丁妈深点评|全网火到不行的燃茶,够燃吗?

2021-09-23 18:33:22 0点赞 1收藏 0评论

精华导读

1进实验室检测的燃茶样品中重金属和糖含量全部为0。

2每瓶实测膳食纤维-聚葡萄糖的添加量为8g,加上茶多酚的功效,可以有“燃”的效果。

3实测咖啡因含量适中,适合对咖啡因敏感但同时需要提神效果的人

4为什么说茶多酚也是益生元?

5喝茶能调节生物钟,提高认知的原因是什么。

我是个粗中有细的人,至少我自己这么认为。

丁妈深点评|全网火到不行的燃茶,够燃吗?

最典型的就是接待客之道。商务谈事,仪式感是要有的,最讲究的莫过于功夫茶。

可惜来我们公司的,都没有享受过这个待遇。因为在我们公司里,除了冲泡咖啡的家伙什儿比较全,连一套像样的泡茶器皿都没有。

丁妈经常在大洋彼岸责怪我,说咱们好歹也是一家市值过亿一的公司,面子上就不能稍微讲究点儿吗?

丁妈深点评|全网火到不行的燃茶,够燃吗?

丁妈是我的老大,在我这儿自然说啥都好使,所以我干脆利索的回答,不能。

所以任何人到了我这儿谈事,要么喝咖啡,要么喝矿泉水。还有更多的一种情况,就是喝饮料。

但能显示出我粗中有细的地方就在于此。即便是饮料,咱也要有喝饮料的讲究。

丁妈深点评|全网火到不行的燃茶,够燃吗?

第一,含糖高的饮料是不能提供的。这不仅不符合我们的科普初衷,还会显得我们团队比较low。

第二,带气的饮料也不好拿出手。这里面包括各种可乐,还有各类的碳酸饮料。

试想一下,如果喝完冰爽无比的可乐,突然感觉从丹田涌上一股气,眼看要化成一个响亮无比的“嗝”。这个时候,要是能憋回去也还好,但凡真要酣畅淋漓的打出来,客人自己估计都想找个地缝钻进去。

丁妈深点评|全网火到不行的燃茶,够燃吗?

所以有好长一阵儿,我们公司负责接待商洽事宜的小伙伴都不太知道要买啥,最后干脆买了几箱农夫山泉堆在我办公室门后。

但自从今年测完奶茶后,初初终于扬眉吐气,也算是鸟枪换了意大利炮。招待客人的饮料从1元一瓶的水,换成了Y气森林的奶茶和燃茶,成本直线上涨了好几倍。

选这个牌子的奶茶是因为我们之前测过,配方和成分都不错(科普文回顾见这里)。

丁妈深点评|全网火到不行的燃茶,够燃吗?

但说起燃茶,就没有什么客观理由。大家无非觉得是一款看上去健康的无糖茶,而且还挺好喝。

丁妈深点评|全网火到不行的燃茶,够燃吗?

作为一个科普&检测团队,用“好喝”来评价一款产品好坏,也真TMD严谨过头了。

这事儿不对。万一以后有“好事者”问起来,这个茶饮好歹也算是我们的“官方宴请特供”,结果我们连个检测结果都没有,更说不出个678910,那以后可真是彻底抬不起头了啊。

所以,这次要测这款饮料,纯属广大丁妈粉丝提议自嗨。

检测结果

燃茶下面有几款,我倒是都在楼下便利蜂见过。

我个人更喜欢黑色的,科技感比较强,不仅符合我们团队酷酷的调性,而且看成分表上的茶多酚的含量也更高。因此办公室现在囤下的和检测的都是醇香款。

丁妈深点评|全网火到不行的燃茶,够燃吗?

与以往不同,这次的各类检测指标都是按照我自己的意愿来定的,完全没有考虑丁妈(反正她又喝不着)和其他人的意见,整个流程可以说非常民主。

重金属检测

为什么要测重金属?我之前一直比较纠结这点。

有个实验结果一直没有公布,早在2017年的时候,我们就征集了30多个茶叶样品,送到了实验室进行重金属和农残两大类指标的检测。测完了农残,结果都很好。

但是测完重金属之后,整个人的确都有些不好了。虽然都没有超标(参考无公害标准),但最后实测出来的24个样品中,镉和铅的含量都不是很低,有些大牌样品的茶叶竟然逼近限量标准。

丁妈深点评|全网火到不行的燃茶,够燃吗?

