装修太难了 篇二:看到=赚到 | 超强装修建材家电购买省钱技巧

2019-09-21 16:30:36 321点赞 3729收藏 160评论

一、前言

初心易得,始终难求——随着装修过程的深入,你的想法和需求可能会变得随波逐流或一再升级而改变,也许最后房子装出来和最初的想法完全不一样。

勿忘初衷,方能始终——其实从买房到装修必然不可能做到面面俱到完美无缺不留遗憾的。保持好心态,最后和家人一起快乐的生活才是最重要。

这里不只是劝诫你们,也同样是在告诫自己。

本文内容较多,建议收藏文章在你装修或购买建材的时候进行参考对照:

另外上一篇文章没有看过的胖友建议从第一篇文章看起:

装修太难了 篇一:装修套路千万条 |新手避坑、防套、省钱技巧手册一、前言早就听闻装修是一场修行;购买建材得时候感觉应该得有九九八十一难;当我真正开工的时候脑中只有五个字:装修太难了!所以便有了这系列文章。其实最无奈的是作为普通消费者明知道装修四处都是坑,却又不得不挑一个往下跳继续前行。最近随着新房交房,自己负责装修的种种,或多或少了解整个行业的一些内容,虽然装修zouzoulong| 232 评论200 收藏1k查看详情

往往我们在房子装修过程中需要投入大量的时间、金钱、精力,希望能换来一套自己梦想中的房子。然而现实是这几个方面我们往往是无法都做到最好的,所以需要在多者之间进行选择与平衡。有时候过于追求低价,就会在时间、精力、品质、服务、寿命等方面都会有所牺牲。

这是系列文章的第二篇——购买砍价省钱篇,本文不是一味极致的追求省钱,在我看来这样既糟蹋了房子也不能达到我和老婆的要求,而且还无法保证入住之后使用的品质和使用寿命等方面。

看到=赚到  |  超强装修建材家电购买省钱技巧

我知道装修不花心思不费精力是不可能的,所以只能在金钱等方面找回一些弥补吧。本文文章内容并非可以让你5W或者10W超低价包含家电的完成你家装修,核心在于希望能有助于你在原有消费目标基础上省钱或省一些时间、精力或更有利于你做出更好的选择。

看到=赚到  |  超强装修建材家电购买省钱技巧

二、装修和购买建材前一些功课

1.对装修有大致的了解

上一篇我就已经提到,在你拿到房子之后最好对房子的布局和家具摆放进行一定的设想,并且列出将来可能会购买的一切家具电器,这样你既可以记录他们的好价日后可以对比,也能提前预留他们相应的位置、电位或隐蔽工程,做到未雨绸缪。

看到=赚到  |  超强装修建材家电购买省钱技巧

开始对装修的整个过程稍微有一定的了解,什么时候需要购买什么,什么时候需要什么东西进场。这样避免在某个环节需要某材料时急急忙忙购买,而无法等待比较好的价格出现了。我在这方面也是吃了点暗亏,具体一些产品的预定时间和入场时间我下次再进行总结。

2.了解购买产品的一些品牌、相关材料和工艺

很多厂家都会吹自己是XX十大品牌(实际大多没有颁布机构),或者说自己是原装进口的(重量大的进口成本感人),如果你对此一点都不了解就很容易被对方带入节奏。

所以在你想逛某一类产品之前你最好还是掌握一些相关的信息,知己知彼才能更好的与对方斗智斗勇嘛,狡猾的商家最擅长把差的吹得是好的,假的能说成真的一样,产品用怎样的材质才是比较好,某些产品毫无作用犹如智商税......

另外一些重量、体积较大的产品一定要留意安装和送上门等服务,还有产品的零配件材质。

3. 本地建材市场定位与选择

我们的装修预算是有限的,所以在控制预算和省钱的一大重点在于清楚自身与建材市场的定位以及匹配。

比如你预算50W以上,红星美凯龙买买买挑贵的就完事了。

比如你预算10W,去红星美凯龙可能就浪费时间或者最后预算严重超支了。

而如果你提前调查一下本地市场相关行情,也许你预算10W去某建材市场即节省了时间也在预算内买到了心满意足的商品。

比如在我们这里的总体价格定位:红星美凯龙>富安居≥本地大型家居建材市场>本地小型家居建材市场≥工厂

越是高端的家居建材市场开店成本自然是越高的,成本最后还是从你身上出来。

所以在逛建材之前需要大致了解本地建材市场的定位,还有你有意向购买的门店位置,这样不但可以节约大量时间成本,也有机会花更少的钱拿到差不多质量的产品。

另外装修是一场持久战,一些大型或高端市场都是收取停车费的,所以在你在市场订购了商品的话可以问店员要停车券,蚊子腿攒多了也是肉嘛。

三、建材购买个人感受

1.9102年了,你觉得商家的村里才刚通网, 只有你知道网上便宜? 经过了多年的618、双11之后你们也会发现那个时候的优惠力度并不一定是最大的了,甚至有些品牌只在网店出售部分产品;

