小户型空间就像海绵里的水,收纳收纳总会有的

2019-04-03 11:34:55 7点赞 68收藏 0评论

房价节节高涨,无论是大房子还是小户型,通过收纳提供空间利用率,四舍五入就赚了半个卫生间~

最近流行断舍离,包括这两年大火的藤麻理惠的《怦然心动的人生整理魔法》,似乎给大家造成一种错觉:宽阔整洁来自“扔扔扔”。

小户型空间就像海绵里的水,收纳收纳总会有的

扔扔扔,说着容易做起来却难,况且很多物件也承载在一些回忆和念旧。更多的时候,我们面临更实际问题:如何把我们的东西全部藏起来?~

所以,我们需要一些提升空间利用率的小灵感,需要一些收纳利器,利用小空间营造大效果~

一、玄关

入户玄关处最难解决的是鞋子问题,大户型安上一个储物空间充足的鞋柜就好。但是很多小户型是没有玄关这一个空间的,鞋子无处安放,上演互相踩踏的闹剧。

1、鞋柜内置于墙体

有些墙面是可以动的,那就可以把鞋柜内置于墙体,就算入户门内开都不成问题,不过这种情况最重要的就是确定墙体是否可以拆除,安全第一。

2、超薄鞋柜&收纳神器

如果入户门的位置已经基本靠到了墙角,没有足够的厚度来定做鞋柜的话,可以考虑选用比较薄的成品鞋柜。

小户型空间就像海绵里的水,收纳收纳总会有的

tips:一些值得种草的鞋柜收纳推荐~

小户型空间就像海绵里的水,收纳收纳总会有的

收拾好鞋柜区,入户一下子就清爽了许多!~

二、餐厅

1、卡座

卡座收纳对于小面积的餐厅来说非常实用,一方面卡座可以在小面积占用的基础下实现餐厅功能,同时卡座下方还可以装成实用的收纳柜。

2、折叠伸缩餐桌

那么当然也少不了最适合于小面积餐厅的伸缩餐桌了 。

▲隐藏式延伸桌 造吾空间设计团队摄于广东

像这样具有具有多功能性的隐藏桌,在家里做小吧台,放置一些藏酒、储物也是非常合适。

3、壁柜收纳&餐边柜

壁柜收纳当然是餐厅的一个重要部分。凹入墙体的设计不仅不会使空间看起来很狭窄,还可以放置很多能够方便取用的物品。

小户型空间就像海绵里的水,收纳收纳总会有的

餐边柜近几年来开始流行起来,能很好的解放桌面,如果没有餐边柜的话,桌子上永远堆放着喝水的杯子、餐巾纸、吃了半瓶的豆腐乳、剩菜等等……

小户型空间就像海绵里的水,收纳收纳总会有的

最近各大家居博主都在分析的《都挺好》,二哥家的设计和装修对于大部分家庭来说最具有参考价值。

二哥家的餐边柜内容丰富——待客水杯、红酒杯、整套的英式茶具,有兴致在家搞搞仪式感的话,餐边柜是家里再合适不过的家具了。

三、客厅

客厅的空间利用方式很多,电视柜、茶几、沙发都可以悄悄藏起收纳空间。

1、电视墙

除了传统的电视墙,小户型可以考虑电视墙即储物柜的设计,电视墙部分整体没有向外借体积,客厅一下显得宽敞了。

小户型空间就像海绵里的水,收纳收纳总会有的

入墙的整体式电视组合柜,营造空间设计感,简约流畅而又不失张力。同时电视墙上也藏了很多隐藏式的收纳柜,提供了丰富的储物空间。

2、沙发

沙发是客厅不可缺少的一部分。还在往沙发墙后面挂两幅画?挂画已经out了,收纳+装饰才是空间利用的王道!