所以我也担心这个茶饮料里会有重金属,当然已经做成了茶饮的残留会比较低,但我觉得一定会有。

但结果还真的出乎我的意料了。

丁妈深点评|全网火到不行的燃茶,够燃吗?

下图是检测报告,四种常见重金属,无一检出。

丁妈深点评|全网火到不行的燃茶,够燃吗?

我滴个乖乖,现在的食品品控竟然做的这么严苛了吗?这点我一定要鼓个掌,啪啪啪!

糖含量检测

无糖这个概念,从几年前就开始了,一点儿都不稀奇,但是大家也知道,很多时候,此“无糖”不等于彼“无糖”。

丁妈深点评|全网火到不行的燃茶,够燃吗?

这个品牌,之前在“蔗糖”问题上,不是没有阴沟里翻过车,好在水沟比较浅,而且品牌的处理态度很nice。对于营销方面的事情,我不考虑。

我只是好奇,这款茶是不是真的能做到无糖,毕竟喝到嘴里也是甜的。

所以,作为HT最狠的那个人,我从果糖,葡萄糖,到麦芽糖,乳糖,把能测的常见糖都测了。

丁妈深点评|全网火到不行的燃茶,够燃吗?

好家伙,跟重金属一样,竟然又是0检出!

虽然心里踏实了一点,我又开始为白花了检测经费肝儿疼,真是自找的。

话说回来,很多时候无糖的商品化饮料是真的不太好喝,类似产品可以参考S得利的乌龙。虽然卖的量大,但用我们子云的话说,当初要不是我请他喝的,他喝完第一口就扔垃圾桶了。

年轻人又想要好喝,又要健康,怎么办?

还是得调甜度!

丁妈深点评|全网火到不行的燃茶,够燃吗?

但不同于市面上常见无糖产品中使用的【阿斯巴甜】或者【木糖醇】,燃茶添加的是比较新的发酵代糖剂【赤藓糖醇】。

赤藓糖醇的缺点是成本会高不少,但好处也比较明显。

第一,甜度适中,没有蔗糖甜度高(约为蔗糖甜度的70%左右),所以不会像其他甜味剂让人喝了有种发苦的感觉。

第二,安全性上比以往的代糖要安全,由此可能带来的潜在副作用也会更低。

小提醒

但我还是要提醒大家,像【赤藓糖醇】或者【阿洛酮糖】(比赤藓糖醇成本低一些的天然代糖)这类新一代高端原材料,虽然在安全性上要比【阿斯巴甜】好很多,但是也不要一味的多吃,可能需要更长时间的研究证据。

益生元含量检测

之所以称自己为“燃”茶,就是因为厂家宣称在里面塞进去了量不低的膳食纤维--【聚葡萄糖】。

别听上去带有葡萄糖就以为有甜味,这东西是个大分子结构,不仅几乎没有热量,连一点甜味也没有。

它的作用就是进入肠道后,被细菌分解生成各种大小不同的短链脂肪酸盐SCFA,比如丙酸盐和丁酸盐。

这两种短链脂肪酸之前讲过(科普文回顾见这里),都是对人体健康有着大大好处的代谢物。

不仅如此,聚葡萄糖还能直接刺激并促进肠道内双歧杆菌的繁殖,因此聚葡萄糖是很好的益生元。

根据检测结果显示,每瓶样品中实际添加的聚葡萄糖含量接近8g,可以说是下血本了。

丁妈深点评|全网火到不行的燃茶,够燃吗?

也就是说,如果按照一天喝掉一瓶燃茶的话,益生元的含量是真不愁了。

根据外包装上的显示,每瓶添加量是不低于7.5g膳食纤维,看来品控做的的确到位。

丁妈深点评|全网火到不行的燃茶,够燃吗?

