数码修炼手册 篇一:史上最重度的BOSE QC30使用手册

2020-09-28 10:23:27 39点赞 65收藏 76评论

创作立场声明:本文并无利益相关,使用经历非有意为之,如有雷同,纯属巧合。

购买理由

先上图,上图是我使用3年多的BOSE QC30降噪耳机(售后换新)。逛了张大妈一圈,发现暂时并没有一篇文章是重度使用降噪耳机的。这篇经验重点,在于如何恰当且重度使用耳机,如果看完对大家有启发,欢迎点赞。

【购买理由】如果你和我一样,是天天挤地铁的社畜,而且对噪音的容忍度比较低(譬如受不了坐你隔壁大姐全音量看仙侠剧),那么相信降噪耳机会是你的不二选择。因为base广州(南方湿热),且体重是比较大的两位数(我就是电视剧里面必有一个的那种S(i)P(ang)Z(i))。所以能选择的不多:

佩戴类型:从佩带形式上分类则有耳塞式,挂耳式,入耳式、头戴式和当时刚刚出现的颈圈式。然而对于降噪耳机,市面上的最多人用的,京东检索下分别是颈圈式的BOSE QC30,入耳式的AirPods Pro,头戴式的大法家WH-1000XM3,刚好本人都用过,下面简单说说:

史上最重度的BOSE QC30使用手册

挂耳式:之前为了健身,有买过捷波朗的STEP。特点是相对轻盈&传输信号比较稳定,能满足一般的通勤和健身跑步使用。缺点在于,不管是哪一家的挂耳式,听诊器效应特别明显(简单点来说,就是耳机线与外界碰撞产生的振动通过耳机线直接传递到耳内)。特别是跑步过程对体验会有比较大的影响,如果不介意可以略过。

入耳式的AirPods Pro:

入耳式的经典代表是苹果家的AirPods Pro,如果你还有一部iPhone手机,而且是极简主义者或者喜欢iOS的流畅交互,而且对降噪要求并不高。那么恭喜你,AirPods Pro也是一个非常不错的选择。

学习和操作成本极低:到手后,长按唯一的开关即可配对蓝牙连接。使用过程中,任意摘下其中一边耳塞,音乐自动暂停。按对周围声音的处理程度,分为三种模式:降噪>普通>通透(AirPods Pro首发的功能,大幅度增强环境音,以至于你都没意识到自己佩戴了耳机,也是最大缺点,下面会细说)。

充电也极其简单:放回耳机充电盒,即可满足总续航24小时。(按官网说法,使用充电盒能达到24小时的聆听时间,即使一天通勤+工作重度使用4小时,也能满足将近一周的续航时间)。

AirPods Pro的缺点呢,也非常显(见)而(仁)易(见)见(智)。有非常明显的怕丢使用焦虑。因为耳机本身重量恰到好处+无绳+通透模式,其实是额外开启了丢耳机副本。。。特别是在天朝客流量最高的广州地铁三号线,玩起这个副本,就非常考验你灵活的走位和洞察全图视野的能力了。如果你觉得自己的耳廓可以完美契合耳机尺寸,怎么旋转、跳跃都不会掉的,那手动折叠这一段。。。

史上最重度的BOSE QC30使用手册

AppleAirPodsPro主动降噪无线蓝牙耳机适用iPhone/iPad/AppleWatch1999元京东去购买

头戴式的大法家WH-1000XM3:

当时已经当时去实体店人头试了好几款降噪耳机,大法家WH-1000XM3,从结构&成本来说,同一价位,明显会比颈圈式的降噪效果会好些,但是前提是你得忍得住南方高温且阴晴不定的天气带来耳朵内外的冰火两重天。所以对我来说,目前长期处于吃灰状态。

索尼(SONY)WH-1000XM3高解析度无线蓝牙降噪头戴式耳机(触控面板智能降噪长久续航)黑色1699元京东去购买

颈圈式的BOSE QC30:

一开始没想到这货会成为主力耳机,毕竟颈圈式的外观并不讨喜。但是,在线下实体店,第一次试听降噪就有惊为天人的效果(降噪开得越大,旁边熊孩纸的哭闹声,居然肉眼可见的离我越来越遥远了),说到这个,还得谢谢当年旁边的哪位熊孩纸。一咬牙就直接上京东的BOSE官方旗舰店买了BOSE QC30。从此走上了听降噪的不归路。

坐地铁闹心,戴上QC 30;工作想更专注,戴上QC 30;甚至夜深人静,想来一盘,也可以戴上QC 30。这货除了降噪外,明显的优势在于,并没有很明显的听诊器效应(常见于挂耳式耳机),能满足轻量运动。(如跑步、健身),最重要的是通勤丝毫不惧丢失。

缺点也比较明显而且也是出人意料:外壳非~常~不~抗~造~然而,BOSE以非常让我服气的方式解决了。这应该才是这篇的干货。

类肤材质的外壳,简单点说,就是具备硅胶材料的柔软、亲肤、低敏让佩戴更舒适,但是极其容易刮花和留痕。如果你留长指甲加稍微用力使用,留痕;佩戴完未擦拭汗水,留痕;就更不用说日常使用中偶发的碰撞和刮擦了。

