抗糖化是伪命题吗?

2019-08-23 15:25:12 98点赞 651收藏 64评论

研究我们为什么会变老是科学家们亘古不变的课题。时至今日,科学家们已经陆续提出了300多个衰老理论,其中包括细胞分裂减缓、端粒缩短、细胞核和线粒体DNA突变、自由基理论、炎症理论、糖基化理论等等。很可惜,还没有一种可以充分解释在老化中观察到的所有变化。

抗糖是伪命题吗?

在以前的文章里我简单提到过自由基、和炎症是怎么让我们长皱纹、长斑变老的,今天要讲的是近年来大热的话题—抗糖!

想知道什么叫抗糖首先得知道什么是糖化。

抗糖化是伪命题吗?

我知道,如果我秀出上面的图你一定一头雾水,那好,咱们就用人话版来解释一下。

人话版

糖化就是糖结合到蛋白质、脂肪和核酸(DNA、RNA)的分子上,让这些分子失去战斗力的过程。举例来说:糖化的胶原蛋白会失去弹性相互纠结,再也不能为咱们的皮肤撑起一片天,咱们就会长皱纹和塌陷。

更可恶的是,糖跟蛋白质、脂肪和核酸联手生成的糖化终产物(AGEs)还会继续做乱,让身体产生自由基诱发炎症反应,减少细胞增殖,增加凋亡和衰老。

对颜值影响最大的是胶原蛋白的糖基化,胶原蛋白是身体里含量最丰富的蛋白质很容易被体内多余的还原糖作为目标,糖基化之的胶原蛋白失去弹力和支撑力,更糟糕的是,老化的胶原蛋白本可以通过一种叫MMP的金属蛋白酶降解代谢掉,糖基化的胶原蛋白则很难被降解。另外糖化终产物还会抑制胶原蛋白的再生,长期以往,皮肤自然塌陷暗淡,而这种现象从20岁就开始了,随着年龄增长愈演愈烈。

所以,抗糖虽然只能对付一部分跟衰老相关的问题(别忘了抗衰最重要的环节依然是防晒、防晒、防晒),但是绝不能算是吓唬大家的伪命题。

如何抗糖?

根据目前的研究水平,我们能做到的抗糖手段是预防和阻止糖化终产物(AGEs)的形成。已经形成的AGEs暂时还没有好的方法逆转,只能靠自己的身体慢慢的代谢掉。

怎么预防糖化

AGEs可以在体内生成,也可以通过外界摄取。所以,要预防糖基化的关键点是控制好咱们的血糖预防多余的糖去破坏其他分子;另一个就是要吃AGEs含量低的食物减少外界摄入。

一、少吃糖和精制碳水,减少AGEs在体内生成

我经常在不同的场合提到过,除非特殊情况,人体不需要额外补充糖以及非常容易诱发血糖反应的精致碳水化物比如蛋糕、饼干。因为血液中高含量的还原糖不但会让我们发胖还会通过糖基化生成超级破坏力的AGEs。

虽然理论攒了一大堆,但其实我看见奶茶、点心和雪糕是毫无抵抗力的。特别是现在正处于孕后期,想吃甜食的心简直爆棚,不吃一口就像蚂蚁在爬的难忍!那么实在忍不住又该怎么办?

好办!关键点是要把血糖水平控制好。

抗糖化是伪命题吗?

从上图可以看到,血糖水平会随着我们吃进去的食物而波动。假设在吃午餐的时候加了一份甜点,那么会引发血糖会像坐过山车一样的起伏波动。这种波动对控制体重和糖基化都是大大不利的,所以在享受甜食的同时让血糖波动尽量平缓成为制胜的关键,因为研究表明,限制血糖的峰值可以降低体内的AGEs水平。

我还在读小学6年纪的时候曾经看见有本书里写到,吃甜食的时候吃点黄瓜,能让身体不那么容易发胖。从那时起,只要有条件,吃雪糕、蛋糕前后我一定要啃上一根黄瓜,而这个习惯一直保持到了现在。

抗糖化是伪命题吗?

后来学会查文献了才知道,原来黄瓜不仅是一种低碳水食品,而且里面丰富的可溶性纤维,这些纤维能减缓糖分吸收的速度,糖分吸收的慢了自然就限制了血糖的峰值和AGEs的产生。另外黄瓜中还含有抗氧化成分进一步减少AGEs的形成也可以帮助消除AGEs给身体带来的后续危害。

同样富含可溶性多糖的食品还有黑豆、棉豆、腰豆、球芽甘蓝、鳄梨、西兰花、萝卜、胡萝卜、燕麦、大麦、苹果、杏等

抗糖化是伪命题吗?