2.网店成本相对低但并不是不需要成本的,甚至现在很多品牌线上网店是为了更好的带动线下;

3.很多品牌或者产品线上线下都进行了严格的控价,不管什么双11活动的价格他们都会严格控制,双11你拿着网上的价格去实体店你就会发现,他们同样可以给你线上的价格,甚至更便宜或者还送礼品和上门服务,比如我买的火星人集成灶就是这样,让我无可奈何。

京东 火星人(marssenger) 集成灶E6B 9480元起
去购买

在很多物件以及安装细节和服务上,实体店具有优势甚至垄断某个区域,你不得不实体店购买,比如进水总阀需要购买的时候师傅告诉我不能网购,我们这保修政策只认实体店购买的;

4..不是一线城市很多品牌都没有实体店,网购某些产品基本属于盲狙,大件退换货可并不方便。

5.没有几个品牌是绝对的垄断与霸占整个市场,所以通常他们也同样面临巨大的竞争压力,只要能赚钱商家比你更想达成交易,就看赚多赚小。

现在人们已经渐渐开始习惯了网购:看中、下单、付款、购买这样的消费习惯之后,这样的模式固然让消费变得省时省事,但实际上某些产品某个时候的价格甚至还要高于实体店,所以在装修万千购买的过程中想省钱往往需要在网购与线下进行选择和对比搭配使用的。

所以基本几乎不可避免的要去逛建材市场,但我发现如今习惯于网购的大多数人可能或多或少的没有了砍价的技巧和技能,建材市场省钱的购买方式与网购是截然不同的,所以下面分享一下网购小技巧,再重点讲一些个人线下省钱的技巧方法。

四、网购省钱小技巧

1.列清单&留意好价

虽然列有了可能购买的电器产品,不过我们在房子还没交就开始留意一些家电与建材款式,达成一定共识的就丢入购物车并且用表格记录它的好价。

2.什么值得买

虽然意向产品可以多列几项,但之前没有注意到的产品怎么办,查询产品好价自然是用什么值得买了,不过现在一些八哥价不会留存了(毕竟有点影响正常的销售)。

所以我一般是这样:

平时留意网上装修群和小区业主群内价格进行比较,

自己手动记录一下,偶尔看到爆料群的好价以及评论区看到的最低价或八哥价。

看到=赚到  |  超强装修建材家电购买省钱技巧

京东 SIEMENS 西门子 SJ536S00JC 半嵌式洗碗机 13套 7199元

3.额外的优惠券

在京东的话,有时候你可以问问客服有没有额外的优惠券或者更大面额的优惠券可以领取,因为他们价格通常就比第三方或者某宝要高。所以我直接把隔壁友商的价格说出来,原本店面页面券原本是100元的,后来客服给了我200的,另一家店是额外给了我一张9.5折的券。

京东 KOHLER 科勒 1 浴缸 4854.65元起
活动

每满400减50.0 满1件打9.5折

4.网购也可以砍价

早在我刚开始玩摄影的时候我就知道三脚架在淘宝大多数情况是可以砍价的,所以今年初我买曼富图的时候就复制一下砍价,主要的几家店铺我统统问了一遍,最后我还是以较低的价格拿到了可以注册延保的正品。当然有些人会觉得不好意思,其实网购问个价明明应该远比实体店要好一些才对的,复制粘贴一下就完成了,如果有一家有松口那基本就说明此产品有空间,没有优惠也不会掉一块肉。

