西数紫卡x九安F5,存储稳定的全景监控系统

2018-10-13 22:15:00 4点赞 13收藏 0评论

移动存储卡,终于也有了监控专属的紫卡

西数紫卡x九安F5,存储稳定的全景监控系统

得益于很多互联网企业的推广,近两年来,很多简单的监控类设备已经非常普及了,不过对于监控这一场景来说,数据传输的稳定性以及数据保存的持久性都是十分重要的,目前市面上很多产品用来直播还可以,但是在安全稳定性上就要打些折扣了,所以要想获得更好的体验,就要选择专业的厂商。

西数紫卡x九安F5,存储稳定的全景监控系统

在存储领域,西数的水准数一数二,而在监控存储这一方面,西数紫盘的稳定性和耐用性都是极为出色的,对于很多有监控需求的企业来说,西数紫盘都是其存储设备的首选。至于摄像头这类产品,microSD的存储卡基本是标准化的配件了,事实上,除了固定位置的摄像头,诸如运动相机、无人机这类新出现的录像场景里面,microSD存储卡也是必选配件,对此,也即针对视频这一方面,西数也有专门的紫色存储卡产品,和紫盘一样,针对性的就录像这一使用场景进行了优化,同样是U1+C10的规格,比起其它速度上看起来十分优秀的存储卡,单单在视频的读写上更胜一筹,因而对监控和录像等使用场景更加得心应手。

西数紫卡x九安F5,存储稳定的全景监控系统

虽然机械硬盘和移动存储卡的工作方式大相径庭,但是监控设备的存储需求还是一样的,核心之处还是稳定性与耐久力,也即存储设备对于环境的适应能力以及数据擦写的持久性。针对这款今年新出的存储紫卡,西数官方声称其工作温度可以在零下25°C到零上85°C之间,连续工作时限长达两年,可以说从北极圈到赤道都能无障碍工作,硬件品质远超同类产品,除了监控摄像头之外,时下流行的运动相机和无人机拍摄环境也能够如鱼得水。

西数紫卡x九安F5,存储稳定的全景监控系统

简单测试了一下紫卡的读写性能,基本符合官方参数,作为视频卡完全没有问题。

好马配好鞍,好卡要配专业摄像机

西数紫卡x九安F5,存储稳定的全景监控系统

当然,存储卡只是监控摄像头的一个组件,要想在任何地方都能够安心工作,摄像头本身的性质也要过硬,市面上常见的百元摄像头自然是无法胜任恶劣环境的工作要求的。这次西数为我们提供的是来自九安的F5全景摄像头,也即一款能够实现360度监控的全视角设备。

西数紫卡x九安F5,存储稳定的全景监控系统

当然,360度的监控也就意味着监控画面是圆形鱼眼效果,分辨率也是1536x1536的1:1效果。虽然从包装看上去,F5的块头似乎很大,但实际主机还是很小巧的。

西数紫卡x九安F5,存储稳定的全景监控系统

就本身的设计来说,球形的摄像机比较圆润,做工也比较合格,因为配有底座,同时又有磁吸附设计,所以安装方面是非常灵活的,当然,前提是充分发挥这款摄像机360度鱼眼视角的优势。

西数紫卡x九安F5,存储稳定的全景监控系统

因为配备了麦克风和喇叭,具备双向对讲的功能,所以装在家里用来看家也是很合适的,另外一点就是其录像也会同时录音,因此,相比于单纯录像的监控摄像机,使用体验上会更好一些。

西数紫卡x九安F5,存储稳定的全景监控系统

接口和电源方面,这款摄像机比较大众,用的是外露的TF接口,同时采用Micro USB电源接口,所以防水能力上会差一些,工作环境上是在零下20°C到零上50°C,湿度20%到80%之间,整体的环境适应能力还算合格,基本的监控需求能够满足。

西数紫卡x九安F5,存储稳定的全景监控系统

所以,结合九安F5本身精巧的设计,以及360度视角的优势,只要将它安装在监控的核心出处,就能够全面覆盖室内的个个角落,效果要远远优于单一角度的广角摄像机。但是使用当中, 只有一米长的电源线比较局促。

并且,F5为我们提供了两个螺丝接口,分别适用于倒挂和壁挂两种情况,以此更加便于各种环境的使用需求,另外,因为两个螺丝接口都是标准型,所以使用第三方的三脚架也可以固定住。

简约的摄像头,用起来也很简单

西数紫卡x九安F5,存储稳定的全景监控系统

这款F5摄像头不仅设计精巧,在使用方面也非常简单,其主要的操作通过移动端的应用易视云来完成,这款应用可以直接通过说明书上面的二维码来下载。

西数紫卡x九安F5,存储稳定的全景监控系统

安装好应用后,需要注册账号来使用这款摄像机,登陆以后就可以将摄像机通电进行联网设置,设置的方式很简单,在应用端选择添加设备,然后就能够在设备列表当中找到以序列号命名的设备。

西数紫卡x九安F5,存储稳定的全景监控系统

联网配置完成后,摄像头就可以正常工作了,其所具有的工作模式还是很全面的,同时各项设置也是非常的直观,初次使用也可以轻松掌握。

西数紫卡x九安F5,存储稳定的全景监控系统

需要注意的是,这款摄像机是360度的鱼眼镜头,所以画面会有一些变形效果,同时它也支持圆形和矩形两种画面显示,可以适应不同的使用场景。

西数紫卡x九安F5,存储稳定的全景监控系统

另外,F5默认并不是持续录像的,但是可以实现灵敏的移动物体检测,因此作为监控设备还是很有效的,实际使用当中,只要有人进入摄像机的摄像范围,摄像机就会自动录像,同时通过应用端发出警报,整个过程非常及时,同时这一机制也有效避免了设备的存储空间有限的问题。

