四分活接内丝转宝塔弯头更好,搜索关键字“四分内丝 宝塔弯头”

弯头更好,搜索“四分活接内丝转宝塔弯头”弯头更好,搜索“四分活接内丝转宝塔弯头”

【使用】

开箱过程,我没有拍详细照片,只有局部的,大家随便看看

燃气灶的包装箱上,代工制造商名称显著可见燃气灶的包装箱上,代工制造商名称显著可见

燃气灶的包装箱上,代工制造商名称显著可见

结果烟机包装上,死活找不到代工商名字结果烟机包装上,死活找不到代工商名字

结果烟机包装上,死活找不到代工商名字

烟机身也没有任何关于制造商的标注,跟云米燃气热水器都不一样烟机身也没有任何关于制造商的标注,跟云米燃气热水器都不一样

烟机身也没有任何关于制造商的标注,跟云米燃气热水器都不一样

产品参数还是相当可以的产品参数还是相当可以的

产品参数还是相当可以的

之前小白的安装距离灶台35cm,这次是我特地要求按照25cm安装,师傅说太低了,于是折中30cm,所以露出上面一截,为了抽烟效果,牺牲了美观之前小白的安装距离灶台35cm,这次是我特地要求按照25cm安装,师傅说太低了,于是折中30cm,所以露出上面一截,为了抽烟效果,牺牲了美观

之前小白的安装距离灶台35cm,这次是我特地要求按照25cm安装,师傅说太低了,于是折中30cm,所以露出上面一截,为了抽烟效果,牺牲了美观。

小白变小黑,一时还有些不适应小白变小黑,一时还有些不适应

小白变小黑,一时还有些不适应

我家正常的32cm中式炒锅,锅沿离台面距离175mm左右我家正常的32cm中式炒锅,锅沿离台面距离175mm左右

我家正常的32cm中式炒锅,锅沿离台面距离175mm左右

最终烟机距离台面315mm,最低的吸风口离台面360mm,距离锅沿185mm,完全不影响炒菜,吸风口高度与集成灶相仿。最终烟机距离台面315mm,最低的吸风口离台面360mm,距离锅沿185mm,完全不影响炒菜,吸风口高度与集成灶相仿。

最终,烟机距离台面315mm,最低的吸风口离台面360mm,距离锅沿185mm,完全不影响炒菜,吸风口高度与集成灶相仿。

吸烟效果拔群,完全达到预期,从来都是最大档火力、比我爸妈炒菜更残暴的丈母娘都赞不绝口吸烟效果拔群,完全达到预期,从来都是最大档火力、比我爸妈炒菜更残暴的丈母娘都赞不绝口

吸烟效果拔群,完全达到预期,从来都是最大档火力、比我爸妈炒菜更残暴的丈母娘都赞不绝口,低风档都够用了!(此处无flash图)迁居七年之痒——老房更新云米Hurri乐享版烟灶套装

几个细节槽点:

1,接油盒松松垮垮,尺寸过大、缝隙过大、完全无贴合感,感觉不是适配的,而是路边捡来的。

2,2W的单LED灯亮度不提,完全照不到锅里,是直奔着人眼睛去的,伤眼睛,建议关闭。

3,配件太少,需要提前自行准备两节1号电池、190mm止逆阀、2M以上的185mm加长铝箔烟管和四分内丝宝塔头。

4,意料之中,除开小火盖是铜的外,大火圈和灶头都是铸铁的(用此贴测试过了),耐用度也就5年了。

【总结】

对于受限于橱柜宽度、750mm宽旧烟机需要升级的家庭,这款产品延续了云米产品的性价比,实际使用效果达到预期,售后的外包团队服务也很专业,值得购买。