▼ 沙发墙做收纳柜

小户型空间就像海绵里的水,收纳收纳总会有的

沙发底部当然也不放过~储放一些平时不怎么会用到的物品,非常合适。

四、卧室&书房

如果卧室或者书房空间不够,我们首先推荐使用多功能的家具。被子、枕头、厚重的东西都先收起来,只需要在外面放一些简单的必须品就好了。

▲立式多功能储物床 造吾空间设计团队摄于广东

这次广州之行我们发掘到很多空间收纳的小惊喜。总是带给我们很多惊喜。轻巧方便的储物床,平时充当书柜使用,有住宿需求即可拉伸变为睡床。无论户型大小,都很实用。

小户型空间就像海绵里的水,收纳收纳总会有的

榻榻米能够大量的进行储物,在不到9平米的次卧空间或者书房设计,都是不错的方案~

五、生活阳台

生活阳台在一般家庭中,是使用功能最丰富的地方,总是会用来存放大量的物件。比如洗衣机、拖把、工具箱、猫粮。。还经常有晾晒衣物的功能。杂乱的生活阳台总给人不舒服的感觉,设计收纳是尤为重要的。

▲点击图片查看造吾空间设计案例

比如造吾空间的设计案例中,将洗衣机烘干机藏进储物柜,不失为一个很好的方法,阳台也显得更加简洁清爽。

小户型空间就像海绵里的水,收纳收纳总会有的

设置好相应的空间分区,尽量将其立体摆放,就能在一面之内处理好所有功能,阳台的其他地方还能做其他使用。

六、卫生间

对于小户型来说,卫生间也是收纳“重灾区”。东西杂乱且多,又随时需要取用,摆出来太难看,收得太里面又不方便。

卫生间的收纳要多多利用一些小空间。搭一些隔板就能解决很多日常用品的取用。

1、分隔空间

利用洞洞板搁板整理洗漱用品,水槽周围就会变得井井有条。将洗脸池柜抽屉一分为二,每人用一面。使用带盖透明储物盒,俯视盒子内部,所有物品一目了然。

2、充分利用墙壁

安装背面自带黏胶的挂钩,无需在瓷砖上钻孔,充分利用空间。将浴袍等较重的物品挂在大衣架上,将毛巾、健身包等挂在小衣架上。

小户型空间就像海绵里的水,收纳收纳总会有的

收纳对家来说是逃不开的话题,不管如何去规划我们的空间,适合自己的就是最好的~多多利用一个平方的四个墙面,很多问题便迎刃而解啦~

——END——

关注造吾空间

定制你向往的生活方式

还原你对家的柔软想象

QW 青苇 衣服防尘罩套装 2件套(小号+大号) 透明

QW 青苇 衣服防尘罩套装 2件套(小号+大号) 透明

Yeya 也雅 塑料抽屉式收纳柜衣柜儿童玩具储物柜收纳柜 加大加宽五层

Neyankex 拉边旅行衣物收纳袋 20件套(大号10+中号10)

大英博物馆 旅行四件套收纳袋束口袋 31x10x24cm 色丁复合面料

TENMA 天马 移动式3层抽屉柜

TENMA 天马 移动式3层抽屉柜

SHICY 实采 新品厨房置物架碗碟碗盘收纳架家用多功能放碗沥水架碗筷收纳盒滴水架

TAILI 太力 真空压缩袋 含电动抽气泵

TAILI 太力 真空压缩袋 含电动抽气泵

BELO 百露 夹缝收纳柜

BELO 百露 夹缝收纳柜

恩诚 加厚拼色饭盒包 22*13*19cm

恩诚 加厚拼色饭盒包 22*13*19cm

小拉车折叠购物车家用便携快递小推车 黄灰色 大号

小拉车折叠购物车家用便携快递小推车 黄灰色 大号

EKOA 亿高 便携式小药盒 (6分格、象牙白)

EKOA 亿高 便携式小药盒 (6分格、象牙白)

美乐佳 衣物西服防尘罩 收纳袋 60*80cm*4+60*100cm*2

德具 DJ00138 被子收纳袋 3件套

德具 DJ00138 被子收纳袋 3件套

Vilscijon 维简 亚克力旋转化妆盒 三层 26*47cm

旅邻 保温饭盒袋 多色可选 22*13*20cm

旅邻 保温饭盒袋 多色可选 22*13*20cm