看到=赚到  |  超强装修建材家电购买省钱技巧

5.尽可能拿到更多的人工服务,延期和保价。

有些产品的服务都是有相关规定的,网购最好还是问清楚相关的人工服务具体是怎样的,另外问清楚产品能否延期发货以及报价政策。

6.小心假洋鬼子

一些商家宣传进口品牌,你完全可以自己登陆亚马逊进行搜索对比验证真伪,或者到社区看看晒单帖子里的评论也基本知道个大概了。

京东 SYR 汉斯希尔 ECO 多向反冲洗前置过滤器 净水器 838元起
优惠

满999元减100元

扫码领取
看到=赚到  |  超强装修建材家电购买省钱技巧 使用什么值得买App扫码领券更轻松

另外很多产品在中国地区售价特别贵,完全可以某宝代购或者自行海淘就可以拿到好价的同样商品。

7.阿里巴巴

小区业主和团购群也听过在阿里巴巴这边团购价格可能比某宝价格更低,只不过有时候需要达到一定数量才能起拍,照片毕竟和实物有一定差别且退换货也不会特别的方便,不过我没有在上面采购,所以你们自己看着配合选择使用。

五、线下购买砍价技巧

1.门店价

虽然可能你逛店之前心中早已有了目标,但是你千万不要表现得你非常喜欢它,就当做漫不经心的经过他们的店,也就随便看看产品。也不要急忙着让店员给你做预算,这样店员通常不会过于纠缠着你,你想离开就离开,不用浪费太多时间与店员纠缠。

所以第一次进店不管什么活动都不要买,因为那些活动就算结束了以后也还是会有活动的,中意的加一下导购的微信就好了(他们通常会很主动要加你的)。如果你第一次就表现出强烈的购买欲望,那么基本不可能砍得了价了,所以通常我和老婆去逛店我都是一副臭脸给商家的。

2.员工优惠价/活动价格/节日价格

如果你真的对某产品比较感兴趣,可以第二次再去他们店看一次,这个时候通常他会放出一些优惠和折扣出来了,比如多送一些东西或者上楼、安装等服务。

比如某地板上次结束的活动,然后过了没多久隔壁友商做活动场面格外火爆,于是我又过来看看,当时的活动价又复活了。

3.老板优惠价/样板间优惠价

当然很多时候员工的权限终究是有限的,这个时候你通常可以让他叫老板来和你谈,和老板谈价的技巧主要还是在直接减钱和直接打折扣为主上,这样就算你日后要升级或者更改了套餐内容,相应的优惠也还是会有的。或者如果你是小区内比较早的客户,可以和他说提供样板房的机会,为了带动小区内的消费一些老板也会给你一定的优惠和折扣。

既然都是和老板谈价了,砍价一定要狠一些,不要不好意思,不然怎么对得起人家大老板的身份,砍不下来人家也会还价的嘛,你是高贵的客人又不会赶你出门。

不过一般的老板往往比店员更难对付,通常也不会无缘无故给你更大的优惠,就算是今年内的成交价都翻给你看也不会是他可以接受的最低价,除非是给你看进货单。(有一次真的给我看了)

看到=赚到  |  超强装修建材家电购买省钱技巧

在装修整个过程中省钱的核心要点就是千万不要轻易下定金,钱在自己手里你就永远还有讨价还价的资本,等到你想好细节再下订单永远不迟,下定金就一定要把相关的优惠清清楚楚的记在定金单上,越详细越好。

通常购买的过程三步走到这里也就基本结束了,当然价格肯定不会便宜特别多,老板和小姨子不可能每次跑路都让你碰到。

所以你还不死心可以继续往下看,确实还有其他的办法和途径的。

4.邪路

一分钱一分货还是道理的,商家绝对不可能做亏本买卖,而且他的工人也要吃饭的,所以那些明显低于市场行情的价格大概率有猫腻或者渠道有可能有问题。

所以我将下面的内容称之为邪路,这种夜路小道往往价格会明显的低但也同样容易翻车,需要各位选择的时候自己小心谨慎。

X鱼代理商价:

上面确实会有很多代理商的价格,因为区域或者控价的关系,这里很多时候确实能拿到正品切价格更低,不过很多时候低于市场价甚至远低于你认知的价格,却还标注了正品包安装售后各种服务,还是要小心甄别。

看到=赚到  |  超强装修建材家电购买省钱技巧

京东 科勒(KOHLER)K-4026T-0 新悦超感连体智能马桶坐便器 13433.35元起

团购价:

我们养猫的各种用品基本一直都是团购,老团长车速快又安全。我在建材购买过程中确实经历过小区群/业主群/某团购群的团购,有实体也有网络团购,比如像窗子、灯、乳胶漆等都拿到了比老板价或者双11等活动更低的价格,这种模式需要比较大人数的基础才能进行,而且商品也没有问题,类似最近很火的李佳琪直播大概也是类似原理吧。