除了检测到的膳食纤维,其实这里面还有一种对人体有益的益生元,我们下面马上就会讲到。

茶多酚含量检测

作为茶叶中的主要功能成分,茶多酚这个名词大家都不陌生,在茶叶中的含量很高。

在之前的奶茶检测文中,我们也有专门提到,有些奶茶中为了降低成本,可能只添加了茶精等食品添加剂,因此这种情况下,是不可能测出茶多酚含量的(点这里:有些奶茶中没有茶是个什么鬼)。

所以,检测茶多酚的含量,能从另外一个角度反映出茶饮料的质量好坏。

检测结果显示,这款燃茶中的茶多酚实测含量为657mg/kg,也就是说每瓶(500ml)中含有的茶多酚含量为330mg左右。

丁妈深点评|全网火到不行的燃茶,够燃吗?

厂家在瓶身上宣称添加了超过300mg的茶多酚,看来的确是所言非虚,至少这瓶茶里还是有真材实料的。

咖啡因含量检测

咖啡因这个指标,虽然并不是我最care的,但既然我买了那么多瓶送实验室,如果不让小伙伴们一次性多测几个指标,我还是觉得亏得慌。

最后出来的结果不错,换算成每瓶500毫升的含量,一瓶咖啡因的含量差不多在60mg左右。

丁妈深点评|全网火到不行的燃茶,够燃吗?

这个咖啡因的浓度比较适中,适合需要提神但又不想摄入过多咖啡因导致心慌的小伙伴。

茶和咖啡都有提神效果,但是对于一部分对咖啡因敏感的人群,有时候茶会更合适,一会儿下面的科普中就会讲到。

假装要有个小结

在以前,我一直对茶饮料这个东西提不太起兴趣。

要么真的就是不怎么好喝的“茶”,比如S得利的无糖乌龙,喝着就像冲过第二第三泡的茶叶水,味道比较寡淡。但至少成分简单,喝的时候心里负担并不大。

但更多的其实是打着茶旗号的各类“饮料”。为了迎合所谓年轻人的口感,糖的添加量向来都不低。

丁妈深点评|全网火到不行的燃茶,够燃吗?

但像我们这种懂一点科学+走曲线养生路线的中年油腻男,代谢速率眼瞅着在下坡路。再看到加糖饮料,自然就不会有好感。

说实话,从最开始检测前我有些半信半疑,到最后各项指标能让人心服口服,而Y气森林的这款燃茶,的确优秀。

丁妈深点评|全网火到不行的燃茶,够燃吗?

那今天这篇文章,这就算是好物推荐了吧。

第一,4项重金属全部没有检出,安全。

第二,未检出糖添加,使用的是比较安全的赤藓糖醇,热量极低。

第三,聚葡萄糖添加量足,益生元有促进肠胃蠕动和加快代谢的功能。

第四,包括茶多酚在内的所有实测含量,都与标称相符。

谁要是再谎报军情说我每次都不推荐好东西,我一定半夜上你家敲门。

丁妈深点评|全网火到不行的燃茶,够燃吗?

说完检测,关于茶的一点科普我想借机聊下。好货沉底,希望你们能坚持下,不要不识好歹。

两个有趣的科普点

这几年对茶的研究越来越多,也越来越深刻,当然我说的不是茶文化,那个我完全不懂。

我说的是,如果能坚持喝茶,其实对身体有很多很多的益处。

第一,茶多酚是很好的

益生元

一提到益生元,大家第一时间想到的肯定就是各种菊粉和各类低聚糖。没错,可是“益生元”的概念,被你们给想的太“窄”了。

简单来说,益生元是益生菌的“食物”。我们就会想到,肠道中有哪些菌是来负责代谢这些茶多酚的呢?

根据目前的研究结果表明,有一部分菌种可以代谢多酚及黄酮类化合物。要知道茶多酚虽然是好东西,但是小肠的吸收和利用效率都非常低。

但在经过肠道菌群的代谢后,茶多酚的水溶性和生物利用度都会大大增强【1】【2】。

丁妈深点评|全网火到不行的燃茶,够燃吗?

