大航海时代的防水智慧,现在依然是户外潮流!

2019-06-21 12:38:47 37点赞 76收藏 19评论

不知你有没有想过,在没有高分子化学,甚至没有化纤、没有塑料,也没有现代橡胶工业的年代,人们在户外要怎么防雨?仅仅靠蓑衣油纸伞吗?

大航海时代的防水智慧,现在依然是户外潮流!

其实无论是蓑衣还是油纸伞,在当时都是巧妙的想法。但这些都只能防雨而不能防风。风一大,这些也就不顶用了。这对大部分人倒不是什么太要紧的问题,但有一类人不一样,他们常年要暴露在既有风又多雨的环境里。而他们的要求,比简单防淋雨高得多……

“油蜡布”与大航海时代

大航海时代的防水智慧,现在依然是户外潮流!

刚说的那群人,就是大航海时代以来勇闯大洋的勇者们。无论是人还是帆,沾太多水都不是什么舒服的事。尤其是缺乏毛料衣服的普通水手,常年浑身湿透不仅体验很差,还会催生各种疾病。在那个年代,海上生了大病基本凶多吉少。

这时就需要更进一步

从古代开始人们就知道浸了油的布料,风干或烘干后不仅更结实,还有一定防水性(油纸伞也有用油布做的)。但大航海时代以来极端的使用条件,将人们的创造力推向了新的高度。到十九世纪,人们开始专门挑选油料和布料,创造出了防水能力更好、性状更稳定的含油帆布。讲究点的还会在帆布表面打蜡,这就是早期的“油蜡布”。

当时首选的油是亚麻籽油

这种做法一度成了当时的常识,并且流行了上百年——要知道,即使到了十九世纪末,也依然有能用风帆航行的军舰,而民间的帆船就更多了。何况就算是巨炮大舰,船上的人依然免不了要和海水斗智斗勇。然而防水的刚需之下,人们也逐渐意识到,这种原始的油蜡布依然有很大改进空间。

从“油布”到“蜡布”

以含油为主的油蜡布虽然性能上勉强满足了很多水手和猎人的需求,但这种材料本身有很多并不美好的特性。

大航海时代的防水智慧,现在依然是户外潮流!

首先它的维护比较麻烦,重新上油非常耗时,因为油干透要等很久。另一个问题是,如果是给表层上蜡,蜡层很容易脱落,需要像皮衣打蜡一样不断地修补。

随着化工行业的发展,人们开始寻思:能不能只有油或者只有蜡?最终,在二十世纪初,有了将石蜡直接纺进线里、再用蜡线织布的工艺。这种里外都是蜡的帆布,虽然不再含油了,但还是被称为“油蜡布”。

毕竟石蜡也是可以从石油里来的

在1920~1950年代的时期,随着世界的动荡,油蜡布作为当时的“高科技”产品,开启了户外着装领域的全新世代,直到……

从时代的骄傲到时代的眼泪

上世纪初,油蜡布从一战的战壕,到二战的焦土与海岛,再到人迹罕至的探险前沿,随随着猎人、探险家和军人的脚步活跃在各种场合。

油蜡布夹克的代表性品牌Barbour

就是借着一战成名的

二战的军用油蜡布提包

当年它之所以能那么火,不仅因为它的防水性和维护性的进步,还因为它是人类对凭空制造出“既能透气又不透水”材料的早期尝试。油蜡布所用的“蜡线”,会让布料的表面可以导水,但从编织的缝隙又能透过一点气。因为这种特殊性能,油蜡布在当时得到了包括英国王室这样苛刻的用户在内的广泛追捧,更是被那些活跃在一线的普通人视若至宝。

大航海时代的防水智慧,现在依然是户外潮流!

但科学并没有止步于此。随着高分子化学的进步,六十年代末出现的特氟龙,以及以此为基础开发的Gore-Tex,让油蜡布一下落到了一个非常尴尬的境地——高分子化学的支撑下,一种面料可以同时防风防水还透气,而且还是彻头彻尾的人类造物,完全不依赖种植养殖。这些特性在过去是难以想象的。

大航海时代的防水智慧,现在依然是户外潮流!

反观油蜡布,虽然不是一点不透气,但离基底帆布的透气性还差得远;虽然防水性能不错,但在真正的隔水材料面前不过是个防溅水的程度。

大航海时代的防水智慧,现在依然是户外潮流!

