突破外国SSD价格垄断封锁 国产光威弈240G拆解评测

2018-12-30 22:45:00 23点赞 8收藏 37评论

不要忘记,我们曾被外国技术卡脖子的恐惧。就拿我们身边最常见的固态硬盘举例,这可是个好东西,旧电脑装上它速度翻番,新电脑装上它锦上添花。

相比于机械硬盘、速度快、体积小、重量轻,最重要的是安全稳定。唯一的缺点可能就是价格太贵,同容量下,固态硬盘价格差不多是机械硬盘的4倍多了。当然,现在固态硬盘的价格其实已经冷却多了,和去年顶点价位相比基本已经腰斩的价格,加之国产品牌打破了外国货高价垄断的僵局,一块合适的固态硬盘早已进入到平民价位。

好东西就要一起分享,今天本着爱国情怀,讲一讲来自光威的弈240G固态硬盘。这是一块主控、闪存颗粒、组装,完全由国内研发、生产、组装的纯国产固态硬盘,及时填补了我国对固态硬盘的自研空窗期。

弈240G固态硬盘外壳采用阳极氧化的黑色铝合金外壳,手感类似磨砂,重量相当的轻巧,并采用了标准的SATA3接口。

突破外国SSD价格垄断封锁 国产光威弈240G拆解评测

在放弃保修的前提下,将保修贴下的小螺丝拧下,这意味着1年保修在和我们挥手道别。卡扣式设计让拆解显得相当暴力,之后得到一片单面PCB设计的黑色PVC主板,我们也能注意到内盖还贴了薄薄一层绝缘贴。

突破外国SSD价格垄断封锁 国产光威弈240G拆解评测

从工艺来说,弈240G固态硬盘还是非常不错的,细节做工都相当的规范,简直是强迫症的福音,这里一定要点个好评,希望光威以后的产品设计也可以做到如此规范。

突破外国SSD价格垄断封锁 国产光威弈240G拆解评测

主控采用的是来自国科微的GK2301芯片,是拥有自主知识产权,国内首款通过中国信息安全测评中心、国家密码管理局双重认证的存储主控芯片,真真正正的“中国芯”。

突破外国SSD价格垄断封锁 国产光威弈240G拆解评测

缓存采用的是来自中国台湾的南亚易胜128M缓存颗粒。

突破外国SSD价格垄断封锁 国产光威弈240G拆解评测

最后要说的,就是弈240G的四颗闪存颗粒了。不过由于这几颗闪存颗粒上的型号并不明确,以我个人的阅历暂时还没办法判断出是哪个品牌的什么型号,涉猎广泛的看客们如果认识也请不要吝啬的在评论区指点一下。

突破外国SSD价格垄断封锁 国产光威弈240G拆解评测

但根据我的猜测,这可能是来自嘉合劲威的64层3D NAND TLC闪存颗粒,单颗颗粒64GB容量。

关于弈240G的性能测试,将采用如下测试平台进行。测试结果或将和弈240G固态硬盘的真实成绩存在出入,仅供参考。

突破外国SSD价格垄断封锁 国产光威弈240G拆解评测

首先,我们先来了解下光威官方所宣传弈240G固态硬盘的跑分示意图。

突破外国SSD价格垄断封锁 国产光威弈240G拆解评测

接下来,我们将分别以容量占用0%的空盘和容量占用85%的脏盘进行对比。同时,下列所有对比图都将按照左侧空盘、右侧脏盘的顺序进行对比。

突破外国SSD价格垄断封锁 国产光威弈240G拆解评测

以下,就是我们所进行的所有测试对比,所得数据相对充分,这里就不为大家一一解读了。

突破外国SSD价格垄断封锁 国产光威弈240G拆解评测

最后,就是30G大文件的实际写入测试,平均写入速度在90MB/s以上。

突破外国SSD价格垄断封锁 国产光威弈240G拆解评测

通过一系列测试,弈240G固态硬盘总体表现还是非常值得肯定的,连续读写和随机读写速度还是比较稳定的,性能确实已经达到了目前行业的主流水平。同时,在硬盘容量即将占满的关键点,弈240G也基本没有出现明显的掉速情况发生,这也意味着目前国产固态硬盘的性能同样已经相当成熟,完全不用担心越用越慢的问题出现。至于寿命,还是交给时间来定夺。

突破外国SSD价格垄断封锁 国产光威弈240G拆解评测

弈240G固态硬盘作为首款由中国自主研发的国产固态硬盘,对于即将打破外国垄断的我们来说,从无到有的进步承载了民族的骄傲。再一方面,接近于1元/G的容量价格,不管怎么说都是固态硬盘中颇具性价比的存在了,不会再任由外国货坐地起价。最后期待更多的国产品牌逆流而上,早日成为我们民族的新骄傲。

广告时间

感谢各品牌为本次评测提供的产品,包含但不限于【Tt(Thermaltake) Floe Riing RGB 360】、【安钛克(Antec) EAG650 EVO 金牌全模组 650W】、【大水牛(BUBALUS) 星翼ATX机箱】,排名不分先后。

突破外国SSD价格垄断封锁 国产光威弈240G拆解评测

Tt(Thermaltake) Floe Riing RGB 360 TT Premium顶配版水冷,彻彻底底打算将“光污染”进行到底,水冷风扇和水冷头都加持有RGB灯效,支持1680万色自定义背光,并配备有专用软件对RGB “光污染”进行控制,甚至可以使用手机APP进行调节。