2017年,我国科学家团队发表了一篇综述,算是较为系统的阐述了茶多酚作为益生元发挥作用的机制,结论也是很有意思【3】。

丁妈深点评|全网火到不行的燃茶,够燃吗?

有意思的是,茶多酚中的主要活性成分儿茶素,就是在上面提到表格里的两种肠道菌(橙色框选出来的)的作用下,被代谢成了活性更高的酮酸,从而可以进一步促进其他肠道有益菌的定植。

丁妈深点评|全网火到不行的燃茶,够燃吗?

既能被菌群代谢生成有益产物,又能促进其他有益菌的肠道定植,说它是益生元,就完全不为过了。

人话版

上面在讲益生元的时候,我说燃茶中还有一个益生元,说的就是茶多酚。我们从来都知道茶多酚能抗氧化抗过敏,调节免疫反应,甚至还有辅助抗癌的作用,但是很少有人知道,茶多酚也是很好的潜在“益生元”。

所以今天这个知识点,我不允许你看不见!

第二,喝茶可调节作息

改善情绪

既然说能调节生物钟,就意味着早晨该醒的时候能提神,晚上该睡觉的时候还能助眠。

大家一定怀疑控叔是脑子瓦特了,看这自相矛盾的说法,八成是吃了什么不该吃的。一个东西又能提神还能催眠,不进传销窝子,我都觉得自己屈才了。

丁妈深点评|全网火到不行的燃茶,够燃吗?

表着急,我们还是从茶叶中的两个关键成分说起。首先还是接着上面的茶多酚说起,大量的研究表明,茶多酚就是有效调节生物钟的关键活性成分。

茶多酚调节生物钟的作用方式,有两个方面。

一个是作为黄酮类化合物,茶多酚既可以直接调节生物体的昼夜规律,另外一个在上面讲益生元的时候其实也提到了,可以通过调节肠道菌群及产生的代谢衍生物,来发挥间接作用【4】。

丁妈深点评|全网火到不行的燃茶,够燃吗?

而且茶叶中还有一个关键成分,也很容易被忽略,就是茶氨酸。

这个名字大家应该也很熟悉,在你们最喜爱喝的胶原蛋白中,添加量就不低。

茶氨酸有很好的镇静安神的作用,而且能辅助提高大脑中γ-氨基丁酸的浓度。临床医学方面,茶氨酸在老年痴呆症中显示出了一定的神经保护和抗压作用,也是可以有效控制神经系统紊乱的有效成分【5】。

而喝茶的时候,茶氨酸就一边配合咖啡因共同作用,提高我们的注意力,同时还在降低我们的焦虑。不过因为茶氨酸和咖啡因的作用会有一些互相抵消的作用,因此很多人不会觉得喝茶一段时间后就能马上改变生物钟节律,这个是可以理解的【6】【7】。

人话版

为什么同样都有量不低的咖啡因,喝咖啡多了会心慌,喝茶就不会,清醒的同时还能让你心神舒畅,原因就在我上面讲的这些看上去不像人话的片段中。

写在最后

啰嗦说两件日常事情,说不相关但也紧密相关。

第一,鸿星尔克。

作为消费者,我能感觉到,有些品牌真的有越来越好(除了一些只会营销的国货)。

还记不记得我上次写奶茶文章的时候,我们测试了那么多瓶装和粉末奶茶产品,唯独就只有Y气森林奶茶的配方和成分,经受住了考验。

单单不选用廉价的植脂末这一点,就直接革了传统奶茶的命,谁说奶茶不能有高级和健康版本。

丁妈深点评|全网火到不行的燃茶,够燃吗?

这也让我们知道了,奶茶这个东西,真的可以做到如此简单。

丁妈深点评|全网火到不行的燃茶,够燃吗?

