想说爱你不容易—九阳 JYN-W601V面条机

2019-02-21 12:15:00 28点赞 58收藏 25评论

虽然从小在魔都长大,但我和我的儿子们,对面食,尤其是面条一直情有独钟。平时,都是家人在附近菜场购买成品面条,希望可以让家人吃的更健康些,一直想着有机会就自己做面条。

近期,无心插柳地方式,“淘到”一台2手的九阳JYN-W601V面条机。乘着空闲,赶紧自己体验一下,是否能做成令人称心如意的面条。

制面前的准备工作

原材料

1、面粉,重要的原材料之一。我选择了5KG装的高筋面粉,因为性价比比1KG装的高太多。其实如果家里平时面食吃的不是很多,尽量还是选择小包装的为佳。

想说爱你不容易—九阳 JYN-W601V面条机

2、盐。和面时加入少许的盐,可以让面团起筋更好,面条做出来也更劲道。

想说爱你不容易—九阳 JYN-W601V面条机

3、鸡蛋。提升面条的营养之外,还能让面条看起来不那么的“白”

想说爱你不容易—九阳 JYN-W601V面条机

把鸡蛋打成蛋液的时候,正好放入少许盐

想说爱你不容易—九阳 JYN-W601V面条机

我没有喜欢吃各种“颜色”面条的喜好,所以也就没制作各种蔬菜液了,如果你喜欢红色、绿色、紫色等,可以把火龙果、紫甘蓝、菠菜等蔬果用粉碎机打碎,然后加入水,混入面条中。

面条机的准备

先把和面杆的金属头穿过和面杯。和面杆主要负责把面粉和水搅拌均衡。

想说爱你不容易—九阳 JYN-W601V面条机

然后再把压面杆从另一侧穿进和面杯,与和面杆连接。压面杆,负责把和好的面粉挤压到出面口,从而把面条给“挤”出来。

想说爱你不容易—九阳 JYN-W601V面条机

模头支架&模头盖, 材料很厚实

想说爱你不容易—九阳 JYN-W601V面条机

不同形状的模具,做出来的面条形状就不一样

把模具(下图是龙须面的)装到模具支架里

想说爱你不容易—九阳 JYN-W601V面条机

然后装到压面杆上,并拧紧模头盖即可

背面

想说爱你不容易—九阳 JYN-W601V面条机

把不用的模具放到收纳盒里,并塞入面条机底部

想说爱你不容易—九阳 JYN-W601V面条机

把和面杯装入设备。和面杯底部和前部,都能与机器上突出的固定位吻合,这样和面杯可以牢牢的固定在机器上,工作时不会发生脱落的情况。

想说爱你不容易—九阳 JYN-W601V面条机

至此,制作面条的全部准备工作都完成了。下面,进入制面的环节。

制面DIY

龙须面

第一步在量面杯里倒入面粉(一满杯差不多200g),其实这台九阳面条机,带有自动称重功能,所以多一点、少一点没什么关系。它会根据放入的面粉,给出与之匹配的放水量。

想说爱你不容易—九阳 JYN-W601V面条机

第二步,把面条机的插头插入接线板,面条机上部左侧控制面板会亮起。千万记得,面条机通电后,先别着急倒入面粉,一定要按下“电子秤清零”,显示屏上显示数字“0”后,再倒入面粉。不然,建议倒入水量的数字会出错。而当你放入面粉后,也别再轻易按下“电子秤清零”这个按钮,不然也会出错。

想说爱你不容易—九阳 JYN-W601V面条机

第三步,把量面杯里的面粉倒入和面杯,如果一次制面量较多,可以加入多次

想说爱你不容易—九阳 JYN-W601V面条机

下图就是错误的示范(因为我这台2手面条机,没有说明书)。显示面板上出现E14的字样,且机器发出滴滴滴的告警声。

想说爱你不容易—九阳 JYN-W601V面条机

这时,你唯一能做的就是把量面杯里的免费倒出,然后回到第二步,重新开始。

如果前面几步都正确了,那么第四步就是盖上杯盖,再按下选择功能键,第一排的“和面”&“出面”按键,前者只是和面,不出面。后者则是不和面,只出面。一般不用去按它,默认即可。第二排“快速面条”与“筋道面条”的区别是筋道面条多了一道“醒面”的工序。最后,按下“启动/取消”按键就可以了。

