声色俱佳的“轻”爽体验:B&O H4无线蓝牙头戴耳机

2019-01-12 10:00:00 7点赞 10收藏 9评论

作为一名音乐爱好者,无论春夏秋冬,都需要一款合适的耳机。除了轻巧的真无线耳机,以及便捷的颈戴式耳机,一款时尚的头戴耳机在天气渐冷时更加实用。在此感谢张大妈提供的这款B&O H4无线蓝牙头戴耳机,让我在10年来最冷的北京冬天可以温暖地享受音乐的乐趣。

说起B&O的产品,想必大家的第一印象都是高颜值,而关注B&O的朋友也一定知道,B&O的音质也是十分出众。下面就来体验这款来自丹麦的音乐使者吧!

一、开箱外观

▼这次的众测产品由京东代为发货,第二天就送到了。

声色俱佳的“轻”爽体验:B&O H4无线蓝牙头戴耳机

▼除了产品外,还有一份熟悉的众测须知。

声色俱佳的“轻”爽体验:B&O H4无线蓝牙头戴耳机

▼盒子包装很秀着简约时尚的气息。正面突出了三个Pure:Pure Design、Pure Sound、Pure Materials,延续了B&O一贯的精致风格。

声色俱佳的“轻”爽体验:B&O H4无线蓝牙头戴耳机

▼背面对三个Pure进行了进一步的解释。外观方面采用简单的线条融合了铝合金、小羊皮和塑料材质。可以提供长达20小时的播放时间。

声色俱佳的“轻”爽体验:B&O H4无线蓝牙头戴耳机

▼侧面两幅配图表明了B&O的音乐态度:纯净、真实、美好。

声色俱佳的“轻”爽体验:B&O H4无线蓝牙头戴耳机

▼打开箱子,耳机直接呈现在面前,给你最完整的视觉冲击。

声色俱佳的“轻”爽体验:B&O H4无线蓝牙头戴耳机

B&O H4由Jakob Wagner设计。Jakob Wagner 1963年出生于哥本哈根,1987年获得理学学士学位之后,又于1992年在瑞士艺术中心获得了产品设计第二学位。

在美国、意大利、法国多地实习深造后,Jakob Wagner于1993年在哥本哈根创办了自己的工作室,开始从事高科技产品、专业及运动应用以及家居产品设计,其中也包括后续的Alessi和B&O系列产品。

Jakob Wagner曾经获得6次IF设计奖、3次红点设计奖,其作品被纽约现在艺术博物馆中展出。

英语一般,只简单翻译了一些,有需要的可以到工作室官网了解详情:http://www.jakobwagner.dk/info/

▼耳机外壳采用了类似光盘的眩光设计,与塑料外壳的贴合非常细致,金色与灰色的搭配既有亮点又有内涵

声色俱佳的“轻”爽体验:B&O H4无线蓝牙头戴耳机

▼耳罩内侧有大大的L、R字样,容易识别

声色俱佳的“轻”爽体验:B&O H4无线蓝牙头戴耳机

▼右耳下方分别是实体的音量+、播放键、音量-、指示灯、MicroUSB充电口及3.5mm音频口,在耳机没电时可以连接3.5mm音频线直推

声色俱佳的“轻”爽体验:B&O H4无线蓝牙头戴耳机

▼耳机下方是配件盒,配件比较简单,包括3.5mm音频线(1.2米)、MicroUSB充电线(0.25米)以及说明书

声色俱佳的“轻”爽体验:B&O H4无线蓝牙头戴耳机

▼看下耳机细节,两侧音频线采用编制材质,与金属、皮革有对比又不失协调

声色俱佳的“轻”爽体验:B&O H4无线蓝牙头戴耳机

▼头梁内部金属打磨细致,没有毛刺。耳罩部分除了可以内外翻转,在上下方向也有一定的活动量,可以提高舒适度。

声色俱佳的“轻”爽体验:B&O H4无线蓝牙头戴耳机

▼H4的耳罩皮革及海绵很软,又属于包耳式耳机,加上仅有235g的重量,佩带十分舒适,没有压力

二、核心参数

声色俱佳的“轻”爽体验:B&O H4无线蓝牙头戴耳机

电池:600mAh内置锂电池,充电时间约2.5小时,标准续航能力20小时,实测通勤一周(超过15小时)不需要充电。

频率范围:20~20KHz,属于头戴耳机标准水平,与监听耳机不同,比如我的森海HD380 Pro是8~27KHz的。

蓝牙:4.2版本,支持记忆8个配对,实测连接快速稳定,可以快速在多台设备间切换。

扬声器:40毫米驱动单元,也是中规中矩的水平。

麦克风:全向驻极体麦克风

三、基本操作

声色俱佳的“轻”爽体验:B&O H4无线蓝牙头戴耳机

H4的操作方式与主流耳机基本相同。

开机:短按中键

接听电话:短按中键

挂断电话:长按中键5秒

唤起语音:长按中键5秒

四、音效调节

如果感觉H4的默认调音不太合口味,可以下载Beoplay App,通过手机来改变H4的音效设置。

▼调音板有四个象限:Warm、Excited、Relaxed、Bright,中间的音效圆圈可以调节大小,用来改变声场。

声色俱佳的“轻”爽体验:B&O H4无线蓝牙头戴耳机

· 越靠近Warm,音效越温暖浑厚,突出了人声和中频;

