毛爸聊玩具:《纽约时报》最佳绘本的含金量如何?

2019-01-04 21:27:59 4点赞 65收藏 2评论

大家好,我是毛爸。

本周的纪检委栏目挪到今天推送了,先来看下结论:

毛爸聊玩具:《纽约时报》最佳绘本的含金量如何?

一、儿童创造力启蒙绘本

推荐年龄:2岁+

购入价格:96元

编辑部评级:值得买

毛爸聊玩具:《纽约时报》最佳绘本的含金量如何?

这套绘本共有四本书,都是美国作家安托瓦内特•波蒂斯的著作,其中有三本书都上过《纽约时报》的榜单。

“凯迪克大奖”、“国际安徒生大奖”……等绘本奖项在国内被提及的比较多,但像《纽约时报》的年度绘本榜单这种,国内的讨论相对就比较少。

从1952年开始,《纽约时报》书评版就组成独立的评委会,从数千件作品中票选出10本年度优秀绘本。《不是箱子》和《我有一个大发现》,就分别是2007和2009年的十佳之一,而《不是棍子》则是2007年的《纽约时报》畅销书:

毛爸聊玩具:《纽约时报》最佳绘本的含金量如何?

近几年《纽约时报》的年度10佳绘本中,毛爸个人最喜欢的是去年的《Town Is By the Sea》:

毛爸聊玩具:《纽约时报》最佳绘本的含金量如何?

这本书讲述的是,在布雷顿矿业小镇,一个小男孩醒来后,知道了父亲在大海深处挖煤。男孩用童话般的语调向读者们讲述爸爸每天离家时的状况。看似毫无波澜的日常,却忽然让他想起:父亲的现在,会是我的未来吗?

毛爸当初被打动,主要是因为各大媒体的这一句书评:

在Sydney Smith的笔下,画面安静、优雅,你真的可以看到海水在太阳的照射下泛着温暖的金光。

毛爸聊玩具:《纽约时报》最佳绘本的含金量如何?

还有个媒体做了一张动图,直接就戳到了毛爸的内心:

毛爸聊玩具:《纽约时报》最佳绘本的含金量如何?

除了我个人最喜欢的这本之外,《纽约时报》每年的10佳绘本,都几乎是非常优秀的作品。

回过头来继续说今天要聊的商品。

2009年的《我有一个大发现》,也足以反应《纽约时报》年度10佳的含金量十足:

毛爸聊玩具:《纽约时报》最佳绘本的含金量如何?

所谓创造力,就是看出原本不存在的东西,再将它挖掘出来。这本书的故事就很好地诠释了创造力“敢于想象”、“勇于探索”的精神:

毛爸聊玩具:《纽约时报》最佳绘本的含金量如何?

故事的主人翁是一只跟同伴生活在南极无人区的企鹅“埃德娜”,它的世界里只有三种颜色:夜晚的黑、海水的蓝和冰雪的白。

但埃德娜总是觉得这个世界一定还有别的东西,一种不是黑色、白色、蓝色的东西,虽然她自己也不清楚那会是什么:

毛爸聊玩具:《纽约时报》最佳绘本的含金量如何?

为了证实自己的想法,埃德娜离开了朋友们,独自去找那个“不同的东西”,带着伙伴打包的午餐(一条鱼),经过翻山越岭的长途跋涉,它终于在南极科考站发现了新颜色,验证了自己的想法:

随后还带着同伴一起来看自己的新发现:

毛爸聊玩具:《纽约时报》最佳绘本的含金量如何?

这本书通过一个小企鹅的故事,暗语了“创造力”诞生的过程,从身边客观存在的事实开始思考,提出假设,然后努力的探索和验证自己的想法,将它付诸于实现。当然在你努力探索的过程中,会有伙伴给你物质和精神上的支持和关心(小不点企鹅让埃德娜想累了就过来一起玩,大块头则给了她一条鱼作为干粮),所以当你成功了,你也要学会与他们分享果实。

《我有一个大发现》不但在内容上编排的生动有趣,富有深意,图画部分还经常穿插彩蛋,给人一些忍俊不禁的小惊喜。

比如在埃德娜思考时,一架科考站的飞机悄然飞过,为后文埋下伏笔。孩子和你看到这里时,他多半会打断你的朗读,然后向你惊呼——妈妈,埃德蒙没有看到天上的飞机,我看到了,它是橙色的呀,为什么埃德蒙不抬头呢,哎呀,它怎么就不抬头呢:

毛爸聊玩具:《纽约时报》最佳绘本的含金量如何?

结尾处埃德娜想,还会不会还有其他未知的东西时,右边一艘绿色的邮轮又悄然驶来:

毛爸聊玩具:《纽约时报》最佳绘本的含金量如何?

有情节、有意义、有颜值还有彩蛋互动,这本书当之无愧的被《纽约时报》纳入当年的最佳绘本榜单,含金量非常高。

这套《儿童创造力启蒙绘本》里收纳的其他几本书,虽没有《我有一个大发现》这么令人惊喜,但也都对“创造力”这个主题进行了不同角度的展示。像《超级猫咪公主》这本书就意指“创造力来源于生活”:

毛爸聊玩具:《纽约时报》最佳绘本的含金量如何?

而同样在《纽约时报》榜单里的《不是箱子》和《不是棍子》这两本书,基本上跟毛爸之前写过的《世界上最好的玩具是什么?为娘的你需要了解一下》、《为什么宝宝不喜欢你买的玩具,却偏爱家里的生活用品呢?》主旨差不多:

毛爸聊玩具:《纽约时报》最佳绘本的含金量如何?