想说爱你不容易—九阳 JYN-W601V面条机

第五步,等压面杆转动后(由内向外的方向),按照面板上显示的建议加水量,逐渐倒入水/蔬果汁/鸡蛋液等

想说爱你不容易—九阳 JYN-W601V面条机

工作中的压面机,可以透过透明的杯盖,观察里面运转的状况。如果选择“快速面条”,差不多从开始运转开始,3分钟左右,就开始出面了。运转中的机器,具有保护功能,打开杯盖,机器自动停止,防止意外的发生。

想说爱你不容易—九阳 JYN-W601V面条机

终于开始出面了,用盛器接住即可。

想说爱你不容易—九阳 JYN-W601V面条机

第一份(200g)龙须面完成,自动停机。打开杯盖,发现里面还有不少残留的面团。

想说爱你不容易—九阳 JYN-W601V面条机

拆开前部的出面模具,里面残留的面团也不小

第一份成品——龙须面

拉面

换上拉面的模具,网眼比龙须面粗

重复龙须面开始的步骤,和面的时间大约2分钟

想说爱你不容易—九阳 JYN-W601V面条机

只是这次选择“劲道苗条”,和面完成后,会增加5分半钟的醒面时间

想说爱你不容易—九阳 JYN-W601V面条机

醒面完成,就开始出面了

想说爱你不容易—九阳 JYN-W601V面条机

不知道是水加多了,还是醒面的缘故,这次完成后,遗留的面团比龙须面的多,而且真的是面团。

想说爱你不容易—九阳 JYN-W601V面条机

没办法,只能反反复复打开盖子,手工把面团撕碎,并塞到出面区域

想说爱你不容易—九阳 JYN-W601V面条机

反复多次,总算把遗留的面团全部处理干净

拉面才是我喜欢的面型

想说爱你不容易—九阳 JYN-W601V面条机

可能是因为蛋液加多了的缘故,所以看起来比龙须面在色泽上偏黄一些。刚出来的面条,冒着热气,因为是被硬挤出来的,所以模具盖部分,温度不低。

粗拉面

儿子和我,对于上海炒面,也保持想到高的热情。上海炒面,一定要用粗一点的面条,粗辣面的模具正合适。

想说爱你不容易—九阳 JYN-W601V面条机

制面的步骤都一样,开始出面了

粗拉面成品

细节

失败之作

完成3份面条后,有点自我膨胀了,于是选择了拉面,大批量“生产”,没曾想到,其中有一次,忘记重量“清零”了,从而导致水加多了,出来的面条都黏在一起了。只能全部扔掉。浪费了粮食,真可惜。

吃口

家人今天中午煮了一次。把拉面放到锅里煮一下,也没过水(放进去之前,生面有点偏黄色,煮熟了没那么黄了)。嚼劲不错,比菜场买的面条要好吃。

清洁

把配件全部拆下来,放在一旁自然冷却(干燥),然后把配件上干巴巴的面粉剥下就可以了。为了彻底清洁,把它全部扔到洗碗机里,洗干净再取出来。

面条机

对于这台九阳面条机,优点是:几乎全自动完成制面,随做随吃,方便、干净、快速。缺点同样明显,做出来的面条仍然不够劲道。出面的成功率与加水量关系太大,且无法做到自动加水。出面后,遗留的面团偏多,至少超过我的预期值。

