任冉的菜谱分享 篇一:就算只是吃个馒头,也得是粉红少女系的!

2019-05-18 17:26:57 1点赞 7收藏 4评论

原料

椰浆 18克

低筋面粉 150克

高筋面粉 100克

步骤

1. 首先制作【紫薯泥】。将紫薯粉和水倒入小锅中,混合均匀。

就算只是吃个馒头,也得是粉红少女系的!

2. 开小火慢慢加热,期间不断使用耐热刮刀搅拌以免糊底。加热至紫薯糊呈现照片所示的稠状。制作好的紫薯泥晾凉至室温后即可使用。

就算只是吃个馒头,也得是粉红少女系的!

3. 接着制作【馒头面团】。将牛奶加热至有一点温热的状态(差不多30度左右),加入酵母和糖搅拌至融化。

就算只是吃个馒头,也得是粉红少女系的!

4. 混合了酵母和糖的牛奶,和馒头面团的其他所有配料一起倒入厨师机的搅拌缸内,使用揉面钩混合成团即可。(如果没有厨师机,这一步选择手揉混合成团也可以。)只要成团就行,不用揉到光滑。

就算只是吃个馒头,也得是粉红少女系的!

5. 换上厨师机的压面配件(也可以使用手动或电动压面机),先用擀面杖将面团擀至可以顺利过1档(最宽档)的厚度。

就算只是吃个馒头,也得是粉红少女系的!

6. 面片擀开正确厚度的前提下,先过第一遍1档。

就算只是吃个馒头,也得是粉红少女系的!

7. P.S.如果你的面皮过档之后出来的状态是这种破布一样烂糟糟的话,说明面皮擀得不够薄,过档的时候被机器口刮烂了哈~

就算只是吃个馒头,也得是粉红少女系的!

8. 正常情况下第一遍压出来是这个状态。表面看起来有些粗糙对吧?没关系~

就算只是吃个馒头,也得是粉红少女系的!

9. 将压面配件调至3档(比1档更窄),托起这份面片,将它直接再过一次滚轴。这个时候的面片比刚才更长了,也更薄了。

就算只是吃个馒头,也得是粉红少女系的!

10. 将面片从两侧向中间对折,成为1/3的长度。

就算只是吃个馒头,也得是粉红少女系的!

11. 将压面配件调回1档的宽度,将折叠好的面片一端稍微拍扁,再过一次1档。

就算只是吃个馒头,也得是粉红少女系的!

12. 接下来就重复这个“1档→3档→折叠→1档→3档→折叠”的步骤,直到面片变得越来越光滑。

就算只是吃个馒头,也得是粉红少女系的!

13. 特别说明一下,我的压面配件宽度,面片在过3档后折成1/3,厚度是刚好可以过1档的,不会因为过厚而出现前面步骤7那种烂糟糟的情况。但不同的压面机档位宽度可能不一样,大家请根据实际情况调整,或者在面片折叠后太厚时用擀面杖手动擀薄一些再过压面杆。

14.不同面粉的吸水性可能会有差异,如果在压面的过程中感觉面片太软,甚至有些粘面杆的话,可以在面片过杆前两面拍上适量面粉。反复拍粉、压面多次,直到面片的软硬度刚好。

就算只是吃个馒头,也得是粉红少女系的!

14. 前面的这种循环进行得比较顺利的话,一般15-20分钟左右,经过反复拉长和折叠的面片就会变得非常光滑和有筋度了。

就算只是吃个馒头,也得是粉红少女系的!

15. 最后过一遍1档后,切去面片两端不平整的部分,再将面片平均切分成两段,然后沿一端紧紧卷起。(卷起前不要使用太窄的档将面片压得太薄,这样卷起的时候面片之间很容易进空气,发酵和蒸的时候会鼓大包。)

就算只是吃个馒头,也得是粉红少女系的!

16. 将每条面卷略微搓长至15cm,用菜刀切去两端不平整的部分,再平均切分为4份。这样出来的每份馒头面团重量约在40克左右。

就算只是吃个馒头,也得是粉红少女系的!

17. 最后将两端切下的边角料揉在一起,擀开后再过几遍压面杆成为面片,再重新卷起、切分。

就算只是吃个馒头,也得是粉红少女系的!

18.也可以直接将剩下的边角料面团分成40克一个的小剂子,用做面包时滚圆的手法将它们整理成圆形。

就算只是吃个馒头,也得是粉红少女系的!

19. 摆入蒸笼,送入发酵箱,以40度发酵约50分钟。

就算只是吃个馒头,也得是粉红少女系的!

20.至馒头面团变成两倍大时发酵完成。

就算只是吃个馒头,也得是粉红少女系的!

21. 蒸锅中倒入冷水,将蒸笼直接上锅,盖上盖子。大火烧开水,等水沸腾上汽后再开始计时12分钟,然后关火,焖5分钟后再开盖。

就算只是吃个馒头,也得是粉红少女系的!

22.光滑柔软又粉嫩的少女馒头就制作完成啦!

小贴士

1.不用紫薯粉的话,应该也可以直接将紫薯蒸熟后用水调稀了再加入(参照步骤2的稠度),不过具体的加水比例我就不太清楚了,你们感兴趣的话可以自己试试。紫薯泥经过加热后会损失个几克的重量,所以加入馒头面团的紫薯泥重量差不多在110-115克之间。

2.40克/个的面团大小是适合我们家小朋友的。如果是大人吃的话,可以把面团切分得大一些。

3.冷水上锅的前提是馒头面团没有发酵过度。如果发酵完成时感觉面团已经发酵得非常充分甚至有发过的危险,就建议将水烧开后再上锅蒸。