但这里也还是提醒小心假借团购名义,实则是请主持人和商家唱双簧的套路团购会,实际上真正所谓的低价就是经常拿一些残次品、不好卖的产品或者是数量极少的产品作为噱头,产品的优惠和相关质量或服务并不会得到保证。

代理价:

往往有些地区都会有总代理,自然就会有代理价,只不过通常也不会给你最低的价格,同样需要一定资源或者基础才能拿到更好的价格。但是也不要轻易成为总代理的下级代理,你是装修买建材的,不要搞到最后变成卖建材的了。

装修公司/建材市场合作价:

往往装修公司与建材供应商都会有合作关系,所以那些装修公司往往都会拍着胸脯说他们可以拿到市场上最低的进货价格,也许确实是这样,但是他们是不可能给你最低价格的,所以那些陪同或者给你后买建议直接引导向某特定品牌和产品的一定要小心,除非你有装修公司人员的相关渠道资源。

同样在建材市场内部也会有相关的导购回扣,通常如果你在逛店的过程中发现,那些导购好心的问你还需要购买什么,然后自己的店面都不看了直接赔你去选购建材的,那这个市场绝对是有相应回扣的,而且一般是整个市场的所有商品都会有回扣。那些导购也基本是吃回扣而不是靠固定工资的,通常回扣会在5-10%之间,如果你认识建材市场里面熟人的话甚至能双回扣,当然重点就看别人愿不愿意给你这一部分了。

所以最后无论是装修公司还是建材内部人员,你通过他拿到的价格必须是比你与老板几轮厮杀之后的价还低,这才是真正拿到了低价,切记切记。

工厂/小区价:

实际上有很多建材的生产地可能就是当地的工厂,虽然这些产品可能没有知名厂家的产品那么好,但是性价比是绝对高的,你可以直接找到工厂老板谈价,如果你们小区资源丰富,老板想找机会进入这块市场的话,还是愿意给你们相对不错的工厂价格,省去了中间商赚的商家,这个又有点类似于团购价,只是需要你们自己去寻找合适的厂家,自己把控产品的质量。

所以有时候在小区业主群可以多询问一下其他人的相关信息,掌握一定的当地市场行情,看看你中意的是否有相应的优惠价,这也是比较容易实现拿到好价的方式。

通常你不主动提及,相关小区和暗语,商家也不可能主动提出降价或给出较低价格的,毕竟白赚谁不赚。

另外可能很多人会说上面的很多渠道自己都没有资源,其实在你们新楼盘小区里绝对有很多建材商家和搞装修的,如何打开渠道和获取相关资源就看你个人了。

六、其他技巧与建议

首先再次提醒大家需要小心所谓的朋友介绍,因为他可能已经拿了所谓样板间价格,那么给你的价格就并不一定有优惠,所以并不建议一开始就去找所谓的朋友价。

其次,一些网店你还没有意向之前不要轻易留下你的电话号码,说是方便实体店联系你,但是之后你每天都会接到他们的电话(骚扰)。

另外在建材逛店过程中,还没有明确购买意向之前也不要轻易将具体房号一清二楚的告诉对方,因为一些经销商/代理商有相应的控价和垄断操作,只要你在第一家报了房号,你就别想在其他家得到更低的价格了。

最后就算听到较低价格的时候,也不要高兴的太早放松了警惕,一定要留意产品的生产日期、产品渠道、送货安装服务。

七、适时出手

看到=赚到  |  超强装修建材家电购买省钱技巧

有优惠价自然就会有价格上涨,我自己就经历了2次涨价和1次毁单。所以这里也对价格上涨做了一些分析:

• 材料、人工等确实每年会小幅上涨,现在人工还是挺贵的,毕竟猪肉都涨得快吃不起了,但通常以年为界限;

• 市场或知名度打开之后,优惠与推广力度自然减弱,逐渐进入收割韭菜模式,当时我看好了本地某窗,然后没下定金,之后找他们家团购的人越来越多,他们自然就以材料等借口涨价了;

• 为了突显活动力度,在一些活动的前后会对价格进行抬高或者回调。

• 后悔给了太低的价格,不愿做这单买卖了(当时老板给我看了进货单,我立马想拿手机拍下来给老婆看又能作为素材,结果老板生气就不做我的生意了23333333,所以这里就没有图了)

