记一次现学现用的过放电池拯救

2020-04-12 10:30:43 15点赞 41收藏 12评论

因为疫情,减少了出行,所以家里的杂牌电动滑板车放了几个月没电了。

这周六的时候,小屁股想坐滑板车出去兜个风,拿出满是灰尘的滑板车,插上充电器,结果...居然充不进电!充电指示灯常亮绿灯,怎么办?电池爆了?电池废了?当时的我就懵逼了,连忙联系了平台售后客服,询问原因。客服说可能是长时间没充电,电池过放保护了(才知道锂电池,时不时充下电才得),要么买一块电池(几百块呢),要么返厂维修。

我作为拖人均后腿的一员,怎么能忍?无奈之下,只能上网找答案。先找了张大妈,发现一个反向充电激活电池的,学习之。了解到是用充电头接电池的放电a1和a1口。接下来保险起见,又找了一些回帖内容,说这个是反向充电,绕过bms直接充,需要正接正,负接负,几十秒就可以提升电池电压,然后就可以正常充电。学习了这些内容,身边又没测电的设备,我只能拆开电池外壳,查看接线确定正负极。黑色线负极对应a2口,红色线对应正极a1口。杂牌充电头是dc头,所以中间是正极,外围是负极。现学现用,马上干起来。找了一根线,做成对应接头的形状,接上电源和电池。

右边黑色接电池a2,红色接a1。左边黑色环形接dc外围(负极),红色插入中间正极。右边黑色接电池a2,红色接a1。左边黑色环形接dc外围(负极),红色插入中间正极。

两端接好后,胡思乱想了一堆应急内容。什么电池热了怎么办?爆炸着火了怎么办?一边祈祷上帝保佑一边接入电源。

记一次现学现用的过放电池拯救

一开始电源显示绿灯,然后瞬间变成红绿灯交替闪。电池开始发出声音,发出蓝光(电池组带有喇叭,喇叭开关忘记关了记一次现学现用的过放电池拯救),证明电应该是通得上的了。再等了没几分钟(可能也就是几十秒),充电器显示红灯,证明电应该是充得进去了!成功!

记一次现学现用的过放电池拯救

拆掉接线,开始正向充电,也显示红灯!至此,电池就激活了,拯救成功!不仅节省了时间成本,交通成本,人力成本,还有金钱(其实就是穷,都是穷逼的记一次现学现用的过放电池拯救)。

记一次现学现用的过放电池拯救

码这些字,牛头不对嘴,语文水又平的。希望可以给其他人做些参考。最后说一句,用电有危险,玩电需谨慎。记一次现学现用的过放电池拯救