随心旅游 篇六:北京长城之石峡村罗锅城一日游

2018-10-17 20:00:00 12点赞 34收藏 5评论

朋友来北京了,就想去爬长城,还是周末,八达岭慕田峪人太多,司马台箭扣太危险,想了想,就选了这一段半修半野的长城,叫罗锅城,为什么叫罗锅城呢?这段长城最出名的就是有一段长城出于防御的需求转了个弯,以前也是段野长城,现在已经在修葺了,所以才叫半修半野的长城,但是好处是,因为是在修的过程中,人还是非常少的,长城只有人少才能感觉出宏伟的气势,今天又给大家包个场看一看罗锅长城。

从地图看,这段长城也算陈家堡长城,有人说石峡村在长城内算北京,陈家堡村在长城外算河北,哈哈。

长城地图长城地图

行车路径

自驾路径:导航石峡村->走到村子尽头有个停车场->停车后直接一条路直接上。

爬行时间:上升时间大约2个小时,比香山微微难一点,在户外已算简单路线了。

午饭:面包/黄瓜/水果,水带2小瓶足够。

时间安排:7点半集合->快9点半到长城->11点半到中间城楼->长城上走走->2点下撤->4点半回北京5环。

注:石峡村目前修景区,尘土飞扬的,这段长城也修了一部分,非常靠近八达岭长城了,延庆大家懂的,依然堵堵堵,所以早点出发。

导航导航

长城展示

从大路->到石头路->到山路。

大路大路

石头路石头路

山路山路

森林小路森林小路

所谓的野山路就是没啥路了,看着标记上吧,这条路总体来讲,非常简单,只要别绝望,就能看到城楼。

户外标记户外标记

爬行2小时,上升高度大约500多米后,看见了城楼,这是个小城楼,从此开始进入了爬长城的过程,左边走罗锅城,右边走鸳鸯楼,将军楼。很多人都不能坚持的是,累了2小时才开始爬,之前都是在爬山,其实很正常的,长城总不能在山脚下对吧!

修葺过城楼修葺过城楼

城楼内部城楼内部

城楼城楼

先爬一段陡坡,修葺过先爬一段陡坡,修葺过

对面还是一段陡坡对面还是一段陡坡

爬过这两端陡坡就能看到罗锅城了,罗锅城是一段弧形的长城,俗称拐弯了,这段长城虽然修葺了,但是目前还没有游客,所以包场的感觉还是很爽的。

罗锅城弧形罗锅城弧形

罗锅城弧形段罗锅城弧形段

这块就能很明显的看出来拐弯了,为什么不直着修呢?因为当时这个位置很容易攻上来,为了更好的防御,于是就拐弯修了~

北京长城之石峡村罗锅城一日游

离开罗锅城,再走一段就能看到还没有修葺的野长城了。

野长城野长城

野长城野长城

特别有一种沧桑感,每次去野长城都这样的感触,修葺过的就不会杂草丛生了,因为体力不够好,开始往回走,遇见一只萌萌哒的螳螂。

螳螂螳螂

爬回原来的位置朝着鸳鸯楼的位置爬,见到破损的城楼一座。

破损城楼破损城楼

长城内外长城内外

蝴蝶蝴蝶

爬完这个城楼就下撤了,然后开始了40分钟的下山路。

红果子红果子

最后上一张自拍,是不是空旷的感觉很好?

留影留影

1.难度适中,适合一日游,但是如果你爬香山都累的话,这里肯定还是累的。

2. 最好带个登山杖,虽然我的早弄丢了,但是为了膝盖,还是应该防护下。

3.长期爬山的带上护膝,这地春天也开桃花,但是个人认为,箭扣桃花更美一点。

4.马上修景区了,想来的要速度了,而且还能看到部分野长城。