所以在你判断确实产品质量OK且价格不错无法更低的情况下,自己的装修进度又在短时间用上,那自然还是下定金锁定价格为好,当然最好在定金单子上明确一下优惠详情与相关的保价政策。

八、尾语

看到=赚到  |  超强装修建材家电购买省钱技巧

文章给出的路子已经足够多的了,就看你如何找到比较适合自己又省钱省事的方式。

当你接触装修购买,你去买门老板肯定会和你说门特别重要,一定要买好的,买空调、马桶、热水器也绝对是这样听说的,可是我们记住总预算终究是有限的,只能看你如何取舍和平衡。

也许有的人觉得5W装修完整屋才是省钱,我的省钱概念是原本10000块买的东西,我实际只支付了6000块就拿到了同样的东西。文章前面也说了,省钱需要花费时间等成本,是否划算需要看个人取舍选择了。

上一篇有人吐槽我装修预算,这篇可能还会有人吐槽我装修花了多少钱哪里省钱了,而我也不过是和大多数人一样希望整个家都更好一些吧。

其实房子和生活是很私人的东西,每个人对生活的追求和标准都不一样,所以不要拿自己的标准强行要求于别人。本系列文章主要要记录的是个人房子装修的经历和经验,希望能帮到你但并不保证一定适用于每个人。

本文到此结束,《装修太难了》系列文章会持续更新,欢迎关注交流~

小编注:本文作者@ zouzoulong 是什么值得买生活家,他的个人自媒体信息为: 微信公众号:zouzou和兔子 ,微信搜索“zouzou和兔子”

火星人(marssenger)集成灶E6B/X钢化玻璃台面置物侧吸下排烟机燃气灶消毒延迟发货

伟星白色水管ppr水管配件256分ppr管材管件PPR水暖管件截止阀25/6分白色

西门子(SIEMENS)SJ536S00JC13套六种程序智能变频双重烘干门板DIY半嵌式家用洗碗机(不含门板)

科勒官方浴缸希尔维浴缸亚克力多功能浴缸1.3M/1.5M/1.7M微装城市送货入户不包安装1.7米浴缸99023T左角位左右角位详询客服

汉斯希尔(SYR)ECO多向反冲洗前置过滤器净水器

汉斯希尔(SYR)ECO多向反冲洗前置过滤器净水器

科勒(KOHLER)K-4026T-0新悦超感连体智能马桶坐便器

伟星 白色环保PPR20 4分配件 管材管件 PPR水管配件水暖管件 截止阀25/6分 白色(1个/袋)

Panasonic 松下 DL-5209CWS 即热式马桶盖 A型陶瓷马桶套装 300mm

ARROW 箭牌卫浴 AKE1114 即热式无水箱智能马桶一体机

JOMOO 九牧 11173 虹吸式坐便器

JOMOO 九牧 11173 虹吸式坐便器

Panasonic 松下 CH2367WSC 智能马桶一体机 300坑距

大白 DMMT001智净智能一体机 (升级脚感,数显) 305mm

松下(Panasonic)FV-RB20VL1 浴霸 风暖 照明 通用吊顶式 多功能暖浴快 珍珠白

ARROW 箭牌卫浴 先锋款AE555801G水槽+AEO2B1101龙头套装

Panasonic 松下 DL-1309CWS 智能马桶盖 白色

恒洁(HEGII) 马桶 节水防臭 虹吸式 大冲力连体坐便器HC0171PT0E 305mm坑距

J.ZAO 京东京造 旗舰版 智能马桶一体机

J.ZAO 京东京造 旗舰版 智能马桶一体机

维芙 水性环保三合一美缝剂 瓷缝剂勾缝剂填缝剂陶瓷客厅美缝胶 真防水防霉地砖地板砖填缝

OPPLE 欧普照明 F113 集成吊顶风暖浴霸 升级款 白色 30*60cm

AUPU 奥普 QDP6626B 集成吊顶大功率风暖浴霸 单装 白色

hansgrohe 汉斯格雅 26777007 双飞雨恒温浴缸龙头淋浴管 花洒套装

三雄极光 风暖浴霸 二线开关

三雄极光 风暖浴霸 二线开关

京东 火星人(marssenger) 集成灶E6B
京东 KOHLER 科勒 K-4026T-0 新悦一体全自动智能坐便器