· 越靠近Excited,音效越激动人心,突出重低音和低频;

· 越靠近Relaxed,音效越令人放松,弱化了重低音及高频;

· 越靠近Bright,音效越明亮清晰,突出了高频弱化了低频;

个人比较喜欢的位置是Excited略偏向Warm的位置,毕竟平时听歌比较杂,从纯音乐到摇滚、重金属都会听,而B&O H4的默认调音比较保真,因此需要适当加强中低频。

尽管B&O H4在调节音效的同时能最大限度地保持解析力和声场,还是不建议大家把音效调节至极端象限。

大家可以把调节的不同音效保存下来,根据不同场景切换。

五、试听体验

作为一款耳机,除了外观材质做工等外在之外,更重要的还是在于内在。

B&O H4的默认音效时,声场较小声音平谈,重低音下潜虽然够深不过量较小。通过Beoplay App调节音效后,可以达到不错的状态,中低频的量感有明显的提升,声场的包围感更强,重低音下潜在听流行曲风时时常可以带来惊喜。

B&O H4作为一款普通头戴来说,解析力与监听耳机还是有一定的差距。比如听我的保留曲目《环太平洋配乐》,到1分钟左右的复杂编制配乐时,中频就有些混了,对比塞海塞尔HD380 Pro要少了一些层次感,不过重低音下潜要更好一些。

声色俱佳的“轻”爽体验:B&O H4无线蓝牙头戴耳机

听了一下Nightwish和Metallica,B&O H4在高动态时表现有些力不从心,节奏有点拖沓。

声色俱佳的“轻”爽体验:B&O H4无线蓝牙头戴耳机

整体来说,B&O H4的音质算是不错,加之Beoplay App提供的音效调节功能十分堪用,提高Warm和Excited之后,可以变身成为外形、音质均衡的杂食耳机。大编制的交响乐、重金属也能听,不过会弱一些,更适合民谣、流行、R&B等大众曲风。

另外,作为B&O的入门级头戴耳机,是没有主动降噪功能的,这对我来说还是很重要的功能,因为北京日常的交通状态,还是地铁通勤更方便快捷一些,所以B&O H4没有主动降噪对我来说很是遗憾。

六、总结

先来说下优点:

1、外观时尚,这个自然不用多说,而且B&O H4还有多达8种配色

2、音质纯净,对于喜欢真实音乐风格的朋友来说可以考虑,调音风格很有特色,长时间听也不会觉得腻

3、低音下潜不错,虽然低音量感一般,但是下潜够深,在一些时候还是可以触动内心的

4、续航可观,经过一段时间的评测,续航时间超过15小时完全没有问题,通勤使用一周不需要充电

5、重量很轻,佩戴舒适,这一点每天通勤感觉很不错,甚至中午睡觉也可以戴着,提供一定的隔音效果

也有一些不足:

1、没有主动降噪功能,虽说H4只是B&O的入门级,但也达到了2000元价位,没有主动降噪确实有些遗憾

2、声音动态差了一些,不适合听配色过于复杂的歌曲

3、没有收纳袋

整体来说,如果你喜欢B&O的外观,对主动降噪没有需求,这款H4可以说是首选,价格最低,而且音效也可以满足日常使用,B&O的调音风格会在不经意时给你惊喜。不过,如果你的在乎功能细节,对外观和重量没有特殊要求的话,这个价位其实可以考虑某家的上一代型号,性价比会更高一些。

这次的评测就到这里啦,谢谢大家!

B&O PLAY Beoplay H9 头戴式无线降噪耳机

B&O PLAY Beoplay H9 头戴式无线降噪耳机

B&O PLAY H4 头戴式无线耳机

B&O PLAY H4 头戴式无线耳机

B&O PLAY 铂傲 h8i 耳机 (动圈、头戴式、通用、20Ω、黑色 浅棕色)

PHILIPS 飞利浦 SHP9500 开放式 HiFi监听耳机

SONY 索尼 WH-1000XM2 无线蓝牙耳机

SONY 索尼 WH-1000XM2 无线蓝牙耳机

SENNHEISER 森海塞尔 HD650 头戴式耳机

SENNHEISER 森海塞尔 HD650 头戴式耳机

BOSE NC700 头戴式降噪耳机

BOSE NC700 头戴式降噪耳机

Beats solo3 无线蓝牙耳机 (通用、动圈、头戴式、桀骜黑红)

SONY 索尼 MDR-1AM2 Hi-Res 头戴式耳机

SONY 索尼 MDR-1AM2 Hi-Res 头戴式耳机

Beats Studio3 Wireless 头戴式无线降噪耳机

EDIFIER 漫步者 W855BT 立体声头戴式蓝牙耳机

EDIFIER 漫步者 W855BT 立体声头戴式蓝牙耳机

Audio Technica 铁三角 ATH-MSR7b 头戴式耳机

SENNHEISER 森海塞尔 HD380 PRO 耳机 (动圈、头戴式、54Ω、黑色)

RAZER 雷蛇 头戴式吃鸡耳机带麦克风

RAZER 雷蛇 头戴式吃鸡耳机带麦克风

Beats studio3 无线蓝牙耳机 (iOS、动圈、头戴式、 桀骜黑红)