易瘦体质是什么?为什么有人就是狂吃不胖?我们可以怎么养成?

2019-07-09 11:54:01 5点赞 24收藏 21评论

易瘦体质是什么?为什么有人就是狂吃不胖?我们可以怎么养成?

一提到减肥,大多数宝宝都会有本能的抗拒。因为自然而然的就会想到自己,可怜巴巴、肚子瘪瘪、饿兮兮的样子。

易瘦体质是什么?为什么有人就是狂吃不胖?我们可以怎么养成?

但是,为什么,别人吃得饱饱的也瘦了呢?

为什么自己饿的要死要活的还是胖?那些怎么都吃不胖的人,到底藏了什么秘密?

今天就来带你扒一扒,吃不胖星人都知道的2个秘密!

“易瘦体质”背后的2大真相

如果说有人告诉你,Ta每天都吃的又饱又好吃又不长胖,你是不是很想说,“没办法啊,人家是易瘦体质”但是,其实,“易瘦体质”并不是什么玄乎的东西,吃不胖星人的核心秘密,就是选择热量密度低而营养密度高的食物!

易瘦体质是什么?为什么有人就是狂吃不胖?我们可以怎么养成?什么是热量密度?

对于很多减肥党来说,一提到减肥,就会不自觉的开始计算“热量”,通过“克扣热量”来控制饮食。

易瘦体质是什么?为什么有人就是狂吃不胖?我们可以怎么养成?

但是实际上,一来,摄入食物的热量,本来就是一个很不准确的数字,很难通过计算来准确衡量;二来,运动消耗的热量,也没有方法进行准确的衡量。长期在意、克扣卡路里数字,不仅不可持续,长期以往,还会出现暴饮暴食等问题。

“热量密度”,和“热量”不同,热量密度(Calorie Density),是指,单位重量食物所含的热量,一般以100g食物为衡量标准。同样100g的食物,有的食物就热量爆表,有的食物就热量很低。比如,100g黄瓜的热量约15大卡,100g曲奇的热量约454大卡,这就意味着:黄瓜的热量密度很低,而曲奇的热量密度很高。

易瘦体质是什么?为什么有人就是狂吃不胖?我们可以怎么养成?

再举个栗子,如果你选择吃蛋糕和饮料当做早餐,光这样一顿就已经妥妥1470大卡,还没到中午居然就饿了😕。

易瘦体质是什么?为什么有人就是狂吃不胖?我们可以怎么养成?

但是吃不胖星人同样吃了1470大卡的食物,却足够维持一整天营养又饱腹☺️。不过,你可能会想说,既然都是吃掉同样的热量,吃蛋糕饮料和健康饮食又有什么不一样?只要卡好热量不超标就可以了呗。这里,就要提到另一个概念:“营养密度”。

易瘦体质是什么?为什么有人就是狂吃不胖?我们可以怎么养成?

什么是营养密度?

首先,“营养”是什么?营养是指我们从食物中获取的“营养素”,是维持正常生命活动所必需摄入的食物成分。营养素包括蛋白质、脂质、碳水化合物、维生素、矿物质、水、纤维素。

易瘦体质是什么?为什么有人就是狂吃不胖?我们可以怎么养成?

“营养密度”则是指,食物的单位热量中所含营养素的浓度,也就是说,同样热量的食物,里面的重要营养素到底有多少。食物热量相同的情况下,营养素含量越高的食物,“营养密度”就越大。

易瘦体质是什么?为什么有人就是狂吃不胖?我们可以怎么养成?

吃掉一个300大卡热量的甜甜圈,身体获得的,除了精致碳水、坏脂肪带来的热量之外,几乎没有任何营养,饱腹感极差,对血糖水平影响大;但是如果换成同样300大卡热量的3个苹果,身体还获得了维生素、纤维素、水分等营养素。

易瘦体质是什么?为什么有人就是狂吃不胖?我们可以怎么养成?

从营养密度来看,食物和食物是不一样的。有些食物营养丰富、热量低、饱腹感强,如新鲜的蔬菜、水果,有些却空有高热量,毫无营养价值可言,比如含糖饮料、蛋糕、油炸食品等。

易瘦体质是什么?为什么有人就是狂吃不胖?我们可以怎么养成?

热量密度、营养密度可以帮你变瘦?

我们都知道,摄入过多热量,是体重增加、变胖的一大原因,很多研究都显示,摄入低热量密度食物的人,一天中会摄入更少的热量,有着更健康的体重、BMI和腰围[1]。那些饮食中大部分都是高热量密度食物的人,体重增加和肥胖的风险也更高[2]。为什么?

易瘦体质是什么?为什么有人就是狂吃不胖?我们可以怎么养成?

低热量密度食物,一般都是一些天然自然的真实食物,而非那些高度加工食物。真实食物通常都富含纤维和水分。同样热量下,低热量食物的体积会大得多,在胃里停留的时间也更长,吃的时候也需要更多时间来细嚼慢咽,这些都会增加你的饱腹感。

易瘦体质是什么?为什么有人就是狂吃不胖?我们可以怎么养成?

相反的,大多数高热量密度食物,都是经过高度加工、极度可口,非常容易吃过量。研究显示,吃真实食物的时候,大脑会知道什么时候该停下来,然而,在吃高度加工食物时,这个反应会延迟很多[2]。

易瘦体质是什么?为什么有人就是狂吃不胖?我们可以怎么养成?