突破外国SSD价格垄断封锁 国产光威弈240G拆解评测

Tt RGB 360水冷对本职工作也毫不含糊,水冷头接触面采用高效能纯铜底板,加速热传导的同时,高效提升气流流通率,效能模式最高转速超过1400RPM,更加利于散热。水冷管由编织线包裹,进一步降低了由外力导致的破损,既能延长水管寿命,又可以为机箱内安全增添一份放心。

突破外国SSD价格垄断封锁 国产光威弈240G拆解评测

安钛克(Antec) EAG650 EVO可谓是高端玩家的首选。80PLUS金牌全模组设计提供了稳定高效的电压保障,高品质做工、全日系电容对电源自身同样是质量寿命的保证,完美支持目前主流所有配置的电源需求。

突破外国SSD价格垄断封锁 国产光威弈240G拆解评测

新型架构设计符合ATX标准,全模组扁平线材设计,布局合理更加有利于散热。散热风扇采用14cm智能静音风扇,配有格栅状保护罩,由自身温度自动适配风扇转速,减小噪音污染。

大水牛(BUBALUS) 星翼ATX机箱

突破外国SSD价格垄断封锁 国产光威弈240G拆解评测

大水牛(BUBALUS) 星翼ATX机箱面板仿铝拉丝工艺搭配幻彩RGB,宛如女神的曲线内敛却不失内涵。宽大的ATX机箱容量,支持高规格水冷散热组件,搭配侧透面板面板,提供了更多DIY的潜力。支持最多6个机箱散热风扇,侧翼进风口与顶部PVC磁吸防尘透风网,提供了强劲的循环气流,综合性价比值得入手。

突破外国SSD价格垄断封锁 国产光威弈240G拆解评测

精彩资讯报道,专业视频评测,尽在聚牛科技

光威(Gloway)2TB SSD固态硬盘 M.2接口(NVMe协议) PCIe 4.0x4 神策系列

GLOWAY 光威 悍将 SATA 固态硬盘(SATA3.0)

GLOWAY 光威 悍将系列 SATA 固态硬盘 512GB(SATA3.0)

GLOWAY 光威 弈 固态硬盘 240GB SATA接口 GLOWAY YCT240GS3-S7

GLOWAY 光威 SSD固态硬盘 M.2接口(NVMe协议) Basic系列 2TB Basic+升级版

GLOWAY 光威 骁将 VAL 固态硬盘

GLOWAY 光威 骁将 VAL 固态硬盘

GLOWAY 光威 4TB SSD固态硬盘 M.2接口 PCIe 4.0x4 长江存储颗粒

Professional NVMe M.2固态硬盘 2TB(PCIe 4.0 x4)

Ultimate M.2接口 SSD固态硬盘 2TB

Ultimate M.2接口 SSD固态硬盘 2TB

GLOWAY 光威 弈系列 NVMe协议 M.2 固态硬盘 PCI-E 4.0 2T TLC颗粒

GLOWAY 光威 猛将系列 SATA 固态硬盘(SATA3.0)

GLOWAY 光威 1TB SSD固态硬盘 M.2接口(NVMe协议) PCIe 4.0 Professional系列 读速高达5000MB/s

GLOWAY 光威 4 固态硬盘 .2接口 4.0 独立缓存 Ultimate系列 读速高达7450MB/s

GLOWAY 光威 2TB SSD固态硬盘 M.2接口(NVMe协议) PCIe 3.0x4 Basic+系列

光威(Gloway)1TB SSD固态硬盘 M.2接口(NVMe协议) PCIe 4.0 独立缓存 适用台式机 读速高达7000MB/s

• 镁光代工的Intel TLC颗粒

• 爱国枪文666

• 只认好产品,不为情怀买单。

• 国产闪存个毛线。。影都见不到 去年说今年量产今年说明年量产 然后贴钱去生产上上代的32层tlc 再挂羊头卖狗肉拿个国外的野鸡闪存来吹纯国产ssd

• 看到群里这么多喷的我就放心了,我就喜欢看你们一边鄙视,然后过个几年又不得不买国产的样子。。。。真香。。。

似乎实现了!

• 打着爱国情怀卖产品的,都不是什么好鸟。

• 好好写软文就好了,非要拉仇恨一样赞美自己何苦呢。渣就是渣。明明可以用被你这标题起反效果了。 [抽烟]

• 义和团成员标配硬盘!

• 活着就爱国,喝的水都给国家上三分之一的税。你们要爱国就什么外国的东西都别让进来啊!

• 建议搭建国产硬件测试平台,比如用龙芯处理器,长江存储的内存,红旗操作系统

• 这方面才一点起步吧。希望这方面还是要好好努力了

• 对不起不是不爱国 只是硬盘有价数据无价 [黑线]

• 听有个up说是intel的颗粒

• 就服评论区。各位请务必加油,喷的越凶越难听,各种国产的进步发展就越快。

• 为什么明明是自己不行,却要说是国外垄断封锁,人家凭什么要把自己辛辛苦苦研发的产品和你共享。

真是闲的蛋疼

现在还在说三国护照,村里刚通网?***

• 世界上没有几个国家,不允许说真话的。真巧,我遇上一个这样的国家,假大空都行,就是不允许说真话,办实事。你说了,办了,那你等着,整你。任何行业都不例外。

那你走么 你又干了什么 喷是最容易的 哪都不缺喷子

• 这是我在值得买第一次留评论:真!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!软! [黑线]

• I9 9900k买这垃圾?,国外牌子这种固态卖多少钱?储存颗粒用的是?人家承认吗?

• 还是需要努力

• 流氓最后的一块遮羞布