一起看影视剧 篇八:元旦片荒?看完重塑人生观的纪录片要不要瞅瞅

2018-12-30 16:19:21 6点赞 57收藏 5评论

序:

不知不觉一起看电影系列已经到了第八篇,虽然第七篇放在了个人主页没发出来。

元旦假期到了,不知道现在小伙伴们是不是已经安排好假日计划,是宅家还是出行?当然了,需要看看自己的安排,作为北方人,看着“全国冻哭预警地图”,我瑟瑟发抖,不敢出门,既然不出门,宅家干什么呢?看个电影,看个片是不是美哉的事儿?

在当前的空余时间里,我很多时候都选择看爆米花片,啥是爆米花片?我个人总结的话就是:能够让我得到精神放松的动作刺激、场景丰富、特效感官好的一些电影,分类比较杂乱,嘿嘿,你懂的,接受程度也比较大。。。。不过有时候,我也会去扒一些纪录片回来看,真实的才是感动人的,才能触动心底最深的感觉,所以我想有一些纪录片也可以给大家分享一下,不论你是男人女人,年轻还是年迈,不同的角度看世界,你会分辨的更真实。。

PS:

不提供下载地址,网络是个很好的老师。。。。。

1、《人生七年》

剧情简介 · · · · · ·

本部纪录片是导演迈克尔·艾普特从1964年开始拍摄的纪录片系列的第一部。迈克尔·艾普特在1964年为英国BBC电视台拍摄了记录片《7 Up》,采访来自英国不同阶层的十四个七岁的小孩子,他们有的来自孤儿院有的是上层社会的小孩。此后每隔七年,艾普特都会重新采访当年的这些孩子,倾听他们的梦想,畅谈他们的生活。人生的轮回从这十四个七岁的孩子真实生活开始,他们天真无邪的脸上写满对生活的憧憬和渴望。“七岁看老”,在这童言无忌的问与答中,人生七年又七年,震撼上演。

看点:

人生到底有几个七年?10个12个还是13个,难道还能15个不成?你会看到每个人的经历,也能伴随着他们成长,但真正让你理解时间是如此短暂的,是每个年龄之间想做的事情,小时候吹过的牛逼,长大了真的实现了吗?你想如何过好你的每一个七年?虽然所处的环境不同,但是不是能够折射回来我们现实中的事情呢?如果你是青年人,有没有规划自己的1年2年还是根本就没有想过之后的事,看过之后有没有一定的感触,答案在你自己的心里。

2、《真相访谈》

剧情简介 · · · · · ·

我演电影时,在不同的角色中,体验过不同的人生。还有另一种人生,就是我自己的人生:卸去演员的身份,作为一个人,以我的方式存在。生活中,思绪如风般吹拂着我的脑海。我读报纸、看新闻、与朋友闲聊、和陌生人交谈,总有一些事触动我的心弦。
  一方面,印度在崛起,蒸蒸日上,作为一个印度人,我感到高兴和自豪。但是,在社会中还有很多令人心酸的事实,我们却对此熟视无睹。这些苦难,却让我深感不安,感到哀伤。有时我会想,干嘛要去思考这些与我无关的事情呢?我的生活幸福美满,别人的苦难与我何干呢?但是它确有干系。因为我也是这个社会中的一份子。一连串的事情把你我和社会的每一个人都联系在一起,一呼一吸中,体会心中的共鸣。
  如果甘地、提拉克、鲍斯、尼赫鲁、智者阿扎德仍然在世,我们有何颜面去面对他们。我们的先人怀抱梦想,为自由而奋斗,就是为了建立一个像现在这样的印度吗?所以,我在这里,希望听到、学到些什么,希望和你们有所交流,发现问题的根源,看到事情的真相。
  我想讨论一些关系印度民生的话题,不责难任何人,不中伤任何人,也不制约任何人。人人都说,伤害我们的人近在咫尺,或许我们都有责任。现在,与我一起踏上这段旅程吧。一起去寻找、去发现、去学习、去分享,一起去揭开这些难题的谜底。
  我无心激化矛盾,只为能改变这个时代。无论是谁的心中,只要有星星之火,必将成燎原之势。

看点:

看图片知道是谁了吗?没错,就是印度大明星阿米尔汗,2016年,他主演的《摔跤吧,爸爸》,2017年他主演的《神秘巨星》看过没?是的,说的就是他,真相访谈是个真人访谈节目,聊的都是很现实的印度的问题,印象中比较深的是,和一些明星访谈节目不同,他关注的点都是现实生活中的痛点,现实的很,可以让你看到印度生活中很苦难的东西,他期望用一点点的关注来改变现状,很现实也很压抑,但你要明白他为改变现实做出的努力。