在一项研究中,相比进食低热量密度的一餐,受试者在进食高热量密度的一餐时,平均会多摄入56%的热量[3]。在另一项研究中,当受试者把高热量密度饮食,转换为低热量密度饮食1年后,平均体重下降7.7kg。

易瘦体质是什么?为什么有人就是狂吃不胖?我们可以怎么养成?

低热量密度+高营养密度会给你带来什么?

1 更饱腹!再也不用掰着指头数着卡路里饿肚子;

2 更少的加工食物,摄入加工、不健康的食物减少;

3 更多的健康食物,吃到更多热量低、但却营养丰富的食物;

4 更多优质蛋白质,减少不必要的坏脂肪、热量摄入;

5 更多营养素,让你摄入更丰富的营养素、富含抗氧化物质的果蔬;

6 更均衡可持续的饮食法,让你更关注于喂养自己身体营养丰富的食物,而不是逼自己计算热量控制饮食。

减肥时,如果学会选择营养素密度高的食物,就可以从有限的热量中,获得更多的营养和饱腹感,既好吃又能减肥、且对健康有益。

易瘦体质是什么?为什么有人就是狂吃不胖?我们可以怎么养成?

均衡搭配、吃好吃饱也能瘦如果选择控制、克扣热量,而忽略了营养密度,就很容易造成营养不良、情绪低落,饿的要命、面黄肌胖、减肥失败反弹。

易瘦体质是什么?为什么有人就是狂吃不胖?我们可以怎么养成?

低热量密度+高营养密度食物都有哪些呢?

大多数未经过加工的天然食物,都是低热量密度食物,特别是蔬菜、水果、瘦肉、鱼、蛋,它们的营养密度也很优秀。

蔬菜:大部分绿叶蔬菜基本上算是所有食物里热量密度最低的了。因为它们主要就是由水分和纤维组成的,还有少量的碳水;

肉类和鱼类:优质蛋白,比如鸡胸肉、白鱼肉、火鸡肉等,其他脂肪含量更高的肉类热量密度就会更高一些;

水果:莓果类通常热量密度都较低;

奶和酸奶:记得挑选没有添加糖的;

鸡蛋:富含营养的中等热量密度食物,和蔬菜一起吃为佳;

碳水:天然的碳水来源,比如薯类,一般都是中等热量密度食物;

无糖饮品:比如水、黑咖啡、茶;

脂肪:没有必要完全剔除脂肪,选择健康脂肪,适量摄入。比如坚果、牛油果橄榄油等。

💡💡💡

鉴别食物营养密度的小方法

越完整新鲜的食物营养密度最高

越粗糙天然的食物营养密度最高

烹饪方式越清淡的食物营养密度越高

添加油、糖、精制淀粉越多的食物营养密度越低

易瘦体质是什么?为什么有人就是狂吃不胖?我们可以怎么养成?

在同类食物中,选择脂肪含量较低、或者糖含量比较低的,可以有效提高膳食中的食物营养密度。比如选择水果代替甜食甜点。

易瘦体质是什么?为什么有人就是狂吃不胖?我们可以怎么养成?

反之,在食物中加入大量的油、糖,会显著降低食物的营养密度。比如,炸薯条和煮土豆相比,脂肪和热量暴增、还容易吃多,实在不是个好选择。

易瘦体质是什么?为什么有人就是狂吃不胖?我们可以怎么养成?

需要限制摄入的高热量密度食物有哪些?

糖果和薯片:高糖、高脂肪,热量密度超高,很容易吃多;

甜点和蛋糕:和糖果一样,都热量密度超高,容易吃过量;

快餐:热量密度极高,一顿快餐的热量大约是一顿健康餐热量的2倍;

油脂高的肉类:比如培根、香肠、油脂很多的羊肉和牛肉等等;

高脂高糖调味品:蛋黄酱、各种高糖高脂的酱汁;

含糖饮料。

易瘦体质是什么?为什么有人就是狂吃不胖?我们可以怎么养成?

馋高热量密度食物了?可是它们既没营养、热量超高、还不顶饱,简直太不划算了啊喂!可以试着做做聪明的替换,比如,想吃果酱夹心饼干的时候,不如吃一个真实的水果,想吃扁桃仁曲奇的时候,不如吃一些天然的扁桃仁,好吃、健康又饱腹✌️。

易瘦体质是什么?为什么有人就是狂吃不胖?我们可以怎么养成?

看到这里你应该明白了,吃不胖星人的小秘密,就是选择热量密度低而营养密度高的食物。所以,想要养成“易瘦体质”,记得pick那些健康、营养的真实食物!选对了食物,好吃饱腹又健康,想长胖都难!

参考文献

[1]Stelmach-Mardas M , Rodacki T , Dobrowolska-Iwanek J , et al. Link between Food Energy Density and Body Weight Changes in Obese Adults[J]. Nutrients, 2016, 8(4).

[2]Drewnowski A . Energy Density, Palatability, and Satiety: Implications for Weight Control[J]. Nutrition Reviews, 1998, 56(12).

[3]Bell E A , Castellanos V H , Pelkman C L , et al. Energy Density of Foods Affects Energy Intake in Normal-weight Women[J]. American Journal of Clinical Nutrition, 1998, 67(3):412-420.

小编注:为了丰富原创内容,值得买社区与优质媒体号进行合作,引入更多优质原创内容,同时也为这些优秀的自媒体号提供展示平台。此篇文章来自于微信公众号——“即刻运动Official”,微信搜索“FitTimeNow”。