使用分享篇 篇十:你可能不需要AirPods,细数AirPods那些让人欲罢不能的优点

2019-05-30 14:28:25 37点赞 91收藏 59评论

创作立场声明:一点使用分享,不喜随便喷喷就好了!

AirPods用了很久了,一代刚出就让朋友的朋友在直营店拿了两个。一个给家里LD用,一个自用。最近AirPods更新了,我也上手体验过了。 不过,这次的文章,不怎么讨论耳机本体了,就来看看耳机的使用技巧和一些注意事项吧。如果你想看AirPods1和2的区别,可以移步以下链接。

你真的需要AirPods?

我一直觉得AirPods的使用情景很有限但是用起来又会觉得很方便,开篇前先聊聊这个吧,权当先总结了。

• 1、AirPods是平头塞,隔音效果非常不好,如果手上有EarPods的话,建议先在各种场合佩戴EarPods感受一下。特别是在地铁、公交等地方感受一下。避免买来之后,在户外使用的时候觉得听不到。我平时用耳机音量控制最大在50%,更大就不会用了,在马路边上、地铁上、公交上,勉强就是听个响,如果要看视频/听书,就不要抱期待购买了,真的开到100%,在地铁也不一定完全听得清。需要户外降燥/隔音效果好的,请绕路。

• 2、不是每一个人佩戴AirPods都不会掉。我个人可以戴着它走路/吃饭/慢跑等非剧烈运动不掉,如果要快跑起来左耳朵会有点戴不住。但是我认识的一个小伙伴戴着它跑步/健身都完全不会掉。
    目前认识的小伙伴里没有遇到戴上后低头就会掉耳机的,具体情况非常看个人,有条件的应该去体验店体验或者选择官方渠道购入(官方支持14天无理由退货)。

• 3、音质,个人觉得和EarPods差不太多,有EarPods的建议佩戴体验后再购买。

• 4、如果你喜欢平头塞戴着舒服,那它的佩戴和蓝牙连接的稳定性,我觉得值得拥有。不过,如果是安卓用户,一定要先拿自己的设备去体验一下,避免到手后发现适配不好,有延迟。

• 5、如果你有Apple全家桶,AirPods的快速切换连接设备,我觉得也值得购买。

上面的总结还是会有所遗漏的,就当和大家先聊聊吧!下面进入今天的主题,AirPods的使用技巧。

1、多设备无缝连接

我们在使用一般的蓝牙耳机的时候,往往会有个烦恼(可能只是我自己有)切换设备或者配对新设备的时候,过程总是变得繁琐,而AirPods让它变得简单了,至少让Apple全家桶用户变得简单了。

假设我有四个设备一个iPhone、一个iPad、一个watch和一个mbp,以前匹配一个新的蓝牙耳机可能需要匹配四次,而用了AirPods只需要在任何一个设备上进行一次匹配,其它设备就都能找到它了,而且当你需要取消配对的时候,只要在一个设备上选择忽略这个AirPods设备,也能够同时在所有设备上清除它。

这是它的第一个优点也很重要,那么它怎么做到无缝连接?我们在切换蓝牙耳机的时候,往往需要先断开原来的连接,再去连接新设备,而AirPods不需要,打开新设备直接点击连接即可切换。

多设备切换堪称完美多设备切换堪称完美

2、左右耳机单独使用

左右耳机拥有独立芯片W1/H1的AirPods,在使用方面可以说是收放自如了。单耳使用耳机的场景虽然很少,但是总会出现的,在这方面AirPods是真的一流的出色。左右耳机可以单独拿出来使用,如果首先拿出了一只耳机使用,过一会再拿出另外一只戴上,只需要一两秒,两边耳机就能够快速连接上,并且双耳同步并没有延迟。不相信的小伙伴自行找机会尝试了哈。

从耳机拿出单个耳机后的电量显示,在盒子里的会显示在充电从耳机拿出单个耳机后的电量显示,在盒子里的会显示在充电

3、手势操作

比较遗憾的是手势操作,到iOS12和AirPods2了,依然只支持针对耳机左右耳的单独设置一个触控功能,例如双击播放/暂停/下一首/上一首/呼唤Siri。如果想调整播放音量,就只能靠Siri了。当然,如果新购买的是AirPods2,那就可以直接喊“hey,Siri”就可以了。不过,AirPods的双击反应灵敏而且响应成功率也很高,这样也算是一个优点吧。

只能设置轻点两下的功能,手势操作贫乏只能设置轻点两下的功能,手势操作贫乏

4、入耳检测

不得不说这个功能的实用之处,拿下单边耳机即可停止播放,戴上即可继续播放。有时候突然有人过来交谈的时候,拿下一边的耳机即可轻松交谈,不用手忙脚乱的去找手机或者调出Mac的播放软件去点暂停,更何况戴着两个耳机和别人交谈会让人不知道你是不是在认真交谈。

