人物 篇九:不接受反驳,他们是我心中的东北TFBOYS

2019-05-17 22:45:43 37点赞 162收藏 31评论

说到当今影响力最大的组合,你会想到谁?

TFBOYS应该是出现在很多人脑海中的第一个答案吧。

这两年还有一些明星戏仿,组成了“变异体”的TFBOYS,比如李光洁,郭京飞,雷佳音三个老男人,自称是“TF老BOYS”,亮瞎了粉丝们的双眼。

不接受反驳,他们是我心中的东北TFBOYS

在库管看来,文学界至少也应该有一个组合,或许可以叫——“东北TFBOYS”。

这两年,东北文学兴起,文坛冒出了不少优秀的东北作家。

他们不仅出生在东北,而且作品中都带着浓浓的东北特色。

比如东北人特有的幽默感,还有反差很大的,一种弥漫在文字中的丧丧的氛围。

为什么这几年,东北作家会突然组团出现?

为什么他们的作品,都有同样的质地和气氛?

今天,库管就为你推荐3位最有代表性的东北青年作家。

一、双雪涛

双雪涛,1983年,出生在辽宁沈阳,家住著名的铁西区。

大学学的是法律,毕业后当了银行职员,工资不低,过着稳定的生活

2009年起,他利用业余时间,给《看电影》杂志写影评,千字几十元。

不接受反驳,他们是我心中的东北TFBOYS

2010年,他看到《南方周末》上刊登的一则台湾文学比赛。

6万字的小说,头等奖能拿到60万新台币的奖金,差不多够在沈阳买一套房的首付。

算下来,一千字大概有2000元人民币的稿费,是写影评的几十倍。

这么一算,双雪涛第二天就开始写小说了。

每天3000字,写了20天,他把自己的小说处女作寄去了台湾。

没想到直接拿到“首届华文世界电影小说奖”头等奖,60万新台币到手。

没多久之后,获奖的小说《翅鬼》出版,双雪涛在文坛崭露头角。

直到又出版了一两本小说,知道可以以写作为生,双雪涛才正式辞掉了银行的工作。

如果说高密是莫言文学的故乡的话,那么铁西区的艳粉街,就是双雪涛的文学发源地。

1993年左右,双雪涛和父母搬到了艳粉街,沈阳最落魄、萧条的一个区域。

不接受反驳,他们是我心中的东北TFBOYS

从小到大,他的邻居大多是一些小偷、诈骗犯、碰瓷儿的、酒鬼、赌徒等各色人物。

在这里,双雪涛见惯了人间百态,这些人、这些事也成为他小说的素材。

他的代表作之一《平原上的摩西》,故事发生地就在艳粉街。

小说讲述了一起出租车司机被杀案揭开的陈年往事——

艳粉街长大的少年,当上了刑警,负责侦查12年前的旧案,嫌犯逐渐指向他儿时邻居家的一对父女。

随着调查的深入,刑警逐渐发现,自己可能也是案件的参与者……

这篇小说的原型,是发生在沈阳的真实新闻,当年发生的一系列抢劫杀人案,让整个东北都笼罩在阴影之中。

在小说中,双雪涛还原了这些案件,更重要的是,还原了那些年笼罩于东北人心中的阴霾。

二、班宇

班宇,1986年出生于沈阳的东北作家。

下岗潮来临之前,班宇的爷爷奶奶、爸爸妈妈都在集体工厂上班。

直到90年代中期,他的父母和大多数邻居一样,下岗了。

那时起,在日常的冰冷、萧瑟之外,班宇逃入了摇滚的世界。

他流连于一个又一个沈阳地下摇滚乐队疯狂的演出现场,度过了自己的青春。

不接受反驳,他们是我心中的东北TFBOYS

大学毕业后,班宇找了一份稳定但有很多闲暇时间的工作。

工作之余,他开始给杂志写乐评,产量惊人,据说可以用不同笔名,写满一本杂志。

纸媒衰落之后,他开始活跃于豆瓣,笔名坦克手贝吉塔。

2018年,班宇出版了自己的小说处女作——《冬泳》,一出手就不同凡响。

作家阿乙评价:

“文坛新来的高手,有一股雨水冲扫过的、带有野兽气味的生猛劲儿。”

连TFBOYS成员易烊千玺也在Instagram推荐他的小说。

不接受反驳,他们是我心中的东北TFBOYS

这本《冬泳》由7个短篇组成,故事的发生地都是东北。

写的是上世纪八九十年代,经历了国企改制和下岗潮的东北人,如何面对突如其来的巨变。

虽然一夜之间失去了工作,但大家似乎都有自己的办法活下去,做点小买卖,或到别的地方打工,有技术的搞点技术,没技术的出苦力,也能维持生活。

比如《工人村》那篇小说的第一章“古董”,写的就是一个卖家古董的哥们儿。

这个人物的原型,是沈阳一个硬核摇滚乐队的贝斯手,退伍军人出身的他,一直在底层摸爬滚打。

做过厨师、卖过药、干过文身,还开过理发店。

后来倒腾古董,卖的都是假货,连造假的功夫,也是自己琢磨的。

直播兴起以后,他又转行做直播,快手上有好几万粉丝,专教人怎么识别假古董。

据说,现在他又开始搞知识付费了。

这就是班宇笔下地东北小人物,你好像永远弄不死他,虽然处于底层,但生命力却出奇的顽强。

三、贾行家

你可能没听过贾行家,但可能看过一个演讲视频《我说我们东北,失落的人、绝望的人太多了》。

因为这个,在朋友圈刷屏的微信,亲戚、同事、朋友们都知道他出名了。

在此之前,他是哈尔滨一个机关单位里默默无闻的公务员,最擅长写各种报告,一个人能把一个会议上所有人的发言稿写完。

不接受反驳,他们是我心中的东北TFBOYS

虽然已经出版过一本书,在文学圈小有名气,但在东北老家,几乎没人知道他是一个作家。

他白天是体制内老实本分的公务员,晚上用笔名,在网上写一些无人关注的小人物的故事。

没想到这些在网上不起眼的自言自语,被出版社编辑发现,邀请他出书,于是有了这本《尘土》。

对贾行家来说,东北不是写作素材,而就是他的日常。

他的文章,写的就是他身边人的真实故事,从他的大舅、到二舅、到三舅,再到他的同学。

他最擅长的,就是将一些平常的故事娓娓道来,平淡、真实,却总有一种魔幻、肃杀的氛围。

如果只读一段他的代表作,还是读这段他最出名的演讲中的段落吧:

“我的二舅很幸运,他有一个很好的嗜好,爱喝酒。(下岗潮来临时)他高高兴兴地从厂里领到了遣散费之后,高高兴兴地回家把老婆打了出去,然后高高兴兴地把他那间宿舍卖掉,全都换了酒喝。他那段时间天天醉倒街头。现在这个时候,我们那头是昼夜零下二十多度,但就是这样也冻不死他。

后来他已经没钱再在城里生活,就到了吉林的农村去,在那儿还找到了一个女人。每隔一两年他会进城一次,到我们这些亲戚家里挨家挨户地要钱。

所以今天好多人问我,说你们东北人为什么那么爱喝酒,喝醉了不行还要劝别人也喝。我的回答总是很夸张。我说我们东北,失落的人、绝望的人太多了。”

四、那些失落的东北人

许多人对东北的第一印象,都来自春晚的小品,而说起东北人,我们最先想到的,也是幽默。

但在这些东北作家笔下的东北人,却多了一种丧丧的气质。

在他们身上你仍然能看出幽默感,但幽默背后,更多的却是面对现实无可奈何的自嘲。

或许,天生的幽默感,和这些面临惨淡现实的自嘲、失落,加起来才是更加真实的东北人吧。