西数紫卡x九安F5,存储稳定的全景监控系统

此外,我们可以手动进行录像以及截图的操作,这些内容都可以在应用中单独查看,集中管理。并且,因为支持红外录像,所以在夜间,这款摄像机的录像效果也是十分清晰的,同时移动检测等功能也都可以正常使用。

西数紫卡x九安F5,存储稳定的全景监控系统

查看视频内容的时候,易视云在横屏和竖屏情况下所提供的查看模式是不同的,竖屏时只能通过方形或是圆形画面来查看,而横屏时则支持四画面、立体圆柱以及VR视角。经过使用,我感觉四画面和双画面这类显示模式适合悬挂,可以实现相当于多摄像头的效果。

西数紫卡x九安F5,存储稳定的全景监控系统

的确,除了很多常规的监控模式之外,九安F5还是一款VR摄像机,我们可以在手机上通过VR模式来观看实时视频或是录像内容,当然,这需要一副VR眼镜。得益于F5的360度视野,我们可以在VR眼睛当中上下左右的观看画面内容,所以除了在家固定作为监控摄像机之外,也可以作为运动相机,或是会场转播的设备,当然户外使用时,必需的外接电源可能是个短板。

西数紫卡x九安F5,存储稳定的全景监控系统

经过一段时间的使用,我发现虽然只有32G的存储空间,但是即使使用超清画质,西数紫卡也完全可以记录长达十天的视频内容,所以日常使用是完全够用了。此外,我们还可以方便的将紫卡村粗话的内容转移到PC端进行管理,F5所录制的内容都把存在紫卡的/rec文件夹当中,不过我发现视频内容没有默认按照时间来命名,同时也没有按照日期进行文件夹细分,这一点比较影响对视频的管理。

火眼金睛同时过目不忘,正是F5配合西数紫卡的效果

西数紫卡x九安F5,存储稳定的全景监控系统

西数监控紫卡配合九天F5摄像机,无论是家庭使用,还是商业用途,都是非常好用,最近体验了这款摄像头的很多功能,感觉用起来还是比较方便的,特别是鱼眼镜头的全角度覆盖,确实是常规的镜头无法相比的。

简单概括一下这款摄像机的优缺点。

优点:

1、视野广阔,可以360度覆盖。

2、磁吸底座,安装方便。

3、功能丰富,容易操作。

4、支持VR模式。

5、支持录音以及实时对讲。

缺点:

1、鱼眼画面变形大。

2、没有网线接口。

3、没有内置电池。

西数紫卡x九安F5,存储稳定的全景监控系统

最后,在使用过程中,紫卡的读写非常流畅,能够稳定的记录和回放监控内容,虽然32G的存储看起来与动辄数T的紫盘相比小了些,但是因为具有强大的连续工作能力和数据擦写次数,因此,完全可以配合摄像机持久使用,当然,可回看的内容就仅限于10天了,有日志记录需求的话,需要定期备份视频,但是对于监控设备来说,能够持久的工作才是最重要的,这一点以我手里这款F5连续工作十多天的表现来看,是完全没有问题的。

西部数据 紫卡QD101 32GB TF(MicroSD)存储卡

Western Digital 西部数据 WDD256G1PCA Micro-SD存储卡 256GB(UHS-I、V30、U3)

西部数据 紫卡 QD101 存储卡 128GB(UHS-I、U1)

WD西部数据512G内存卡行车记录仪存储卡家用摄像头监控卡C10高速tf卡车载视频监控卡Micro sd卡手机储存卡

WD西部数据32G内存卡行车记录仪存储卡家用摄像头监控卡C10高速tf卡车载视频监控卡Micro sd卡手机可用储存卡(紫色、官方标配)

西部数据(WD)512G内存卡行车记录仪存储卡家用摄像头监控卡C10高速 紫色 官方标配

西部数据(Western Digital)紫卡 32GB TF(MicroSD)存储卡 U1 高耐用度 安防监控专用卡

WD西部数据64G内存卡行车记录仪存储卡家用摄像头监控卡C10高速tf卡车载视频监控卡Micro sd卡手机可用储存卡

WD西部数据128G内存卡行车记录仪存储卡家用摄像头监控卡C10高速tf卡车载视频监控卡Micro sd卡手机储存卡

WD西部数据256G内存卡行车记录仪存储卡家用摄像头监控卡C10高速tf卡车载视频监控卡Micro sd卡手机储存卡(紫色、官方标配)

Western Digital 西部数据 WDD064G1PCA Micro-SD存储卡 64GB(UHS-I、U1)

Western Digital 西部数据 WDD128G1PCA Micro-SD存储卡 128GB(UHS-I、V30、U3)

Netac 朗科 JOY联名款 Micro-SD存储卡 64GB(UHS-I、U3、A1)

SAMSUNG 三星 MB-MC/D Micro-SD存储卡 512GB(UHS-I、V30、U3、A2)

致态(ZhiTai)长江存储 1TB TF(MicroSD)存储卡 U3 V30 A2 PRO专业高速存储卡 读速170MB/s