可以在设置中开启是否检测入耳可以在设置中开启是否检测入耳

同时拿下两只耳机,就会自动切换到手机外快,再戴上其中一个就会自动切换到AirPods上。这样有什么好处呢?在听歌的时候,如果有来电,铃声直接就会通过耳机传进耳朵了。如果临时摘下耳机去和别人交谈,这个时候如果有来电手机又还是连接耳机的状态,就会很容易忽略这个来电了。或者这是双耳同时拿下就断开AirPods的连接的原因吧。

取下单只耳机的时候,会停止播放取下单只耳机的时候,会停止播放

同时取下两只耳机,音频输出会切换到iPhone上同时取下两只耳机,音频输出会切换到iPhone上

5、查看电量

AirPods做的真的很不错,甚至在电量显示上也做的很好。打开充电盒,就会在iPhone上出现动画显示充电盒电量和耳机电量。

这个是老生常谈了这个是老生常谈了

连接耳机后也可以在电池电量这个小组件上看到左右耳机的电量。最重要的是电量显示不是简单的100% 90%的每10%一格一格的显示了,而是实时的电量显示,精度是1%,的确让人看着更加放心和清楚什么时候需要充电。

也可以在导航栏里面查看耳机电量,如果只使用了一个耳机,就只会显示单个耳机的电量也可以在导航栏里面查看耳机电量,如果只使用了一个耳机,就只会显示单个耳机的电量

在负一屏的小组件查看AirPods的电量在负一屏的小组件查看AirPods的电量

这个连接动画和电量显示不仅仅是iOS,即使是安卓和Mac在安装第三方app后都可以实现。Mac上的软件名称:AirBuddy,安卓上的软件名称:AirBattery。亲测好用哦,可以自己下载体验。

6、超强续航和快充

毫无疑问续航最强,单次充满使用5小时,带盒子可用24小时。不过我觉得这些都不是最关键的,重点在于充15分钟后就可以接着使用3小时了,不过这个都是理论时间,没有做个实际测试,就是感觉每次拿起来听一下午到下班都没有问题。

这是一张官图啦!这是一张官图啦!

7、通话质量上乘

AirPods的通话质量真的很不错,如果要进行长时间的语音通话或者视频聊天,AirPods的体验真的非常好,聊一两个小时的电话下来都不会觉得特别累,也不用担心通话太久耳机突然没电的情况。

8、唤醒Siri

Siri还没有达到很高的智能化,但是让它帮忙回复个信息,定个闹钟,记录一下提醒事项依然是可以做到得心应手的。一代AirPods需要手动双击耳机才能唤醒Siri,而二代AirPods已经可以直接“hey Siri”了。在用耳机的时候使用AirPods比直接喊手机用的要舒服一点,喊手机的话需要距离比较近且无杂音,Siri才会识别的比较准确,而AirPods的收音则是很稳定的,能够有效提高Siri的识别率!

这也是一张官图!这也是一张官图!

9、来电提醒

有时候戴着AirPods一边听歌一边忙别的事情,碰巧来电又没有办法拿手机看是谁来电的,接还是不接?这个时候如果你打开了通话里面这个设置,就可以快速知道是谁给你打电话了。设置如下图:

在来电时语音提示一项,选择带耳机的选项即可在来电时语音提示一项,选择带耳机的选项即可

10、很不错的运动耳机

AirPods还能够成为一副很不错的运动耳机,前提是戴着运动的时候耳机不会掉。目前早上在森林公园里面进行慢跑的时候,同样能够看到和我一样戴着AirPods慢跑的小伙伴 (如果你刚好戴不稳,跑步不行的话,也可以喷哈,摊手表示不介意) 。现在大多数运动耳机,都是入耳式的,个人戴入耳式的耳机会感到不太舒服,特别是部分会产生听诊器效应,这在运动的时候很难受。如果你有使用过好用的运动耳机,欢迎留言讨论,当然喷喷AirPods运动就掉也没关系。

上面好像吹了AirPods很多优点,但是也还是有一点缺点的,在这里再列一下吧?

• 1、不隔音

• 2、音质一般,大概也就一两百块的水平吧

• 3、蓝牙稳定性虽然很强,但是偶尔也是会出现断连的。

• 4、很贵,200块买音质的话,剩下的1100块就是买它的实用性和方便性了

缺点编不出来了,剩下的交给各位小伙伴补充了。个人觉得AirPods是真的很值得Apple党入手,但是非常不合适需要在户外使用的朋友(再次强调它隔音不行而且它不是个降噪耳机)。好了这一篇把AirPods吹上天的水文就到这里结束了,如果你喜欢这篇文章,就点赞/收藏/关注一番吧!
请期待我的下一篇文章。

Apple/苹果 AirPods (配充电盒)1246元天猫精选去购买