3、《人世间》

剧情简介········

这是一部由上海电视台和上海市卫计委联合推出的10集医疗深度纪实片,片名来自于一本同名的记录庄子思想、讨论处世之道的书籍。

8个摄制组,2年的拍摄,豆瓣评分曾高达惊人的9.7,号称“2016年最震撼人心的纪录片”,一经播出,即引起了强烈的反响。

看点:

现在的医患矛盾非常多,经常看到报道,有人经常出现伤害医生的事件,但你看看这个,你也明白医生不是神,有些时候他们看多了生老病死,虽然有一些医生会索要红包,职业道德也早已抛弃脑后,但更多的医生坚持初心,用自己的辛苦来救死扶伤,在这里你可以看到很多生老病死,也可以看到身不由己,好好生活,珍惜自己,也许是对自己,对家人最好的事情。

5、《我和世界不一样》

剧情简介 · · · · · ·

这是一个关于生命潜能的演讲。尼克胡哲Nick Vujicic,1982年生于澳大利亚墨尔本,这个有着塞尔维亚血统的澳洲人,因为天生无手无脚(医学无法解释),成为他人眼中的异类。但是他并没有向命运低头,他从基督教信仰中获得力量,勇敢地战胜了所有先天的灾难,成为了创造生命奇迹的神奇布道者。面对莘莘学子时,他的乐观、豁达、幽默、睿智深深感染了现场观众:他讲述着自己残存的“小鸡腿”,并以此演示打鼓,踢球,接电话,甚至还和自告奋勇的志愿者玩了互动游戏。在给观众带来欢笑的同时,他也分享了自己的成长经历,那些关于爱,关于生命,关于梦想的片段,深深打动了现场的观众,有人激赏,有人垂泪。他用真挚感人的话语,传递了一种相信自己,战胜命运,热爱生活,给人希望的积极力量,不仅震撼了全场,也影响了世界……

看点:

你是不是身体一切都好?你是不是没有任何缺陷?你应该感谢你自己,一切都好,你看看他,失去了四肢,很多人都在混吃等死的时间里度日,你再看看他,身体的缺陷并没有让他消沉,他用事实证明了自己,收获了爱情,还拥有了很多人的爱戴。看看这个,会给你很大的触动,让我们不再虚度光阴。

7、《生门》

剧情简介 · · · · · ·

上苍给了我们生命,我们用奉献去拥抱。——泰戈尔
  剧情纪录片《生门》,故事集中在武汉大学中南医院妇产科,它用生猛的镜头语言,直面生命诞生的现场,透过无数孕妇生产,展现生死交替的震撼和迎接生命降临的喜悦。
  妇产科是一个窗口,无论农村还是城市,生命的诞生,总会牵动个人、家庭、社会的复杂纠结;生活本就不易,生产背后是普罗大众的人情冷暖。
  庞大的故事体量,透过起伏跌宕的剧情,呈现悲悯的视角和情感的温度,《生门》构成当代中国社会环境最真实、最生动、最揪心、最温情的缩影。

看点:

很现实的纪录片,一个小小的产房,折射了太多的人情冷暖,也折射了男人与女人的观念有多少不一样,大城市和乡村中的人,在面对生孩子这件事上,有太多共通的地方,大男子主义,重男轻女的思想时而再现,在生孩子这件事上,女人是个弱者,男人如何对待这个时候的老婆,很重要,很重要。。产后抑郁越来越多,双方都负起自己的责任来。。包括双方的家人。

8、《二十二》

剧情简介 · · · · · ·

在日本侵华战争的八年间,至少20万中国妇女被迫沦为日军的性奴隶,也就是我们经常提及的“慰安妇”。在影片2014年开拍之时,中国内地仅剩22位“慰安妇”幸存者。当光阴慢慢划过,时间抚平伤口,这些经历了常人无法想象的磨难的老人们,如今又身在何处,过着怎样的生活,经历着怎样的悲喜忧乐?

看点:

你要知道战争最受苦的永远是普通人,是老百姓,是你我。。。。

看着看着,眼泪止不住留下来,多么苦难的事情,面对回忆,老人们还是希望不要战争,把这部纪录片放最后,就是告诉大家,任何战争都伴随着死亡和苦难。。。

还告诉我们,任何人都永远不要忘记历史,不要忘记曾经的苦难。。。

结语:

元旦3天的假期,你到底能不能刷完这些剧?我想应该不会的,看这些纪录片给人最大的感受是真实又压抑,面对片中真实的事,似曾相识而又让自己说不出来什么,你想改变什么?你想帮助什么?如果看完这些片,能让你有一些感触,并且让自己有一些变化,那就是极好的。