Joyoung 九阳 JYN-L6 面条机 白色

Joyoung 九阳 JYN-L6 面条机 白色

Joyoung 九阳 JYN-W3 面条机 白色

Joyoung 九阳 JYN-W3 面条机 白色

Joyoung 九阳 JYS-N7V 面条机 淡蓝色

Joyoung 九阳 JYS-N7V 面条机 淡蓝色

Joyoung 九阳 L20S 全自动家用面条机 深空灰

Joyoung 九阳 L20S 全自动家用面条机 深空灰

Joyoung 九阳 面条机 家用电动小面枪 无线便携30秒快速出面自动不锈钢压面条机M2-MS180

Joyoung 九阳 JYN-L12 面条机 摩卡棕

Joyoung 九阳 JYN-L12 面条机 摩卡棕

Joyoung 九阳 M4-M511XL(CONY) 面条机 粉色

Joyoung 九阳 M6-L30 面条机 女王紫

Joyoung 九阳 M6-L30 面条机 女王紫

Joyoung 九阳 M5-M510 面条机 白色

Joyoung 九阳 M5-M510 面条机 白色

wJoyoung 九阳 JYN-W601V 面条机

wJoyoung 九阳 JYN-W601V 面条机

Joyoung 九阳 M6-L20S 面条机 黑色

Joyoung 九阳 M6-L20S 面条机 黑色

Joyoung 九阳 面条机家用电动压面机小型全自动简易迷你无线手持面条枪1-2人手持面条枪夜宴蓝

九阳面条机 小型不锈钢手摇压面机 3种出面刀 6档调节 一机多能M-YM6 【三种出面刀】六档调节

Joyoung 九阳 面条机全自动多功能家用压面机和面机 智能称重 快速出面 多模头易清洗M4-M550

Joyoung 九阳 学生用户领99-10:Joyoung 九阳 面条枪M2-MS186

Joyoung 九阳 L30面条机全自动多功能家用压面机和面机智能称重快速出面

• 这实际上是挤面条,不是压面条,面团还没上劲呢就挤成面条了。

• 洗机器劝退

• 看起来还不错,但是如果不劲道就不是好面条了,可以做手擀面~

• 做一个陕西人,我觉得这玩意儿特别需要做龙虾面以外。其他都是自己做了。倒水和面.擀面,煮面啊。肚子饿了嘛要不要给你煮碗面吃

• 看起来不错!赞一个!不过LZ错别字挺多的,注意啊

• 看完之后感觉还是继续用我的手动面条机吧,还是得自己先和面揉面,做出来的才有劲道

手动面条机推荐个

牌子推荐一个

• 面完全没有劲,吃过一次就不会再用第二次了。。。。咸鱼直接转了。

• 老妈出院后我给买了一台 水是量好后把水杯插入杯坐自己入水 面条口感肯定不能和手工面比较 但确实是劲道的,毕竟是新疆面粉

• 机子还是挺好用的, 但是有个BUG,电机容易烧,而且换电机的钱差不多可以买新的。食谱的配比,水方少点,水越少,你遗留的面团就越小,这个看你的比例。最重要一点!!!!!你的制面量一定要比机子的最大容量小,维修师傅说,九阳的机子都有BUG,最大容量就是满负荷运转,电机非常容易烧 [无语]

• 请教大家煮面条是水开了下锅吗,为什么我用九阳面条机做的面条煮了十来分钟也觉得没熟透呢?

• 陕西人表示家里有一台,做出来的面条没有手工面好吃,也不筋道

• 不够劲道是因为揉面的时间以及力度都不够的原因吧。

• 看完决定还是用厨师机和面+手动压面条了…

• 我是把做出的面条倒回去,重挤压一次。加起来就去做两次,感觉更好吃

• 买完用了一次 就退了 不比自己和面省太多事儿

• 不知道这种机器能自制荞麦面么?象金龙鱼51优+那种荞麦粉比例高一点的。

• 我妈从老家弄了个老式面条机,先把面和好,然后放进面条机,最前面是两个挤压的滚筒,面进去变成面饼,然后下面是类似螺纹一样的东西,这样面条就出来了

• 这机器清洗太费劲了吧?

• 虽然说明书说塑料配件不可以丢进洗碗机,但我觉得还是得向大佬学习靠拢 [害羞]

• 去年媳妇儿买的一个类似款的面条机,别的不说,只想吐槽九阳的程序员是二缺!任何一点小错误,或者机器本身出错,都不能退回或者手工操作,系统一直就卡在那里,简直闹心!!!
    现在对所谓的全自动面条机没有任何好感,只想用最普通的手工机器!