至于这两本书的具体内容,容毛爸卖个关子,后面有机会,结合纸箱玩具再和大家分享。

总体来说,这套《儿童创造力启蒙绘本》无论是内容,还是形式都是非常好的一套书,很适合2岁左右的娃,价格也算合理,值得入(没给到“非常值得买”的评级,是因为《不是棍子》和《不是箱子》可能有些家长接受不了)。

二、TOLO——my first scales(我的第一个天平)

推荐年龄:1岁+

购入价格:158元

编辑部评级:可买可不买

毛爸聊玩具:《纽约时报》最佳绘本的含金量如何?

在评价这款玩具之前,毛爸要先跟大家道个歉。因为关于TOLO,毛爸之前有在文章里说它是德国品牌,后来有业内的朋友提醒毛爸,其实TOLO是个香港牌子,官网的介绍也间接承认了这件事:

再回来说玩具。

TOLO的这款天平,只是单纯的比较“轻重”概念,所以官方的推荐年龄只有1岁+,是款低幼玩具。无论天平哪一边的物品重了,中间的这张娃娃脸就会闭上眼睛:

反面则是一面软镜:

6种不同颜色、不同形状的塑料砝码,还具有类似摇铃的功能:

毛爸聊玩具:《纽约时报》最佳绘本的含金量如何?

毛爸曾经说过,TOLO家的玩具,最大的特点就是颜色鲜艳,只有几种高饱和度的颜色,却能搭配出绝佳的美感。虽然今天这款天平在造型上着实丑了些,但颜色还是很有TOLO家一贯风格的。鉴于玩具的玩法比较单一,很难让买玩具的家长有惊喜感,孩子也很难一直保持对它的兴趣,所以是否值得入手得慎重考虑。

三、Fat Brain透视镜面桌游

推荐年龄:5岁+

购入价格:88元

编辑部评级:值得买

毛爸聊玩具:《纽约时报》最佳绘本的含金量如何?

利用镜面对称成像来玩游戏,Fat Brain的这个桌游绝对不是第一款,但同类的桌游也确实不多见,有些幼儿园里可能会有类似的教具:

毛爸聊玩具:《纽约时报》最佳绘本的含金量如何?

这款游戏的难度既可以更高,也可以很简单,关键取决于题卡的摆放方向是否正确。因为题卡都是正方形设计,上面的图案又无明确的分割或提示,所以如果一开始题卡的朝向错误,是无论如何也不可能摆出正确答案的:

(△题卡朝向错误怎么都拼不出来,实际上应该是下面这样摆放)(△题卡朝向错误怎么都拼不出来,实际上应该是下面这样摆放)

毛爸聊玩具:《纽约时报》最佳绘本的含金量如何?

(△猜猜这几关的题卡该怎么摆?答案见下图)(△猜猜这几关的题卡该怎么摆?答案见下图)

毛爸聊玩具:《纽约时报》最佳绘本的含金量如何?

如果实在想不出来,题卡反面的文字朝向会提示你该如何摆,一旦题卡摆正了,解谜难度将会大大降低:

毛爸聊玩具:《纽约时报》最佳绘本的含金量如何?

考虑到这款桌游没有明显的错误反馈机制,对错全靠肉眼观察,而且图案的重复度高,不具备很明显的辨识度,所以这款桌游的适玩年龄建议按照官方的5岁+。此外,便携式包装的特点,让它可以作为出门、旅游的选择:

毛爸聊玩具:《纽约时报》最佳绘本的含金量如何?

因为道具比较简单,只有两个塑料片、一个镜面、一叠纸质的题卡、一个塑料收纳盒,所以卖到88元还是略显虚高的。编辑部给到这款桌游的最终评级是“值得买”,如果售价能低于60元的话,那就非常值得入手了:

毛爸聊玩具:《纽约时报》最佳绘本的含金量如何?

四、Child's Play韵文歌谣洞洞书

推荐年龄:2岁+

购入价格:288元

编辑部评级:可买可不买

毛爸聊玩具:《纽约时报》最佳绘本的含金量如何?

首先这套书的价格在纪检委的绘本里暂居第一,全套9本288元:

毛爸聊玩具:《纽约时报》最佳绘本的含金量如何?

书的内容主要是国外耳熟能详的英文童谣,有些可能你不会唱,但旋律很熟悉:

毛爸聊玩具:《纽约时报》最佳绘本的含金量如何?

重点是这套书支持毛毛虫点读笔点读,编辑部正好有,就拿来试了试:

虽然这套书的内容和质量都没啥缺点,但编辑部将它定为“可买可不买”的评级,原因有二:

1. 如果家里没有毛毛虫点读笔,家长又不会唱这些英文童谣,那就别买了。没有音乐旋律,这就是个普通的英文诗歌绘本,把儿歌当成诗朗诵给娃练习虽然也没啥不可以,但是这套书的价值就没法完全体现了。

2. 价格上,这套书并不便宜,如果只是单纯的将它作为一套英语启蒙绘本,那无论是内容还是价格上,都有更好的替代品。

毛爸聊玩具:《纽约时报》最佳绘本的含金量如何?

所以,编辑部认为这套书更适合家中配有毛毛虫点读笔,或者会唱英文童谣的家长给宝宝购置,即使满足了这个前提,各位还得考虑下自己的荷包,如果实在喜欢,当当或者亚马逊上还可以购买单本,就是价格会略高于套装里每本的均价。

以上就是本期的纪检委栏目,有什么问题欢迎大家留言。

小编注:本文作者@玩具大王王二毛是什么值得买生活家,他的个人自媒体信息为▽▽▽

微信公众号:毛爸聊玩具,微信搜索“maobaliao”。