而且这时的油蜡布,虽然比百年前的“油布”在抗板结和抗褪色方面已经好了很多,但用长时间疏于保养还是会出现这种问题。比如,以前街上总能看到骑着自行车的邮递员苦送信,而他们所用的邮包,往往就因为布料老化,从本来的深绿色变得发黄且硬。

石英和高分子化学,

永久地改变了时尚界

在七十年代的技术形势下,油蜡布就像当时的机械表一样,在很多人心中已经成了时代的眼泪。只等高分子材料成本降下来,这东西就可以扔了。

现在连Barbour的战壕风衣都不用油蜡布了

只有夹克还有这种材质

但也正像机械表一样,油蜡布活下来了,并且找到了在时尚潮流中新的定位。

来自“那些年”的,不止是夹克与包

油蜡布能在后来的时尚潮流中占有一席之地,靠的不是已经落后的性能,而是它的特质和内涵。

007丹尼尔·克雷格的油蜡布猎装

在进一步地改良工艺后,现在的油蜡布的质地和外观更像皮革而不是牛仔裤。而油蜡布虽然需要时不时补蜡,但多数时候只要擦拭就可以保持清洁,还是要比真皮好保养。况且真弄坏了也不会像弄坏皮衣那么心疼。

和真皮放一块也并不违和

补蜡可以通过专门的喷剂或自己把蜡烤进去

油蜡布现在在透气性上的确不如更先进的材料,但抗风和日常的防水还是绰绰有余,因此也很适合骑摩托车或轻度探险时穿着。

大航海时代的防水智慧,现在依然是户外潮流!

如果不喜欢透气性差的夹克,油蜡布做的包也是不错的选择——防泼水、擦拭即可清洁、耐撕扯。对于日常使用的包来说,这依然是一种性能不错的材质。

大航海时代的防水智慧,现在依然是户外潮流!

其实如果深究的话,这些性能特点都不是油蜡布最大的魅力。包括油蜡布在内的很多复古材质与工艺,其实也是一种讲述历史的方式

大航海时代的防水智慧,现在依然是户外潮流!

无论是蜡已经磨秃的二战原品,还是今人的各种复刻,油蜡布总能给人一种沧桑感。因为一旦你知道了它背后的故事,它给你的触感就不仅是那块不怎么透气的死布料,还包括从中透出的先人智慧和历史沧桑。这也是复古风格的意义所在。

大航海时代的防水智慧,现在依然是户外潮流!

有时你和历史间的距离是一段文字,有时是一张照片,有时则是你和那些复古潮品之间,一次简单的触碰。

本文经 胡子玩物 授权发布,作者 冷谈,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

Baleno 班尼路 100%纯棉多巴胺情侣短袖T恤 88902284

Rampo 乱步 男士纯棉t恤

Tailored 商务正装长袖衬衣 NCZS210113

Tailored 商务正装长袖衬衣 NCZS210113

EMPORIO ARMANI Armani/阿玛尼上衣

EMPORIO ARMANI Armani/阿玛尼上衣

BOSIDENG 波司登 连帽短款男式羽绒服 B10131007

男士舒适防水运动裤 多款配色

男士舒适防水运动裤 多款配色

GXG 男士中长款风衣外套 GD1080902

GXG 男士中长款风衣外套 GD1080902

• 看完了感觉油蜡布没啥存在的必要了,实用方面已经被完全替代,所谓的复古时尚,需要的是油蜡布本身还是油蜡布质感的面料,这个不用多说了吧

• 无用而有趣的知识

• 没get到重点,好多疑问
    既然是介绍油蜡布,再深入点说下现在国、内外的市场、产品怎样
    专业厂家有哪些

• 户外放在现在日常生活中来看,早就是一种风格,而油蜡布这类东西也是可有可无的穿搭风格的一部分,你说防雨,它没有现代的几万防水系数的面料可靠,你说轻量,任何一件化纤的不吊打它?你说好打理,呵呵,还得多花你很多时间和金钱给它上蜡,但是有没有型?日常穿有没有意思?虽然我也不会去穿这个衣服,因为我不是那种风格,但是我理解选择这种衣服穿的人,或许他们穿了很帅,或许他们比许多人都有时间打理衣服而且从中获得喜悦和志同道合的朋友,***

• 冲锋衣有这么透气吗?为什么我如何都不怎么透气?是不是没买对

• 被氟材料涂层打趴了

• 写得真好,反正我觉得可读性强,也有意思。

• 花小编,我真是每一篇都给你点赞啊

• 鸡肋?咯?

• 写得很好啊~

• 是道长写的吗?怎么没有配摩托的照片?

• Goretex pro加持的始祖鸟冲锋衣表示淡定!

卡西欧和劳力士,GTR和M760,PG3和AJ1,UB和椰子……

• 完全是装饰(逼)的产物罢了,现在真玩儿户外的会用这玩意儿?换句话说,玩儿这玩意儿的也不是奔着户外去的,所谓的“户外潮”不过是个商业噱头罢了。

户外穿这个,那最多算游玩性质的轻户外,跟我说的真玩户外(重装徒步,在野外至少待几天,恶劣环境)的是两种人,也不矛盾啊

你也知道不矛盾啊!那还diss人家?求同存异不好吗?

• 这条评论真是废话 衣服的重要属性不是装嚒