读书 篇七:微精通:终于有一本书为“三分钟热度”正名了!

2019-03-28 11:27:22 7点赞 16收藏 6评论

创作立场声明:如果说还有比读书更让人愉快的事情的话,那就是和你们交流读书心得。我是薛定谔的圆盒子,关注我,一起读书吧!

你有没有过这样的时刻?

想学钢琴,又害怕每天一小时的枯燥练习。

想学画画,又觉得素描基础练习实在是无聊透顶。

想提高厨艺,又觉得处理食材、掌握火候、调节口味都太过复杂,不知从何下手,于是索性放弃。

多少次,你兴趣的小火苗才刚刚燃起,就被“达到精通太难了”给无情浇灭。

微精通:终于有一本书为“三分钟热度”正名了!

不怪你,因为想要精通一门技艺,真的很难。

放弃吗?

当然不。你还有更好的选择,那就是“微精通”。

什么是微精通呢?微精通重在一个“微”字,即简单,易上手。

简单点说,如果你想学钢琴,你可以只学会弹你最喜欢的那首曲子。

如果画画太难,你可以只学会画简笔画。

如果你想提高厨艺,也不必一定要成为大厨,你大可以可以给自己定下“做出完美煎蛋”这样的小目标。

微精通:终于有一本书为“三分钟热度”正名了!

你可能会说,这不是“三分钟热度”吗?

是呀,可那又如何呢?

与其因为害怕不能精通而放弃,不如发挥你的“三分钟热度”,去微精通一件看起来很小的事情。

畅销书作家、探险旅行家罗伯特·特威格尔就是一个非常擅长“微精通”的人,他不仅“微精通”了非常多的技能,还把自己“微精通”的体验写成了一本书,就叫做《微精通: 轻松到不可能放弃的技能学习手册》。

读了这本书,你就可以心安理得地“三分钟热度”啦!

“微精通”好处多多

提升幸福感

制造“小确幸”最好的途径是什么?当然是“微精通”啦!

微精通所带来的微小的、令人愉悦的、独立的改善,可以让我们重回真正的幸福之路。

微精通虽小,但是它可以带你进入前所未有的幸福仙境。

完成一幅小画,做出一道美味小食,或是在朋友聚会的时候用尤克里里弹上一首简单的曲子,悦人悦己。

摆脱身份认同带来的束缚

当我们告诉别人我们是电工、是老师、是记者的时候,我们会得到别人对我们专业技能的认可。很多时候,我们可以从这样的“身份认同”中汲取力量,但同时,我们也很容易因此给自己设限,认为自己就只适合做这些事情,而放弃尝试其他有趣的技能。

当我们像孩子一样,去寻找自己感兴趣的东西,并尝试去微精通它的时候,一个崭新世界的大门很可能因此向我们敞开。

增加自信度

完成的微精通越多,你的自信也就越多。

陪伴孩子时用纸折出各种小动物,朋友生日送一个亲手制作的篆刻作品,办公室里所有同事遇到的EXCEL难题在你这里都有解决,还有什么比这更能增加你的自信心的?

当然,微精通的好处还不止于此,微精通带给你的最大益处是快速学习能力、建构知识获取信息的能力、记忆能力的提高。而这些能力的提高又能反过来提升你微精通的能力。

微精通:终于有一本书为“三分钟热度”正名了!

微精通带来跨界可能。

创造的核心是将从未有过交集的东西整合在一起。但前提是,你得熟悉这其中每一个独立的东西。微精通给我们带来的,正是熟悉多项不同领域技能的能力。

而任何一项小技能,或是几项小技能的叠加,都可能成为你谋生的手段。

微精通:终于有一本书为“三分钟热度”正名了!

我们可以博识,也应该博识。

古语讲:“博闻,择其善而从之”。讲的就是越趋于广博、普通的知识,越有助于人的理智、美德的开发及全面修养。

创业、创新、创造性活动都需要有博识的眼光。

微精通强调“微”,因而可以做到“博”,是我们“博识”的最佳方法。

我们的教育有一个误区,那就是孩子擅长什么就学什么,我们的文理分科教育出的青年人,常常是文科生不懂基本物理化学常识,理科生又不懂文史哲法的基本理论。而微精通恰好可以弥补这个缺陷。

怎样实现微精通?