所以,最理想的状态是不吃糖,实在忍不住的时候,提前吃点富含可溶性多糖的食物可以帮助止损。

二、少吃AGEs含量高的食物,减少体外摄入

AGEs不仅会在身体内合成,还能通过吃食物从外界获得。

一般来说,高脂肪、高蛋白的食材AGEs的含量都会比较高。比如培根、牛肉、芝麻油、黄油和奶油。由于局部高温会大大促进生成AGEs的美拉德反应,高脂、高蛋白的食材如果经过煎炸或者烧烤,那AGEs含量就会爆表!比如,生牛排和无皮鸡胸肉AGEs的含量分别是800 kU/100g和769 kU/100g已经不低了,而烤过的牛排和鸡胸肉则上升至7416 kU/100g和5828 kU/100g。煎过的培根AGEs更是能飙升到9万多kU/100g!

实在想吃一口烧烤怎么吧?在这里教大家一个小窍门,有研究发现,在烹制肉类前,先用柠檬汁或者醋腌制一下,会降低一半以上的糖化终产物的含量。我们家丁爸和丁丁都是爱好烧烤的肉食动物,做烤肉前我会把肉用柠檬汁腌制一下,尽量减少烤肉带来的危害。

抗糖化是伪命题吗?

尽管如此,烤肉中还含有其他有害物质,比如杂环胺类、多环芳烃类的致癌物等,所以还是少吃为好,偶尔吃一下时候注意去掉外层烤糊的部位。

所以,最理想的状态是不吃烧烤、煎炸,实在忍不住的时候,把肉用醋或者柠檬汁腌一下,吃的时候去掉焦糊部位可以帮助止损。

怎么阻止糖化

抗糖化是伪命题吗?

还是这张让大家一头雾水的反应图。大家不需要把它看懂,只需要知道,AGEs在体内的生成是要经过多个复杂步骤来完成的。而随着科学的发展,越来越多的成分被发现有助于抑制这个过程的某个步骤,从而阻止AGEs的产生。

内服

绿茶的抗氧化和抗糖活性早有研究,而日本同志社大学发表的一篇学术文章报道,柿叶茶、中国黑莓、大花紫薇和山白竹草的抗糖活性比绿茶还要强一些。

抗糖化是伪命题吗?

另外,研究表明,α-硫辛酸,维生素B1,维生素B6的衍生物二甲苯胺,以及反式白藜芦醇+橙皮苷混合物,还有鸡肉、猪肉、牛肉中含量丰富的肌肽都有一定的抗糖功效。

顺便说一下近千块钱一包的pola抗糖丸,里面的艾蒿提取物等成分在科学文献中报道具有一定的抗糖效果,然后因为产品搭配了抗氧化成分,还可以帮助减少AGEs的后续危害作用。

但不管多贵的保健品,想要逆转AGEs暂时还做不到。所以一款预防型的产品从原理上看理应看不见什么明显的效果。

外用

常常会有粉丝问我,有必要用抗糖化护肤品吗?外用效果好还是内服好?

选择饮食控制当然是更明智的。如果你能做到少吃糖和煎炸、烧烤,多吃水果和蔬菜,时不时来一点上面推荐的抗糖食品,那么用不用抗糖护肤品都无所谓了。不过,如果你就是爱吃糖或者有糖尿病,想给自己买个双保险的话,可以试试含以下成份的产品。

01、肌肽

肌肽是一种只含有两种氨基酸(β-Ala-His)的二肽,是一种有具有促进伤口愈合活性的水溶性抗氧化剂。肌肽能够通过率先与糖反应和阻止蛋白交联两方面保护蛋白质免受糖基化影响,还能通过其清除自由基的作用减少AGEs带来的破坏作用,可以说是当今最热门、最值得期待的抗糖化成分。以下3款是含有肌肽的产品。

02、α-硫辛酸

除了肌肽,α-硫辛酸是另一款又可以作为保健品内服又可以涂脸的活性成分。他的功效主要来自强大的抗氧化性和抗糖性。有双盲对照试验表明,5%的硫辛酸可以显著降低皮肤粗糙度,改善光老化的迹象。如果你跃跃欲试,下面两款含有这个成分供你参考。值得提醒的是The Ordinary5%硫辛酸的浓度真的很高了,很容易对皮肤产生刺激,即使城墙皮一周顶多用两次,非城墙皮一定要做好皮试在上脸。

