毛爸聊玩具:PlanToys是颜值最高的木玩品牌吗?| 玩具品牌说

2018-12-27 14:41:35 10点赞 18收藏 4评论

大家好,我是毛爸。

老读者都知道,PlanToys是我的心头好。每次玩具展归来,我都会猛夸PlanToys的颜值:

所以,PlanToys是颜值最高的木玩品牌吗?

毛爸想回答Yes,但广告法不允许说“最”,一些比较小众的欧洲木玩,也会对“颜值最高的木玩品牌是PlanToys”这句话有意见。

不过就国内国外的综合木玩品牌来说,PlanToys的颜值,绝对是很能打的那一个——把PlanToys的产品拎出来,几乎每款都可以说是工艺品,而不仅仅是玩具。

毛爸也曾在历史文章中说过:

PlanToys不光是有钱人家的品牌,喜欢PlanToys的家长,可能还是那种略微有点情调、有点恋物,平时生活中中意精致小物件的爸爸和妈妈们。

PlanToys为啥值得有恋物癖(非贬义)的家长喜欢?答案当然是好看,但好看的背后,还有两个很重要的原因。

第一个原因是老板。

PlanToys的老板Vitool Viraponsavan,本身就是个很有理想的建筑设计师,有自己的建筑事务所,还有平面设计公司和印刷公司:

换句话说,Vitool Viraponsavan是个懂设计的有钱人。

懂设计的有钱人做玩具品牌嘛,那美学基因就是天生的:

第二个原因是材质。

塑料玩具能够席卷全球,原因就是可塑性强,有什么样的模具,就能有什么样的塑料玩具。

在这点上,木玩是吃亏的,木材的特性决定了木玩不可能跟塑料玩具一样千变万化。

2011年以前,PlanToys就只是一个高颜值的传统综合木玩品牌。

2011年之后,30岁的PlanToys开始把木材“塑料化”,这样既可以制作各种形状的木玩,同时也给玩具增添了不一样的质感:

毛爸所谓的“塑料化”,PlanToys的官方说法叫Planwood

这个听起来高大上的Planwood,其实就是木渣。用Planwood制作玩具的过程,相当于把木渣当成液体塑胶,然后再用模具挤压成型的过程:

脱毛膏特别喜欢用Planwood做出来的玩具的纹理,他说看起来比实木玩具还要有质感。

个人有个人的爱好吧,屁桃娘就对这个纹理没有太多的感觉,毛爸第一次看到,则想到了瓷器中的冰裂纹:

都是在锻造过程中,产生的自然纹理。

有人问了,毛爸,把木渣压制成型不是很容易的事嘛,PlanToys的Planwood能有什么特别之处么?

官方说法是这样的:Planwood用的是有机染料,在挤压成型的过程中,添加的粘胶也是无甲醛的——除非是检测,否则的话,这一点毛爸无从证实。不过考虑到PlanToys在欧洲市场的受欢迎度,这点应该是可信的。

环保、有机、无甲醛、颜值高——如果不考虑价格的化,是否就意味着PlanToys的玩具可以闭眼入?

也不是的。从1981年发展到现在,PlanToys的产品种类也越来越多了,几乎囊括了玩具的方方面面。产品基数一大,难免就会有些顾及不到的小瑕疵。比如在我们前期的文章中,就有读者留言提到PlanToys切切乐粘扣不太紧实的问题。

所以,如果你购买过PlanToys的玩具,欢迎留言和其他家长分享体验。在下一期玩具品牌说(时间未定)中,毛爸将会和大家聊聊,如果不考虑颜值,PlanToys的哪些玩具可以尝试入手

小编注:本文作者@玩具大王王二毛是什么值得买生活家,他的个人自媒体信息为▽▽▽

微信公众号:毛爸聊玩具,微信搜索“maobaliao”。