一是适度的热情。

微精通需要的不是过度的热衷和痴迷,“三分钟热度”即足够使用。因此一开始,你便不用顶着“必须精通”的压力,而是放松心情,找到任何你感兴趣的内容,短时间热切地沉浸其中即可。

至于你是否会选择进一步深入下去,则完全“看心情”即可,完全不用背负因“半途而废”带来的自我否定感。

二是不断地实践。

摄影大师森山大道说,你得拍成千上万张照片才行。森山大道说的是“精通”所需要的努力程度。

但在微精通里,我们只需要达到自己想要的水平即可,因此你可能并不需要“拍成千上万张照片”,只需要按照自己的心意多拍、多拍多想即可。

微精通:终于有一本书为“三分钟热度”正名了!

三是不要迷恋书本,而要综合发挥感观的作用。

多年的学校教育让我们习惯了从书本上学习,我们也习惯了以文字为基础、以书本为中心的学习方式,但是微精通所倡导是一种完全不同的学习方式。

我们的大脑能够同时记录声觉、触觉、嗅觉甚至痛觉,在生活中,这些感觉是相互联系、共同作用的。因此,在学习一样新东西的时候,如果我们能综合发挥它们的作用,就能取得最快、更优的学习效果。

举个简单的例子,罗伯特·特威格尔在学习日语的时候,并不是像我们一样,每天对着平假名、片假名背诵,他发现用毛笔写日文字符非常有趣,派通制造的笔自带墨盒和毛刷关,像毛笔,但是不用蘸墨汁,用起来非常有趣。

于是他就通过练毛笔字的方式来记忆,记忆效果非常好。

列一份专属于你的微精通清单

如果读了上面的内容,你也想尝试微精通,又不知从何下手,不如找出一张纸,列出一份专属于你的微精通清单吧。

在《微精通》这本书中,罗伯特·特威格尔给出了他的微精通清单,或许可以给你一些启发。

在每一条清单后面,罗伯特·特威格尔都提供了2~3页的技巧记录,如果你也有和他相同的微精通项目,也可以参考一下哦。

罗伯特·特威格尔的微精通清单:

1. 手绘漂亮的线稿草图。

2. 爱斯基摩翻滚。

3. 测量洞深或井深。

4. 砍伐原木或树。

5. 攀绳技艺。

6. 站上冲浪板。

7. 自选话题演讲15分钟。

8. 砌一堵砖墙。

9. 对话写作。

10. 黏土头骨制作。

11. 烘焙绝佳的手工面包。

12. 空中舞剑嗡嗡作响。

13. 仰卧推举。

14. 树木盆景培育。

15. 制作精美可口的舒芙蕾。

16. 写出一手漂亮的字。

17. 讨价还价。

18. 自制衬衫。

19. ……

(书中共罗列了39条)

我们生活在一个影像世界中,数不清的电影电视剧和娱乐节目,左右着我们的喜怒哀乐,但其实我们无法真正参与到其中去,只是在别人的故事中嬉笑怒骂。

而微精通却鼓励我们真正地去做点事情,去为你喜欢的、感兴趣的事情花费时间和精力,去真正地“参与生活”。

你有多久没有学习过新东西了?相比于如饥似渴的求学时期,你的自信和能力是不是也丧失了很多?

不妨燃烧起你的“三分钟热度”,实践微精通,打破这一恶性循环吧。

微精通:终于有一本书为“三分钟热度”正名了!

一旦你习惯于实践微精通,你将不再自我设限,你将对任何事情都“玩意”盎然,信心满满。

我们生活的目标并不是精通一门学科,很多人可能是某一领域的大师,但仅仅专注于一个领域,却并不能给我们带来真正的幸福感。

而“微精通”不仅能使我们更博识、开放,也能使我们更有活力,更具热情。

用一生做好一件事是专注,用一生学会做很多事是乐趣。

用你的“三分钟热度”玩起来吧,愿你拥有一个乐趣无限的人生。

(我是薛定谔的圆盒子,关注我,一起读书吧!)