ROUND 1:2017.11~2018.05

所以我的第一副QC 30,在重度使用半年后(日常通勤2h+上班使用1h左右),音量按键口成功脱落,且颈圈部分大面积出现鼓包和脱胶的情况。(用过BOSE家产品,应该都能体会到,这货的开关有多么硬朗)

右侧颈圈末端脱胶+音量按键鼓包右侧颈圈末端脱胶+音量按键鼓包

因为QC30能享受官方质保一年,所以保证试试看的态度,在某东上退换货,惊喜发现,居然在1周内就能原路返全新的QC30。。。是全新,不要问我为什么知道,因为蓝牙连接的ID变更了(意味着已经不再是之前用过的那一个耳机,同时也不排除是官翻货),而且到手是全新,记住是全新未拆封的包装,顿时有点欣喜若狂。另一个点是,开封后仔细检查,发现所有的接缝和收口是严丝合缝的。并没发现有使用的痕迹。上一次有这种待遇是N年前买华硕家的4850显卡(一下子就暴露年龄了)。

ROUND 2:2018.05~2018.11

有了第一次的教训,在平时使用已经是比较细心呵护+日常进行擦拭了(用湿纸巾,最好是质量好些的湿纸巾,日常使用后,每隔一天进行全方位擦拭,质量差&酒精浓度高,会直接腐蚀外壳,简单点判断,就是看擦拭后是否会稍微有点脏,但又不至于整张纸都黑化即可),很好这次,感觉耐用了许多,但是半年后依旧在音量键位鼓包,音量键本体的下半部分,已经摇摇欲坠(细看,应该能观察到里面的电路板)。后面在细想,大概率是每次擦拭的时候,应该漏了按键部分,而且这次的使用时间是下半年,使用环境对耳机来说会更恶劣些。因为还在保修期内,ok,照样走某东售后,退换货一条龙。

音量键鼓包音量键鼓包

ROUND 3:2018.11~2020.09

每次退换货后,会明显发现越靠后的生产批次,质量越发硬朗、抗造。最近的一版,已经是可以连续使用足足两年了,这次的点在于开关按键,已经是直接按穿了。。。这次已经是过了1年的质保期,本想着能否以稍微低一点的维修费用,让BOSE修复下(因为日常通勤,对我来说已经离不开QC 30了),在联系客服后,发现居然又双叒叕给我寄了一个新耳机。。。。图没找到,就不发了。

BoseQuietControl30无线耳机QC30耳塞式蓝牙降噪耳麦颈挂式主动降噪入耳式手机通话1699元京东去购买

总结:

稍微查了下某东的购买记录,发现:一副QC 30我居然来回折腾换了3次。。。最后的一次,因为已经过了质保期,所以只能是打官方售后,邮寄进行。说到这里,不得不给BOSE的售后点赞,基本上每一次都是超出预期的服务,真香~

外观展示

最后:

对了,头图是最近盲盒抽到的吾皇隐藏款——『坦蛋蛋』版本,哈哈哈

bose Ultra Open Earbuds无线蓝牙耳机开放式耳机耳夹式设计 具有Bose沉浸式音频功能 IPX4防水防汗 白色

BOSE Ultra 不入耳式真无线蓝牙耳机

BOSE Ultra 不入耳式真无线蓝牙耳机

BOSE 博士 Ultra 开放式耳机-晨雾白

BOSE 博士 Ultra 开放式耳机-晨雾白

BOSE 博士 QuietComfort 45 无线消噪耳机— QC45头戴式蓝牙降噪耳机 QC45蓝金(限量版)

BOSE 700无线降噪蓝牙耳机 博士头戴式主动消噪耳机耳麦NC700 - bose700黑色全新盒装 套餐一

QuietComfort 45二代 耳罩式头戴式主动降噪蓝牙耳机

Bose sleepbuds II二代 遮噪睡眠耳塞 真无线防噪音特制耳机 声学科技 二代-拆封95新

BOSE 博士 QuietComfort 45 无线消噪蓝牙耳机头戴式主动降噪耳机 QC45 动态音质均衡 QC45升级款-经典黑

2019元起

QuietComfort 头戴式 博士700二代 消噪耳机Ultra

BOSE 博士 Earbuds 入耳式真无线降噪蓝牙耳机

BOSE 博士 Earbuds 入耳式真无线降噪蓝牙耳机

Bose QuietComfort 消噪耳机Ultra-沙丘灰 头戴式无线蓝牙降噪 沉浸音乐体验 刘宪华代言【新年】

BOSE 博士 QC消噪耳塞II/III 大鲨3代大鲨2代 真无线蓝牙耳机主动降噪耳机 智能耳内音场调校 刘宪华代言 消噪耳塞III Ultra-月光宝石蓝

Bose Sport Earbuds 真无线运动耳机 Bose蓝牙运动耳机 博士鲨鱼鳍耳塞 boss 小鲨 苹果华为安卓通用 Bose 小鲨 海军蓝

BOSE 博士 QuietComfort 35 II 耳罩式头戴式降噪蓝牙耳机