城野医生紧致提升海洋胶原凝露城野医生紧致提升海洋胶原凝露

The Ordinary 5%硫辛酸The Ordinary 5%硫辛酸

03、桂花提取物

我一直认为,对于抗糖这一方面,植物提取物不管是内服还是外用,都有巨大的潜力。事实上,根据我在学术会议和资料文献中学习到的,植物来源的材料在抗衰老、美白等其它护肤方面的作用越来越受到业内的重视,特别是经过“升级”的植物提取物比如特殊工艺提取和提取物发酵滤液等。有的成分党爱把植物提取归为“鸡肋”或者“致敏原”似乎有点过于以偏概全。

一不小心扯远了,让我们拉回主题。在纽约Biocogent公司提供的体外功效测试报告中,桂花提取在清除自由基、抑制炎症介质、防止AGEs的产生、预防糖化引起的成纤维细胞衰竭等方面有显著效果。如果你感兴趣,以下两款产品可以尝试:

04、昆诺阿藜籽提取物

根据我们合作实验室的细胞学检测结果,昆诺阿藜籽提取物对于美拉德反应的各个阶段都有明显抑制效果,AGEs的抑制率高达80%。添加了这个成分的除了我们的UniLipo日间和夜间面膜,还有娇韵诗双萃焕活修护精华露

05、精氨酸PCA

近年,氨基酸及其衍生物在抗糖化方面的作用开始受到重视,它们可以率先跟还原糖相互结合,舍身取义,保护重要蛋白结构不受影响。在这些成分中,已经有初步人体试验结果的精氨酸PCA值得一试。

抗糖化是伪命题吗?

需要说明的是,由于糖化导致的衰老外观主要发生在真皮层,所以,除非有促进渗透的手段,局部涂抹产品有效性仍然缺乏临床证据,靠调整饮食和良好生活习惯来控制血糖水平以及抑制AGEs的生成也许才是抗糖方案的核心。

1、 糖化不仅会影响细胞内蛋白质、脂肪和核酸物质的生理功能,被糖化的最终产物AGEs还会继续诱发炎症、自由基对身体造成进一步的破坏;

2、AGEs可以体内生成和也可以通过饮食摄入;

3、控制血糖浓度是减少体内生成AGEs的关键,应对方法是减少糖和精制碳水的摄入,多吃富含可溶性纤维的食物;

4、少吃烧烤、煎炸等高温烹调的肉类是减少外界摄入AGEs的关键,用柠檬或者醋腌制可以大大降低肉类AGEs的产生;

5、中国黑莓、柿叶茶、绿茶有助于抑制AGEs的生成,抗糖丸等保健品也只能抑制糖化不能逆转已生成的AGEs;

6、护肤品的抗糖功效尚在初级研究阶段,临床数据不足但值得期待。

理肤泉 B5多效修复精华液10ml*3支套装

理肤泉 B5多效修复精华液10ml*3支套装

LA ROCHE-POSAY理肤泉 精华液 维C10抗氧精华液30ML 2瓶

LA ROCHE-POSAY 理肤泉 清痘净肤细致精华乳

LA ROCHE-POSAY 理肤泉 清痘净肤细致精华乳

LA ROCHE-POSAY 理肤泉 舒颜紧致抗皱精华乳 30ml

LA ROCHE-POSAY 理肤泉 玻尿酸B5精华液

LA ROCHE-POSAY 理肤泉 玻尿酸B5精华液

LA ROCHE-POSAY 理肤泉 B5多效修复精华液 30ml

La Roche-Posay 理肤泉 Redermic R 视黄醇抗皱再生修护精华霜 a醇精华 30ml

理肤泉 修护精华液 20ml

理肤泉 修护精华液 20ml

LA ROCHE-POSAY 理肤泉 三酸焕肤精华液 30ml

LA ROCHE-POSAY 理肤泉 紧致细胞年轻化精华液 30ml

理肤泉 玻尿酸B5系列玻色因抗皱精华乳 40ml

理肤泉 玻尿酸B5系列玻色因抗皱精华乳 40ml

LA ROCHE-POSAY 理肤泉 纯维生素C10抗皱护肤精华 30ml

LA ROCHE-POSAY 理肤泉 紧致细胞抗衰老精华液 30ml

LA ROCHE-POSAY 理肤泉 a醇精华30ml 2件装

LA ROCHE-POSAY 理肤泉 B5修复舒缓抗老精华

LA ROCHE-POSAY 理肤泉 B5修复舒缓抗老精华

LA ROCHE-POSAY 理肤泉 Substiane系列 抗衰老精华液