所以,如果有质量好又能让我们抬起头的品牌,为什么不去支持,只要用的材料真的好,贵一点点又怕什么。

第二,关于菌群和微生物。

5月份去参加一个比较小众的行业会议(涉及课题等原因),遇到军科院国内微生态领域的大牛,我无意间还被夸了一顿。

前辈说之前看到过我写的AKK的文章,还有我们几篇讲从饮食角度讲菌群的文章,他都有看过。而且还把文章转发给他的博士生学习,让大家都多写一些类似接地气的文章。

他说,我们做研究的目的,归根结底就是为了让人人都懂科学。

我受宠若惊的同时,也意识到了真正的前辈科学家的胸怀的宽广,他们不是只局限于自己领域的顶尖成果,连我们这种再普通不过的科普号,他们都有在关注。

我的信心就更足了,只是我没好意思告诉前辈的是:

其实我的文章,

大家也都看不懂。

还是那句话,不管是饮食,还是护肤,我们一直在见缝插针地给大家灌输人体菌群的重要性,甚至于连这篇茶饮料的文章都不放过。

并非危言耸听或者刻意夸大细菌的重要性,如果真的能有多一些的人能多了解一些,我们就太开心了。

没读过参考文献怎么写文章

1.Braune, Annett & Blaut, Michael. (2012). Intestinal Bacterium Eubacterium cellulosolvens Deglycosylates Flavonoid C- and O-Glucosides. Applied and environmental microbiology. 78. 8151-3. 10.1128/AEM.02115-12.

2.于飞,王世英,李佳,张琪,李朝东,王秀伶.兼性肠球菌Enterococcus hirae AUH-HM195对黄豆苷原的开环转化[J].微生物学报,2009,49(04):479-484.

3.Cheng M, Zhang X, Guo X-J, Wu Z-F, Weng P-F. The interaction effect and mechanism between tea polyphenols and intestinal microbiota: Role in human health. J Food Biochem. 2017;e12415.

4.Dan Song, Chung S. Yang, Xin Zhang & Ying Wang (2021) The relationship between host circadian rhythms and intestinal microbiota: A new cue to improve health by tea polyphenols, Critical Reviews in Food Science and Nutrition, 61:1, 139-148

5.Sharma, Eshita; Joshi, Robin; Gulati, Ashu (2017). L-theanine: An astounding sui generis integrant in tea. Food Chemistry, (), S0308814617315017–.doi:10.1016/j.foodchem.2017.09.046

6.Einother, S. J.; Martens, V. E. (2013). Acute effects of tea consumption on attention and mood. American Journal of Clinical Nutrition, 98(6), 1700S–1708S.

7.Haskell CF, Kennedy DO, Milne AL, Wesnes KA, Scholey AB. The effects of L-theanine, caffeine and their combination on cognition and mood. Biol Psychol 2008;77:113–22.

KANGHUA 康华生物 新冠抗原检测试剂盒 25人份

WELLDAY 维德 甲型乙型流感病毒抗原 2盒

WELLDAY 维德 甲型乙型流感病毒抗原 2盒

Cofoe 可孚 胃幽门螺旋杆菌检测试纸hp 10片装

Cofoe 可孚 胃幽门螺旋杆菌检测试纸hp 10片装

康华生物 新型冠状病毒(2019-nCoV)抗原检测试剂盒5人份

彩蝶 TP梅毒螺旋体抗体检测试剂盒试纸(胶体金法)血液自检性病抗体检测 梅毒检测试纸 隐私发货 1盒装 【药房同款】梅毒血检 1盒装

杰士邦 hiv试纸艾滋病检测试纸传染病四项联合 aidsTP梅毒乙肝丙肝性病四合一诊断试剂 血液自检四联卡 ⭐【四联血检】一次采血测4项

Wondfo 万孚 艾滋病检测试纸 HIV-TP梅毒-HBsAg乙肝-HCV丙肝 性病传染病 非四代 血液检测试剂 四联卡

康华生物 彩蝶 HIV艾滋病梅毒检测试纸 微创血检相关性病抗体检测试剂盒 隐私发货 2盒

Wondfo 万孚 幽门螺旋杆菌检测试剂卡 免采血便检

Wondfo 万孚 幽门螺旋杆菌检测试剂卡 免采血便检

Cofoe 可孚 新型冠状病毒(2019-nCoV)新冠抗原检测试剂盒试纸盒鼻拭子快速自测

yuwell 鱼跃 hiv试纸 艾滋病检测试纸 人类免疫缺陷病毒(HIV1+2型)抗体检测试剂盒